• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство
Разделы

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России


Бальзамический уксус



Бальзамический уксус считается одним из самых известных и популярных продуктов Made in Italy. Им приправляют салаты, рыбу, мясо, добавляют в десерты и мороженое – богатый, запоминающийся вкус дарит многих блюдам особенные нюансы.

Итальянские продукты Dop, Igp и Stg



Италия является лидером среди европейских стран по количеству продуктов, имеющих географическую привязку или древние традиции производства - Dop, Igp и Stg. В этом году их число достигло 299, лидируют Эмилия-Романья и Венето.
Давайте разберемся, что означают эти три сокращения, чем отличаются продукты этих категорий и что можно купить в российских магазинах.

Сало из Колоннаты (Lardo di Colonnata IGP)



«Сало оно есть сало, что его пробовать» - веселит известный анекдот, показывая гастрономическое невежество его автора. Любой продукт становится уникальным и особенным, когда в силу вступает «терруар», т.е. климатические условия и традиции, помноженные на множество нюансов, семейных секретов, бабушкиных рецептов и строгих правил производственной дисциплины. Все это действует и для сала из Колоннаты, которое защищено по географическому наименованию под именем Lardo di Colonnata IGP. Почему же соленый кусок свиного жира удосужился такой чести?

Шоколад из Модики



Шоколад из Модики стал первым шоколадом, защищенным по географическому наименованию (IGP). «Черное золото» в сицилийском городе готовят с XVII века по старинным рецептам, которые сохранились практически неизменными до наших дней.

Самые популярные продукты Made in Italy



Самыми популярными итальянскими продуктами у иностранцев являются калабрийская ндуя и генуэзское песто, особенно их любят немцы и французы. Следом идут пьядина из Романьи и моцарелла, их предпочитают русские и американцы. К такому выводу пришло информационное агентство Klaus Davi & Co.

Уличная еда в Палермо



Уличная еда Палермо - это не дань моды, а вековая традиция, набравшая популярность в последнее время и получившая признание на международном уровне. Аранчине, сфинчоне, панини с панелле и каццилли являются яркими представителями street food, и своими ароматами заставляют забыть о ресторанах высокой кухни.

Страчателла (Stracciatella)



Страчателла (Stracciatella) – мороженое с маленькими кусочками шоколада известно далеко за пределами Италии. Но далеко не все знают, что впервые оно появилось в 1961 году в городе Бергамо.

Итальянские сладости в форме женской груди



В итальянских кулинарных традициях можно встретить любопытные и забавные вещи, уходящие корнями в глубокое прошлое. В южных регионах Италии распространены сладости в форме женской груди. Несмотря на то, что рецепты часто были изобретены относительно недавно, они отсылают к древним обычаям, связанным с культом женской сущности, который развит по всему югу, особенно, на Сицилии.
Цицерон связывает это с поклонением египетской богине Изиде. Другую параллель проводят с ритуалами, посвященными Деметре, во время которых ели сладкий хлеб в форме груди языческой богини. В любом случае сладость символизирует плодородие матери-земли.

Неаполитанская ромовая баба



Неаполитанская ромовая баба является одним из самых известных и вкусных десертов Италии. В итальянском варианте его название звучит как Babà с ударением на последний слог.
Нежная, ароматная выпечка, обильно пропитанная ромом, считается культовой и традиционной сладостью в Неаполе, но ее история пересекает географические границы, уходит в глубь веков и затрагивает королевские династии, создавая поистине детективный сюжет.

Прошутто из Норчи - Prosciutto di Norcia IGP. Умбрия



Прошутто из Норчи имеют древнюю историю, которая не обошлась без еврейского следа. Легенда рассказывает, что после падения Иерусалима евреи в качестве рабов прибыли в долину Вальнерину, принеся с собой метод обработки свиного мяса. Свинину они не ели по религиозным мотивам, но хранили ее для продажи.

Italmill: Скрокьярелла и ее друзья



Одним из основным китов, на котором держится итальянская кухня являются мука и смеси на ее основе. Хлеб, пицца, фокачча, панеттоне и кростата не получатся вкусными и правильными без качественного исходного сырья.
Несмотря на то, что Италия не считается лидером в культивировании злаковых, ее мастера преуспели в более тонкой и точной науке – смешивание ингредиентов с целью получения муки или смеси, идеально подходящей для того или иного продукта.
Знания всегда передавались по наследству, а формулы держались в строгом секрете.
Чтобы приоткрыть тайну занавеса, мы отправились в компанию Italmill, которая находится на севере Италии между Брешией и Бергамо.

Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.



Фрико можно назвать символом фриуланской гастрономии. Неимоверно вкусное, простое в приготовлении, фрико представляет собой пирог из сыра, который отлично сочетается с местными белыми винами.
История традиционного блюда из Фриули началась несколько столетий назад. Естественно, что с течением времени рецепт модифицировался, поэтому единого способа приготовления не существует, но неизменным ингредиентом остается запеченный сыр.

Мелисса Мюллер. Сицилия на вкус



Каждый рецепт хранит семейные традиции, которые вплетаются разноцветными нитями в полотно региональной кухни.
«Гастрономия Сицилии обширна, она меняется от города к деревне, в каждой семье есть свои фирменные вариации классических блюд. Например, капоната тети Франки будет разительно отличаться от капонаты бабушки Франчески», - эмоционально говорит Мелисса Мюллер, пока свежий ветер Монтони трепет ее волосы.
На деревянном столе, установленном в центре старого бальо, лежит внушительных размеров книга, на которой большими буквами написано «Sicily. The cookbook» за авторством Мелиссы Мюллер. После публикации она сразу стала бестселлером в США, и получила название «энциклопедии сицилийской кухни».

Итальянские рождественские сладости



Рождественский период в Италии отличается разнообразием сладостей, приготовленных специально по случаю одного из самых главных праздников в году. Ассортимент рождественских лакомств столь велик, что глаза разбегаются, но практически каждая выпечка или десерт строго привязаны к определенной территории. Речь, конечно, идет не о «терруарных» рождественских сладостей, а об исторических предпосылках и гастрономических традициях.

Патриция и Энцо Барбьери о калабрийской кухне.



Патриция и Энцо Барбьери известны не только в Калабрии, но и за пределами региона. Их изысканный ресторан и стильный отель в городе Альтомонте привлекают туристов со всего мира.
Энцо – потомственный ресторатор, несколько лет назад, будучи мэром Альтомонте, он многое делал для родного города, сейчас все его силы направлены на семейный бизнес. Патриция – гостеприимная хозяйка и первоклассный шеф-повар, которая успевает контролировать огород, управлять отелем и руководить на кухне.
В Калабрии каждый знает, что семья Барбьери воплощает лучшее, что может дать местная гастрономия.
О типичной калабрийской кухне мы поговорили с Патрицией и Энцо Барбьери.

Предыдущие страницы

  • 1