Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
- Наше хозяйство родилось в 1999 году на благодатной почве семейных традиций, - рассказывает Пьетро Скалия, один из владельцев винодельни Scalia&Oliva, расположенной в южной части Сицилии в зоне Salaparuta DOC.Салапарута – небольшой город, находящийся в долине реки Беличе. Эта область печально известна разрушительным землетрясением 1968 года, которое смело с лица земли несколько поселений (Салапаруту в том числе) и убило сотни человек. Рельеф местности начерчен высокими холмами, покрытыми желтыми пшеничными заплатками с зелеными вкраплениями виноградников. Зону Salaparuta DOC выделили в 2006 году, большинство хозяйств входит в консорциум, президентом которого является Пьетро Скалия.

Виноградники Scalia&Oliva
Дисциплина Salaparuta DOC разрешает использовать достаточно много сортов, но особенно эта зона благоприятствует белому винограду. Scalia&Oliva культивируют Катарратто, Грилло, Дзибиббо и другие; из красных - Неро д'Авола, Перриконе, Сира и т.д. Энологической особенностью Scalia&Oliva является сорт Вионье, который не типичен для этих мест, но дает интересный результат.

Пьетро Скалия и Стефано Паризи

Viognier Scalia&Oliva
Passum 2013 Scalia&Oliva. Пассито из Вионье. Поздний сбор, апассименто на решетке. Ароматы сухофруктов, финик, урюк, подлесок, грибы. Во рту округлое, тельное, пряное, сладость компенсируется хорошей кислотностью, в послевкусии цитрусовые цукаты.
- Для меня вино является самым натуральным и здоровым продуктом, но, чтобы оно действительно было таким, надо придерживаться органического виноградарства, отказываясь от использования химических удобрений и пестицидов, которые убивают окружающую среду и впоследствии попадают в желудок с вином, - продолжает Пьетро.

Белые вина Scalia&Oliva
Среди красных сортов первенство принадлежит Неро д'Авола, вина из которого сильно отличаются от вин из других зон. Здесь нет мощи и чрезмерной концентрации, вина из Неро д'Авола получаются элегантными и структурными, они полны ароматов свежих фруктов и легких специй. Потенциал хранения составляет 10 лет.

Неро д'Авола Scalia&Oliva
Nero d'Avola DOC Salaparuta 2015. 13,5%. Поздний сбор. Выдержка в бочках (тонно) в течение 12 месяцев). В аромате красные и темные фрукты, свежескошенные травы, шоколадная крошка и специи. Вино структурное, с хорошей кислотностью и кофейной нотой в финале.
- Отличительной чертой этих мест являются каменистые почвы, - говорит Стефано, - дальше состав меняется в зависимости от участка, где-то преобладает туф, где-то больше глины. Виноградники расположены на разных высотах, делая потом ассамбляжи, мы достигаем баланса и гармонии в винах.

Почвы

Виноградники Scalia&Oliva
Катарратто является самым распространенным белым сортом Сицилии, из него рождаются приятные фруктовые вина. Catarratto Salaparuta DOC 2016, не спеша, открывается в бокалах ароматами персиков, акация, вино имеет насыщенный вкус, приятную сбалансированную кислотность и легкую морскую соленость.
Grillo Salaparuta DOC 2016 дарит ароматы и вкусы двух своих родителей – Дзибиббо и Катарратто, от которых берет богатую палитру цитрусовых, цветочных и персиковых нюансов, великолепную структуру, тело и соленость.
В планах Scalia&Oliva есть идея производства двух вин из Грилло и Катарратто, для которых ферментация будет проводиться в бочках, потому что эти два сорта замечательно дружат с дубом, обогащаясь, усложняясь и округляясь в результате.
Сухой Дзибиббо (Александрийский Мускат) производят не так много хозяйств, отдавая предпочтение сладкой версии. Zibibbo secco Terre Siciliane IGT 2016 от Scalia&Oliva отличается элегантными ароматами цитрусов, персиков и приятным, ненавязчивым вкусом, с миндальным финалом.
Перриконе является вторым по важности красным сортом после Неро д'Авола. Perricone Salaparuta DOC 2015 от Scalia&Oliva происходит с молодых лоз, вино достаточно простое, но свежее и фруктовое.

Виноградники Scalia&Oliva

Дегустационный зал Scalia&Oliva
- Я заметил, что многие экспортируемые злаки заражены разными болезнями, поэтому мы решили высадить древний сицилийский сорт пшеницы Туммилия, - рассказывает Пьетро, стоя у кромки золотистого поля, - она без всяких удобрений вырастает выше полутора метра.

Пьетро Скалия
История Scalia&Oliva только началась, и она будет развиваться вместе с Salaparuta DOC и всем виноделием Сицилии.
Scalia&Oliva
Via Piemonte, 1 Salaparuta(TP)
E-mail:info@viniscaliaoliva.com
www.viniscaliaoliva.com