Сорта винограда


Грилло (Grillo)

Грилло – автохтонный сорт белого винограда, распространенный в Сицилии, особенно в ее западной части. Грилло содержит более высокий процент сахара по сравнению с другими белыми сортами и имеет особенные органолептические характеристики.

Грилло (Grillo)Долгое время грилло культивировали исключительно в зоне производства марсалы. Для этого крепленого вина грилло , инзолия и катарратто являются главными сортами винограда. Но лучшие марсалы производят из 100% грилло, так как именно он отвечает за структуру, высокое содержание алкоголя и сложную ароматику. Вино из грилло может достигать 15-16 % алкоголя, оно отлично подходит для выдержки в бочках и последующего хранения в течение долгого времени.

В последнее время все больше виноделов выпускают не крепленые вина из грилло, делая ставку на этот сорт. Это не удивительно, редкое белое вино обладает большим потенциалом хранения, а вина из грилло являются самыми долгоживущими белыми винами Сицилии.
Также грилло идеально подходит для производства игристых вин классическим методом. Отличные экземпляры выпускают Marco De Bartoli, Fodera'.

Типичными ароматами вин из грилло являются цитрусы, жасмин, зеленый перец и крапива.

Родителями грилло являются мускат александрийский (дзибиббо) и катарратто.

К 1930 году грилло занимал 60% виноградников на острове. Позже квоту стали уменьшать, так в 1950-ее гг. виноградники грилло занимали 17 500 га, на 2010 г. - 6 500 га.
Лучший результат грилло дает на лозах в форме альберелло - низкорослых деревьев, которые являются типичными для Сицилии.

Идеальными блюдами к винам из грилло станет рыба, паста или ризотто с рыбой и овощами, а также морские (лучшие рыбные) закуски.

Вино Грилло (Grillo)



Винодельческие зоны, где разрешено использовать грилло:

Alcamo - 0-40% (для белых вин без указания сорта винограда), минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Contea di Sclafani - 0-50%, минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Contessa Entellina - 0-50%
Delia Nivolelli - 0-65% (для белых вин без указания сорта винограда), минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Erice - 0-40% (для белых вин без указания сорта винограда),минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Marsala - 0-100% (Marsala Oro)
Mamertino или Mamertino di Milazzo - 10-35% (для белых вин без указания сорта винограда), 20-100% (грилло-инзолия)
Monreale - минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Sambuca di Sicilia - 0-50% (пассито)
Sicilia DOC

Синонимы: Riddu



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет