Итальянское вино - Сицилия

Вина Сицилии.

Сицилия – третий крупный регион по производству вина в Италии, в котором производят от простых столовых вин до вин категории DOCG.
Виноделие на Сицилии имеет древние корни. Виноградные лозы росли на острове всегда, но говорить о виноделии можно с приходом на остров финикийцев. В VIII в. до н.э. на сицилийских побережьях стали появляется греческие колонии, наступил период быстрого распространения виноделия по всему острову. Древние греки стали подрезать лозы и выращивать их в виде высоких деревьев, заниматься селекцией, привозить разные сорта со своей родины.
Виноделие стало играть одну из важнейших ролей, потому свидетельствуют богато украшенные кувшины и кубки для вина, найденные на восточном побережье Сицилии, среди археологических находок есть и серебряная монета с изображением бога вина Диониса и виноградной лозы.
В период римской власти виноделие продолжило свое развитие и успешный рост, более того, благодаря римлянам вино стало путешествовать.
В это время родилось вино Мамертино (Mamertino) – любимое вино Цезаря. Также Фаро (Faro) – вино, которое предпочитал Плиний Старший.
Арабское господство плохо сказалось на развитие виноделия, которое воспрянуло лишь при Арагонской династии и, пришедших после них, Бурбонов.
В XVIII в. родилось легендарное вино Марсала. В XIX в. эпидемия филлоксеры уничтожила множество виноградников, восстановление которых растянулось на полвека.
Сейчас виноделие Сицилии переживает бурный подъем, сицилийские вина одни из самых популярных и востребованных.
108 тысяч га на Сицилии заняты виноградниками, большая часть которых (93%) находится в западной части острова (провинции Палермо, Трапани, Агридженто и Кальтаниссета).
Сицилия Самые популярные автохтонные сорта – катарратто и неро д'авола .
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной – красные. Но есть виноградники, где выращивают и те, и другие. Например, Этна известна и белыми и красными винами.
Альцано, дуннуни, лучиньола, узириото, оризи, ночера, витрароло, гроссонеро, инзолия нера, дзибиббо, виспарола, дзуккатаро – это не заклинания, а редкие сицилийские сорта винограда, которые составляют богатство местного виноделия.
Многие из этих сортов были спасены, когда оставалась лишь единственная лоза, о некоторых до сих пор известно очень мало или практически ничего. Есть лозы без названий, но из которых производили качественные вина, полностью отличающиеся от известных сицилийских вин.

Региональный апелласьон DOC Sicilia появился в 2011 году, до этого он имел категорию IGT.
Единственное вино со статусом DOCG – Cerasuolo di Vittoria – немного бледное, но мощное красное вино из неро д'авола и фраппато.

Крупнейшие виноградники находятся в провинции Трапани, где располагается Marsala DOC. Марсала – одно из самых известных крепленых вин в мире, когда-то оно пользовалась большой популярностью, пик ее производства пришелся на середину XX века, но сейчас вкусы изменились – сладким винам предпочитают сухие.

СицилияСреди других важных зон DOC: на западе – Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entillina, Monreale, Menfi, на востоке – Noto, Faro, Etna, островные винодельческие зоны – Moscato, Passito di Pantelleria, Malvasia delle Lipari, где преобладает производство белых десертных вин.
Так островок Пантеллерия является родиной мускатных вин из дзибиббо. Пассито ди Пантеллерия отличается высокой концентрацией и насыщенностью вкуса. Виноград собирают в августе, а затем подсушивают на солнце до состояния изюма. Полученный концентрированный сок смешивают с бродящим суслом из обычного винограда и перед выпуском выдерживают в стальных чанах. В результате получается пассито насыщенного цвета и сложного аромата.

Интересны вина зоны DOC Этна.
Здесь виноградники порой поднимаются на высоту 1200 метров над уровнем моря – это одни из самых высоких в Европе виноградников. Перепады ночных и дневных температур, приводят к более длинному виноградному сезону и поздней уборке урожая.
Исторически лозы выращивали в виде высоких деревьев. Благодаря вулканическим почвам, филлоксера миновала виноградники Этны, поэтому многие лозы имеют почтенный возраст 80-90 лет, а иногда и старше.
Нерелло маскалезе и нерелло капучо – два звездных сорта красного винограда с Этны, которые дарят винам элегантность, тонкость и уникальные органолептические качества.
Нерелло близок к другому знаменитому автохтону французскому пино нуару, но терруар Этны сильно отличается от других терруаров Европы, близость вулкана, почвы богатые минеральными солями, свежий ветер, разница ночных и дневных температур дают винам множество ароматов и бесподобную минеральность.
DOC Этна бьянка выпускается в основном из карриканте.

