Вина Калабрии
Энотр – сын аркадского царя, недовольный своей земельной долей, пересек Ионическое море, на противоположной стороне он обнаружил обширные территории, обильные и удобные для земледелия, поселившись в горах Калабрии, он назвал землю Энотрией, а ее жителей энотрами. Уже позже родилась версия, что древние греки дали такое имя из-за обилия виноградников, густо покрывающих калабрийские холмы.Во времена Великой Греции и римский период виноделие Калабрии развивалось в основном внутри региона, оставаясь важной отраслью экономики во все времена. В документах XV века отражается факт экспорта калабрийских вин в Неаполь, Рим и Каталонию. Многочисленные путешественники по югу Италии в XV-XVIII вв. отмечают красоту калабрийских виноградников, которые являются неотъемлемой частью местного пейзажа.
В начале XVIII века качество вин заметно упало, оно стало простым, крестьянским напитком.
XIX век принес интерес к новым сортам и техникам производства вин.
Старое оборудование и предметы труда в музее вина Librandi
Эпидемия филлоксеры нанесла серьезный ущерб виноградникам Калабрии. Последующие войны и эмиграция местного населения на север в поисках работы, также не лучшим образом сказались на виноделии Калабрии.
Современный этап развития начался в 1950-е гг.
В это время калабрийские вина замечают журналисты, эксперты и критики, среди которых легендарный Веронелли.
После Второй мировой войны производство вин стало приобретать индустриальный характер, но и небольшие производители, ремесленники сохранили свои позиции.
Сейчас виноградники Калабрии занимают около 12 500 га, в год производят 400 тысяч гектолитров вина, из них 80% приходится на долю красных.
На сегодняшний день специалисты выделяют три сильных звена в современном калабрийском виноделии: зона Cirò DOC, сладкие вина Moscato di Saracena и Greco di Bianco, а также сорт мальокко.
География и климат
Калабрия занимает мысок итальянского «сапога», с запада ее омывает Тирренское море, а с востока – Ионическое, узкий Мессинский пролив отделяет регион от Сицилии.Калабрия характеризуется разными климатическими и природными условиями, благодаря расположению и рельефу. Ближе к побережьям преобладают равнины, гористый центр поднимается в среднем на высоту 800-900 метров над уровнем моря.
Горы занимают 41% поверхности Калабрии, некоторые пики достигают 2 250 метров над уровнем моря. 49% приходится на долю холмов с обрывистыми склонами.
На севере региона, на границе с Базиликатой находится горный массив Поллино.
Южная часть Калабрии представляет собой гористый пейзаж национального парка Аспромонте, с открытыми пространствами, которые в ясную погоду позволяют увидеть Этну.
В Калабрии преобладает средиземноморский климат. Ионическое побережье считается более засушливым, по сравнению с Тирренским. В центральной части региона климат меняется на континентальный, с холодными и снежными зимами и теплым летом.
Сортовая головоломка
Калабрия – регион с богатейшим ампелагрофическим наследием, ни одна другая область Италии не может соперничать в этом, лишь Кампания приближается, но не опережает.В Калабрии существует более 175 автохтонных сортов винограда. Самым распространенным сортом является гальоппо, он занимает около половины всей территории. Среди других сортов можно выделить мальокко (канино и дольче), греко (неро и бьянко), мантонико (неро и бьянко), пекорелло, гуарначчу бьянка, гуардавалле и т.д.
Лоза гальоппо в форме альберелло
Известно, что его история насчитывает несколько веков, в документах 1239 года упоминается о коммерческой сделке между Мессиной и Неаполем по продажи вин из гальоппо. Но откуда он появился в Калабрии, о его исторической родине, информации нет. В прошлом гальоппо культивировали также в Марке и Абруццо, но сейчас там его практически не встретить. Зато в Калабрии его выращивают почти повсеместно.
Вина из гальоппо характеризуются ароматами красных фруктов, цветов, табака и лакрицы, бархатными танинами, структурой и комплексностью. Гальоппо дает не слишком насыщенные по цвету вина. Как правило, вина из гальоппо созревают относительно быстро.
Из белых самым популярным сортом является греко бьянко, который культивируют в основном вдоль Ионического побережья, в зоне Чиро и в Локриде. Вина из греко бьянко дарят ароматы спелых фруктов, специей, жареных орехов и сладкие медовые ноты. Как правило, эти вина производят с низким содержанием алкоголя и пьют в молодом возрасте.
