Итальянское вино - Калабрия

Вина Калабрии

Энотр – сын аркадского царя, недовольный своей земельной долей, пересек Ионическое море, на противоположной стороне он обнаружил обширные территории, обильные и удобные для земледелия, поселившись в горах Калабрии, он назвал землю Энотрией, а ее жителей энотрами. Уже позже родилась версия, что древние греки дали такое имя из-за обилия виноградников, густо покрывающих калабрийские холмы.

Во времена Великой Греции и римский период виноделие Калабрии развивалось в основном внутри региона, оставаясь важной отраслью экономики во все времена. В документах XV века отражается факт экспорта калабрийских вин в Неаполь, Рим и Каталонию. Многочисленные путешественники по югу Италии в XV-XVIII вв. отмечают красоту калабрийских виноградников, которые являются неотъемлемой частью местного пейзажа.

В начале XVIII века качество вин заметно упало, оно стало простым, крестьянским напитком.
XIX век принес интерес к новым сортам и техникам производства вин.

Старое оборудование и предметы труда в музее вина Librandi
Старое оборудование и предметы труда в музее вина Librandi

В это время деревенский народ активно варит сусло и делает вареное вино, которое употребляет зимой в лечебных целях.

Эпидемия филлоксеры нанесла серьезный ущерб виноградникам Калабрии. Последующие войны и эмиграция местного населения на север в поисках работы, также не лучшим образом сказались на виноделии Калабрии.

Современный этап развития начался в 1950-е гг.

Виноградники Калабрии

С конца 1960-х гг. входит в традицию делать вино для семейных нужд. Домашнее производство становится определенным статусным символом, это касается не только вина, но и других продуктов питания.

В это время калабрийские вина замечают журналисты, эксперты и критики, среди которых легендарный Веронелли.

После Второй мировой войны производство вин стало приобретать индустриальный характер, но и небольшие производители, ремесленники сохранили свои позиции.

Сейчас виноградники Калабрии занимают около 12 500 га, в год производят 400 тысяч гектолитров вина, из них 80% приходится на долю красных.

На сегодняшний день специалисты выделяют три сильных звена в современном калабрийском виноделии: зона Cirò DOC, сладкие вина Moscato di Saracena и Greco di Bianco, а также сорт мальокко.



География и климат

Калабрия занимает мысок итальянского «сапога», с запада ее омывает Тирренское море, а с востока – Ионическое, узкий Мессинский пролив отделяет регион от Сицилии.
Калабрия характеризуется разными климатическими и природными условиями, благодаря расположению и рельефу. Ближе к побережьям преобладают равнины, гористый центр поднимается в среднем на высоту 800-900 метров над уровнем моря.
Горы занимают 41% поверхности Калабрии, некоторые пики достигают 2 250 метров над уровнем моря. 49% приходится на долю холмов с обрывистыми склонами.
На севере региона, на границе с Базиликатой находится горный массив Поллино.
Южная часть Калабрии представляет собой гористый пейзаж национального парка Аспромонте, с открытыми пространствами, которые в ясную погоду позволяют увидеть Этну.
В Калабрии преобладает средиземноморский климат. Ионическое побережье считается более засушливым, по сравнению с Тирренским. В центральной части региона климат меняется на континентальный, с холодными и снежными зимами и теплым летом.



Сортовая головоломка

Калабрия – регион с богатейшим ампелагрофическим наследием, ни одна другая область Италии не может соперничать в этом, лишь Кампания приближается, но не опережает.
В Калабрии существует более 175 автохтонных сортов винограда. Самым распространенным сортом является гальоппо, он занимает около половины всей территории. Среди других сортов можно выделить мальокко (канино и дольче), греко (неро и бьянко), мантонико (неро и бьянко), пекорелло, гуарначчу бьянка, гуардавалле и т.д.

Лоза гальоппо в форме альберелло
Лоза гальоппо в форме альберелло

Гальоппо – сорт, который лучше всего характеризует Калабрию и является ее символом.
Известно, что его история насчитывает несколько веков, в документах 1239 года упоминается о коммерческой сделке между Мессиной и Неаполем по продажи вин из гальоппо. Но откуда он появился в Калабрии, о его исторической родине, информации нет. В прошлом гальоппо культивировали также в Марке и Абруццо, но сейчас там его практически не встретить. Зато в Калабрии его выращивают почти повсеместно.
Вина из гальоппо характеризуются ароматами красных фруктов, цветов, табака и лакрицы, бархатными танинами, структурой и комплексностью. Гальоппо дает не слишком насыщенные по цвету вина. Как правило, вина из гальоппо созревают относительно быстро.

