Гастрономия - Кухня Лигурии.

Кухня Лигурии.

Лигурия один из самых удивительных регионов Италии. Тонкой полоской он растянулся вдоль одноименного моря, с другой стороны его подпирают горы, которые каменистыми каскадами срываются в морскую воду.

Кухня Лигурии богата дарами моря, дикими травами, свежими овощами, изысканным оливковым маслом и ароматным вином. Она является ярким и настоящим представителем здоровой средиземноморской кухни.

Простая и легкая с обилием овощей и рыбы она идеально для тех, кто придерживается диеты. Кухня Лигурии основывается на традициях бедняков – крестьяне, рыбаки всегда ели простую и здоровую пищу, которой ароматные травы и соусы на их основе предавали разнообразный вкус и пикантность.

Каждое утро рыбацкие лодки возвращаются с уловом – сардины, треска, кильки, тунец.
Рыба составляет основу кухни Лигурии, ее готовят с овощами, на гриле, мелкие рыбешки жарят, пока они не превратятся в невозможно вкусную массу.
В каждой семье существует своей рецепт приготовления рыбного супа, который отличается ароматами и густотой.
Часто лепят равиоли с рыбной начинкой, а небольшие рыбки солят и консервируют.

Лигурия родина самого знаменитого итальянского супа минестроне – густой, ароматный, с обилием различных овощей и соусом песто.
Кстати, соус песто тоже появился в Лигурии. Его основу составляют базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки и сыр.
Нежно-зеленый соус любят не только в Лигурии, его добавляют в пасту, овощные запеканки, с ним делают типичные лигурийские лепешки фокачча и фарината из чечевичной муки.
Эти лепешки достаточно калорийные, но очень вкусные и с золотистой корочкой. Стоит обязательно попробовать фокаччу с местным молодым сыром Рекко и Сарденайру с помидорами, оливками и кильками.

Обилие овощей – другая важная составляющая кухни Лигурии.
Артишоки, спаржа, белые грибы, баклажаны, каштаны готовят разными способами и под всевозможными соусами.
Кульминационным блюдом можно назвать знаменитый пасхальный пирог, состоящий из нескольких десятков пластов слоенного теста с овощной начинкой, залитой сыром и яйцом. Попробовать пирог можно лишь раз году на Пасху.

Любители мясных блюд не пройдут мимо Чима алла дженовезе (cima alla genovese) – рулет с телятиной, грибами, сыром, яйцами и специями. Когда-то Чима готовили дома, но сейчас все поставлено на поток и рулет можно найти в мясной отделе супермаркета.

Каждый регион Италии выпекает свой хлеб, который отличается от других. «Фирменный» хлеб из Лигурии называется Триора (pane di Triora), что на местном диалекте означает – хлеб с тремя ртами. «Три рта» - три сельскохозяйственных символа Лигурии: вино, каштаны и пшеница.
Круглый широкий хлеб выпекают в горной части региона из цельной муки с отрубями. Он имеет превосходное свойство – долго хранится и не черстветь.

Ароматические травы играют важную роль в кухни Лигурии. Не стоит забывать, что Генуя была морской державой и вела торговлю с разными странами мира, поэтому специи, ароматические травы, табак – явные влияния арабского мира, появились в Лигурии достаточно рано и уверено заняли свое место. Лигурийские травы имею особый, яркий и незабываемый аромат. Базилик, тмин, майоран, розмарин, шалфей занимают целые поля и используются практически в каждом блюде, придавая ему изящный и интересный вкус.

Древние кулинарные традиции Лигурии тесно связаны с производством оливкового масла.
Оливковые деревья росли на этих землях еще в 3000 г. до н.э., но производить масло начали в конце XVI в. Оливковое масло из Лигурии защищено государством по географическому наименованию, о чем свидетельствует надпись на каждой бутылке высококачественного масла Riviera Ligure DOP. Это масло отличается элегантностью и нежностью ароматов, в которых прослеживаются миндальные и хвойные нотки, на вкус оно практически не имеет горчинки и идеально подходит для рыбных блюд.

Про вина Лигурии можно почитать отдельную статью.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com