Греко бьянко из Калабрии не имеет ничего общего с греко ди Туфо, и носит официальное имя, занесенное в национальный регистр – гуардавалле (Guardavalle), в то время, как на юге регионе его называют ува грека.
Ампелаграфическая путаница является привычным делом для Калабрии.
Раньше крестьяне не вдавались в подробности, а просто называли все белые сорта греко или мантонико бьянко, а красные – мальокко, нерелло, греко неро или мантонико неро.
Часто названия сортам давали сами хозяева лоз, они так и вошли в историю, заставив поломать головы исследователям.
Например, когда провели анализы ДНК выяснилось, что существует пять абсолютно разных видов греко неро. А вино Греко ди Бьянко производят совсем не из сорта греко, а из мальвазии ди Липари.
Несколько лет назад исследовательская команда хозяйства Librandi совершила экспедицию по всей Калабрии в поисках лоз и идентификации сортов, в ходе которой были найдены уникальные экземпляры и редчайшие сорта. После этого Librandi высадили экспериментальный спиральный виноградник, который представляет собой коллекцию, состоящую более чем из 200 автохтонных сортов. Дальнейшая работа с ними, винификация и анализ получившихся вин, дает понять ампелаграфический потенциал Калабрии.
- Из всех сортов 3-4 представляют наибольший интерес для виноделия, 20 – еще плохо изучены, - говорит Паоло Либранди, - одним из самых перспективных на сегодняшний день мы считаем греко неро.
Паоло Либранди
Белый сорт винограда не имеет ничего общего с пекорино из Абруцци и Марке. Более того, в центральной части Калабрии его по старой привычке называют греко бьянко (но это, конечно же, не тот греко бьянко, о котором мы говорили выше).
Вина из пекорелло получаются с интенсивными фруктово-цветочными ароматами, в которых «прочитываются» цитрусы, дыня и полевые цветы; они обладают хорошей структурой и великолепной кислотностью. В настоящее время все больше и больше виноделов производят сортовые вина из пекорелло.
Но самым звездным, т.е. «трехбокальным» вином является Grisara от Ceraudo. Роберто Чераудо, владелец одноименного хозяйства, занимается активной исследовательской работой, направленной, в том числе, на спасение исчезающих сортов. Ceraudo стали первыми винифицировать пекорелло, позже к ним присоединились другие хозяйства.
Уже завоевал свое пространство среди интересных и качественных сортов мальокко дольче. Он занимает второе место по распространенности в Калабрии после гальоппо. И если гальоппо – это тонкая элегантность, но мальокко дольче – это элегантная мощь. Его культивируют по всей Калабрии, но ключевым сортом он выступает в центральной части региона, в провинции Козенца, где имеет множество синомимов.
Мальокко канино более распространен в зоне Ламеции, в Шилле этот сорт называют ночера (Nocera), точно так же, как и на Сицилии.
Название сорта «гуарначча» заставляет предположить его родство с французским гренашем, но анализы ДНК не подтвердили никакой связи между двумя сортами. Никакие ампелографические исследования не пролили свет на происхождение гуарначчи. Кроме Калабрии, гуарначчу культивируют на острове Искья, где используют в ассамбляжах с пьедироссо. Гуарначча – сорт красного винограда, со сдержанной ароматикой, но высокой кислотностью. Сортовые вина из гуарначчи, как правило, не производят.
Нельзя не упомянуть о мантонико бьянко, который является популярным сортом в Калабрии, как для производства сладких вин, так и для сухих. Вина из мантонико отличаются хорошей структурой, тельностью и кислотой, своими характеристиками он напоминает шардоне.
Некоторые другие сорта:
Кастильоне (Castiglione), культивируемый на Ионическом побережье в Бьянок и Бивонжи. В Шилле его называют греко неро, а в Донничи – мантонико неро.
Москателло ди Сарачена (Moscatello di Saracena) – белый мускат.
Лакрима дель Поллино (Lacrima del Pollino) – возможно идентичен мальокко дольче,
Маммелла ди вакка (mammella di vacca, в переводе на русский «коровье вымя») – дальний родственник гуарначча бьянка.
Бальбино неро (Balbino Nero) – редкий сорт из Альтомонте, называемый также 'Мпарината ('Mparinata).
