Вина Лигурии

Лигурия является одним из самых маленьких винодельческих регионов Италии. Вместе с тем регион богат историей, традициями, культурой и по праву гордится красотой своих пейзажей и чистыми побережьями.

Регион Лигурия представляет собой арку, протянувшуюся между Тосканой и Францией. С одной стороны его обнимают горы, с другой омывают воды Лигурийского моря.

Несмотря на то, что географически Лигурия находится в северной части Италии, ее климат отличается мягкостью, благодаря морскому побережью. Столицей региона является Генуя, которая делит Лигурию на Западную (Riviera di Ponente) и Восточную (Riviera di Levante) Ривьеры.

70% территории занимают горы и холмы, которые характеризуются крутыми склонами. Также существуют две равнины – равнина Альбенга (Западная Ривьера) и равнина Магра (Восточная Ривьера).

В Восточной Ривьере в провинции Специя сосредоточено 70% виноделия Лигурии.

Несмотря на то, что регион выпускает большие объемы вин, они хорошо известны по всей Италии и за ее пределами, особенно, если речь идет о белых винах, которые отличаются свежестью и элегантностью.

Лигурийские виноградники

Виноградники Лигурии распложены вдоль побережья, они спускают к морю, а также лежат внутри материка. Их площадь составляет 1540 га (данные ISTAT на 2010 год), из них 848 га приходятся на DOC/DOCG, 690 га – IGT и столовые вина.

Виноградники

Виноделие Лигурии относится к героическому, лозы растут на древних террасах, распложенных на крутых склонах.

Основной зоной считается Riviera Ligure di Ponente, здесь выпускают 48% от общего производства. Далее идет Colli di Luni (25%), Cinque Terre + Sciacchetra' (8%), Rossese di Dolceacqua (7%), Golfo del Tigullio (7%).

Большая часть виноградников расположена в провинции Специя (324 га), затем следует провинция Империя (265 га), Савона (183 га) и Генуя (75 га).

Сорта винограда в Лигурии

Джорджио Галлезио известен как основатель ампелографии Лигурии, он внес огромный вклад в исследование и систематизирования местных сортов винограда.
Граф Джорджио Галлезио принадлежал знатному роду из Финальборго.
Он сделал блестящую политическую карьеру, которая завершилась в 1823 году.
В 51-летнем возрасте он вышел на пенсию, продолжил путешествовать и заниматься исследованием виноградных лоз, присутствующих на лигурийской территории.
В монументальном труде Галлезио «Pomona italiana» собрана подробная информация о 26 итальянских сортах, из них половина является представителями Лигурии. Он стремился понять характеристики сортов и оценить подходящие для них терруары.

На сегодняшний день основным сортом является верментино, который присутствует во многих ассамбляжах белых вин. Он доминируют на Восточной Ривьере и занимает 351 га, из них 268 га в категории DOC. На Западной Ривьере первое место принадлежит пигато, его площадь составляет 200 га. Другими белыми сортами являются альбарола, боско, лумассина, бьянкетта дженовезе и другие.

Из красных сортов самым распространенным считается россезе, который в прошлом называли «лигурийским неббиоло». Он занимает 152 га. Также культивирую дольчетто, который известен под именем ормеаско, чильеджоло, санджовезе и барберу.

Вина Лигурии

Большая часть производства приходится на белые вина, особенно, если речь идет о центре и востоке региона. На западе Лигурии преобладают красные вина.
Тенденция последний лет показывает рост производства красных вин.
Близость моря и постоянный бриз дарят винам особенные характеристики, часто во вкусе можно ощутить солоноватость.

DOC Liguria

8 DOP (8 DOC), 4 IGT.

DOC

1. Cinque Terre DOC.
Территория Чинкуе Терре (Пять земель) представляет собой парк в провинции Ла Специя, общая территория которого 4500 га, земель пригодных для выращивания винограда около 1500 га, но на самом деле, лозы занимают около 80 га. Такая ситуация объясняется колоссальным трудом, который требуется для обработки виноградников, расположенных в террасах на высоте до 700 метров над уровнем моря.
Преобладают песчаные почвы с вкраплениями сланца, который появился в результате расслаивания горных пород.
Зону выделили в 1973 году.
Историческими сортами являются верментино, альбарола, росезе бьянко. С конца XIX в. к ним присоединился боско, корни которого остаются неизвестными.
Ассамбляж вин Cinque Terre DOC выглядит следующим образом – боско (не менее 40%), альбарола и верментино (отдельно или вместе до 40%), а также другие белые сорта региона (не более 20%).
Сбор урожая происходит в основном вручную.
Производят только белые вина, которые отличаются минеральностью, йодистыми и солоноватыми тонами, в аромате преобладают цветы, травы и кремень.
Они идеально подходит к рыбной кухни Лигурии.
Производят следующие версии:
Cinque Terre. Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 10,5%.
Costa de Sera – подзона. Урожайность не выше 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 11%.
Costa de Campu – подзона. Урожайность не выше 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 11%.
Costa da Posa – подзона. Урожайность не выше 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 11%.
Cinque Terre Sciacchetra DOC - пассито, сладкое вино полученное из подвяленного на специальных соломенных ковриков винограда. Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 17%. Версия riserva выходит в продажу после 3 лет с года сбора урожая.

