Пекорино

Пекорино (Pecorino) – белый сорт винограда, произрастающий в центральной части Италии.

Pecorino



Название сорта, скорее всего, происходит от слова «pecora», что в переводе с итальянского означает овца. Потому что эти животные любят лакомиться сладким виноградом, проходя мимо виноградников.

История пекорино насчитывает много столетий и восходит к II веку до н.э., когда сорт был завезен в Италию древними греками.
Но слава к нему пришла лишь в 80-ые гг., когда Гуидо Коччи Грифони проводил исследования автохтонов в Марке. Работы были направлены на сохранения исчезающих местных сортов, а также поиск новых и интересных на смену привычных треббьяно и мальвазии. Грифони нашел небольшой участок с лозами пекорино, расположенный в горах. Он приложил много усилий, чтобы расширить виноградник и начал производить вина.
В начале 1990-х гг. вина из пекорино стали появляться в продаже.
В 2001 году пекорино вошел в разрешенные сорта Offida DOC (Марке), а в 2011 году винодельческая зона повысила свой статус до DOCG.
Пекорино выращивают в Марке, Абруццо, а также немного в Умбрии и Лацио.
В Абруццо вина из сорта пекорино производят в Abruzzo DOC, а также в IGT (Alto Tirino, Terre di Chieti, Colline Pescaresi, Colline Teatine и другие).

Виноградники пекорино занимают 1 228 га.

Pecorino

Пекорино предпочитает высокие и прохладные холмы с умеренным солнцем.
Это тонкокожий сорт винограда, способный накапливать достаточно большое количество натурального сахара и высоким содержанием кислоты.
Вина из пекорино получаются структурными и округлыми.
Основные ароматы – цветочно-фруктовые, в том числе тропические фрукты, цитрусы, а также бальзамические тона. После выдержки в бочках ароматика становится более сложной.

Вина из пекорино сочетаются с рыбными блюдами, сырами и белым мясом.

Винодельческие хозяйства: Cantina Tollo (Абруццо), Tenuta Ulisse (Абруццо), Pantaleone (Марке), Velenosi (Марке) и другие.

vini Pecorino