Вина Сицилии.

Сицилия является крупнейшим островом Средиземноморья, земли которого объединили многочисленные культуры и влияния.
На севере Сицилию омывают воды Тирренского моря, на северо-востоке Мессинский пролив отделяет остров от материковой Италии, на востоке находится Ионическое море, а на юго-востоке проходит Сицилийский канал, очерчивая границу Африки.
Холмы занимают около 60% от всей территории, 25% приходится на долю гор, остальное покрыто равниной.
В состав региона Сицилия входят малые острова, самые известные из которых Пантеллерия, Эоловы, Лампедуза и другие.
Сицилия характеризуется вулканической активностью и наличием нескольких вулканов, самыми значимыми из которых являются Этна, Стромболи и Вулкано.

Сицилию часто называют островом вина, благодаря древним винодельческим традициям и разнообразию автохтонных сортов.
Виноградные лозы высаживали финикийцы. В VIII в. до н.э. на сицилийских побережьях стали появляться греческие колонии. Древние греки формировали лозы в виде высоких деревьев и занимались селекцией.

Виноделие стало играть ключевую роль, тому свидетельствуют археологические находки, среди которых богато украшенные кувшины и кубки для вина, серебряная монета с изображением бога вина Диониса и виноградной лозы.
В период римского господства виноделие продолжало развиваться, сицилийские вина стали известны по всей империи.
Например, Цезарь отдавал предпочтение вину Мамертино (Mamertino), а Плиний Старший любил Фаро (Faro).
Во время арабского господства виноделие пошло на спад, и поднялось лишь при Арагонской династии и Бурбонах.
В XVIII веке англичане провели масштабную пиар-акцию, благодаря которой вина Марсалы получили всемирную славу. В XIX веке эпидемия филлоксеры уничтожила множество виноградников, восстановление которых растянулось на полвека.
На сегодняшний день виноделие Сицилии переживает период бурного подъема, регион занимает четвертое место по производству вина в Италии.

Общая площадь виноградников составляет 110 тысяч га, из них 25 тысяч органические.

Виноградники Сицилии

На Сицилии культивируют 28 древних автохтонных сортов винограда.
Самыми распространенными являются Катарратто и Неро д'Авола.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной – красные.

Виноградники Сицилии

Региональный апелласьон DOC Sicilia появился в 2011 году, до этого он имел категорию IGT.

Единственным вином со статусом DOCG является Cerasuolo di Vittoria, представляющее собой ассамбляж Неро д'Авола и Фраппато.
Некоторые хозяйства – Occhipinti, Cos, Curto, Gulfi, Planeta, Feudi del Pisciotto.

Крупнейший виноградник находится в провинции Трапани, где располагается Marsala DOC – зона производства крепленых вин.
Но в последние годы многие виноделы из этой части Сицилии производят столовые вина. Звездным сортом западного побережья считается Грилло, который дарит винам структуру, комплексность и большой потенциал хранения.
Среди производителей – Marco de Bartoli, Fodera’, Nino Barraco.

Виноградники Сицилии

Среди других важных зон DOC: на западе – Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entillina, Monreale, Menfi, на востоке – Noto, Faro, Etna, островные винодельческие зоны – Moscato, Passito di Pantelleria, Malvasia delle Lipari, где преобладает производство белых десертных вин.

Остров Пантеллерия является родиной сладких вин из Дзибиббо. Пассито ди Пантеллерия отличается высокой концентрацией и насыщенностью вкуса. Виноград собирают в августе, подсушивают на солнце до состояния изюма, а затем производят вино.
Некоторые хозяйства выпускают сухую версию Дзибиббо.

Сейчас наибольшей популярностью пользуются вина зоны Etna DOC.
Виноградники расположены на склонах вулкана и поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Сохранились дофиллоксерные лозы, которые растут на собственных корнях в форме кустов – альберелло. Возраст некоторых лоз превышает 100 лет.
Интересны как красные, так и белые вина Этны.

