Сорта винограда

Пекорино (Pecorino).

Pecorino Когда люди впервые слышат о сорте винограда пекорино, то недоумевают: «Пекорино? Это же сыр из овечьего молока, причем здесь виноград».
Тем не менее, пекорино – это еще и белый сорт винограда, произрастающий в центральной части Италии.

Название сорта, скорее всего, происходит от слова «пекора» (овца), потому что овцы любят поедать этот виноград, проходя мимо виноградников. Но возможно, что это просто шутливая легенда.

История винограда пекорино насчитывает много столетий и восходит к II до н.э., когда пекорино был завезен в Италию древними греками, но слава к нему пришла лишь в 80-ые гг. XX века, когда Гуидо Коччи Грифони проводил исследования автохтонных сортов винограда в Марке. Исследования были направлены на сохранения исчезающих местных сортов, а также поиск новых и интересных на смену избитых треббьяно и мальвазии.
Грифони нашел малюсенький виноградник с пекорино, расположенный в горах. Он приложил много усилий, чтобы расширить виноградник и начал производить вина.
В начале 1990-х гг. вина из пекорино стали появляться на рынке.
В 2001 году пекорино вошел в разрешенные сорта Offida DOC (Марке), вина должны были содержать не менее 85% пекорино. В 2011 году винодельческая зона повысила свой статус до DOCG.
Пекорино выращивают в Марке, Абруццо, а также немного в Умбрии и Лацио.
В Абруццо вина из сорта пекорино производят в Abruzzo DOC, а также в IGT (Alto Tirino, Terre di Chieti, Colline Pescaresi, Colline Teatine и другие).

Виноградники пекорино занимают 1 228 га.

Pecorino

Пекорино предпочитает высокие и прохладные холмы с умеренным солнцем.
Это тонкокожий сорт винограда, способный накапливать достаточно большое количество натурального сахара и высоким содержанием кислоты.
Вина из пекорино получаются структурными и округлыми.
После выдержки в бочках, появляются третичные ароматы.



Cantina Tollo. Terre di Chieti. 2011.

Пекорино 100%

Цвет: бледно-соломенный с зеленоватым отливом.
В аромате белые цветы, ананас, манго, груша, дыня.
Рот: хорошая кислотность, структурированное вино с долгим послевкусием.

Pecorino Onirocep Marche Bianco IGT 2012 от Pantaleone

В бокале вино имеет красивый желтый цвет, фруктово-цветочные ароматы смешиваются со специями и минеральным тоном, во рту вино округлое, структурное и с хорошей кислотностью.
Отличный образец пекорино, которым наслаждаются в молодом возрасте.

Читайте также:

Вина Марке

Вина Абруццо

Пассерина - подружка пекорино

Панталеоне - семейная винодельня в Марке

Tenuta Ulisse - новаторы из Абруццо



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com