Разделы

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России


Сушеная треска из Маммолы (Stocco di Mammola)



Деревушка Маммола затерялась в калабрийских горах на юге Италии.
Основанная в X веке, горсткой людей, спасавшихся от сарацинских набегов, Маммола вошла в историю как земля монастырей и сушеной трески.
Но как произошло, что рыба северных морей стала фирменным и знаковым блюдом в горах южной Италии?
История началась в XVI веке, когда Калабрия входила в состав Неаполитанского королевства, и сушеная треска прибывала в порт Неаполя из Норвегии. Отсюда на маленьких лодках рыбу переплавляли на юг в Пиццо, а затем грузили на мулов и везли до Маммолы, где сушеная треска подвергалась особенной обработке, в результате которой становилась нежной и мягкой, готовой к употреблению в разных блюдах.

Кухня Марке.



Регион Марке расположен вдоль Апеннинского хребта и Адриатического моря. Зажатый горами и омываемый солеными водами, Марке предлагает широкий выбор блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, заканчивая дарами земли и леса.
В гастрономии северной части региона ощущается влияние соседней Романьи, а южная часть близка к Абруццо.

Сицилийская кухня.



Сицилия – это отдельный мир, совсем другая история со своими традициями, влияниями и особенностями. Рассказ о сицилийской кухни может занять несколько томов, а дегустация блюд солнечного острова - несколько лет жизни.
Поэтому мы коснемся лишь некоторых ее особенностей и не будем претендовать на полноту вопроса.
Сицилия – перекресток разных дорог, древние греки, римляне, арабы, норманны, испанцы оставили свой след не только в истории и культуре острова, но и в кулинарных традициях. Сицилийская кухня одна из древнейших в Италии и количество блюд, которых можно попробовать только здесь и нигде больше превышает все немыслимые значения.

Кухня Валле д'Аосты.



Валле д'Аоста – самый маленький и горный регион Италии. 14 долин, окруженных вершинами величественных Альп с белоснежными шапками. Валле д'Аоста совсем не похож на остальную часть страны, его суровое горное очарование и гостеприимство местных жителей, которые говорят на двух языках - французском и итальянском с характерным рычащим «ррр», привлекают многих туристов.
Старинные рецепты и кулинарные традиции здесь бережно хранят и свято чтят. Вальдостанская кухня простая, сытная, вкусная...и совсем не похожа на типичную итальянскую.

Кухня Лигурии.



Кухня Лигурии богата дарами моря, дикими травами, свежими овощами, изысканным оливковым маслом и ароматным вином. Она является ярким и настоящим представителем здоровой средиземноморской кухни.

Кухня Лацио.



Кухня Лацио славится разнообразием блюд и местных продуктов, при этом ей удалось сохранить свою обособленность и практически не податься заимствованиям. В средневековый период гастрономию Лацио обошел блеск и изысканный вкус тосканской кухни, она так и осталась питательной, обильной и крестьянской. Упор всегда делался на бедные ингредиенты, часто использовали менее ценные куски мяса – хвосты, потроха, требуха. Ни о каких бифштексах или котлетах речь и не нашла!

Вкус Неаполя.



Сегодня мы совершим прогулку с Марио по самым вкусным местам Неаполя и поболтаем о неаполитанской кухне.
Марио – настоящий неаполитанец, не какой-нибудь там сноб из Вомеро или Кьяйе, которого интересуют лишь «звездные» и известные шеф-повара, а простой человек, любящий вкусную еду и готовый поделиться с нами проверенными местами.

Тосканская кухня.



Тосканская кухня – простая, сбалансированная, натуральная и сытная, она связана с дарами земли и моря. Овощи, мясо, рыба, хлеб, оливковое масло и вино – основные ингредиенты.
Тосканская кухня опирается на древние традиции, которые передавались из поколения в поколения и оттачивались веками.
Например, тосканский хлеб – такого больше нигде в Италии не найти, его пекут без соли. Скорее всего, эта особенность сложилась в XII в., когда накалилась борьба между Пизой и Флоренцией, и пизанцы блокировали поставки соли, которую добывали в Венеции.

Настоящая неаполитанская пицца.



Где попробовать самую настоящую неаполитанскую пиццу из высококачественных продуктов рассказывает Лаура Гамбакорта – эногастрономический журналист из Неаполя.

Обед по-вальдостански.



Вальдостанская кухня типична для горных регионов и не похожа на итальянскую. Простая, сытная и вкусная, в ее основе лежит качество продуктов и природная чистота.
Два «кита» итальянской кухни – паста и оливковое масло, не являются традиционными в Валле д'Аосте. Здесь отдают предпочтение сырам, блюдам из мяса, дичи и рыбы, овощам и фруктам, грибам и злакам.
Четыре продукта имеют статус DOP – защищены по географическому наименованию, и имеют право производиться исключительно в Валле д'Аосте, так как в других местах не достигнут необходимых вкусовых качеств.
Герои вальдостанской гастрономии: сыр фонтина (Fontina), сало из Арна (Lard d’Arnad), сыр фромадзо (Fromadzo), сырокопченая ветчина жамбон де Боссе (Jambon de Bosses).
Самый известный продукт, ставший вкусным символом Валле д'Аосты – сыр фонтина, приготовленный из цельного коровьего молока свежего удоя.

Предыдущие страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6