Нерелло маскалезе и Нерелло капучо – два звездных сорта красного винограда с Этны, которые дарят винам элегантность, тонкость и уникальные органолептические качества.
Нерелло маскалезе часто сравнивают с французским Пино нуаром.
Самым известным сицилийским сортом винограда является Неро д'Авола, его посадки на острове занимают больше 18 тысяч га.
Он дает мощные, спелые вина, с ароматом черешни и вишни, имеющие потенциал к выдержке, но многое зависит на какой части острова расположен виноградник, так как Неро д'Авола , подобно хамелеону, может менять свой характер в зависимости от места. Неро д'Авола может быть и одним сортом в вине или в компании с Сира, Мерло или Каберне Совиньоном.
Некоторые производители - Benanti, Pietradolce, Cottanera, Murgo, Passopisciaro, Tenuta di Fesina, Girolamo Russo.

Сицилия единственный регион Италии, где сбор винограда длится 90 дней с июля (Трапани) по ноябрь (Этна). Это способствует развитию эногастрономического туризма, так как период сбора урожая это всегда самая впечатляющая и особенная пора.

Винодельческие хозяйства Сицилии

75% производства приходится на крупные кооперативные хозяйства, которых насчитывается около 30, среди них Settesoli, Cantina Cooperativa Ermes, Duca di Salaparuta, Colomba Bianca cooperativa, Barone Montalto, Cantine Europa, Tasca d’Almerita, Cusumano, Pellegrino, Donnafugata, Planeta, Cantine Paolini, Firriato, Cantina Birgi, Nicosia, Ivam, Rapitalà, Grottarossa, Arini Curatolo, Solsicano, Tenimenti Zabù, Orestiadi, Fratelli Lombardo, Principe di Corleone.

Винодельческие хозяйства Сицилии

Кооперативное хозяйство Settesoli было основано в 1958 году. В него входят 2 тысячи виноградарей, общая площадь виноградников составляет 6 тысяч га, в год выпускают 25 миллионов бутылок. Экспорт составляет 70%.

Группа Duca di Salaparuta объединяет три бренда: Corvo и Duca di Salaparuta, основанные в 1824 году; Florio, образованный в 1833 году. Суммарный выпуск составляет 9 с половиной млн. бутылок в год.

Хозяйство Planeta объединяет несколько виноделен, расположенных в разных частях Сицилии, в том числе на Этне, в Ното и Рагузе. Виноградники занимают 250 га.

Историческое хозяйство Tasca D’Almerita было основано в 1830 году в центральной части Сицилии. Занимаются исследовательской работой, особенно, что касается сортов Неро д'Авола и Инзолия. В год выпускают 3 млн. бутылок. Экспорт составляет 45 %.

Крупное хозяйство Firriato было основано в 1994 году. Виноградники занимают 200 га, в год выпускают 4 млн. бутылок. Экспорт составляет 75%. В основном культивируют автохтонные сорта.

Историческое хозяйство Feudo Montoni основано в 1469 году в центральной части Сицилии. Находится в семейном управлении. Есть участок Неро д'Авола, лозы которого растут на собственных корнях.

Baglio di Pianetto образовалось в 1995 году недалеко от Палермо. Виноградники занимают 52 га, есть участки в Ното.

Feudo Principi di Butera имеет древнюю историю, когда-то хозяйство принадлежало знатному сицилийскому роду, а с 1997 года входит в группу Zonin. Виноградники, расположенные в самом центре острова, занимают 180 га. Топовым вином является Неро д'Авола с отдельного участка Daliella.

Хозяйство Feudo Arancio входит в группу Mezzacorona. Оно было образовано в 2001 году. Виноградники занимают 690 га, культивируют автохтонные и международные сорта, владеют двумя участками – в Самбука ди Сичилия (Агридженто) и Акате (Рагуза). В год выпускают 6 млн. бутылок.

Семейное предприятие Donnafugata было основано в 1983 году в Марсале. Выпускают 2 млн. бутылок в год.

Кооперативное хозяйство Centopassi создано в 2001 году на землях, конфискованных у мафии. Названием винодельни послужил одноименный фильм «Сто шагов», посвященный ПепПино Импасто, журналисту, борцу с организованной преступностью. Виноградники занимают около 90 га, они расположены в провинции Палермо. Культивируют автохтонные и международные сорта.