Иуварелло (Iuvarello) – белый сорт, идентичный апулийскому сорту бьянко д'Алессано.
Обширная группа сортов нерелло.
Неро д'Авола, называемый в Калабрии калабрезе.
Оккьи ди Лепре (Occhi di Lepre, «глаза зайца») – белый сорт винограда, старые лозы которого растут в южной части Ионического побережья.
Зона расположена в коммунах Бивонжи, Камини, Каулония, Монастераче, Паццано, Плаканика, Риаче, Стиньяно, Стило в провинции Реджо-ди-Калабрия.
Ее выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 800 метров над у.м.
Выпускают красные, белые и розовые вина:
Bivongi rosso / rosato - красное или розовое вино, гальоппо и греко неро (отдельно или вместе от 30 до 50%), ночера, калабрезе и кастильоне (отдельно или вместе от 30 до 50%), а также другие сорта красного винограда (до 10%), белого винограда (до 15%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Красные вина могут быть в версиях riserva и novello. Для riserva минимальная выдержка составляет 2 года.
Bivongi bianco – белое вино, греко бьянко, гуардавалле и монтонико бьянко (отдельно или вместе от 30 до 50%), мальвазия бьянка и ансоника бьянко (отдельно или вместе от 30 до 50%), а также другие сорта белого винограда (до 30%). Урожайность не должна превышать 13 т/га.
2. Cirò DOC
Cirò DOC является ключевой и самой известной винодельческой зоной Калабрии.
Ее выделили в 1969 году.
Виноградники Cirò DOC находится на севере провинции Кротоне, они охватывают коммуны Чиро, Чиро Марина и частично коммуны Круколи и Мелисса.
Производят красные (classico, classico superiore, classico superiore riserva, superiore, superiore riserva), розовые и белые вина:
Cirò rosso / rosato – красные или розовые вина, гальоппо (не менее 80%), а также другие красные сорта региона Калабрия. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года.
Cirò bianco – белые вина, греко бьянко (не менее 80%), а также другие белые сорта региона Калабрия.
Производители: Librandi, Sergio Arcuri, Ippolito и другие.
Подробнее о зоне Cirò DOC
Виноградники Чиро
Зона Greco di Bianco появилась в 1980 году, она является одной из самых маленьких винодельческих зон в Италии, лозы занимают около 40 га. Виноградники расположены вдоль Ионического моря на самом юге Калабрии, в коммунах Бьянко и частично Казиньяна.
Производят белые сладкие вина (пассито) из сорта мальвазия ди Липари (не менее 95%).
Подробнее о зоне Greco di Bianco DOC
4. Lamezia DOC.
Зона находится в коммунах Куринга, Фалерна, Феролето Антико, Франкавилла Анджитола, Майда, Пьянополи, Ламеция Терме, Сан Пьетро-а-Майда в провинции Катандзаро, в центре Калабрии.
Ее выделили в 1978 году.
Выпускают красные, белые и розовые вина:
Lamezia rosso / riserva / novella – красное вино, гальоппо и мальокко (отдельно или вместе от 35 до 45%), а также греко неро и марсильана (отдельно или вместе от 25 до 45%).
Lamezia rosato – розовое вино, гальоппо и мальокко (отдельно или вместе от 35 до 45%), а также греко неро и марсильана (отдельно или вместе от 25 до 45%).
Lamezia bianco – белое вино, греко бьянок (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Калабрия (не более 50%).
Lamezia passito – пассито, герко (50%), мантонико (35%), а также другие белые сорта региона Калабрия (не более 15%).
Lamezia spumante – игристое вино, греко и мантонико (отдельно или вместе до 85%), а также другие белые сорта региона Калабрия (не более 15%).
Lamezia spumante rosato – игристое вино, греко, мантонико и гальоппо (отдельно или вместе до 85%), а также другие красные сорта региона Калабрия (не более 15%).
Lamezia Greco – белое вино, греко (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Калабрия (не более 15%).
Lamezia Greco nero – красное вино, греко неро (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Калабрия (не более 15%).
Lamezia Gaglioppo - красное вино, гальоппо (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Калабрия (не более 15%).
Lamezia Mantonico - белое вино, мантонико (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Калабрия (не более 15%).
