Вина Валле д'Аосты
Валле д’Аоста – самый маленький и горный регион Италии, окруженный альпийскими вершинами, среди которых высочайшие пики Европы – Монтебьянко (Монблан), Маттерхорн, Монтероза и Гран Парадизо.Площадь Валле д'Аоста составляет всего 3 260 км квадратных, для сравнения площадь Москвы – 2 500 км квадратных. В Валле д'Аосте - 128 тысяч жителей, на каждого ежегодно приходится 20 бутылок вина и 3 головки сыра фонтина!
Валле д’Аоста граничит со Швейцарией, Францией и Пьемонтом.
Регион имеет автономный статус и два официальных языка – итальянский и французский, в то время, как родным языком является франкопровансальский.
Аоста – столица региона и единственный крупный город.
Валле д'Аоста стал первым итальянским регионом, в котором распространяется тотальный запрет на генетически модифицированные организмы при производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Регион знаменит своими белыми винами, нервные и фруктовые они рассказывают о холодном солнце Альп. Потепление климата играет на стороне красных сортов из Валле д'Аосты, они достигают своей полифенольной зрелости, сохраняя в винах элегантность и низкое содержание алкоголя.

Герои виноградной лозы
Виноделие Валле д'Аосты имеет древние корни и восходит к галло-лигурийским племенам. Первые письменные упоминания датируются 515 годом, речь идет о производстве вина в аббатстве святого Мауриция в Вале.В 1838 году Лоренцо Гатта в своем труде «Монография о лозах и винах Валле д'Аосты» («Saggio sulle viti e sui vini della Valle d'Aosta») делит вина на церковные, коммерческие, сухие и пассито, последние он относит к высшему классу. Также Гатта пишет, что лучшие вина производят из сортов пикотендро (неббиоло), нерет, пино гриджо, мускат белый, пти руж и прие.
Площадь виноградников по данным на 2019 год составляет всего 430 га, но виноделие играет важную роль в экономике Валле д'Аосты. В год производят 2,5 миллионов бутылок, что составляет около 21 тыс. гектолитров. В масштабах всего виноделия Италии вина Валле д'Аосты занимают 0,1%, но они обладают яркой индивидуальностью и уникальным характером.
В регионе трудятся 6 кооперативов и 36 частных хозяйств.

Валле д’Аосту пересекает река Дора-Бальтеа, которая рождается на леднике Бренва и впадает в великую реку По. Дора-Бальтеа образует главную долину – долину (валле) Аосты, многочисленные притоки, срезаясь в горы, создают другие низменности, которые характеризуются разными микроклиматами.
Виноградники расположены вдоль реки Дора-Бальтеа, поднимаясь до подножия Монблана.
Основной климат альпийский, для которого характерна длительная и холодная зима, когда температура спускается ниже 20 градусов, лето короткое и не жаркое. Перепад ночных и дневных температур значительный. Например, в осенний период днем температура поднимается до 22 градусов, а ночью опускается до нуля.
На дне долин климат континентальный, зимняя температура держится около нуля градусов, а летом поднимается до 30.
Долина Аосты – одно из самых сухих мест Италии, благодаря эффекту гор, которые рассеивают облака.
Виноградарство Валле д'Аосты относится к горному и называется «героическим», так как обработку лоз можно сравнить с подвигом и вызовом природе.
Больше половины виноградников высажены на высоте выше 500 метров над уровнем моря, крутые склоны и резкий перепад высот добавляет сложностей.


Винодельческие зоны Валле д'Аосты
В Валле д'Аосте существует единственная винодельческая зона DOC Valle d'Aosta (Vallée d'Aoste), которая получила этот статус в 1971 году. Часто вины имеют двойное написание: по-итальянски и по-французски.
Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Винодельческая зона DOC Valle d'Aosta делится на 7 подзон:
🍇 Donnas.
Основной сорт неббиоло (не менее 85%).
Минимальная выдержка - 24 месяца, из них 10 месяцев в бочке.
Для Donnas Superiore минимальная выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 месяцев в бочке.
DOC Valle d'Aosta Donnas существует уже 47 лет, но только несколько лет назад вышла первая бутылка от частного хозяйства, до этого все вина производил кооператив.
В 2014 году Лучано Дзоппо Рондзеро вернулся в родной край и основал винодельню Piantagrossa. Donnas 2015, вышедший в продажу в 2018 году, показал отличный результат. 100% небиоло с альпийских склонов, выдержка в австрийском дубе легкой степени обжарки в течение 24 месяцев, затем следует отдых в бутылке 30 месяцев. Всего было выпущено 850 бутылок.
Также хозяйство Piantagrossa производит неббиоло в других стилях: 396 – выдержка только в чанах из нержавеющей стали, Dessus – выдержка 12 месяцев в тонно из французского и австрийского дуба.
🍇 Arnad-Montjovet.
Основной сорт винограда неббиоло (не менее 70%).
Существует версия Superiore.
🍇 Chambave.
Красные вина из пти руж (не менее 70%).Существует версия Superiore.
Белые вина Chambave Muscat из москато бьянко или москато пти грейн. Могут быть в версии пассито - Chambave Muscat passito (Chambave Muscat flétri), Chambave Muscat bianco passito или Muscat petit grain flétri.