Виноделие Сицилии в цифрах

Основные сорта винограда (данные на 2000 г.): Катарратто 63 655 га (46%); Треббьяно тоскано 16 558 га (12,10%); Неро д'Авола, или Калабрезе 14 645 га (10,70%); Ансоника 11 650 га (8,51%); Греканико 6 540 га (4,78%); Нерелло маскалезе 5 560 га (4,06%); другие 18 286 га (13,36%).
Основные сорта винограда (данные на 2013 г.): катаррато 28 542 га (26,28%); Неро д'Авола, или Калабрезе 17 580 га (16,19%); Катарратто лучидо 7 620 га (7,02%); Грилло 6 820 га (6,28%); Ансоника 5 817 га (5,36%); Сира 5 236 га (4,82%); Шардоне 4 960 га (4,57%); Мерло 4 646 га (4,28%); Греканико 3 950 га (3,64%); Треббьяно тоскано 3 865 га (3,56%); Каберне Совиньон 3 430 га (3,16%); Нерелло маскалезе 3 129 га (2,88%); Дзибиббо 1 717 га (1,58%); Санджовезе 1 357 га (1,25%); Пино гриджо 1 196 га (1,10%); Вионье 1 164 га (1,07%); Фраппато 747 га (0,69%); Нерелло капучо 483 га (0,44%); Совиньон 351 га (0,32%); Москато бьянко 304 га (0,28%); Верментино 281 га (0,26%); Перриконе 264 га (0,24%); Аликанте буше 260 га (0,24%); Фиано 256 га (0,24%).

47% виноделен ориентированы на местные сорта винограда. 63 % виноделен используют автохтонные дрожжи.
38% виноделен производят вина из био-винограда.
58,9 % винодельческих хозяйств работают с зарубежными рынками, среди которых Германия, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Россия, США, Канада, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и другие.

Винный туризм на Сицилии:
В 2012 году винодельческие хозяйства посетили 3 500 человек, из них 54% итальянцы, 46% иностранные туристы.
39% виноделен имеют отели, 29% собираются их построить. 65 % виноделен устраивают дегустации в своих ресторанах.
60% винодельческих хозяйств принимают участие в энотуристических мероприятиях, таких как «Открытые погреба» (Cantine Aperte), «Звездные бокалы» (Calici di Stelle) и другие.
(Статистические данные: Assessorato alle Risorse Agricole della Regione Sicilia)

DOCG

1. Cerasuolo di Vittoria DOCG

Винодельческая зона Cerasuolo di Vittoria находится на юго-востоке острова. На севере и востоке зона ограничена горной цепью, на юге – Средиземным морем, на западе – холмами. Зона охватывает провинции Рагуза, Кальтанисетта и Катания.
В 1606 году Виттория Колонна Энрикес, графиня Модики и дочь вице-короля Сицилии, основала город Виттория. Чтобы поощрить первых переселенцев, знатная дама даровала каждому один гектар земли под виноградники. Так в XVI веке количество виноградников в этой зоне заметно выросло, а вина стали продаваться не только на локальном рынке, но и экспортироваться.
В последующие столетия площадь виноградников увеличилось, многие путешественники отмечали качество вин из Виттории. Во второй половине XIX века город стал одним из самых богатых и развитых на Сицилии. К 1860 году экспорт вин достиг 300 тысяч гектолитров.
Но эпидемия филлоксеры разрушила большую часть виноградников Виттории и всей Сицилии. За эпидемией последовал экономический кризис, сицилийские вина стали продавать балком, что обесценило их.
В 1973 году зона Cerasuolo di Vittoria получила категорию DOC, которую в 2005 году подняли до DOCG.
Cerasuolo di Vittoria DOCG занимает 307 га, на которых выращивают Неро д'Авола и Фраппато.
Существуют две версии: Cerasuolo di Vittoria Classico и Cerasuolo di Vittoria.
Cerasuolo di Vittoria classico находится в коммунах Акате, Комизо, Кьярамонте Гульфи, Виттория (провинция Рагуза).
Почвы преимущественно известняковые, с песчаными и глинисто-песчаными образованиями.
Полив разрешен. Урожайность не должна превышать 80 центНеров с га.
В зоне Cerasuolo di Vittoria существует древняя традиция ассамблировать Неро д'Авола (50-70%) и Фраппато (30-50%), соединяя таким образом мощь первого и мягкость второго. Как правило, вина имеют цветочно-фруктовые ароматы, они полнотелые, бархатные и гармоничные.

