• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина Лигурии (Liguria).

Лигурия является одним из самых маленьких винодельческих регионов Италии. Вместе с тем она богата историей, традицией, культурой и по праву гордится красотой своих пейзажей и чистыми побережьями.
Лигурия граничит с Францией, Тосканой, Пьемонтом и Эмилией-Романьей.

Столицей Лигурии является город Генуя.

С одной стороны Лигурию омывает море, с другой защищает цепочка гор, что оказывает сильное влияние на местный климат.

Виноградники Лигурии распложены вдоль побережья, они спускают по террасам к морю, а также лежат внутри материка. Их площадь составляет всего 5 тысяч га.

Виноградники

Виноделие Лигурии относится к героическому, потому что многие виноградники лежат на крутых террасах. Их можно обрабатывать исключительно вручную, а во время сбора винограда корзины, груженные ягодами, выносить на плечах и спине.

Близость моря и постоянный бриз дарят винам особенные характеристики, часто во вкусе можно ощутить солоноватость.

Большая часть производства приходится на белые вина, особенно, если речь идет о центре и востоке региона. На западе Лигурии преобладают красные вина.
Основным сортом является верментино, который присутствует во многих ассамбляжах белых вин. Также важное место среди белых сортов занимают пигато, боско и альбарола.
Из красных сортов самым распространенным считается россезе, который в прошлом называли «лигурийским неббиоло», также культивирую дольчетто, который известен под именем ормеаско, чильеджоло, санджовезе и барберу.



DOC Liguria

8 DOP (8 DOC), 4 IGT.

DOC

1. Cinque Terre DOC.
Территория Чинкуе Терре (Пять земель) представляет собой парк в провинции Ла Специя, общая территория которого 4500 га, земель пригодных для выращивания винограда около 1500 га, но на самом деле, лозы занимают около 80 га. Такая ситуация объясняется колоссальным трудом, который требуется для обработки виноградников, расположенных в террасах на высоте до 700 метров над уровнем моря.
Преобладают песчаные почвы с вкраплениями сланца, который появился в результате расслаивания горных пород.
Зону выделили в 1973 году.
Историческими сортами являются верментино, альбарола, росезе бьянко. С конца XIX в. к ним присоединился боско, корни которого остаются неизвестными.
Ассамбляж вин Cinque Terre DOC выглядит следующим образом – боско (не менее 40%), альбарола и верментино (отдельно или вместе до 40%), а также другие белые сорта региона (не более 20%).
Сбор урожая происходит в основном вручную.
Производят только белые вина, которые отличаются минеральностью, йодистыми и солоноватыми тонами, в аромате преобладают цветы, травы и кремень.
Они идеально подходит к рыбной кухни Лигурии.
Производят следующие версии:
Cinque Terre. Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 10,5%.
Costa de Sera – подзона. Урожайность не выше 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 11%.
Costa de Campu – подзона. Урожайность не выше 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 11%.
Costa da Posa – подзона. Урожайность не выше 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 11%.
Cinque Terre Sciacchetra DOC - пассито, сладкое вино полученное из подвяленного на специальных соломенных ковриков винограда. Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 17%. Версия riserva выходит в продажу после 3 лет с года сбора урожая.

5 terre

2. Colli di Luni DOC.
Зона Colli di Luni находится в провинциях Ла Специя (Лигурия) и Масса Каррара (Тоскана).
Виноградники расположены на равнине и холмах, высотой до 700 метров над у.м.
Местные вина были известны еще во времена Римской империи. Плиний Старший писал, что вина из Луни несет пальму первенства по всей Этрурии.
Зону Colli di Luni сформировали в 1989 году. На виноградники большое влияние оказывают Лигурийское и Тирренское моря. Особенно хорошо себя здесь чувствует верментино, который является самым распространенным сортом зоны.
Производят белые и красные вина, последние также версию riserva, для верментино предусмотрена версия Superiore.
Colli di Luni Rosso - санджовезе (не менее 50%).
Colli di Luni Bianco - верментино (не менее 35%), треббьяно тоскано (25-40%).
Colli di Luni Vermentino – верментино (не менее 90%).
Colli di Luni Albarola – альбарола (не менее 85%).

3. Colline di Levanto DOC.
Зона частично занимает коммуны Леванто, Бонассола, Фрамура и Дейва Марина в провинции Ла Специя.
Ее выделили в 1995 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м., они расположены на террасах и поднимаются от моря вверх.
Производят следующие вина:
Colline di Levanto bianco – белые вина, из верментино (не менее 40%), альбарола (не менее 20%), боско (не менее 5%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 35%).
Colline di Levanto Vermentino – белые вина из верментино (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 15%).
Colline di Levanto rosso / novello - красные вина из санджовезе (не менее 30%), чильеджоло (не менее 20%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 50%).

4. Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) DOC.
Зона находится в восточной части региона Лигурия, она лежит в провинциях Генуя и Ла Специя.
Она образовалась в 1997 году.
Выпускают красные, белые и розовые вина:
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) bianco (также игристое, шипучее и пассито) – белое вино из верментино и бьянкетта дженовезе (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 40%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) rosso (также шипучее и новелло) – красное вино из чильеджоло и дольчетт (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 40%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) rosato (также шипучее) – розовое вино из чильеджоло и дольчетт (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 40%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Bianchetta Genovese (также шипучее) – белое вино из бьянкетта дженовезе (не менее 85%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Vermentino (также шипучее) – белое вино из верментино (не менее 85%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Ciliegiolo (также шипучее и новелло) – красное вино из чильеджоло (не менее 85%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Moscato (также пассито) – белое вино из муската (100%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Scimiscia (Cimiza) – белое вино из шимишия (не менее 85%).
Существует субрегион - Costa dei Fieschi.

