• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Территории и крю неро д'Авола

11 мая 2019 года в рамках международного дня неро д'Авола состоялся мастер-класс, посвященный территориям и крю неро д'Авола, организованный Кармело Згандурра, автором винного справочника Guida del Nero d'Avola и идейным вдохновителем мероприятия, направленного на продвижения главного сицилийского сорта.

Неро д'Авола является символом Сицилии, он отличается ярким характером, на который в первую очередь влияет зона культивирования. Порой очень сложно ориентироваться в обширном выборе вин из неро д'Авола, которые к тому же имеют существенный разброс по цене. Каков сицилийский автохтон? Свежий, фруктовый и агрессивный? Или элегантный, со сложным характером и бархатистыми танинами? Стоит ли хранить вина из неро д'Авола или лучше их сразу выпить?
Ответы на эти и другие вопросы мы получили во время мастер-класса «Территории и крю неро д'Авола».

Кармело Згандурра
Кармело Згандурра

Три зоны неро д'Авола

Вся винодельческая Сицилия в разрезе неро д'Авола делится на три зоны:

A - юго-центральная часть Сицилии (провинция Калтанисетта и частично провинция Агридженто). Вина зоны A имеют особенность в виде сильного присутствия аромата черного перца, который доминирует и играет центральную роль, красные фрукты выступают на втором плане, но также заметны. Танины сухие и приятные.

B – запад (Палермо, Трапани). Вина зоны B характеризуются яркими фруктовыми ароматами – черешня, лесные ягоды, клубника.

C – юго-восток (Рагуза).

Виноградники юго-западной части Сицилии

Вина зоны C отличаются комплексной ароматикой, в которой перечные нюансы гармонично интегрированы в красные фрукты. Они являются более элегантными и долгоживущими.




Вина из неро д'Авола. Как читать по ароматам, если этикетка молчит.

Во время мастер-класса нам представилась уникальная возможность продегустировать 12 вин из неро д'Авола «в слепую», попытавшись определить зону происхождения. Задача, которая сначала представлялась сложной, на деле оказалось не столь тяжелой, потому что каждое вино имело собственный характер и ясно рассказывало о географической принадлежности.

Территории и крю неро д'Авола

Kalyroon Nero d’Avola Sicilia DOC 2018 Azienda Vitinicola Lombardo
Семейное хозяйство Azienda Vitinicola Lombardo находится в центре Сицилии в провинции Калтанисетта. Виноградники лежат на высоте 550-650 метров над у.м. Почвы богаты известняковыми камнями.
Вино дарит яркие фруктовые ароматы – сладкая вишня, черешня, легкий намек на лакрицу. Во рту вино свежее, с мягкими танинами. Кажется, что вино должно попасть в зону В, но
Зона А.

Территории и крю неро д'Авола

Rossojbleo Sicilia DOC 2018 Gulfi
Хозяйство Gulfi является одним из самых известных в Сицилии, оно было основано в 1990-е гг. Вито Катания. В настоящее время Gulfi владеет 70 га виноградников, расположенных в восточной части острова - на склонах Этны, в Пакино и в Ното, в Виттории и Монти Иблей. Gulfi практикуют биологическое виноградарство.
Выпускают неро д'Авола с участков, лежащих в древних контрадах Пакино, среди которых Maccari, Bufaleffi, Baroni и San Lorenzo.
Rossojbleo Sicilia DOC происходит с виноградника Ragoleti, который расположен на высоте 450 метров над у.м. на плоскогорье Иблейских гор. Винификация и выдержка проходит в чанах из нержавеющей стали.
Цвет вина в бокале имеет красно-рубиновый оттенок, прозрачное. В аромате вино заметно отличается от первого, к красным фруктам добавляется перечная нота, гармонично вписанная в общую картину, хорошая кислотность сопровождается заметными, но приятными танинами, тело обретает мышцы, становится более сочным и элегантным, оставляя фруктово-перечное послевкусие.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

Filippo II Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Виноградники семейного хозяйства Tenuta Cuffaro занимают 12 га. Они расположены на южном побережье Сицилии между Агридженто и Реальмонте.
Мацерация длится 10 дней, 50% вина выдерживается в старых барриках в течение 12 месяцев, затем в нашем случае 2 года в бутылках.
Цвет вина красно-рубиновый, не прозрачный, насыщенный. В аромате спелые красные фрукты, заметное присутствие белого перца, который сопровождают лакрица и бальзамические нюансы. Во рту чувствуются бархатистые танины, хорошая кислотность и красивый перечный финал. Отличный представитель своей территории.
Зона А.