Из белых самым популярным сортом является греко бьянко, который культивируют в основном вдоль Ионического побережья, в зоне Чиро и в Локриде. Вина из греко бьянко дарят ароматы спелых фруктов, специей, жареных орехов и сладкие медовые ноты. Как правило, эти вина производят с низким содержанием алкоголя и пьют в молодом возрасте.
Греко бьянко из Калабрии не имеет ничего общего с греко ди Туфо, и носит официальное имя, занесенное в национальный регистр – гуардавалле (Guardavalle), в то время, как на юге регионе его называют ува грека.

Ампелаграфическая путаница является привычным делом для Калабрии.
Раньше крестьяне не вдавались в подробности, а просто называли все белые сорта греко или мантонико бьянко, а красные – мальокко, нерелло, греко неро или мантонико неро.
Часто названия сортам давали сами хозяева лоз, они так и вошли в историю, заставив поломать головы исследователям.
Например, когда провели анализы ДНК выяснилось, что существует пять абсолютно разных видов греко неро. А вино Греко ди Бьянко производят совсем не из сорта греко, а из мальвазии ди Липари.
Несколько лет назад исследовательская команда хозяйства Librandi совершила экспедицию по всей Калабрии в поисках лоз и идентификации сортов, в ходе которой были найдены уникальные экземпляры и редчайшие сорта. После этого Librandi высадили экспериментальный спиральный виноградник, который представляет собой коллекцию, состоящую более чем из 200 автохтонных сортов. Дальнейшая работа с ними, винификация и анализ получившихся вин, дает понять ампелаграфический потенциал Калабрии.

- Из всех сортов 3-4 представляют наибольший интерес для виноделия, 20 – еще плохо изучены, - говорит Паоло Либранди, - одним из самых перспективных на сегодняшний день мы считаем греко неро.

Паоло Либранди
Паоло Либранди

Другим сортом, на который делают большую ставку виноделы, является пекорелло.
Белый сорт винограда не имеет ничего общего с пекорино из Абруцци и Марке. Более того, в центральной части Калабрии его по старой привычке называют греко бьянко (но это, конечно же, не тот греко бьянко, о котором мы говорили выше).
Вина из пекорелло получаются с интенсивными фруктово-цветочными ароматами, в которых «прочитываются» цитрусы, дыня и полевые цветы; они обладают хорошей структурой и великолепной кислотностью. В настоящее время все больше и больше виноделов производят сортовые вина из пекорелло.
Но самым звездным, т.е. «трехбокальным» вином является Grisara от Ceraudo. Роберто Чераудо, владелец одноименного хозяйства, занимается активной исследовательской работой, направленной, в том числе, на спасение исчезающих сортов. Ceraudo стали первыми винифицировать пекорелло, позже к ним присоединились другие хозяйства.

Уже завоевал свое пространство среди интересных и качественных сортов мальокко дольче. Он занимает второе место по распространенности в Калабрии после гальоппо. И если гальоппо – это тонкая элегантность, но мальокко дольче – это элегантная мощь. Его культивируют по всей Калабрии, но ключевым сортом он выступает в центральной части региона, в провинции Козенца, где имеет множество синомимов.

Мальокко канино более распространен в зоне Ламеции, в Шилле этот сорт называют ночера (Nocera), точно так же, как и на Сицилии.

Название сорта «гуарначча» заставляет предположить его родство с французским гренашем, но анализы ДНК не подтвердили никакой связи между двумя сортами. Никакие ампелографические исследования не пролили свет на происхождение гуарначчи. Кроме Калабрии, гуарначчу культивируют на острове Искья, где используют в ассамбляжах с пьедироссо. Гуарначча – сорт красного винограда, со сдержанной ароматикой, но высокой кислотностью. Сортовые вина из гуарначчи, как правило, не производят.

Нельзя не упомянуть о мантонико бьянко, который является популярным сортом в Калабрии, как для производства сладких вин, так и для сухих. Вина из мантонико отличаются хорошей структурой, тельностью и кислотой, своими характеристиками он напоминает шардоне.

Некоторые другие сорта:
Кастильоне (Castiglione), культивируемый на Ионическом побережье в Бьянок и Бивонжи. В Шилле его называют греко неро, а в Донничи – мантонико неро.
Москателло ди Сарачена (Moscatello di Saracena) – белый мускат.
Лакрима дель Поллино (Lacrima del Pollino) – возможно идентичен мальокко дольче,
Маммелла ди вакка (mammella di vacca, в переводе на русский «коровье вымя») – дальний родственник гуарначча бьянка.
Бальбино неро (Balbino Nero) – редкий сорт из Альтомонте, называемый также 'Мпарината ('Mparinata).
Иуварелло (Iuvarello) – белый сорт, идентичный апулийскому сорту бьянко д'Алессано.
Обширная группа сортов нерелло.
Неро д'Авола, называемый в Калабрии калабрезе.
Оккьи ди Лепре (Occhi di Lepre, «глаза зайца») – белый сорт винограда, старые лозы которого растут в южной части Ионического побережья.