Винодельческие хозяйства: Occhipinti, Cos, Curto, Gulfi, Planeta, Feudi del Pisciotto и другие.

Подробнее о Cerasuolo di Vittoria DOCG

DOC Сицилия

DOC

1. Alcamo DOC.
Зона Alcamo DOC была образована в 1972 году, дважды нормативы менялись, последний раз 6 лет назад.
В зоне можно производить белые, красные и розовые вина, из большого количества сортов, включая международные. Но классическим вином из Алькамо считается белое сортовое вино из Катарратто.
Другие сорта: Ансоника (Инзолия), Грилло, Греканико, Шардоне, Мюллер тургау, Совиньон, Калабрезе (Неро д'Авола), Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

DOC Alcomo

2. Vittoria DOC.
Vittoria DOC является крупной зоной, расположенной в юго-восточной части Сицилии, в провинциях Рагуза, Калтаниссетта и Катания. На ее территории находится Cerasuolo di Vittoria DOCG.
Зона Vittoria DOC сформировалась в 2005 году. Ее можно разделить на три области:
- прибрежная
- холмы высотой от 200 до 350 метров над у.м.
- холмы выше 350 метров над у.м.
Преобладают известняковые почвы.
Урожайность не должна превышать 100 центНеров с га.
Разрешенные сорта - Неро д'Авола/Калабрезе , Фраппато, Инзолия/Ансоника. Ассамбляж красных вин состоит из Неро д'Авола (50-70%) и Фраппато (30-50%), для сортовых вин должно быть не менее 85% указанного сорта. Производят также версию новелло.

3. Contea di Sclafani DOC.
Зона находится в северно-центральной части Сицилии, на стыке трех провинций – Палермо, Агридженто и Калтаниссетта. На юго-западе территория защищена горной цепочкой Мадоние. Виноградники расположены на высоте от 300 до 900 метров над у.м.
Экспозиция юго-западная.
Эта зона характеризуется средиземноморским климатом, который отличается длинным, жарким летом и мягкой зимой.
Производят красное, белое и розовые вина, сухое, сладкое, позднего сбора и новелло. Разрешенных сортов много, среди них Неро д'Авола, Перриконе, Катарратто, Греканико, Шардоне, Совиньон, Ансоника, Грилло, Фиано, Вионье, Сира, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Неро, Санджовезе.
Зона Contea di Sclafani имеет историко-географические предпосылки. Графство Склафани было древним феодальным владением, образованным во времена норманнского господства в 1330 году. Джованни Склафани носил титул графа и владел этими землями почти пять столетий, вплоть до 1813 года.
Первые свидетельства о виноградниках датируются XIV веком, когда Антонио Вернтимилья, граф Коллезано, просил короля Мартина подтвердить королевскую пошлину на вино Биличи.
Contea di Sclafani DOC была образована в 1996 году.

Винодельческие хозяйства: Tasca d'Almerita, Castellucci Miano, Feudo Montoni, Fontanarossa и другие.

4. Contessa Entellina DOC.
Зона Contessa Entellina DOC находится в одноименной коммуне, в центральной части Сицилии. Ее рельеф складывается из высоких и средних холмов в долине Беличе.
Город Контесса Энтеллина был основан в XV веке албанцами. Винодельческая зона Contessa Entellina DOC появилась в 1993 году.
В зоне Contessa Entellina DOC производят красные, белые и розовые вина.
Для белых вин без указания сорта используют инзолию (не менее 50%). Если на этикетке указан сорт, то его должно быть не менее 85% в ассмбляже – Шардоне, Греканико, Совиньон блан, Инзолия/Ансоника, Катарратто, Фиано, Вионье.
Для красных вин без указаний сорта используют Неро д'Авола (не менее 50%). С указанием сорта (не менее 85%) – Неро д'Авола, Сира, Каберне Совиньон, Пино Неро и Мерло.
Для вин позднего сбора используют Инзолия/Ансоника (не менее 50%).

Винодельческие хозяйства: Donnafugato (Mille e una notte) и другие.

