Сорта винограда

Грилло (Grillo)

Грилло (Grillo) Грилло – сорт белого винограда, распространенный в Сицилии, особенно в ее западной части. Это автохтонный сорт винограда, который содержит высокий процент сахара по сравнению с другими белыми сортами и имеет особенные органолептические характеристики.

Долгое время грилло культивировали исключительно в зоне производства марсалы, и для этого крепленного вина грилло вместе с инзолией и катарратто являлись главными сортами винограда. Кстати, лучшие марсалы сделаны только из грилло, так как этот сорт обладает идеальными характеристиками. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах, вино достигает 15-16 процентов алкоголя, что необычно для белого вина и хорошо подходит для выдержки в бочках и последующего хранения в течение долгого времени.

Но грилло это не только марсала. Натуральные, тихие и сухие вина из 100% грилло обладают изящными ароматами цитрусов, жасмина, зеленого перца и крапивы, а также большим потенциалом, который превосходит потенциал других белых вин Сицилии. Т.е. это самое долгоживущее белое вино Сицилии.

Самая распространенная версия говорит, что грилло попало на Сицилию из Апулии после эпидемии филлоксеры, чтобы восстановить виноградники для производства марсалы. Но, если учесть, что любимое вино Цезаря Мамертино было произведено из грилло, то эта версия выглядит не очень убедительно. Родителями грилло являются мускат александрийский (дзибиббо) и катарратто.

К 1930 году грилло занимал 60% виноградников на острове. Позже квоту стали уменьшать, так в 1950-ее гг. виноградники грилло занимали 17 500 га, на 2010 г. - 6 500 га.
Лучший результат грилло дает на лозах в виде «альберелло» - низкорослых деревьев, это традиционная форма лозы, которая не везде сохранилась и используется, так как требует исключительно ручную обработку. В этом случае содержание сахара в ягоде может достигать 30% при невысокой кислотности.

Идеальными блюдами к винам из грилло станет рыба, паста или ризотто с жаренной рыбой и овощами, а также морские (лучшие рыбные) закуски.

Винодельческие зоны, где разрешено использовать грилло:
Alcamo - 0-40% (для белых вин без указания сорта винограда), минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Contea di Sclafani - 0-50%, минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Contessa Entellina - 0-50%
Delia Nivolelli - 0-65% (для белых вин без указания сорта винограда), минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Erice - 0-40% (для белых вин без указания сорта винограда),минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Marsala - 0-100% (Marsala Oro)
Mamertino или Mamertino di Milazzo - 10-35% (для белых вин без указания сорта винограда), 20-100% (грилло-инзолия)
Monreale - минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Sambuca di Sicilia - 0-50% (пассито)
Sicilia DOC

Синонимы: Riddu

Грилло (Grillo)Grillo Sicilia DOC 2012

Feudo Arancio

13%

Цвет: соломенный с зелеными отблесками

В аромате белые цветы, нежные цитрусы, яблоки и травы. Вино средней кислотности и среднего тела. Гастрономичный вариант для рыбных блюд.

Грилло (Grillo)Sur-sur. Sicilia DOC 2012

Donnafugata
Грилло 100%

Цвет: соломенный с зелеными отблесками
Нос: цитрусовые ароматы, среди которых лимон, апельсин, лимонные корки, легкий минеральный тон.
Рот: легкое тело, средняя кислотность.
Нежное вино с деликатными ароматами.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com