Красное, белое, розовое, тихое, игристое, пассито, молодое, ризерва. Сорта - греко бьянко, гальоппо, мальокко, греко неро, мантонико бьянко.
5. Melisa DOC.
Зона находится в провинции Кротоне, она лежит севернее Ciro DOC.
Ее выделили в 1979 году.
Выпускают сухие белые и красные (также superiore) вина:
Melisa bianco – белое вино, греко бьянко (80-95%), а также треббьяно тоскано и мальвазия бьянка (5-20%).
Melisa rosso – красное вино, гальоппо (75-95%), а также греко неро, греко бьянко, треббьяно тоскано и мальвазия бьянко (5-25%). Для версии superiore выдержка должна быть не менее 2-х лет.
Производители: Ceraudo.
6. Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto DOC.
Зона охватывает коммуну Изола Капо Риццуто и частично коммуны Кротоне и Чутро.
Она образовалась в 1979 году.
Производят сухие красные и розовые вина из гальоппо (40-60%), а также ночеры, нерелло маскалезе, нерелло капучо, мальвазии нера, мальвазии бьянка, греко бьянко (отдельно или вместе от 40 до 60%), плюс другие белые сорта (не более 35%).
7. Scavigna DOC
Зона расположена в коммунах Ночера Теринезе и Фалерна в провинции Катандзаро.
Ее выделили в 1994 году.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Scavigna bianco – белое вино, траминер (до 30%), шардоне (до 30%), пино бьянко (до 10%), рислинг италико (до 10%), а также другие белые сорта региона (до 45%). Урожайность – не более 10 т/га.
Scavigna rosso / rosato – красные или розовые вина, альянико (до 60%), мальокко (до 20%), марсильяна нера (до 20%), а также другие красные сорта региона (до 45%). Урожайность – не более 9 т/га.
8. Terre di Cosenza DOC.
Terre di Cosenza является относительно новой винодельческой зоной, которую выделили в 2011 году, путем слияния 7 небольших винодельческих зон. Достаточно обширная область расположена в провинции Козенца.
Выпускают красные, белые и розовые вина.
Подробнее о Terre di Cosenza и Savuto
Виноградники Terre di Cosenza
Небольшая винодельческая зона Savuto расположена в центре Калабрии.
Ее выделили в 1975 году.
Свое название зона получила по реке Савуто, вдоль которой лежат виноградники.
Выпускают красные (classico / superiore), белые и розовые (classico) вина:
Savuto bianco – белое вино, монтонико (до 40%), шардоне (до 30%), греко бьянко (до 20%), мальвазия бьянка (до 10%), а также другие белые сорта (до 45%).
Savuto rosso / rosato – красное или розовое вино, гальоппо (до 45%), альянико (до 45%), греко неро и нерелло каппучо (отдельно или вместе до 10%), а также другие красные сорта (до 45%).
Подробнее о Terre di Cosenza и Savuto
Вино Savuto от Falbo
Читайте также:
Эногастрономическое путешествие по Локриде.Локриде находится в юго-восточной части Калабрии, в первую очередь эти территории славятся своими чистейшими пляжами, которые протянулись на 90 км. Так называемое Жасминовое побережье, утопающее в одноименных благоухающих кустарниках. Ионическое море в этой части Италии считается одним из самых красивых и малолюдных. Но чтобы познакомиться с настоящей жизнью, древними традициями, сохранившимися до наших дней и нетронутой природой, лучше углубиться в материковую часть Локриде, посетить национальный парк Аспромонте и крохотные деревушки, в которых время остановилось, а местные жители продолжают жить так, как делали их деды и прадеды.
Энцо и Патриция Барбьери о калабрийской кухне.
Патриция и Энцо Барбьери известны не только в Калабрии, но и за пределами региона. Их изысканный ресторан и стильный отель в городе Альтомонте привлекают туристов со всего мира.
Энцо – потомственный ресторатор, несколько лет назад, будучи мэром Альтомонте, он многое делал для родного города, сейчас все его силы направлены на семейный бизнес. Патриция – гостеприимная хозяйка и первоклассный шеф-повар, которая успевает контролировать огород, управлять отелем и руководить на кухне.
В Калабрии каждый знает, что семья Барбьери воплощает лучшее, что может дать местная гастрономия.
О типичной калабрийской кухне мы поговорили с Патрицией и Энцо Барбьери.