Вина Марке
Регион Марке находится в центре Италии, он расположен между Адриатическим морем и Апеннинскими горами.Территория Марке в основном покрыта холмами, переходящими в горы ближе к Апеннинам и спускающаяся равнинами к морю. Побережье прерывает единственна возвышенность Конеро, высота которой чуть меньше 600 метров.
Регион Марке пересекают многочисленные реки, которые образуют участки с плодородной почвой.
Большинство виноградников расположены в средней и южной частях у подножия Апеннин.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, археологические раскопки показывают, что уже пицены занимались виноделием, так в одной из могил были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, датируемых VII в. до н.э.
Когда римляне заняли эти земли, они оценили местное пиценское вино. Особенно высоко о нем отзывался Плиний Старший, отмечая нежные ароматы и великолепный вкус.

Самыми распространенными являются санджовезе и монтепульчано, но славу региону принес белый сорт вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Вердиккьо считается великим белом вином Италии, он способен передать терруар, имеет хороший потенциал хранения и улучшается с возрастом. Известность вин из вердиккьо началась в 1999 году, когда на конкурсе в Брюсселе Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от винодельни Sartarelli из Poggio San Marcello назвали лучшим белым вином мира.
Также интересными сортами белого винограда являются пекорино, пассерина и бьянкелло.
Посадки санджовезе, занимают 3600 га, что составяет 21% от общей площади.
Из красных самый распространенный - он занимает 21% от общей площади. Следом идет монтепульчано д'Абруццо.
Интересен местный сорт лакрима и редкий бордо'.
Также культивируют международные сорта – мерло, каберне совиньон и другие.
В большинстве своем красные вина имеют фруктовые ароматы и заметные танины, они пьются молодыми и редкие из них доживают до 10-летнего возраста.
На юге Марке также производят вареное вино.

20 DOP (5 DOCG и 15 DOC), 1 IGT

1. Cònero DOCG.
Зона расположена в коммунах Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло, Нумана, а также частично в Кастельфидардо и Озимо в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Название зоны происходит от горы Конеро, которая поднимает над Адриатическим морем. Виноградники лежат от морского побережья до холмов, образованных горным рельефом.
Производят красные вина из монтепульчано (минимум 85%) и санджовезе (максимум 15%).
Урожайность не должна превышать 9 т/га. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Вина отличаются структурой и заметными танинами.
2. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG.
Зона находится в провинциях Анкона и Мачерата.
Castelli di Jesi Verdicchio DOC выделили в 1968 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
С 2021 года зона именуется просто Castelli di Jesi DOCG, указывать сорт винограда вердиккьо стало необязательным условием.
Выпускают белые вина из сорта вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда региона (не более 15%).
Производят:
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva / Classico – тихое сухое белое вино. Урожайность не должна превышать 10 т/га. Содержание алкоголя не менее 12%.Выдержка должна быть не менее 18 месяцев, из которых 6 месяцев в бутылке.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore / Classico – тихое сухое белое вино. Урожайность не должна превышать 11 т/га.
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG называют очень терруарным вином, в нем преобладают цитрусовые ароматы, пряные и пикантные нюансы. Вино обладает хорошим потенциалом выдержки и улучшается с годами, приобретая богатую ароматику спелых фруктов и сухофруктов, многообразие специй и диких трав.
✅ Подробнее о Verdicchio dei Castelli di Jesi

Винодельческая зона Оффида включает 25 коммун в провинциях Асколи Пичено и Фермо. Виноградники располагается от побережья до холмов, они лежат на высоте от 50 до 650 метров над уровнем моря, экспозиция юго-восточная и восточная, почвы песчано-глинистые. Климат жаркий, но не засушливый в течение лета, зимой дождливо и холодно. Площадь виноградников составляет около 400 га.
Зону выделили в 2001 году, в 2011 году она получила категорию DOCG.
Производят красные и белые вина:
Offida Pecorino – белое вино из пекорино (не менее 85%). Для вина характерны цветочные ароматы, а также ноты ананаса и аниса, вкус свежий и минеральный с длительным послевкусием.
Offida Passerina – белое вино из пассерина (не менее 85%). Типичными ароматами считаются желтые фрукты и цитрусы, вино свежее и приятное.
Offida Rosso – красное вино из монтепульчано (не менее 85%). В аромате преобладают красные фрукты, лакрица и шоколад.

