Турин со вкусом
Несколько столетий Турин оставался столицей герцогства, а затем – королевства, это отложило отпечаток на гастрономические вкусы и предпочтения, которые отличаются изяществом и утонченностью.
Новые гастрономические веяния и разнообразие принесли иммигранты с юга Италии после второй мировой войны.
В 1679 году во времена правления Савойской династии в Турине появились гриссини – длинные хрустящие хлебные палочки. Считается, что их изобрел Антонио Брунеро специально для маленького Витторио Амедео, будущего первого короля Сардинии, потому что у мальчика существовали проблемы с пищеварением.

«Caffarel» стала первой шоколадной фабрикой, выпустившей конфеты под названием «джайгдуйотто». В связи с тяжелой экономической ситуацией они искали возможность удешевить продукт, и решили смешать какао с ореховой массой, благо фундук растет в Ланге.

XVIII век стал золотым периодом для Турина в стиле барокко. В это время родился самый знаменитый туринский напиток на основе кофе – Бичерин. Его название происходит от слова, которое на пьемонтском диалекте означает «стаканчик». Кофе, жидкий шоколад и молочный крем наливают в небольшие изящные стаканчики, сохраняя три отдельных слоя.


Любопытная и курьезная вещь связана со спагетти алла болоньезе. Массимо Мантанари, историк гастрономии, обнаружил, что это блюдо появилось в 1897 году, кода шеф туринского ресторана добавил в спагетти рагу алла болоньезе, которое обычно шло для начинки. И уже из Турина это блюдо попало в Болонью, и позже распространилось по всему миру.
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России