1. Bivongi DOC покрывает 9 коммун в провинции Реджо-ди-Калабрия. Красное, белое, розовое.Сорта - гальоппо, греко неро, ночера, калабрезе, кастильоне; греко бьянко, гуардавалле, монтонико бьянко, мальвазия бьянка, ансоника.

2. Cirò DOC
Cirò DOC является ключевой и самой известной винодельческой зоной Калабрии.
Виноградники Cirò DOC находится на севере провинции Кротоне, она растянулась вдоль Ионического моря на 25 км и уходит вглубь на 10 км, включая в себя коммуны Чиро, Чиро Марина и частично коммуны Круколи и Мелисса. Первые две называют Cirò classico, но виноградники из классической зоны не являются лучшими, деление на лучшие участки значительно сложней, о чем мы поговорим ниже.
Во времена Древней Греции вино из Чиро называлось Krimisa, оно ценилось настолько высоко, что им награждали олимпийских победителей.
Далее о зоне Cirò DOC


Виноградники Чиро
Виноградники Чиро

Greco di Bianco3. Greco di Bianco DOC.
Зона Greco di Bianco появилась на свет в 1980 году, она является одной из самых маленьких винодельческих зон в Италии, под лозой около 40 га. Виноградники расположены вдоль Ионического моря на самом юге Калабрии, в коммунах Бьянко и частично Казиньяна. Читать дальше.....
Сорт винограда - мальвазия ди Липари (95%).

4. Lamezia DOC – 9 коммун в провинции Катандзаро. Красное, белое, розовое, тихое, игристое, пассито, молодое, ризерва. Сорта - греко бьянко, гальоппо, мальокко, греко неро, мантонико бьянко.

5. Melisa DOC. Красное и белое. Сорта - греко бьянко, треббьяно, мальвазия бьянка, греко неро, гальоппо.

6. Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto DOC. Красное и розовое. Сорта - гальоппо (40-60%), ночера, нерелло маскалезе, нерелло капучо, мальвазия нера, мальвазия бьянка, греко бьянко.

7. Scavigna DOC – 2 коммуны в провинции Катандзаро. Красное, белое, розовое. Сорта - траминер, шардонне, пино бьянко, рислинг италико, альянико, мальокко, марчильяна нера.

8. Terre di Cosenza DOC.
Terre di Cosenza – новая DOC, образованная слиянием 7 небольших винодельческих зон. Эта достаточно обширная область расположена в провинции Козенца.
Далее о Terre di Cosenza и Savuto


Виноградники Terre di Cosenza
Виноградники Terre di Cosenza

9. Savuto DOC.
Объединив семь зон в одну Terre di Cosenza, близлежащую Savuto DOC оставили самостоятельной благодаря уникальному терруару и мощному потенциалу этих мест.
Далее о Terre di Cosenza и Savuto


Вино Savuto от Falbo
Вино Savuto от Falbo

Читайте также:

Эногастрономическое путешествие по Локриде.
Эногастрономическое путешествие по Локриде Локриде находится в юго-восточной части Калабрии, в первую очередь эти территории славятся своими чистейшими пляжами, которые протянулись на 90 км. Так называемое Жасминовое побережье, утопающее в одноименных благоухающих кустарниках. Ионическое море в этой части Италии считается одним из самых красивых и малолюдных. Но чтобы познакомиться с настоящей жизнью, древними традициями, сохранившимися до наших дней и нетронутой природой, лучше углубиться в материковую часть Локриде, посетить национальный парк Аспромонте и крохотные деревушки, в которых время остановилось, а местные жители продолжают жить так, как делали их деды и прадеды.

Энцо и Патриция Барбьери о калабрийской кухне.
Патриция и Энцо Барбьери известны не только в Калабрии, но и за пределами региона. Их изысканный ресторан и стильный отель в городе Альтомонте привлекают туристов со всего мира.
Энцо – потомственный ресторатор, несколько лет назад, будучи мэром Альтомонте, он многое делал для родного города, сейчас все его силы направлены на семейный бизнес. Патриция – гостеприимная хозяйка и первоклассный шеф-повар, которая успевает контролировать огород, управлять отелем и руководить на кухне.
В Калабрии каждый знает, что семья Барбьери воплощает лучшее, что может дать местная гастрономия.
О типичной калабрийской кухне мы поговорили с Патрицией и Энцо Барбьери.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com