Мантонико бьянко (Mantonico bianco)
Мантонико бьянко – сорт белого винограда из Калабрии, который культивируют преимущественно вдоль Ионического побережья.Мантонико бьянко – редкий сорт, не так-то просто найти из него сортовые вина. Долгое время его путали с треббьяно и монтонико бьянко.
Скорее всего, мантонико попал в Калабрию в период греческой колонизации, в VII в. до н.э.
Название сорта происходит от греческого слова Mantiseos и Mantonikos, которое означает «пророческий». Возможно, вина из мантонико использовали жрецы из древнего Локри во время предсказаний.
Сорт мантонико хорошо переносит летнюю жару и зимние холода. Он любит глинистые почвы и поздно созревает – в начале октября.
Мантонико бьянко дает винам хорошую кислотность и тельность, подходит для тихих сухих и сладких (пассито) вин, а также игристых версий.

Существует три биотипа сорта мантонико бьянко:
- мантонико ди Локри (Mantonico di Locri)
- мантонико ди Донничи (Mantonico di Donnici)
- мантонико пинто (Mantonico pinto).
Самый распространенный – мантонико бьянко из Локри, области, которая считается исторической родиной этого сорта.
Мантонико бьянко из Донничи культивируют на холмах вокруг города Козенца. Здесь расположен виноградник самого крупного производителя Калабрии Librandi под названием Rocca di Neto, с него производят вино Efeso из 100% мантонико, с ферментацией и выдержкой в баррике. Вино способно улучшаться с возрастом и обещает стать великим белым вином Италии в будущем.
Efeso 2013 Val di Neto IGT
Librandi
Вино структурное и тельное, с хорошей кислотностью, округлое, с яблочно-ореховыми и сливочными ароматами и заметной минеральной нотой.
Мантонико пинто характеризуется точками на виноградной кожице – «веснушками».

Он был утрачен практически полностью, хозяйству L'Acino удалось обнаружить несколько лоз, возраст которых превышал 70 лет, и они стали первым и единственным производителем сортового вина из мантонико пинто под названием Mantonicoz.
Виноградник расположен на высоте 600 метров над уровнем моря в Национальном парке Поллино (северная часть Калабрии). Других виноградников мантонико пинто не существует. Эта зона характеризуется большим перепадом ночных и дневных температур, до Ионического моря – 20 км, это благоприятным образом сказывается на характеристиках вина.
Вина из мантонико пинто имеют большой потенциал хранения, возможно порядка 20 лет.

Виноградник мантонико пинто. Источник фото: L'Acino
Calabria Igp
L'Acino
Mantonicoz - оранжевое вино, мацерация на мезге длилась 8 дней. Выдержка осуществляется в нержавеющих чанах и частично в бочках. Вино в бокале имеет красивый янтарно-золотистый цвет. В аромате – сладкие фрукты, спелые цитрусы, корица, заметная минеральная и сливочная ноты. Во рту вино свежее, с великолепной кислотностью и легкими танинами, структурное, со вкусом лесных ягод и белых слив.