Самым известным сицилийским сортом винограда является неро д'авола , его посадки на острове занимают больше 18 тысяч га. Он дает мощные, спелые вина, с ароматом черешни и вишни, имеющие потенциал к выдержке, но многое зависит на какой части острова расположен виноградник, так как неро д'авола , подобно хамелеону, может менять свой характер в зависимости от места. Неро д'авола может быть и одним сортом в вине или в компании с сира, мерло или каберне совиньоном.

Сицилия единственный регион Италии, где сбор винограда длится 90 дней с июля (Трапани) по ноябрь (Этна). Это способствует развитию эногастрономического туризма, так как период сбора урожая это всегда самая впечатляющая и особенная пора.

Виноделие Сицилии в цифрах:
Виноградники занимают 108 594,8534 га (данные 2013 г.).
Основные сорта винограда (данные на 2000 г.): катарратто 63 655 га (46%); треббьяно тоскано 16 558 га (12,10%); неро д'Авола, или калабрезе 14 645 га (10,70%); ансоника 11 650 га (8,51%); греканико 6 540 га (4,78%); нерелло маскалезе 5 560 га (4,06%); другие 18 286 га (13,36%).
Основные сорта винограда (данные на 2013 г.): катаррато 28 542 га (26,28%); неро д'Авола, или калабрезе 17 580 га (16,19%); катарратто лучидо 7 620 га (7,02%); грилло 6 820 га (6,28%); ансоника 5 817 га (5,36%); сира 5 236 га (4,82%); шардоне 4 960 га (4,57%); мерло 4 646 га (4,28%); греканико 3 950 га (3,64%); треббьяно тоскано 3 865 га (3,56%); каберне совиньон 3 430 га (3,16%); нерелло маскалезе 3 129 га (2,88%); дзибиббо 1 717 га (1,58%); санджовезе 1 357 га (1,25%); пино гриджо 1 196 га (1,10%); вионье 1 164 га (1,07%); фраппато 747 га (0,69%); нерелло капучо 483 га (0,44%); совиньон 351 га (0,32%); москато бьянко 304 га (0,28%); верментино 281 га (0,26%); перриконе 264 га (0,24%); аликанте буше 260 га (0,24%); фиано 256 га (0,24%).

47% виноделен ориентированы на местные сорта винограда. 63 % виноделени используют автохтонные дрожжи.
38% виноделен производят вина из био-винограда.
58,9 % винодельческих хозяйств работают с зарубежными рынками, среди которых Германия, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Россия, США, Канада, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и другие.

Винный туризм на Сицилии:
В 2012 году винодельческие хозяйства посетили 3 500 человек, из них 54% итальянцы, 46% иностранные туристы.
39% виноделен имеют отели, 29% собираются их построить. 65 % виноделен устраивают дегустации в своих ресторанах.
60% винодельческих хозяйств принимают участие в энотуристических мероприятиях, таких как «Открытые погреба» (Cantine Aperte), «Звездные бокалы» (Calici di Stelle) и другие.
(Статистические данные: Assessorato alle Risorse Agricole della Regione Sicilia)

DOC Сицилия

DOCG

1. Cerasuolo di Vittoria DOCG

Винодельческая зона Cerasuolo di Vittoria находится на юго-востоке острова. На севере и востоке зона ограничена горной цепью, на юге – Средиземным морем, на западе – холмами. Провинции Рагуза, Кальтанисетта и Катания.
Почвы преимущественно известняковые, с песчаными и глинисто-песчаными образованиями. Cerasuolo di Vittoria DOCG занимает 307 га, на которых выращивают неро д'авола и фраппато.
Версия Cerasuolo di Vittoria classico находится в коммунах Акате, Комизо, Кьярамонте Гульфи, Виттория (провинция Рагуза).
Красные вина Cerasuolo di Vittoria – это древняя традиция, баланс между мощью неро д'авола и мягкостью фраппато. Как правило, вина имеют цветочно-фруктовые ароматы, полнотелые, бархатные и гармоничные.

DOC

1. Alcamo DOC.
Белые, розовые и красные вина. Белые вина могут быть тихие, игристые, а также позднего сбора из сортов винограда катарратто, ансоника, или инзолия, грилло, греканико, шардонне, Мюллер Тургау, Совиньон. Красные и розовые (могут быть игристыми) из сортов калабрезе, неро д'авола , каберне совиньон, мерло и сира. Провинции Трапани и Палермо.

2. Vittoria DOC.
Сорта - Калабрезе или неро д'авола , фраппато, ансоника. Провинции Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

3. Contea di Sclafani DOC.
Красное, белое и розовые вина, сухое, сладкое, сладкое позднего сбора, молодое. Сорта - неро д'авола, перриконе, катарратто.

