• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Сыр Фонтина (Fontina).

Фонтина – сыр из Валле д'Аоста, произведенный из коровьего молока и относящийся к группе полу-вареных сыров.

Он является визитной карточкой этот горного итальянского региона. Первые письменные упоминания о сыре относятся к 1270 году, он имеет статус DOP, о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке.

Выдерживают фонтину от 3 до 5 месяцев. Цилиндрические головки достигают в диаметре 30-45 см и весят от 8 до 18 кг.

Лучшее вино для фонтины красное Nus из Валле д'Аоста.

Фонтина