Итальянское вино - Марке

Вина Марке (Marche).

Регион Марке находится в центре Италии, он расположен между Адриатическим морем и Апеннинскими горами.
Территория Марке в основном покрыта холмами, переходящими в горы ближе к Апеннинам и спускающаяся равнинами к морю. Побережье прерывает единственна возвышенность Конеро, высота которой чуть меньше 600 метров.
Регион Марке пересекают многочисленные реки, которые образуют участки с плодородной почвой.
Большинство виноградников расположены в средней и южной частях у подножия Апеннин.

Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, археологические раскопки показывают, что уже пицены занимались виноделием, так в одной из могил были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, датируемых VII в. до н.э.
Когда римляне заняли эти земли, они оценили местное пиценское вино. Особенно высоко о нем отзывался Плиний Старший, отмечая нежные ароматы и великолепный вкус.

Виноградники Марке

Виноградники Марке занимают 16745 га, из них 10400 га – DOC и DOCG, что составляет 62%.
60% общей площади принадлежит белым сортам, из них самый популярный – вердиккьо, который давно претендует на звание лучшего белого вина Италии, а некоторые говорят, что и мира. Слава вина началась в 1999 году, когда вердиккьо на конкурсе в Брюсселе назвали лучшим белым вином мира. Это было Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от винодельни Sartarelli из Poggio San Marcello.

Из вердиккьо получаются долгоживущие вина, способные развиваться годами и даже десятилетиями.

Также интересны сорта белого винограда – пекорино, пассерина и бьянкелло. Из красных самый распространенный - санджовезе, он занимает 21% от общей площади. Следом идет монтепульчано д'Абруццо. Интересен местный сорт лакрима и редкий бордо'.

В большинстве своем красные вина имеют фруктовые ароматы и заметные танины, они пьются молодыми и редкие из них доживают до 10-летнего возраста.

На юге Марке также производят вареное вино.

Виноградники Марке - pecorino



20 DOP (5 DOCG и 15 DOC), 1 IGT

DOC Marche

DOCG

1. Conero DOCG. Провинция Анкона. Красные вина структурные и полнотелые. Сорта – монтепульчано (минимум 85%), санджовезе (максимум 15%).

2. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG.
Провинция Анкона и Мачерата. Classico – историческая зона виноделия. Сорт - вердиккьо. Белое очень терруарное вино с ароматами цитрусовых, пряными, пикантными нотками, легким горьковатым послевкусием.

3. Offida DOCG.
Винодельческая зона Оффида включает 25 коммун в провинциях Асколи Пичено и Фермо. Виноградники располагается на высоте от 50 до 650 метров над уровнем моря, экспозиция юго-восточная и восточная, почвы песчано-глинистые. Климат жаркий, но не засушливый в течение лета, зимой дождливо и холодно. Виноградная лоза занимает около 400 га.
Категорию DOCG зона получила в 2011 году. Сорта винограда – пекорино, пассерина и монтепульчано. Вина получается ароматными и свежими. Пекорино обладает хорошей минеральностью, а пассерина дает винам ароматы белых фруктов и цитрусовых, а во вкусе великолепную кислотность. Красные вина с яркими ароматами отличаются элегантностью.

4. Verdicchio di Matelica Riserva DOCG.
Провинции Анкона и Мачерата. Белое вино.
Винодельческая зона вердиккьо ди Мателика единственная в Марке расположена с севера на юг и упирается в море, что создает уникальный микроклимат. Это царства сорта вердиккьо, который отличается здесь минеральностью и нежными ароматами белых цветов. Виноградники занимают 300 га.
В Мателике в античной могиле богатого молодого человека были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, а также керамические сосуды, которые использовали для вина, что говорит о древних винодельческих традициях этого района. Но слово «вердиккьо» появилось в документах 1579 года, тогда вино производили монахи.

5. Vernaccia di Serrapetrona DOCG. Провинция Мачерата, коммуна Серраретрона. Сорт – верначча (минимум 85%).
Красная разновидность верначи. Виноградники занимают всего лишь 50 га. Производят игристые вина классическим методом, 40% винограда должно быть заизюмленным, могут быть сухими и сладкими. В аромате красные фрукты и миндаль, во вкусе легкая горечь.

DOC

Bianchello 6. Bianchello del Metauro DOC. Провинция Пезаро-Урбино. Белое вино, может быть игристым или пассито. Сорт – бьянкелло (бьянкаме) (минимум 95%).

7. Colli Maceratesi DOC. Провинция Мачерата. Белое, красное, может быть игристым, пассито или молодым. Сорта – рибона (мачератино), санджовезе.

8. Colli Pesaresi DOC. Субрегионы - Focara (для красных Пино Неро), Parco Naturale Monte San Bartolo (для санджовезе, каберне совиньона, ронкалья (для белых пино неро). Провинция Пезаро. Белые, красные, розовые, могут быть игристыми, молодыми. Сорта (кроме перечисленных) – санджовезе, треббьяно, бьянкаме и др.

9. Esino DOC. Провинции Анкона и Мачерата. Белое вино, может быть игристым, красное вино. Сорт – вердиккьо (минимум 50%) для белого, санджовезе и монтепульчано для красного.

10. Falerio DOC. Провинция Асколи Пичено. Белое вино. Сорта – треббьяно, пассерина, пекорино.

11. I Terreni di Sanseverino DOC. Провинция Мачерата. Красное вино, может быть в версии пассито. Сорта – верначча, монтепульчано.

12. Lacrima di Morro (Lacrima di Morro d'Alba) DOC. Провинция Анкона. Красное вино, может быть в версии пассито. Сорт – лакрима, который дает в аромате вина клубничные тона, вишню, ежевику и фиалку.

13. Pergola DOC. Провинция Пезаро. Красное вино, может быть игристым или пассито, розовое, может быть шипучим. Сорта – алеатико. Пергола небольшой городок, основанный в XIII в., также «пергола» - шпалеры для виноградной лозы. Когда-то на этих землях выращивали сорт Верначча красная из Перголы, а в документах от 1520 г. можно найти упоминание о вине Верначча из Перголы. Но филлоксера уничтожила все виноградники, не оставив и следа. На американских подвоях удалось вырастить Алеатико и Верначчу черную.

14. Rosso Conero DOC. Красное вино. Сорт – монтепульчано.

15. Rosso Piceno DOC. Провинции Анкона, Асколи Пичено и Мачерата. Красное вино. Сорта – санджовезе и монтепульчано.

16. San Ginesio DOC. Провинция Мачерата. Красное из санджовезе, красное игристое сухое или сладкое из верначча нера.

17. Serrapetrona DOC. Провинция Мачерата. Красное вино. Сорт – верначча.

18. Terre di Offida DOC. Белое пассито, Вин Санто или игристое. Сорт – пассерина.

19. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC. Провинции Анкона и Мачерата. Classico – историческая зона виноделия.

20. Verdicchio di Matelica DOC. Провинции Анкона и Мачерата.

IGT

- Marche

Винодельческие хозяйства Марке:

Velenosi
Pantaleone

Читайте также:

Вареное вино
Бордо' - редкий автохтонный сорт
Кухня Марке
Винный туризм: Красное пиценское или от Асколи Пичено до Фермо.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com