5. Pornassio (Ormeasco di Pornassio) DOC.
Зона расположена в провинции Империя.
Ее выделили в 2003 году.
Виноградники лежат на склонах, их высаживают на террасах на высоте от 100 до 2200 метров над у.м.
Производят красные и розовые вина из ормеаско (или дольчетто) (не менее 95%) в следующих версиях:
Pornassio rosso / rosso superiore - красное вино. Для Superiore минимальное содержание алкоголя составляет 12,5%.
Pornassio sciac-tra - розовое вино.
Pornassio passito – сладкое вино (пассито). Минимальное содержание алкоголя 16,5 %.
Pornassio passito liquoroso – сладкое крепленое вино. Минимальное содержание алкоголя 18 %.
Древние римляне оценили местный климат и почвы для выращивания винограда, виноделие получило широкое распространение в XIII-XIV вв. В 1303 году подеста Порнассио маркиз Франческо ди Клавезана выпустил нормативы, которые оговаривали форму подрезки лоз, сорт, пригодный для здешних почв, устанавливали дату сбора урожая и ограничивали территорию.

Bio Vio

6. Riviera Ligure di Ponente DOC.
Винодельческая зона расположена в провинциях Империя, Савона и Генуя.
Она вытянулась узкой лентой вдоль Лигурийского побережья в сторону Лазурного берега к западу от Генуи (ponente=западный), большая часть виноградников расположена на невысоких холмах, спускающихся крутыми террасами и защищенными с севера Альпийскими горами.
Производство вина на этих землях стало развиваться благодаря коммерческим отношениям между Генуэзской республикой, Ниццей и Римом. Корабли, груженные вином, отходили от лигурийских портов, что способствовало процветаю.
Зону Riviera Ligure di Ponente DOC выделили в 1988 году.
Выпускают красные, белые и розовые вина:
Riviera Ligure di Ponente Granaccia (Alicante) (также superiore и passito) – красное вино из граначчи (аликанте) (не менее 90%).
Riviera Ligure di Ponente Pigato (также superiore и passito) - белое вино из пигато (не менее 95%).
Riviera Ligure di Ponente Moscato (также шипучее, позднего сбора и пассито) – белое вино из муската (100%).
Riviera Ligure di Ponente Rossese (также пассито) – красное вино из россезе (не менее 90%).
Riviera Ligure di Ponente Vermentino (также superiore и passito) - белое вино из верментино (не менее 95%).
Существуют подзоны:
- Riviera dei Fiori
- Albenga (Albenganese)
- Finale (Finalese)
- Quiliano
- Taggia

Винодельческие хозяйства: Bio Vio, Le Rocche del Gatto.

Pigato

7. Rossese di Dolceacqua (Dolceacqua) DOC.
Зона производства расположена практически на границе с Францией, в основном в узких долинах Нервия и Вербоне, зажатых Альпами и морем. Здесь образуется уникальный микроклимат.
Виноградники лежат на каменистых террасах. Их площадь составляет около 80 га. Ключевым сортом является россезе. После войны он был на грани вымирания, но постепенно площадь виноградников стала увеличиваться.
Зону Rossese di Dolceacqua (Dolceacqua) DOC выделили в 1972 году.
Производят красное сухое вино из россезе (не менее 95%), которое считается одним из лучших в Лигурии. Вино получаются кислотными, свежими с фруктово-ягодными ароматами и ярким характером.
В версии Superiore вино выдерживают в бочках минимум 1 год. Вино продолжает свою эволюцию и в бутылках.
Выделяют следующие крю (указаны коммуны, в которых крю находятся):
Кампороссо (Camporosso): Luvaira, Migliarina, Pian del Vescovo, Trinceria, Monte Curto, Brunetti.
Дольчеакуа (Dolceacqua): Arcagna, Tramontina, Morghe, Rosa, Pozzuolo, Armetta, Ruchin, Cian da Marchesa, Peverelli, San Martino.
Перинальдо (Perinaldo): Curli, Savoia, Alpicella.
Сан Биаджо-делла-Чима (San Biagio della Cima): Posaù, Luvaira, Nouvilla, Berna, Buscarra, Garibaudo, Crovairola.
Сольдано (Soldano): Pini, Bramusa, Galeae, Beragna, Luvaira, Ferenghé, Foulavin, San Martino.
Валлекрозия (Vallecrosia): Santa Croce.
Вентимилья (Ventimiglia): Piemattun, Roasso, Sette Camini.

Папа Павел III Фарнезе был почитателем этого вина. Но найти его в других региона, кроме Лигурии очень сложно.

Rossese di Dolceacqua

8. Val Polcevera DOC.
Зона расположена в провинции Генуя. Ее выделили в 1999 году.
Виноградники лежат вдоль русла реки Польчевера и ее притоков.
Производят белые, красные и розовые вина:
Val Polcevera bianco (также игристое, шипучее и пассто) – белое вино, верментино, бьянкетта дженовезе и альбарола (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона Лигурия.
Val Polcevera rosso (также шипучее и новелло) - красное вино, дольчетто, санджовезе и чильеджоло (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия.
Val Polcevera rosato (также шипучее) - розовое вино, дольчетто, санджовезе и чильеджоло (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия.
Val Polcevera Bianchetta Genovese (также шипучее) – белое вино из бьянкетты дженовезе (не менее 85%).
Val Polcevera Vermentino (также шипучее) – белое вино из верментино (не менее 85%).
Существует подзона Coronata.

IGT

- Colline del Genovesato
- Colline Savonesi
- Golfo dei Poeti La Spezia o Golfo dei Poeti
- Terrazze dell’Imperiese