5. Delia Nivolelli DOC.
Винодельческая зона Delia Nivolelli DOC образовалась в 1998 году. Она расположена в коммунах Мадзара дель Валло, Марсала, Петрозино и Салеми, в юго-западной части Сицилии.
Разрешенные сорта – Шардоне, дамаскино, Греканико, Грилло, Инзолия, Мюллер тургау, Совиньон блан, Неро д'Авола, мероло, пиньятелло/Перриконе, Санджовезе, Сира. Если на этикетке указан сорт, то его доля в ассамбляже составляет не менее 85%.
Производят белые, красные и розовые вина, тихие и игристые, а также версию новелло.

6. Eloro DOC. Провинции Сиракуза и Рагуза.
Свое название зона берет от античного города Элоро, основанного греками в VII в. до н.э. в устье реки Телларо.
Виноградники располагаются на высоте до 300 метров над у.м.
Выпускают красные и розовые вина. Сорта - Неро д'Авола, фраппатто и пиньятелло.
Существует подзона Pachino, зарезервированная для красных вин из Неро д'Авола (не менее 80%), остальное - Фраппато и/или пиньятелло.
Город Пакино был основан в 1760 году, его название складывается из двух греческих слов Pachis (изобильный) и oinos (вино).
До конца XIX века под маркой Pachino выпускали вина из Неро д'Авола, выращенного в Ното, Авола и Пакино. Они пользовались большим спросом не только в Италии, но и во Франции, где их применяли в ассамбляже. К 1929 году виноградники вокруг Пакино занимали около 3 тысяч га. Но эпидемия филлоксеры убила большую часть лоз.
Зона Eloro DOC появилась в 1994 году.

7. Etna DOC.
Винодельческая зона Etna DOC является одной из самых интересных не только в Италии, но и в мире. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны.
Вулкан Этна является самым высоким действующим вулканом Европы, его высота составляет 3 300 метров над уровнем моря. Часто Этну называют «остров на острове» за непохожесть на остальную часть Сицилии. Местные жители упорно называют вулкан горой и наделяют его чертами женщины или матери, дающий жизнь всему, к чему прикоснутся языки лавы.
Винодельческая зона Etna DOC появилась в 1968 году и стала первой зоной Сицилии в категории DOC.

Читать дальше о винах Этны.



8. Faro DOC.
Зона Faro DOC появилась в 1976 году. Она расположена в коммуне Мессина, на северо-востоке Сицилии. Виноградники находятся на холмах и спускаются к морю, глядя на Мессинских пролив. Зона характеризуется ветрами, которые защищают виноградники от высокой влажности.
Когда-то древние греки основали здесь свои колонии, местные земли они нашли пригодными для виноделия. Поэтому в XIV веке до н.э. появилось вино Faro, которое в то время пользовалось успехом. Производство вин продолжалось во все столетия, к 1848 году площадь посадок достигала 18 тысяч га.
В зоне Faro DOC производят красные вина из Нерелло маскалезе (45-60%), Ночера (5-10%) и Нерелло капучо (15-30%), с добавлением небольшого количества других сортов.

Винодельческие хозяйства: Palari, Lecasematte, Antica Tindari, Giostra Reitano - Tenuta Rasocolmo, Istituto San Placido, Tenuta Enza La Fauci и другие.

9. Malvasia della Lipari DOC.
Зона Malvasia delle Lipari DOC появилась в 1973 году. Она охватывает Эоловы (Липарские) острова в провинции Мессина. В состав архипелага входят 7 островов вулканического происхождения: Аликуди (Alicudi), Филикуди (Filicudi), Липари (Lipari), Панареа (Panarea), Салина (Salina), Стромболи (Stromboli) и Вулкано (Vulcano). На двух последних расположены активные вулканы.
Около 580 года до н.э. острова колонизировали греки, назвав их Эоловыми, в честь бога ветра. В то же время зародилось и виноделие, этому свидетельствуют древние монеты с изображением виноградных гроздей.
В 1890 году Ги де Мопассан в книге «Бродячая жизнь» пишет об острове Салина, описывая вина с Вулкана как «плотные, сладкие, золотистые».
В начале XX века липарские вина отмечались премиями на престижных выставках. Но эпидемия филлоксеры и миграционные процессы привели к сложностях в винодельческой отрасли. В конце 1990-х гг. некоторые сицилийские производители обратили внимание на Липарские острова, началось возрождение зоны.
На островах культивируют два сорта – Мальвазия и коринто Неро, которые скорее всего имеют греческие корни.
Традиционно виноградные лозы формируют в виде низких кустов, высота которых не превышает 50-60 см. В настоящее время используют также контрошпалеру.
С 2000 года Эоловы острова входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Виноградники высажены в основном на острове Салина, а также Липари и Вулкано.
Липари является самым большим островов архипелага, Салина занимает второе место по площади. Виноградники расположены на высоте 400 метров над у.м.
Климат жарким и ветряный.
Производят белые вина, пассито и крепленые вина. Основным сортом является Мальвазия (95%), можно добавлять коринто Неро (5-8%).
Для версии пассито виноград собирают переспелым, проводят отбор лучших ягод и оставляют их для аппасименто (увяливания) на открытом воздухе. Процесс длится 10-20 дней.