5 terre

2. Colli di Luni DOC.
Зона Colli di Luni находится в провинциях Специя (Лигурия) и Масса Каррара (Тоскана), на долю первой приходится 70%, вторая занимает 30%.
В Специи область частично охватывает коммуны Ортоново (Луни), Кастельнуово Магра, Сарцана, Санто Стефано-ди-Магра, Болано, Каличе-аль-Корновильо, Беверино, Рикко-дель-Гольфо, Фолло, Специя, Веццано Лигуре, Аркола, Леричи, Амелья; в провинции Масса – Фосдиново, Аула, Роденцана.
Виноградники расположены на равнине и холмах, высотой до 250 метров над у.м.
Местные вина были известны еще во времена Римской империи. Плиний Старший писал, что вина из Луни несет пальму первенства по всей Этрурии.
Зону Colli di Luni сформировали в 1989 году. На виноградники большое влияние оказывают Лигурийское и Тирренское моря. Особенно хорошо себя здесь чувствует верментино, который является самым распространенным сортом зоны.
Производят белые и красные вина, последние также версию riserva, для верментино предусмотрена версия Superiore.
Colli di Luni Rosso - санджовезе (не менее 50%).
Colli di Luni Bianco - верментино (не менее 35%), треббьяно тоскано (25-40%).
Colli di Luni Vermentino – верментино (не менее 90%).
Colli di Luni Albarola – альбарола (не менее 85%).

Подробнее о Colli di Luni DOC

3. Colline di Levanto DOC.
Зона частично занимает коммуны Леванто, Бонассола, Фрамура и Дейва Марина в провинции Ла Специя.
Ее выделили в 1995 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м., они расположены на террасах и поднимаются от моря вверх.
Производят следующие вина:
Colline di Levanto bianco – белые вина, из верментино (не менее 40%), альбарола (не менее 20%), боско (не менее 5%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 35%).
Colline di Levanto Vermentino – белые вина из верментино (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 15%).
Colline di Levanto rosso / novello - красные вина из санджовезе (не менее 30%), чильеджоло (не менее 20%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 50%).

Подробнее о Colline di Levanto DOC

4. Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) DOC.
Зона находится в восточной части региона Лигурия, она лежит в провинциях Генуя и Ла Специя.
Она образовалась в 1997 году.
Выпускают красные, белые и розовые вина:
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) bianco (также игристое, шипучее и пассито) – белое вино из верментино и бьянкетта дженовезе (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 40%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) rosso (также шипучее и новелло) – красное вино из чильеджоло и дольчетт (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 40%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) rosato (также шипучее) – розовое вино из чильеджоло и дольчетт (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 40%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Bianchetta Genovese (также шипучее) – белое вино из бьянкетта дженовезе (не менее 85%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Vermentino (также шипучее) – белое вино из верментино (не менее 85%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Ciliegiolo (также шипучее и новелло) – красное вино из чильеджоло (не менее 85%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Moscato (также пассито) – белое вино из муската (100%).
Golfo del Tigullio-Portofino (Portofino) Scimiscia (Cimiza) – белое вино из шимишия (не менее 85%).
Существует субрегион - Costa dei Fieschi.

5. Pornassio (Ormeasco di Pornassio) DOC.
Зона расположена в провинции Империя.
Ее выделили в 2003 году.
Виноградники лежат на склонах, их высаживают на террасах на высоте от 100 до 2200 метров над у.м.
Производят красные и розовые вина из ормеаско (или дольчетто) (не менее 95%) в следующих версиях:
Pornassio rosso / rosso superiore - красное вино. Для Superiore минимальное содержание алкоголя составляет 12,5%.
Pornassio sciac-tra - розовое вино.
Pornassio passito – сладкое вино (пассито). Минимальное содержание алкоголя 16,5 %.
Pornassio passito liquoroso – сладкое крепленое вино. Минимальное содержание алкоголя 18 %.
Древние римляне оценили местный климат и почвы для выращивания винограда, виноделие получило широкое распространение в XIII-XIV вв. В 1303 году подеста Порнассио маркиз Франческо ди Клавезана выпустил нормативы, которые оговаривали форму подрезки лоз, сорт, пригодный для здешних почв, устанавливали дату сбора урожая и ограничивали территорию.

