Пекорино
Пекорино (Pecorino) – белый сорт винограда, произрастающий в центральной части Италии.
Название сорта
Название сорта, скорее всего, происходит от слова «pecora», что в переводе с итальянского означает овца. Потому что эти животные любят лакомиться сладким виноградом, проходя мимо виноградников.История сорта Пекорино
История Пекорино насчитывает много столетий и восходит к II веку до н.э., когда сорт был завезен в Италию древними греками.Но слава к нему пришла лишь в 80-ые гг., когда Гуидо Коччи Грифони проводил исследования автохтонов в Марке. Работы были направлены на сохранения исчезающих местных сортов, а также поиск новых и интересных на смену привычных треббьяно и мальвазии. Грифони нашел небольшой участок с лозами Пекорино, расположенный в горах. Он приложил много усилий, чтобы расширить виноградник и начал производить вина.
В начале 1990-х гг. вина из Пекорино стали появляться в продаже.
В 2001 году Пекорино вошел в разрешенные сорта Offida DOC (Марке), а в 2011 году винодельческая зона повысила свой статус до DOCG.
Виноградники Пекорино занимают 1 228 га.
География сорта Пекорино
Пекорино выращивают в Марке, Абруццо, а также немного в Умбрии и Лацио.В Абруццо вина из сорта Пекорино производят в Abruzzo DOC, а также в IGT (Alto Tirino, Terre di Chieti, Colline Pescaresi, Colline Teatine и другие).

Характеристики сорта Пекорино
Пекорино предпочитает высокие и прохладные холмы с умеренным солнцем.Это тонкокожий сорт винограда, способный накапливать достаточно большое количество натурального сахара и высоким содержанием кислоты.
Вина из Пекорино
Вина из Пекорино получаются структурными и округлыми.Основные ароматы – цветочно-фруктовые, в том числе тропические фрукты, цитрусы, а также бальзамические тона. После выдержки в бочках ароматика становится более сложной.
Вина из Пекорино сочетаются с рыбными блюдами, сырами и белым мясом.