4. Contessa Entellina DOC.
Красное, белое и розовое вина. Сорта - греканико, шардонне, совиньон, ансоника, катарратто, фиано, вионье, неро д'авола , сира, каберне совиньон, мерло.

5. Delia Nivolelli DOC.
Красное и белое вино, тихое, игристое, молодое. Сорта - шардонне, дамаскино, греканико, грилло, инзолия, мюллер тургау, совиньон, неро д'авола, мерло, пиньятелло или перриконе, санджовезе, сира. Провинция Трапани.

6. Eloro DOC.
Красное и розовое вина. Сорта - неро д'авола, фраппатто и пиньятелло. Провинции Сиракуза и Рагуза.

7. Etna DOC.
Винодельческая зона Etna DOC является одной из самых интересных не только в Италии, но и в мире. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны.
Вулкан Этна является самым высоким действующим вулканом Европы, его высота составляет 3 300 метров над уровнем моря. Часто Этну называют «остров на острове» за непохожесть на остальную часть Сицилии. Местные жители упорно называют вулкан горой и наделяют его чертами женщины или матери, дающий жизнь всему, к чему прикоснутся языки лавы.
Винодельческая зона Etna DOC появилась в 1968 году и стала первой зоной Сицилии в категории DOC.
Читать дальше о винах Этны.



8. Faro DOC.
Красные вина. Сорта - нерелло маскалезе, ночера, нерелло каппучо, вспомогательные сорта - неро д'авола , гальоппо санджовезе. Коммуна Мессина.

9. Malvasia della Lipari DOC.
Белые вина, пассито и крепленые. Сорта - мальвазия ди липари, вспомогательный - коринто. Липарские острова.

10. Marsala DOC.
Немногие итальянские вина могут похвастаться такой длиной историей, как Марсала, которую называются сицилийским солнцем.
Своим рождением Марсала обязана Англии. В XVIII в. англичане больше всех потребляли крепленые вина, среди которых была и знаменитая Мадера.
Но остров Мадера находился под властью французов, и когда отношения между Англией и Францией охладели, англичане стали искать другое вино похожее на Мадеру.
В 1770 году Джон Вудхаус сошел на берег Марс-Алла («Порт Аллаха») на самой западной точке острова, здесь он организовал собственный бизнес, далекий от вина, но в свободное от работы время Джон любил выпить сицилийское белое вино из сортов винограда грилло, катарратто, инзолия и дамаскино. Это вино было похоже на любимые вина из Мадеры, но путь из Сицилии неблизкий, вино могло испортиться при морской транспортировке. Тогда Вудхаус стал добавлять к вину перегонный спирт.
Через несколько лет в 1773 году Джон Вудхаус выгрузил первые огромные сицилийские бочки «пиппе» с Марсалой в Англии. Вино имело большой успех и принесло хорошую прибыль Вудхаусу.
Его слава не давала покоя другому англичанину Бенжамину Ингхаму, который в 1806 году впервые для выдержки Марсала применил метод «солеры», теперь Марсала стали экспортировать в страны Латинской Америки и Австралию.
В 1832 году Винченцо Флорио построил колоссальный комплекс по производству Марсалы. Он также изобрел сладкую Марсалу, добавляя к сухому вину проваренное сусло. Это стало вторым подъемом в жизни Марсала.
В 1969 году винодельческая зона получила статус DOC. Но кризис не миновал и Марсалу, мода на крепленые сладкие вина уходила в прошлое. Некоторые производители стали недобросовестно относится к своей работе, появились «ароматизированные» Марсалы.
Сейчас Марсала остается одним из самых известных итальянских вин, символом и легендой Сицилии.

Винодельческая зона находится в провинции Трапани.
Сорта винограда: грилло, катарратто бьянко, дамаскино, инзолия, неро д'Авола, пиньятелло (перриконе), калабрезе (неро д'Авола), нерелло маскалезе. (Три последних используют для производство красной Марсалы – Marsala Rubino).

Типы Марсалы:
Ambra – из белых сортов винограда, содержит 1% проваренного сусла.
Oro – из белых сортов винограда.
Rubino – из красных сортов винограда пиньятелло, калабрезе, нерелло маскалезе.

В зависимости от выдержки:
Fine – выдержка 1 год. Алкоголь 17%.
Superiore – выдержка 2 года. Алкоголь 18%.
Superiore Riserva – выдержка 4 года. Алкоголь 18% .
Vergine или Soleras – выдержка 5 лет. Алкоголь 18% .
Vergine или Soleras Stravecchio или Vergine или Soleras Riserva – выдержка 10 лет. Алкоголь 18%.