Barone Villagrande

Винодельческие хозяйства: Barone Villagrande, Cantine Colosi, Caravaglio, Marchetta, Salvatore D'Amico, Punta dell'Ufala (Paola Lantieri), Virgona и другие.

10. Marsala DOC.

Вина марсала имеют длинную и славную историю. Когда домашнее, крестьянское вино «улучшили» и пропиарили англичане, к марсале пришел всемирный успех. Сейчас крепленые вина с западной части Сицилии переживают период упадка, но появляются виноделы, которые возрождают старые традиции и показывают отличные результаты.

Подробнее о Marsala DOC

Marco de Bartoli

Винодельческие хозяйства: Marco de Bartoli, Pellegrino, Florio, Intorcia и другие.

11. Menfi DOC.
Зона Menfi DOC образовалась в 1995 году. Она расположена в коммунах Менфи, Шакка и Самбука ди Сичилия (провинция Агридженто), а также Кастелветрано (провинция Трапани), т.е. охватывает юго-западную часть Сицилии.
Существуют две подзоны: Feudo dei Fiori – для белых вин, Bonera – для красных вин.
Разрешенные сорта – Шардоне, Греканико, Инзолия/Ансоника, Неро д'Авола, Санджовезе, Каберне Совиньон, Сира, Мерло.
Производят белые (сортовые и ассамбляжные), красные (сортовые и ассмбляжные) вина, поздний сбор, версия Riserva.

12. Monreale DOC.
Зона Monreale DOC была образована в 2000 году. Она занимает часть коммуны Монреале и коммуну Пьяна дель Албанези, расположенные в западной части Сицилии.
Производят красные, белые и розовые вина.
Изначально было 11 разрешенных сортов, в 2023 году их количество снизили до 5, из которых только три используют в сортовых винах, оставшиеся два – в ассамбляжах.
Monreale Bianco – белое вино из Катарратто (60-100%) и Инзолии.
Monreale Rosso – красное вино из Перриконе (60-100%) и Неро д'Авола.
Monreale Syrah - красное вино из Сиры (100%).
Monreale Rosato – розовые вина только из Перриконе или Сиры.
Для красных вин в версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.
Из списка разрешенных сортов исключили Шардоне, Пино бьянко, Пино Неро, Санджовезе и Мерло. Вина из Грилло производят в категории Sicilia DOC.

13. Noto DOC.
Зону Noto DOC выделили в 1974 году. Она охватывает коммуны Ното, Росолини, Пакино и Авола в провинции Сиракуза.
Культивируют два сорта – Неро д'Авола и Мускат.
Для Неро д'Авола эта зона считается исторической родиной.
Винами из Муската также имеют древнюю историю.
Из Муската (Москато бьянко) производят тихие, крепленые и игристые вина, а также пассито.
Виноградники расположены на равнинах или на низких холмах до 300 метров над уровнем моря. Это одна из самых жарких зон Сицилии. Почва – коричневый известняк с минеральными вкраплениями, но встречаются также суглинки и красные земли.

Винодельческие хозяйства: Planeta, Felice Modica и другие.

