Почему королева Маргарита не имеет ничего общего с пиццей «Маргаритой»?

Легенда о пицце «Маргарита», приготовленной Рафаэлем Эспозито в 1889 году в честь королевы Маргариты Савойской, является исключительно мифом, не имеющим исторической базы. Это утверждает Лука Чезари в своей книге «История пиццы. От Неаполя до Голливуда».

Пицца Маргарита

Пицца XIX века

Пицца XIX века сильно отличалась от современной. Как правило, в качестве начинки брали один ингредиент, и пицца в основном была белой, так как помидоры использовали только летом в свежем виде.
Александр Дюма во время своего путешествия в Неаполь в 1835 году описывал пиццу следующим образом: «Пицца с маслом, пицца с салом, пицца с сыром, пицца с помидорами, пицца с рыбой». Т.е. лепешка с одним ингредиентом в качестве начинки.

Пицца для королевы

Итак, давайте перейдем к мифу: начинка на основе помидоров и моцареллы носит название «Маргарита» в честь королевы Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I и матери Витторио Эмануэле III.
Связь королевы с Неаполем всегда была особенно тесной.

В цитируемом документе 1889 г. говорится: «Г-н. Раффаэле Эспозито Брэнди Я могу подтвердить, что три вида пиццы, которые вы приготовили для Ее Величества Королевы, оказались очень хорошими. Поверьте мне, Ваш самый преданный, Галли Камилло, начальник застольной службы Королевского дома».

Согласно более менее достоверной реконструкции, во время своего пребывания в Неаполе в 1889 году королева Маргарита пригласила владельца пиццерии Раффаэле Эспозито в Каподимонте, чтобы отведать его знаменитую пиццу. По этому случаю были приготовлены три пиццы, одна из которых была на основе помидоров, моцареллы и базилика. Цвета ингредиентов были данью уважения итальянскому флагу, эта пицца больше всего понравилась королеве, и Раффаэле Эспозито сразу же окрестил пиццу именем Маргарита, породив настоящую легенду гастрономии.
О двух других пиццах точной информации нет. Вероятно, одна из них была с салом, сыром и базиликом, другая – с анчоусами.

Пицца Маргарита

Рентген для «документа Бранди»

В пиццерии Brandi хранится исторический документ, подтверждающий рождение пиццы «Маргариты», но его подлинность поставили под сомнение.
Закари Новаком, профессор истории в Гарварде и директор Института Умбра в Перудже, провели текстурный и формальный анализ этого документа, сравнивая его с другими бумагами, выпущенными Королевским домом в те же годы.
Он выявил несоответствия в официальных печатях, протоколах, использовании гербов и бланков, что указывало на возможную подделку.

Запоздавший свидетель

Спустя полвека после визита королевы Маргариты в Неаполь нашелся свидетель – Амедео Петтини. Он в очень молодом возрасте стал работаться на королевской кухне, и поднялся по карьерной лестнице до шеф-повара Савойского двора. В своих воспоминаниях Амедео говорил о визитах в Неаполь, но не упоминал о пицце «Маргарите». Таким образом, возможно, королева никогда не пробовала пиццу «Маргарита».

Удача «Маргариты» в Америке

В середине XIX века пиццу с помидорами и моцарелло готовили, но она не была востребованной.
В это же время итальянские эмигранты в Америке стали открывать пиццерии, что способствовало росту популярности пиццы и её распространению. Пиццайоли постоянно думали, что использовать в качестве начинки. Анчоусы и сало американцы не очень любили, они отдавали предпочтение томатной пасте, сыру и оливковому маслу. Позже выдержанный сыр заменили моцареллой. С этого момента «Маргарита» стала настоящим символом итало-американской пиццы.
После Второй мировой войны пицца «Маргарита» распространилась в Европе и по всему миру.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России