Зона частично занимает коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также частично коммуны Черрето д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva. До 2020 года зона называлась Verdicchio di Matelica, затем сделали упор на терруар, убрав из названия сорт.
Выпускают белые вина из вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 9,5 т/га. Минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Виноградники занимают 268 га. В год выпускают 1,5 млн. бутылок, экспорт составляет 60%.
В Мателике в античной могиле богатого молодого человека были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, а также керамические сосуды, которые использовали для вина, что говорит о древних винодельческих традициях этой зоны. Первые письменные упоминания о вердиккьо встречаются в документах 1579 года, тогда вино производили монахи.
Вина из вердиккьо имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с возрастом.
Вина Verdicchio di Matelica в отличие от Verdicchio di Jesi отличаются большей строгостью и сдержанностью в ароматике, но красиво раскрываются в более зрелом возрасте, проявляя третичные ароматы. Это сложные, структурные и гармоничные вина. Среди типичных ароматов можно отметить жареный миндаль, кедр и мед.
Хозяйства: Belisario, La Monacesca, Borgo Paglianetto и другие.
5. Vernaccia di Serrapetrona DOCG.
Зона охватывает целиком коммуну Серраретрона, частично коммуны Бельфорте дель Кьенти и Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1971 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Основным сортом является верначча нера (минимум 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Верначча нера считается редкой разновидностью. Виноградники занимают всего лишь 50 га. Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га, урожайность не выше 10 т/га.
Производят игристые вина классическим методом или шарма, часть винограда должно быть заизюмленным, вина могут быть сухими или сладкими. В аромате красные фрукты и миндаль, во вкусе легкая горечь.
DOC
6. Bianchello del Metauro DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Пезаро, виноградники лежат от границы с провинцией Анкона до реки Чезано с южной стороны, и вдоль русла реки Ардзилла на севере. Ее пересекает река Метауро. Зона включает 18 коммун.
Ее выделили в 1969 году. Общая площадь виноградников составляет 244 га.
Выпускают белые вина из сорта бьянкелло (бьянкаме) (минимум 95%), а также мальвазия лунга (не более 5%).
Вина могут быть тихими и сухими, а также игристыми, пассито и в версии superiore.
Белые вина из этой зоны были известны еще во времена Древнего Рима. В 1536 году папа Павел III, посетив Фано, сказал: «Город красивый, но маленький, вина производят отличные».
Бьянкелло является местным сортом винограда, вина из него отличаются свежестью, невысоким содержанием алкоголя и цветочными ароматами.

