Кухня Марке.

Регион Марке расположен вдоль Апеннинского хребта и Адриатического моря. Зажатый горами и омываемый солеными водами, Марке предлагает широкий выбор блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, заканчивая дарами земли и леса.
В гастрономии северной части региона ощущается влияние соседней Романьи, а южная часть близка к Абруццо.

Классический обед в Марке начинается со знаменитого рыбного бульона – brodetto. Существуют разные версии бульона, самая распространенная основана на 13 сортах рыбы с добавлением шафрана. К бульону можно взять нежные блины, жаренные на оливковом масле с рыбой.
Если дело происходит в холодный период года, то основу закусок составляют белые и черные трюфеля.
В Марке существует огромный выбор пасты: тортелли с рикоттой и шпинатом, тонкие каппеллетти с мясом, часть которого сварена, а часть пожарена и, конечно, жирная, но вкусная лазанья, запеченная с рагу и соусом бешамель, которую называют «винчисграсси». Кстати, с ней хорошо сочетается уникальное местное вареное вино, типичное для южных регионов Марке.
Другая особенность южной части региона – гигантские оливки из Асколи Пичено, которые фаршируют мясом и обжаривают в кляре. Их запивают полнотелым белым вином из пекорино.
Среди вторых блюд стоит отметить жареного молочного поросенка – знаменитая «поркетта» (porchetta). Поросенок не должен превышать 50 кг, его нашпиговывают солью, перцем, фенхелем и чесноком. К нему лучше взять красные вина Rosso Conero или Rosso Piceno.
Традиционный соус из Марке называется «потаккьо» - “potacchio”, он готовится на медленном огне с добавлением белого вина, оливкового масла, чеснока, острого перчика и розмарина. Обычно соус подают к мясным, рыбным или овощным блюдам.
На побережье отдают предпочтение рыбе: треска с соусом из помидоров, сардины из Анконы, треска, запеченная с картофелем и петрушкой. К рыбе и морепродуктам можно выбрать белые вина – самое известное Verdicchio или редкое с севера региона Bianchello del Matauro.
Стоит попробовать свиную кровяную колбасу - сангуиначо - "sanguinaccio".
Кстати, существует сладкий вариант сангуиначо, сделанный из горького шоколада, какао с добавлением - тертых печений, меда, рома, корицы и апельсиновых цукатов.
Под сладкую колбаску хорошо выбрать вино Lacrima di Morro d'Alba или десертное игристое красно Vernaccia di Serrapetrona (лучше от хорошего производителя).

Кухня Марке

Читайте также:

Вина Марке

Вареное вино

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России