Турин со вкусом

Несколько столетий Турин оставался столицей герцогства, а затем – королевства, это отложило отпечаток на гастрономические вкусы и предпочтения, которые отличаются изяществом и утонченностью.

Турин со вкусом

В Турине чувствуется французское влияние, которое объясняется не только географической близостью, но и частичной принадлежностью к Франции в прошлом.
Новые гастрономические веяния и разнообразие принесли иммигранты с юга Италии после второй мировой войны.

В 1679 году во времена правления Савойской династии в Турине появились гриссини – длинные хрустящие хлебные палочки. Считается, что их изобрел Антонио Брунеро специально для маленького Витторио Амедео, будущего первого короля Сардинии, потому что у мальчика существовали проблемы с пищеварением.

гриссини

Известные конфеты джайндуйотто (gianduiotto), сделанные из какао и ореховой массы, носят имя, связанное с историей Турина. В 1865 году столицу Италии перенесли во Флоренцию, по случаю этого организовали карнавал. Маску города, выражающую несогласие, что Турин лишили статуса столичного города, показали королю. С тех пор персонаж Джайдуйя стал символом Турина.
«Caffarel» стала первой шоколадной фабрикой, выпустившей конфеты под названием «джайгдуйотто». В связи с тяжелой экономической ситуацией они искали возможность удешевить продукт, и решили смешать какао с ореховой массой, благо фундук растет в Ланге.

джайндуйотто

В середине XVI века монах Паскуале Байлон находился в Турине. Несчастливым в браке женам он советовал приготовить десерт на основе взбитого с сахаром яйца, который должен был вернуть внимание и страсть мужа. Так родился Сан Байон, который вскоре стал забайоном – калорийным и питательным напитком.

XVIII век стал золотым периодом для Турина в стиле барокко. В это время родился самый знаменитый туринский напиток на основе кофе – Бичерин. Его название происходит от слова, которое на пьемонтском диалекте означает «стаканчик». Кофе, жидкий шоколад и молочный крем наливают в небольшие изящные стаканчики, сохраняя три отдельных слоя.

Бичерин

У Турина есть и своё мороженное, которое называется Пингвин (Pinguino). Его изобрели в джелатерии Pepino, расположенной на площади Кариньяно (piazza Carignano).

Мороженое Пингвин (Pinguino)

Самым знаменитым туринским десертом считается бонет (или бунет) – шоколадный пудинг, приготовленный из яиц, сахара, молока, какао, с добавлением ликера и сухих вишен. Существуют разные варианты бонета. Его название переводится как «шапка», которую надевают, уходя. Таким образом, намекают, что десерт является последним блюдом трапезы.

Любопытная и курьезная вещь связана со спагетти алла болоньезе. Массимо Мантанари, историк гастрономии, обнаружил, что это блюдо появилось в 1897 году, кода шеф туринского ресторана добавил в спагетти рагу алла болоньезе, которое обычно шло для начинки. И уже из Турина это блюдо попало в Болонью, и позже распространилось по всему миру.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России