Зона включает в себя всю провинцию Мачерата, а также коммуну Лорето в провинции Анкона.
Ее выделили в 1975 году.
Производят белые и красные вина:
Colli Maceratesi bianco (также passito и spumante) – белое вино, рибона (мачератино) (не менее 70%), инкрочо Бруни 54, пекорино, треббьяно тоскано, вердиккьо, шардоне, совиньон, мальвазия лунга, грекетто (отдельно или вместе не более 30%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Ribona (также passito / spumante / superiore) – белое вино из сорта рибона (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi rosso (также novello и riserva) – красное вино, санджовезе (не менее 50%), каберне фран, каберне совиньон, чильеджоло, лакрима, мерло, монтепульчано, верначча нера (отдельно или вместе не более 50%), а также другие крансые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Для красных вин минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 3 месяца – в бочках.
8. Colli Pesaresi DOC.
Зона расположена в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Colli Pesaresi bianco – белое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Colli Pesaresi Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi rosso – красное вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi rosato (rose’) – розовое вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi Sangiovese / riserva / novello – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Spumante – игристое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Также существуют следующие подзоны:
Colli Pesaresi Focara rosso / riserva - красное вино, пино неро, каберне фран, каберне совиньон, мерло (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 25%), санджовезе (не более 50%).
Colli Pesaresi Focara Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 90%).
Colli Pesaresi Roncaglia bianco / riserva - белое вино из пино неро (не менее 25%), треббьяно тоскано, шардоне, совиньон, пино гриджо, пино бьянко (отдельно или вместе не более 75%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese / riserva - красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet Sauvignon / riserva - красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot Nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Для версии riserva для красных вин минимальная выдержка составляет 2 года.
9. Esino DOC.
Зона охватывает целиком провинцию Анкона, а также коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1995 году.
Виноградники лежат между Адриатическим побережьем и горами Сибиллини, на севере территорию очерчивают реки Чезано, Невола и Миза, на юге – реки Аспио и Эзино.
Свое название зона берет от реки Эзино.
Выпускают белые и красные вина:
Esino bianco (может быть шипучим) – белое вино, вердиккьо (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 50%). Урожайность не более 15 т/га. Вина отличаются деликатными ароматами и хорошей структурой.
Esino rosso (также в версии novello) – красное вино, санджовезе и монтепульчано (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). Урожайность не более 14 т/га.
Основными сортами винограда считаются вердиккьо, монтепульчано и санджовезе.
10. Falerio DOC.
Винодельческая зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо в южной части региона Марке.
Ее выделили в 1975 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 50 до 700 метров над у.м.
Производят белые вина:
Falerio – белое вино, треббьяно тоскано (20-50%), пассерина (10-30%), пекорино (10-30%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 20%).
Falerio Pecorino - белое вино из пекорино (85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
11. I Terreni di Sanseverino DOC.
Зона находится в коммуне Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Она образовалась в 2004 году.
Выпускают красные вина:
I Terreni di Sanseverino rosso / superiore – верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino passito – сладкое вино, верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino moro – монтепульчано (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для rosso – 9 т/га.
12. Lacrima di Morro (Lacrima di Morro d'Alba) DOC.
Зонах охватывает коммуны Морро д-Альба, Монте Сан-Вито, Сан Марчелло, Бельведере Остренсе, Остра и Сенигалия в провинции Анкона.
Ее выделили в 1985 году.
Виноградники лежат на низких холмах, на расстоянии 25 км от Адриатического моря.
Производят красные вина из сорта лакрима (не менее 85%), который дает в аромате вина клубничные тона, вишню, ежевику и фиалку.
Могут быть сухими и сладкими (пассито), а также в версии superiore.
13. Pergola DOC.
Зона охватывает коммуны Пергола, Фратте Роза, Фронтоне, Серра Сант-Аббондио, Сан Лоренцо-ин-Кампо в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 2005 году.
Выпускают красные и розовые вина из сорта алеатико:
Pergola / superiore / riserva / spumante / passito – красное вино, алеатико (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%). Могут быть от сухого до сладкого.
Pergola rosato / frizzante – розовое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Pergola rosato / rose’ spumante – игристое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). От дозаж зеро до сладкого.
Pergola rosso / novella / superiore / riserva - красное вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
14. Rosso Conero DOC.
Зона охватывает коммуны Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло Нумана и частично коммуны Кастельфидардо и Озимо.
Ее выделили в 1967 году. Виноградники лежат на мысе горы Конеро, который врезается в Адриатическое море, и на холмах внутри материка.
Производят красные вина из сорта монтепульчано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 13 т/га.
15. Rosso Piceno DOC.
Зона расположена в провинциях Анкона, Асколи Пичено и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году. Виноградники лежат на высоких и средних холмах.
Выпускают красные вина, в ассамбляже которых монтепульчано (35-85%, санджовезе (15-50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
В версии Rosso Piceno Sangiovese сорта санджовезе должно быть не менее (85%).
Урожайность не должна превышать 13 т/га, для версии superiore – не более 12 т/га.
Производят также версию novello.
Хозяйства: Velenosi и другие.
16. San Ginesio DOC.
Зона лежит в коммунах Сан Джинезио, Кальдарола, Кампоротондо ди Фьястроне, Чессапаломбо, Рипе Сан Джинезио, Гуальдо, Кольмурано, Сант-Анджело-ин-Понтано, Лоро Пичено в провинции Мачерата.
Она была образована в 2007 году.
Производят красные тихие вина, а также игристые в сладкой и сухой версии.
San Ginesio Rosso - тихое красное вино, санджовезе (не менее 50%), верначча нера, каберне совиньон, каберне фран, мерло и чильеджоло (отдельно или вместе не более 35%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
San Ginesio spumante (secco / dolce) – игристое красное вино, верначча нера (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
17. Serrapetrona DOC.
Зона охватывает коммуну Серрапетрона и частично коммуны Бельфорте-дель-Кьенти и Сан-Северино-Марке в провинции Мачерата. Виноградники расположены в 60 км от Адриатического моря. Они лежат на высоких и средних холмах высотой от 250 до 500 метров над у.м.
Зону выделили в 2004 году.
Производят красное вино из сорта верначча (не менее 85%), а также других сортов винограда региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га. Минимальная выдержка составляет 10 месяцев.
18. Terre di Offida DOC.
Зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо.
Ее выделили в 2001 году.
Выпускают белые вина в версии пасито, вин санто и игристое.
Основным сортом является пассерина (не менее 85%).
Для пассито процесс апассименто может проходить на лозе или в специальном помещении, возможно использование термо- или гидро-устройств, для вин санто – только в специальном помещении, без использования каких-либо устройств. Минимальная выдержка для пассито составляет 18 месяцев, из них 1 год в бочке, для вин санто – 36 месяцев, из них 24 месяца в бочке.
19. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC.
Зона находится в провинциях Анкона и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году.
Производят белые вина из сорта вердиккьо (не менее 85%):
Verdicchio dei Castelli di Jesi. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Виноградники расположены в классической зоне. Урожайность не более 14 т/га.
✅ Подробнее о Verdicchio dei Castelli di Jesi
20. Matelica DOC.
Зона лежит в коммунах Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также в коммунах Черрето Д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году.
Производят белые вина из сорта вердиккьо (не менее 85%):
Verdicchio di Matelica
Verdicchio di Matelica spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio di Matelica passito
Урожайность не должна превышать 13 т/га.
Хозяйства: Belisario и другие.
IGT
- Marche
Читайте также:
Кухня МаркеВинный туризм: Красное пиценское или от Асколи Пичено до Фермо.