Грилло

Грилло (Grillo) – автохтонный сорт белого винограда, распространенный в Сицилии, особенно в ее западной части. Грилло содержит более высокий процент сахара по сравнению с другими белыми сортами и имеет особенные органолептические характеристики.

Грилло (Grillo)

Долгое время Грилло культивировали исключительно в зоне производства Марсалы. Для этого крепленого вина Грилло, Инзолия и Катарратто являются главными сортами винограда. Но лучшие марсалы производят из 100% Грилло, так как именно он отвечает за структуру, высокое содержание алкоголя и сложную ароматику. Вино из Грилло может достигать 15-16 % алкоголя, оно отлично подходит для выдержки в бочках и последующего хранения в течение долгого времени.

В последнее время все больше виноделов выпускают не крепленые вина из Грилло, делая ставку на этот сорт. Это не удивительно, редкое белое вино обладает большим потенциалом хранения, а вина из Грилло являются самыми долгоживущими белыми винами Сицилии.
Также Грилло идеально подходит для производства игристых вин классическим методом. Отличные экземпляры выпускают Marco De Bartoli, Fodera'.

К 1930 году Грилло занимал 60% виноградников на острове. Позже квоту стали уменьшать, так в 1950-ее гг. виноградники Грилло занимали 17 500 га, на 2010 г. - 6 500 га.
Лучший результат Грилло дает на лозах в форме альберелло - низкорослых деревьев, которые являются типичными для Сицилии.

Родителями Грилло являются Мускат александрийский (Дзибиббо) и Катарратто.

Типичные ароматы вин из Грилло - цитрусы, жасмин, зеленый перец и крапива.

Идеальными блюдами к винам из Грилло станет рыба, паста или ризотто с рыбой и овощами, а также морские (лучшие рыбные) закуски.

Вино Грилло (Grillo)

Винодельческие зоны, где разрешено использовать Грилло:

Alcamo - 0-40% (для белых вин без указания сорта винограда), минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Contea di Sclafani - 0-50%, минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Contessa Entellina - 0-50%
Delia Nivolelli - 0-65% (для белых вин без указания сорта винограда), минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Erice - 0-40% (для белых вин без указания сорта винограда),минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Marsala - 0-100% (Marsala Oro)
Mamertino или Mamertino di Milazzo - 10-35% (для белых вин без указания сорта винограда), 20-100% (Грилло-инзолия)
Monreale - минимум 85% (с указанием сорта винограда)
Sambuca di Sicilia - 0-50% (пассито)
Sicilia DOC

Синонимы: Riddu