Scalia&Oliva (Скалия&Олива)

- Наше хозяйство родилось в 1999 году на благодатной почве семейных традиций, - рассказывает Пьетро Скалия, один из владельцев винодельни Scalia&Oliva, расположенной в южной части Сицилии в зоне Salaparuta DOC.

Салапарута – небольшой город, находящийся в долине реки Беличе. Эта область печально известна разрушительным землетрясением 1968 года, которое смело с лица земли несколько поселений (Салапаруту в том числе) и убило сотни человек. Рельеф местности начерчен высокими холмами, покрытыми желтыми пшеничными заплатками с зелеными вкраплениями виноградников. Зону Salaparuta DOC выделили в 2006 году, большинство хозяйств входит в консорциум, президентом которого является Пьетро Скалия.

Виноградники Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Виноградники Scalia&Oliva

Дисциплина Salaparuta DOC разрешает использовать достаточно много сортов, но особенно эта зона благоприятствует белому винограду. Scalia&Oliva культивируют Катарратто, Грилло, Дзибиббо и другие; из красных - Неро д'Авола, Перриконе, Сира и т.д. Энологической особенностью Scalia&Oliva является сорт Вионье, который не типичен для этих мест, но дает интересный результат.

Пьетро Скалия и Стефано Паризи
Пьетро Скалия и Стефано Паризи

- Каменистые почвы обеспечивают хороший дренаж, - объясняет сортовой выбор Стефано Паризи, консультирующий энолог Scalia&Oliva, - постоянная вентиляция и особые климатические условия дарят Вионье изящные и яркие ароматы, виноград подходит как для производства сухих вин, так и для версии пассито. Сладкие вина получаются концентрированными, с высоким содержанием сахара. Хозяйство Scalia&Oliva в первую очередь известно винами из Вионье, потому что мы одни из первых обратили внимание на этот сорт и достигли хорошего результата, о котором заговорили итальянские и европейские журналисты.

Viognier Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Viognier Scalia&Oliva

Viognier IGP 2016 Scalia&Oliva. В аромате спелый персик, желтые цветы, сладкий мандарин. Вино структурное, полнотелое, с приятной кислотностью.

Passum 2013 Scalia&Oliva. Пассито из Вионье. Поздний сбор, апассименто на решетке. Ароматы сухофруктов, финик, урюк, подлесок, грибы. Во рту округлое, тельное, пряное, сладость компенсируется хорошей кислотностью, в послевкусии цитрусовые цукаты.

- Для меня вино является самым натуральным и здоровым продуктом, но, чтобы оно действительно было таким, надо придерживаться органического виноградарства, отказываясь от использования химических удобрений и пестицидов, которые убивают окружающую среду и впоследствии попадают в желудок с вином, - продолжает Пьетро.

Белые вина Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Белые вина Scalia&Oliva

С самого начала хозяйство Scalia&Oliva выбрало путь органического виноградарства, благо климат Сицилии способствует этому.

Среди красных сортов первенство принадлежит Неро д'Авола, вина из которого сильно отличаются от вин из других зон. Здесь нет мощи и чрезмерной концентрации, вина из Неро д'Авола получаются элегантными и структурными, они полны ароматов свежих фруктов и легких специй. Потенциал хранения составляет 10 лет.

Неро д'Авола Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Неро д'Авола Scalia&Oliva

Nero d'Avola DOC Salaparuta 2016. 13%. Выдержка в нержавеющих чанах. В аромате свежие ягоды – вишня, черешня, ежика, черника, слива. Вино свежее, фруктовое, с приятными танинами.

Nero d'Avola DOC Salaparuta 2015. 13,5%. Поздний сбор. Выдержка в бочках (тонно) в течение 12 месяцев). В аромате красные и темные фрукты, свежескошенные травы, шоколадная крошка и специи. Вино структурное, с хорошей кислотностью и кофейной нотой в финале.

- Отличительной чертой этих мест являются каменистые почвы, - говорит Стефано, - дальше состав меняется в зависимости от участка, где-то преобладает туф, где-то больше глины. Виноградники расположены на разных высотах, делая потом ассамбляжи, мы достигаем баланса и гармонии в винах.

Почвы
Почвы

Близость моря также оказывает влияние на климат, который Стефано сравнивает с южной частью Болгери и Сардинией.

Виноградники Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Виноградники Scalia&Oliva

- Основная работа разворачивается на виноградниках, - продолжает Паризи, - если ягоды здоровые, то на винодельни ничего не надо делать, только сопровождать виноград на пути его становления вином.

Катарратто является самым распространенным белым сортом Сицилии, из него рождаются приятные фруктовые вина. Catarratto Salaparuta DOC 2016, не спеша, открывается в бокалах ароматами персиков, акация, вино имеет насыщенный вкус, приятную сбалансированную кислотность и легкую морскую соленость.

Grillo Salaparuta DOC 2016 дарит ароматы и вкусы двух своих родителей – Дзибиббо и Катарратто, от которых берет богатую палитру цитрусовых, цветочных и персиковых нюансов, великолепную структуру, тело и соленость.

В планах Scalia&Oliva есть идея производства двух вин из Грилло и Катарратто, для которых ферментация будет проводиться в бочках, потому что эти два сорта замечательно дружат с дубом, обогащаясь, усложняясь и округляясь в результате.

Сухой Дзибиббо (Александрийский Мускат) производят не так много хозяйств, отдавая предпочтение сладкой версии. Zibibbo secco Terre Siciliane IGT 2016 от Scalia&Oliva отличается элегантными ароматами цитрусов, персиков и приятным, ненавязчивым вкусом, с миндальным финалом.

Перриконе является вторым по важности красным сортом после Неро д'Авола. Perricone Salaparuta DOC 2015 от Scalia&Oliva происходит с молодых лоз, вино достаточно простое, но свежее и фруктовое.

Виноградники Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Виноградники Scalia&Oliva

Важную часть производства Scalia&Oliva занимает оливковое масло, которое получается превосходного качества, с фруктовым вкусом и легкой пикантностью.

Дегустационный зал Scalia&Oliva (Скалия&Олива)
Дегустационный зал Scalia&Oliva

С 2014 года Scalia&Oliva культивируют пшеницу.

- Я заметил, что многие экспортируемые злаки заражены разными болезнями, поэтому мы решили высадить древний сицилийский сорт пшеницы Туммилия, - рассказывает Пьетро, стоя у кромки золотистого поля, - она без всяких удобрений вырастает выше полутора метра.

Пьетро Скалия
Пьетро Скалия

Пшеница идет на производства пасты и муки. Ограниченный участок позволяет не применять химический удобрений и производить большинство операций вручную.

История Scalia&Oliva только началась, и она будет развиваться вместе с Salaparuta DOC и всем виноделием Сицилии.

Scalia&Oliva
Via Piemonte, 1 Salaparuta(TP)
E-mail:info@viniscaliaoliva.com
www.viniscaliaoliva.com

Читайте также:

Вина Сицилии