14. Pantelleria (Passito di Pantelleria, Moscato di Pantelleria) DOC.
Зона Pantelleria DOC появилась в 1971 году. Она расположена на острове Пантеллерия, который имеет вулканическое происхождение.
Провинция Трапани.
Производят Mosctato di Pantelleria, Passito di Pantelleria, крепленые вина, игристое, пассито, шипучее.
Основной сорт - Мускат (Дзибиббо), можно добавлять в ассамбляж небольшое количество (не выше 15%) других белых сортов.
Виноградники расположены на террасах, которые ограничивают стенки, сложенные из черного вулканического камня. Лозы растут в виде низких кустов – альберелло. Все работы на виноградниках осуществляются вручную. Аппасименто проходит на открытом воздухе около черных стен, которые аккумулируют тепло в течение дня и отдают его в ночное время. Увяливания винограда длится около месяца. Потом производят вино, в результате получается одно из лучших сладких вин Италии, роскошное, сложное, с богатой ароматикой.
Дисциплина предусматривает, чтобы все винодельческие процессы проходили на острове.
Виноградники Пантеллерии занимают 417 га.
На острове трудятся 445 виноградарей, из них 19 производят вина.

Винодельческие хозяйства: Marco de Bartoli, Salvatore Murano, Pellegrino (70% островного производства), Donnafugato и другие.

15. Siracusa DOC.
Винодельческая зона Siracusa DOC находится на юго-восточном побережье острова, вокруг города Сиракуза. Виноградники расположены на равнине и низких холмах.
Мускатное вино из Сиракуз считается одним из старейших в Италии, эти вина всегда пользовались заслуженной славой. Вина из Неро д'Авола стали ценить немного позже, они отличаются интенсивным цветом и высоким содержанием алкоголя.
Эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников, возрождение началось в начале XX века.
В 1973 году была сформирована зона Moscato di Siracusa для вин из Муската. В 2011 году дисциплину расширили и переименовали в Siracusa DOC.
Производят красные и белые вина, тихие, игристые, пассито.
Культивируемы сорта - Мускат, Неро д'Авола и Сира.
Вина Siracusa Moscato и Siracusa Passito должны содержать не менее 85% белого Муската. Для пассито необходимо проводить аппасименто на лозе или после сбора.
Сортовые вина из Неро д'Авола и Сиры должны содержать не менее 85% указанного сорта. Siracusa bianco – не менее 40% белого Муската, Siracusa rosso – не менее 65% Неро д'Авола.

Винодельческие хозяйства: Pupillo и другие.

Pupillo

16. Sambuca di Sicilia DOC.
Зона Sambuca di Sicilia DOC расположена в юго-западной части острова, в коммуне Самбука ди Сичилия, которая входит в клуб «Самых красивых малых городов Италии». Она была образована в 1995 году.
Производят красные, белые и розовые сухие и версию пассито. Разрешенные сорта – Инзолия/Ансоника, Шардоне, Греканико, Неро д'Авола , Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Сира.
Sambuco di Sicilia bianco – Инзолия не менее 50%, Sambuca di Sicilia rosso или rosato – Неро д'Авола не менее 50%.

Sambuca di Sicilia

17. Santa Margherita di Belice DOC.
Зона Santa Margherita di Belice DOC расположена в коммунах Санта Маргарита-ди-Беличе и Монтеваго. Виноградники расположены на холмах высотой около 400 метров над у.м. между реками Беличе, Сеноре и Карбой, на стыке трех провинций – Палермо, Трапани и Агридженто. Зона была образована в 1996 году.
Производят белые и красные вина. Сорта - Катарратто, Греканико, Ансоника, Неро д'Авола, Санджовезе.
Урожайность не должна превышать 120 центНеров с га.

18. Sciacca DOC.
Зона Sciacca DOC находится на юго-западной побережье Сицилии. Виноградники занимают 3 160 га. Большое влияние оказывает близость моря, с другой стороны территорию защищают горы Сикани.
Сформировалась в 1998 году.
Производят белые, красные и розовые вина, а также версии Riserva и Riserva Rayana. Сорта - Инзолия, Греканико, Шардоне, Неро д'Авола, Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе.
Sciacca bianco – ассамбляж Инзолия, Греканико, Шардоне и Катарратто лучидо (не менее 70%). В подзоне Rayana производят только белые вина в версии riserva, с использованием Катарратто лучидо и инзолии (не менее 80% вместе или отдельно).
Sciacca rosso – ассамбляж Мерло, Каберне Совиньон, Неро д’Авола и Санджовезе (не менее 70%).

