Сушеная треска из Маммолы (Stocco di Mammola)
Деревушка Маммола затерялась в калабрийских горах на юге Италии.Основанная в X веке, горсткой людей, спасавшихся от сарацинских набегов, Маммола вошла в историю как земля монастырей и сушеной трески.
Но как произошло, что рыба северных морей стала фирменным и знаковым блюдом в горах южной Италии?
История началась в XVI веке, когда Калабрия входила в состав Неаполитанского королевства, и сушеная треска прибывала в порт Неаполя из Норвегии. Отсюда на маленьких лодках рыбу переплавляли на юг в Пиццо, а затем грузили на мулов и везли до Маммолы, где сушеная треска подвергалась особенной обработке, в результате которой становилась нежной и мягкой, готовой к употреблению в разных блюдах.

Со временем сушеная треска стала одним из самых характерных блюд южной Калабрии, а в Маммоле ежегодно 9 августа проходит гастрономический фестиваль (сагра), посвященный стокко из Маммолы (stocco di Mammola).
Стокко (stocco) – «палка» сушеной трески без добавления соли, которая прибывает в Италию из Норвегии. Все остальные работы осуществляются на месте и исключительно вручную.





Местные жители любят рассказывать байку про норвежского посла, которая, попробовав стокко в одном из ресторанов Маммолы, сказала, что норвежцам есть чему поучиться!
На заметку:
Кроме Калабрии, стокко является традиционным продуктом в Мессине (Сицилия), Анконе (Марке) и Лигурии.
Баккалу (baccalà), распространенный продукт в северной Италии, особенно в Венеции, можно назвать сестрой стокко, это тоже сушеная норвежская треска, отличительной чертой которой является засаливание перед сушкой. Баккала имеет более широкое распространение, блюда из нее можно встретить почти во всех итальянских регионах.
Путешествие в Маммолу организовано Visit Slow Life - www.visitslowlife.it
Читайте также:
Сыр КачокаваллоРегиональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России