Территории и крю неро д'Авола

La F’avola Eloro Pachino DOC 2016 La Favola
Винодельческая история семьи Ди Натале началась в начале XIX века, когда прадед нынешнего владельца переехал из Сиракуз в Пакино, купив виноградники в местечке Буонивини. В настоящее время занимаются биологическим виноградарством, с 2002 года выпускают вина в категории DOC Eloro Nero d'Avola, экспериментируют с выдержкой неро д'Авола в амфорах, принимают винных туристов.
Вино La F’avola Eloro Pachino DOC происходит с участка, расположенного в зоне Пакино.
Цвет – рубиновый, с гранатовыми отблесками. Вино раскрывается ароматами сладких, спелых фруктов, специи и бальзамическими нюансами. Сладкие танины поддерживает хорошая кислотность.
Зона C.

Территории и крю неро д'Авола

Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 Fina
Хозяйство Fina было основано Бруно Фина недалеко от Марсалы. Культивируют как автохтонные, так и международные сорта. Практикуют биологическое виноградарство.
Виноградники неро д'Авола лежат на высоте 300 метров над у.м. Винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали, затем следует выдержка в больших ботти в течение 6 месяцев.
Яркая фруктовая ароматика – черешня, красная слива, клубника, черника, россыпь средиземноморских трав и помидорные листья. Сухие, строгие танины, структура, отличная кислотность и кофейный финал. Вино рассказывает о сицилийской жаре и близости моря.
Зона B.

Территории и крю неро д'Авола

Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 La Favola
В аромате сладкие красные фрукты, бальзамические нюансы, черный и белый перец, гвоздика и розмарин. Во рту вино сочное, с объемными танинами и отличной кислотностью, оставляет в послевкусие фруктово-кофейные ноты. Молодой и потенциальный образец.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

Ahmar Nero d’Avola Vittoria DOC 2015 Vinanti
Семейная винодельня Vinanti расположена в юго-восточной части Сицилии в Кьярамонте Гульфи. Она была основана в 2009 году.
Вино происходит со старых лоз, возраст которых приближается к 80 годам. Выдержку осуществляют в тонно. Название вина на арабском языке означает «красное».
Комплексная ароматика, в которой сушеная вишня сменяется бальзамическими и смоляными нюансами, сладкие специи переходят в перечные смеси, оставляя зеленую ноту помидорного листа. Вино элегантное, с отличной кислотностью, бархатистыми танинами и длительным послевкусием.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

neroMaccarj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с отдельного виноградника, расположенного в престижной зоне Пакино. Площадь участка составляет 3 га. Он лежит на высоте 30 метров над у.м. Почвы – глинисто-известняковые. Полив не используют. Лозы высажены в форме альберелло, их возраст превышает 35 лет. Урожайность 50 ц/га.
Применяют длительную мацерацию, после малолактики вино помещают в бочки вместимостью от 500 до 225 литров, и выдерживают в течение 24 месяцев. Затем следует 2-х годичный отдых в бутылках.
Цвет – красно-рубиновый, интенсивный. В аромате свежие красные фрукты и ягоды соседствуют с перечными нотами, которые выходят на первый план, а позже отступают. Вино решительное, с вертикальными танинами и перченым финалом. Имеет яркий характер и требует гастрономического сопровождения.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

neroBaronj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с исторической контрады Пакино. Виноградник лежит на высоте 50 метров над у.м., его площадь составляет 3га. Белые почвы богаты известняком. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Вино отличается большей элегантностью, красные фрукты и интегрированный перец, горький шоколад и листья табака, подлесок и рожковое дерево. Хорошая кислотность и бархатистые танины оставляют длительное послевкусие.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

neroBufaleffj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Отдельный виноградник расположен в престижной зоне Пакино. Участок лежит на высоте 50 метров над у.м., он занимает 2,5 га. Почвы представляют собой микс черной глины, белого известняка и красного песка. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Цвет вина в бокале становится более прозрачным, ароматы показывают свежесть спелой вишни и красной сливы, намек на перец и морской бриз, легкий бальзамик превращается в цветы черемухи. Танины сочные и приятные, вино округлое, с хорошей кислотностью и спелыми фруктами в финале. Элегантный представитель крюшных вин от Gulfi.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

neroSanlore Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Виноградник занимает 2,5 га, он расположен на высоте всего 10 метров над у.м. и в 700 метрах от побережья. Почвы содержат высокий процент песчаника и коричневой глины.
Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Образец с ярким характером – красные сливы, черешня и клубника соседствуют с бальзамическими нотами, все щедро присыпано перцем, который градиентом переходит в солено-морские нюансы. Вино рафинированное и утонченное, с заметными танинами и прекрасной кислотностью.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

Eloro Pachino DOC 2012 La Favola
В аромате преобладают спелые фрукты, которые начали свое превращение в цукаты, бергамот приправлен перцем. Вино обладает хорошей кислотностью и приятными танинами.
Зона С.

Территории и крю неро д'Авола

Saru Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Мацерация длится 10 дней, выдержка осуществляется в нержавеющих чанах в течение 4 месяцев, затем в бутылках 3 месяца.
В аромате спелая слива и черешня, присыпанные перечной ванилью и разбавленные смоляными нотами. Хорошая кислотность, элегантные танины и длительное послевкусие.
Зона А.

Территории и крю неро д'Авола

Читайте также

Неро д'Авола