В зависимости от содержания сахара:
Secco – сухое. Сахара не более 40 г/л.
Semisecco – полусухое. Сахара 40-100 г/л.
Dolce – сладкое. Сахара не менее 100 г/л.

Marsala

11. Menfi DOC.
Белые и красные вина. Сорта - шардонне, греканико, инзолия, неро д'авола , санджовезе, каберне совиньон, сира, мерло. Провинция Трапани.

12. Monreale DOC.
Красные, белые и розовые вина. Сорта - ансоника, катарратто, грилло, пино бьянко, пино неро, неро д'авола, санджовезе, перриконе, каберне совиньон, сира, мерло.

13. Noto DOC.
Провинция Сиракуза, коммуны Ното, Росолини, Пакино и Авола.
Это историческая родина сорта неро д'Авола – черного из Авола, вина из которого ценились во все века. Эта зона также славилась своими белыми винами из муската, которые имеют древнейшую историю.
Из муската (москато бьянко) производят следующие вина: тихие, крепленные и игристые, а также пассито.
Виноградники расположены на равнинах или на низких холмах до 300 метров над уровнем моря. Это одна из самых жарких зон Сицилии. Почва – коричневый известняк с минеральными вкраплениями, но встречаются также суглинки и красные земли.

14. Moscato di Pantelleria (Passito di Pantelleria, Pantelleria) DOC.
Провинция Трапани.
Пассито, крепленое, игристое, сладкое, шипучее и белое. Сорт - москато (дзибиббо).

15. Siracusa DOC.
Красные и белые вина, тихие, игристые, пассито. Сорта - москато, неро д'авола , сира.

16. Sambuca di Sicilia DOC.
Красные, белые и розовые вина, делают также пассито. Сорта - ансоника, шардонне, греканико, неро д'авола , санджовезе, каберне совиньон, мерло, сира.

17. Santa Margherita di Belice DOC.
Белые и красные вина. Сорта - катарратто, греканико, ансоника, неро д'авола, санджовезе.

18. Sciacca DOC.
Красные, белые и розовые вина. Сорта - инзолия, греканико, шардонне, неро д'авола, каберне совиньон, мерло, санджовезе.

19. Riesi DOC.
Красные, белые и розовые вина, тихие, игристые, молодые, позднего сбора. Сорта - инсолия, шардонне, неро д'авола , каберне совиьон, мерло, сира.

20. Mamertino (Mamertino di Milazzo) DOC.
Мамертино – территория, ограниченная с одной стороны Тирренским морем, а с другой – горами Неброди, с которой открывается вид на Эоловы острова. В 289 году до н.э. здесь жили мамертины, наемные солдаты, служившие богу Марсу, в честь них и были названы земли вокруг Мессины.
В винодельческую зону, которая появилась в 2004 году входит 31 коммуна. Под лозой занято 250 гектаров, среди них 8 гектаров принадлежит одному из самых известных винодельческих хозяйств Сицилии Planeta.
Здесь производят белые вина из сортов грилло, ансоника (инзолия), катарратти, а также красные из неро д'авола (калабрезе), ночера и других местных сортов. И белые и красные вина могут быть в версии ризерва.
Вина из этой зоны называют императорскими, потому что Юлий Цезарь их выбрал для пира в честь своего третьего консульства.

salaparuta doc 21. Erice DOC.
Белые и красные вина, тихие, игристые, пассито, позднего сбора. Сорта - ансоника, греканико, грилло, шардонне, мюллер тургау, совиньон, москато, неро д'авола, фраппато, перриконе, каберне совиньон, сира, мерло.

22. Salaparuta DOC.
Salaparuta DOC является одной из самых молодых винодельческих зон Сицилии. Она находится на юго-западе острова, в провинции Трапани. Салапарута – деревня, вокруг которой расположены виноградники, занимающие 150 га.
Производят красные (также в версии «ризерва») и белые вина. Основные сорта – инзолия, грилло, шардонне, катарратто, неро д'Авола, мерло, каберне совиньон, сира.
В этом году возник очередной «географический скандал», которые часто случаются в винодельческой Италии. Историческое и хорошо известное хозяйство Duca di Salaparuta предъявило претензии к названию зоны Salaparuta, якобы это может вызвать путаницу. Пьетро Скалия, президент консорциума Salaparuta DOC, парировал в здание суда, что название зоны соответствует территории и оно авторизовано министерство сельского хозяйства 10 лет назад.

23. Sicilia DOC.

Читайте также:

Дзибиббо из Пантеллерии в списке ЮНЕСКО.

10 самых красивых виноделен Италии с архитектурной точки зрения



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com