Кухня Валле д'Аосты.

Валле д'Аоста – самый маленький и горный регион Италии. 14 долин, окруженных вершинами величественных Альп с белоснежными шапками.
Валле д'Аоста совсем не похож на остальную часть страны, его суровое горное очарование и гостеприимство местных жителей, которые говорят на двух языках - французском и итальянском с характерным рычащим «ррр», привлекают многих туристов.

Старинные рецепты и кулинарные традиции здесь бережно хранят и свято чтят. Вальдостанская кухня простая, сытная, вкусная...и совсем не похожа на типичную итальянскую. Паста и оливковое масло – два основных компонента итальянской кухни, не относятся к традиционным вальдостанским продуктам. Здесь едят сыры, блюда из мяса, дичи и рыбы, овощи и фрукты, грибы, злаки, каштаны, травы и мед.

Особое место занимают сыры, самый известных из которых Фонтина. Первые упоминания об этом сыре датируются 1270 годом, Фонтина имеет статус DOP (защищенное наименование по происхождению).
Ароматный сыр из коровьего молока с небольшими дырками идеально сочетается с местным красным вином Nus.

Сыр фонтина
Сыр фонтина

Валле д'Аоста регион, состоящий из лесов, долин и гор. Сочные травы лугов дают обильную пищу для пасущихся вальдостанских коров и овец, мясо которых готовится по старинным рецептам. Например, моцетта – сушеная говядина, оленина, мясо серны или дикого кабана, на вид жесткая, но во рту становится нежной и вкусной.
Рецепту изготовления моцетты несколько веков. Цельные куски сырого мяса целиком погружают в рассол с добавлением горных трав, соли и специй. Через 20 дней мясо сушат, подвешивая куски в прохладном месте в течение одного – трех месяцев. Готовую моцетту режут тонкими, почти прозрачными кусочками и подают с местным ржаным хлебом.

Другой известный продукт – сало, но не простое, а защищенное по географическому наименованию – Lard d’Arnad DOP. Сало маринуют с можжевельником несколько месяцев в емкостях из дуба и каштана, подают с черным хлебом и капелькой душистого меда.

Еще один «защищенный» деликатес – сырокопченая ветчина Валле д'Ост Жамбон де Босс. Ее производят в долине Гран Сан Бернардо, на высоте 1600 метров над уровнем моря на границе со Швейцарией.

Виноградников в Валле д'Аосте мало, но они также уникальны, хотя бы тем, что это самые высокогорные виноградники Европы. Вина, как правило, высокого уровня, отличаются терруарностью и интересными местными сортами.
Подробнее о винах Валле д'Аосты.

Итальянскую трапезу принято заканчивать кофе. Без преувеличения можно сказать, что вальдостанский кофе самый оригинальный в Италии. Во-первых, его пьют не из чашечки, а из «кубка дружбы» - деревянной чаши с несколькими носиками по кругу. Во-вторых, его не пьют в одиночества, а только в компании, передавая горячий ароматный напиток своему соседу. А что можно согреть лучше в холодное время года, если не свежее сваренный кофе с граппой, апельсиновой корочкой в компании хороших друзей!

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России