Итальянское вино - Лигурия

Вина Лигурии (Liguria).

Лигурия – один из самых маленьких винных регионов Италии, под лозой здесь всего 5 тыс. га. Дело в том, что места для виноградников не очень много – узкая полоска, изогнутая подковой вдоль Тирренского моря.
Соседями Лигурии являются французский Лазурный берег, Тоскана, Пьемонт, Эмилия-Романья.

PesceСтолица ЛигурииГенуя, крупный морской порт. Драматические пейзажы с каменистыми берегами и укромными бухточками очень полюбились туристами. Лигурия богатый туристический край, где расположены известные курорты, такие как Сан-Ремо, Портофино. Скалистые обрывистые берега островками уходят прямо в море, вершины покрыты цветами и дикой ежевикой. Великолепные пейзажи кажутся райскими, но для выращивания винограда географическое положение провинции мало пригодно.
Крошечные виноградники расположены на маленьких террасах, спускающихся прямо к морскому берегу. Море, каменистые почвы с минералами, средиземноморские сосны, оливковые деревья и ароматные цветы дают лигурийским винам редкий и уникальный характер.

Виноградники

75% вин – белые, они прекрасно сочетаются с лигурийской кухней, которая преимущественно состоит из рыбы и море продуктов.



DOC Liguria

8 DOP (8 DOC), 4 IGT.

DOC

1. Cinque Terre DOC.

Территория Чинкуе Терре (Пять земель) представляет собой парк в провинции Ла Специя, общая территория которого 4500 га, земель пригодных для выращивания винограда около 1500 га, но на самом деле, под лозой только 80 га. Объясняется это колоссальным трудом, который требуется для обработки виноградников, расположенных в горах на высоте 600 метров над уровнем моря, на искусственных террасах.
Почвы здесь песчаные с вкраплениями сланца, который появился в результате расслаивания горных пород.
Исторические сорта винограда – верментино, альбарола, росезе бьянко. С конца XIX в. к ним присоединился боско, корни которого остаются неизвестными.
Сбор урожая происходит в основном вручную.
Вина только белые, отличаются минеральностью, йодистым и солоноватым тоном, в аромате цветы, травы и кремень. Они идеально подходит к рыбной кухни Лигурии.

Cinque Terre Sciacchetra DOC.
Сладкий вариант, полученный методом пассито – подвяливание винограда на специальных соломенных ковриков практически до состояния изюма.

Субрегионы:
- Costa de Sera
- Costa de Campu
- Costa da Posa


5 terre

2. Colli di Luni DOC.

Провинция Ла Специя. Белое, красное. Сорта винограда – верментино. Часть этой винодельческой зоны находится в Тоскане.

3. Colline di Levanto DOC.

Провинция Ла Специя. Красное (обычное и молодое) и белое. Сорта винограда – автохтонные белые боско и альбарола, верментино, красные санджовезе и чильеджоло.

4. Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) DOC.

Провинция Генуя. Красное (сухое тихое, шипучее и молодое), белое (сухое тихое, игристое, шипучее, пассито) и розовое (тихое и шипучее).
Субрегионы: Costa dei Fieschi.

5. Pornassio (Ormeasco di Pornassio) DOC.

Провинция Империя. Красное, sciac-tra (розовое), пассито, крепленное пассито. Сорт – ормеаско (или Дольчетто). Знаменитое красное вино Pornassio было завезено сарацинами в X в. Но точные исторические данные относятся к 1303 году, когда в указе мэра Порнассио маркиза Клавезана прописано, что на ограниченной территории следует культивировать виноградники Дольчетто, поскольку вино, производимое здесь из Дольчетто высоко ценится.

Pigato 6. Riviera Ligure di Ponente DOC.

Провинции Империя, Савона и Генуя.
Эта винодельческая зона проходит узкой лентой вдоль Лигурийского побережья в сторону Лазурного берега к западу от Генуи (ponente=западный), большая часть виноградников расположена на невысоких холмах, спускающихся крутыми террасами и защищенными с севера Альпийскими горами.

Bio VioПроизводство вина в этой области стало развиваться благодаря коммерческим отношениям между Генуэзской республикой и Ниццей и Римом. Корабли, груженные вином, отходили от лигурийских портов и это способствовало процветаю республики.

Красное, белое и розовое, а также пассито. Сорта винограда – автохтон пигато, граначча, россезе (эти сорта представлены практически только в этой зоне), а также мускат, верментино.
Субрегионы:
- Riviera dei Fiori
- Albenga (Albenganese)
- Finale (Finalese)
- Quiliano
- Taggia

7. Rossese di Dolceacqua (Dolceacqua) DOC.

Зона производства расположена практически на границе с Францией, в основном в узких долинах Нервия и Вербоне, зажатых Альпами и морем, которые образуют здесь уникальный микроклимат.
Виноградники расположены на каменистых террасах. Под лозой около 80 га, после войны они были на грани вымирания, но постепенно площадь виноградников стала увеличиваться.
Красное сухое вино, которое считается одним из лучших в Лигурии. Используемый сорт винограда россезе, вино получается очень свежим с фруктово-ягодными оттенками и не нуждается в выдержке в бочках.
В версии Superiore вино выдерживают в бочках минимум 1 год. Вино продолжает свою эволюцию и в бутылках.
Папа Павел III Фарнезе был почитателем этого вина. Но найти его в других региона, кроме Лигурии очень сложно.

8. Val Polcevera DOC.

Провинция Генуя. Белое, красное и розовое, сухое и сладкое, пассито. Сорта винограда – бьянкетта дженовезе, верментино и люмассина, красные барбера и чильеджоло.
Субрегион: Coronata.
Val Polcevera Coronata – это белое вино полюбилось Стендалю во время его пребывания в Лигурии, о чем он написал в своих «Итальянских хрониках».

IGT

- Colline del Genovesato
- Colline Savonesi
- Golfo dei Poeti La Spezia o Golfo dei Poeti
- Terrazze dell’Imperiese



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com