Катарратто

Катарратто (Catarratto) – сорт белого винограда, распространенный на Сицилии. Это первый по площади посадок белый сорт Сицилии, и второй в Италии после Треббьяно тоскано.

Катарратто (Catarratto)

Основные клоны Катарратто

Различают два основных клона Катарратто:

- Катарратто бьянко комуне (Катарратто бертоларо, Катарратто латино). Отличается высоким содержанием сахара, используют для производства вин марсала.

- Катарратто бьянко лучидо. Самый распространенный и более ценный.

История сорта Катарратто

Катарратто считается древним сортом. Первые письменные свидетельства относятся к 1696 году. Ботаник и монах Франческо Купани в своем труде Hortus catholicus описал две разновидности Катарратто.

Звездный час для Катарратто наступил в середине XX века, когда его стали широко использовать для производства вин марсала. Но позже он уступил свое место грилло и международным сортам.

Исторической системой посадки лоз является альберелло. В некоторых частях Сицилии сохранились старые лозы в форме кустов.

В 2010 году общая площадь виноградников составляла 35 тысяч га, в 2000 году – 51 тысяча га, из них на долю Катарратто лучидо приходится 6 тысяч га (7 500 га в 2000 году).

Родственные отношения

Родителями Катарратто являются Греканико дорато (Гарганега) и Мантонико бьянко. Также, Катарратто вместе с Дзибиббо выступает родителем Грилло.

Характеристики сорта Катарратто

Катарратто – сильный и высокоурожайный сорт, который хорошо сопротивляется болезням и паразитам.

Вина из Катарратто

В процессе производства вин из Катарратто используют как чаны из нержавеющей стали, так и дубовые бочки.

Вина из Катарратто свойственна высокая кислотность и свежие ароматы, среди которых преобладают белые цветы и цитрусы, особенно лимоны. Выдержка в бочке дает винам большую комплексность, округлость и маслянистость. Вина из Катарратто отличаются структурой и высоким содержанием алкоголя.

Вино Катарратто (Catarratto)

Винодельческие зоны, где культивируют Катарратто

Катарратто авторизирован в следующих винодельческих зонах:

Salaparuta DOC, минимум 85%
Alcamo DOC, минимум 85%
Etna DOC, максимум 40%
Marsala DOC, от 0 до 100%
Contea di Sclafani bianco DOC, минимум 85%
Menfi DOC, минимум 75%
Monreale DOC, минимум 85%
Santa Margherita Belice DOC, минимум 85%
Sciacca DOC, минимум 70%