19. Riesi DOC.
Зона Riesi DOC находится на южном побережье Сицилии, в провинции Калтаниссетта, в коммунах Бутера, Рьези и Маццарино. Она создана в 2001 году. Виноградники лежат на холмах, некоторые участки спускаются к морю. Почвы отличаются разнообразием.
Красные, белые и розовые вина, тихие, игристые, новелло, позднего сбора, а также версии superiore, superiore riserva.
Сорта - Инзолия, Шардоне, Неро д'Авола, Каберне совиьон, Мерло, Сира.
Riesi rosso – Неро д'Авола и Каберне Совиньон не менее 80% (в сумме или отдельно).
Riesi rosato – Неро д'Авола (50-75%), Нерелло маскалезе и/или Каберне Совиньон (25-50%).
Riesi bianco (включая игристое и позднего сбора) – Инзолия/Ансоника и Шардоне не менее 75% (в сумме или отдельно).
Riesi superiore (superiore riserva) – Неро д'Авола (не менее 85%).
Если на этикетке указан сорт, то его содержание должно быть не менее 85%.

Винодельческие хозяйства: Principi di Butera и другие.

20. Mamertino (Mamertino di Milazzo) DOC.
Винодельческая зона Mamertino (Mamertino di Milazzo) DOC ограничена с одной стороны Тирренским морем, а с другой – горами Неброди, с которой открывается вид на Эоловы острова. В 289 году до н.э. здесь жили мамертины, наемные солдаты, служившие богу Марсу, в честь них и были названы земли вокруг Мессины.
Вина из этой зоны называют императорскими, потому что Юлий Цезарь их выбрал для пира в честь своего третьего консульства.
В винодельческую зону, которая появилась в 2004 году, входит 31 коммуна. Под лозой занято 250 гектаров, среди них 8 гектаров принадлежит одному из самых известных винодельческих хозяйств Сицилии - Planeta.
Здесь производят белые вина из сортов Грилло, Ансоника/Инзолия, Катарратто, а также красные из Неро д'Авола (Калабрезе), Ночера. Существует также версия riserva.

Винодельческие хозяйства: Cambria, Gaglio - Flora Mondello, Paone, Tenuta Gatti, Vasari, Vigna Nica и другие.

21. Erice DOC.
Зона Erice DOC расположена на западной побережье Сицилии, виноградники лежат вокруг города Эриче, который входит в клуб «Самые красивые борго Италии» и является популярным туристическим местом. Зону выделили в 2004 году.
Производят белые и красные вина, тихие, игристые, пассито и позднего сбора. Разрешенных сортов много, среди них Ансоника/Инзолия, Греканико, Грилло, Шардоне, Мюллер тургау, Совиньон, Москато, Неро д'Авола, Фраппато, Перриконе, Каберне Совиньон, Сира, Мерло.

22. Salaparuta DOC.
Salaparuta DOC является одной из самых молодых винодельческих зон Сицилии, она появилась в 2006 году. Зона находится на юго-западе острова, в провинции Трапани. Виноградники расположены вокруг деревни Салапарута, их площадь составляет 150 га.
Зона сильно пострадала во время землетрясения 1968 года, многие города так и не были восстановлены.
Несколько лет назад возник «географический скандал» с названием DOC. Историческое, хорошо известное и крупное хозяйство Duca di Salaparuta предъявило претензии к названию зоны Salaparuta, якобы это может вызвать путаницу. Пьетро Скалия, президент консорциума Salaparuta DOC, парировал в здание суда, что название зоны соответствует территории и оно авторизовано министерство сельского хозяйства 10 лет назад.
Производят красные (также в версии riserva и белые вина. Основные сорта – Инзолия, Грилло, Шардоне, Катарратто, Неро д'Авола, Мерло, Каберне Совиньон, Сира.
Для версии riserva предусматривается выдержка не менее 24 месяцев, из них 6 в бочке.

Винодельческие хозяйства: Scalia&Oliva, Villa Scaminaci и другие.

salaparuta doc

23. Sicilia DOC.
Sicilia DOC охватывает весь остров. До 2011 года зона имела категорию IGT.

Читайте также:

Дзибиббо из Пантеллерии в списке ЮНЕСКО.

10 самых красивых виноделен Италии с архитектурной точки зрения