Bio Vio

6. Riviera Ligure di Ponente DOC.
Винодельческая зона расположена в провинциях Империя, Савона и Генуя.
Она вытянулась узкой лентой вдоль Лигурийского побережья в сторону Лазурного берега к западу от Генуи (ponente=западный), большая часть виноградников расположена на невысоких холмах, спускающихся крутыми террасами и защищенными с севера Альпийскими горами.
Производство вина на этих землях стало развиваться благодаря коммерческим отношениям между Генуэзской республикой, Ниццей и Римом. Корабли, груженные вином, отходили от лигурийских портов, что способствовало процветаю.
Зону Riviera Ligure di Ponente DOC выделили в 1988 году.
Выпускают красные, белые и розовые вина:
Riviera Ligure di Ponente Granaccia (Alicante) (также superiore и passito) – красное вино из граначчи (аликанте) (не менее 90%).
Riviera Ligure di Ponente Pigato (также superiore и passito) - белое вино из пигато (не менее 95%).
Riviera Ligure di Ponente Moscato (также шипучее, позднего сбора и пассито) – белое вино из муската (100%).
Riviera Ligure di Ponente Rossese (также пассито) – красное вино из россезе (не менее 90%).
Riviera Ligure di Ponente Vermentino (также superiore и passito) - белое вино из верментино (не менее 95%).
Существуют подзоны:
- Riviera dei Fiori
- Albenga (Albenganese)
- Finale (Finalese)
- Quiliano
- Taggia

Винодельческие хозяйства: Bio Vio, Le Rocche del Gatto.

Подробнее о Riviera Ligure di Ponente DOC

Pigato

7. Rossese di Dolceacqua (Dolceacqua) DOC.
Зона производства расположена практически на границе с Францией, в основном в узких долинах Нервия и Вербоне, зажатых Альпами и морем. Здесь образуется уникальный микроклимат.
Виноградники лежат на каменистых террасах. Их площадь составляет около 80 га. Ключевым сортом является россезе. После войны он был на грани вымирания, но постепенно площадь виноградников стала увеличиваться.
Зону Rossese di Dolceacqua (Dolceacqua) DOC выделили в 1972 году.
Производят красное сухое вино из россезе (не менее 95%), которое считается одним из лучших в Лигурии. Вино получаются кислотными, свежими с фруктово-ягодными ароматами и ярким характером.
В версии Superiore вино выдерживают в бочках минимум 1 год. Вино продолжает свою эволюцию и в бутылках.
Выделяют следующие крю (указаны коммуны, в которых крю находятся):
Кампороссо (Camporosso): Luvaira, Migliarina, Pian del Vescovo, Trinceria, Monte Curto, Brunetti.
Дольчеакуа (Dolceacqua): Arcagna, Tramontina, Morghe, Rosa, Pozzuolo, Armetta, Ruchin, Cian da Marchesa, Peverelli, San Martino.
Перинальдо (Perinaldo): Curli, Savoia, Alpicella.
Сан Биаджо-делла-Чима (San Biagio della Cima): Posaù, Luvaira, Nouvilla, Berna, Buscarra, Garibaudo, Crovairola.
Сольдано (Soldano): Pini, Bramusa, Galeae, Beragna, Luvaira, Ferenghé, Foulavin, San Martino.
Валлекрозия (Vallecrosia): Santa Croce.
Вентимилья (Ventimiglia): Piemattun, Roasso, Sette Camini.

Папа Павел III Фарнезе был почитателем этого вина. Но найти его в других региона, кроме Лигурии очень сложно.

Rossese di Dolceacqua

8. Val Polcevera DOC.
Зона расположена в провинции Генуя. Ее выделили в 1999 году.
Виноградники лежат вдоль русла реки Польчевера и ее притоков.
Производят белые, красные и розовые вина:
Val Polcevera bianco (также игристое, шипучее и пассто) – белое вино, верментино, бьянкетта дженовезе и альбарола (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона Лигурия.
Val Polcevera rosso (также шипучее и новелло) - красное вино, дольчетто, санджовезе и чильеджоло (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия.
Val Polcevera rosato (также шипучее) - розовое вино, дольчетто, санджовезе и чильеджоло (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Лигурия.
Val Polcevera Bianchetta Genovese (также шипучее) – белое вино из бьянкетты дженовезе (не менее 85%).
Val Polcevera Vermentino (также шипучее) – белое вино из верментино (не менее 85%).
Существует подзона Coronata.

IGT

- Colline del Genovesato (провинция Генуя)
- Colline Savonesi (провинция Савона)
- Liguria di Levante (провинция Специя)
- Terrazze dell’Imperiese (провинция Империя)
- Val di Magra