Chambave Muscat
Красные вина из пти руж и вьен де Нюс (два сорта в сумме должны давать не менее 70%, на долю вьен де Нюс - не менее 40%). Существует версия Superiore.
Белые вина Nus Malvoisie из пино гриджо. Могут быть в версии пассито - Nus Malvoisie passito (Nus Malvoisie flétri).

Основной сорт - пти руж (не менее 70%). Существует версия Superiore.
🍇 Enfer d'Arvier.
Основной сорт - пти руж (не менее 85%). Существует версия Superiore.
🍇 Blanc de Morgex et de La Salle.
Белые вина из сорта прие блан (блан де Вальдинь). Могут быть тихими и игристыми классическим методом (минимальная выдержка на осадке - 9 месяцев).
Виноградники Blanc de Morgex et de La Salle являются самыми высокогорными в Европе.

Виноградники Blanc de Morgex et de La Salle
Альпийские сокровища
На сегодняшний день вальдостанская ампелография включает 21 автохтонный сорт.Самым распространенным сортом является пти руж, он известен с 1838 года, пти руж неро занимает 16% территории, 90% красных вин произведены из этого сорта.
Неббиоло занимает 9% территории, что составляет 25,5 гектаров, на южных землях, примыкающих к Пьемонту в зонах Доннас и Арна-Монжове. Местное название – пикотендро (picotendro), т.е. маленький (piccolo) и нежный (tenero).
Близость Швейцарии сказывается и сортовом составе. Птит арвин, культивируемый в кантоне Вале с XVII века, попал в Валле д'Аосту в 1970-е гг.
Сначала сорт стал популярным, но потом его посадки резко сократились. Хозяйство Les Cretes возродило птит арвин, и сейчас он считается элитным сортом, из которого получаются высококислотные вина с цветочно-минеральными ароматами.
Одним из самых древних сортов Валле д'Аосты считается прие блан, первые упоминания о нем относятся к 1691 году. Этот белый сорт любит экстремальные высоты, лозы растут на собственных корнях на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря. Традиционная система посадки – низкие перголы, защищающие лозы от ветра и холода, аккумулирующие тепло солнечных лучей в почве и на каменных подпорках. Вина из прие блана отличаются элегантностью, высокой кислотностью и яркой минеральностью.
«Дымчатый» фумэн – сорт красного винограда, о котором упоминал Лоренцо Франческо Гатта в 1838 году, выращивают от Шамбава до Эймавиля. Виноградники расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Вина получаются долгоживущие, с ароматами красных ягод и специй. Созревают они рано, и уже через 3-5 лет после сбора урожая готовы к употреблению.
Красный сорт майолет был открыт в последние десятилетия, он дает винам мощь, структуру и долголетие, но майолет еще недостаточно изучен.
Собственный характер имеет автохтонный сорт корналэн, являющийся кроссом майолета и пти ружа.

Также в Валле д'Аосте культивируют хорошо известные пино неро, гамэ, шардоне, мюллер тургау, белый мускат, пино гриджо и сиру.
Отметим несколько редких и любопытных сортов, которые встречаются в Валле д’Аосте.
Древний сорт гуэ блан (Gouais blanc) был практически утерян. Один виноградарь нашел несколько лоз недалеко от деревни Перло и назвал их тэйи (Theilly). Проведенные позже анализы ДНК установили, что он идентичен древнему сорту гуэ блан, который был распространен по всей Европе в Средневековье. До второй мировой войны сорт был достаточно популярным в Валле д'Аосте, но позже его забросили по причине позднего созревания, которое приходится на октябрь и высокой кислотности. Т.е. гуэ блан нужно было винифицировать позже, ассамблировать с другими белыми сортами не представлялось возможности, кроме того, для гуэ блан требуется выдержка в бочке, хотя бы в течение года. Сейчас сохранилось лишь несколько лоз, которые культивируют на высоте 767 метров над уровнем моря.
Филогенетические исследования показали, что гуэ блан был прародителем таких сортов, как шардоне, гамэ, алиготе, коломбар и фурмин.
Пуппа де фейя (Puppa de feya) - еще один затерянный в веках сорт, который был найден недалеко от Монжове. Он не похож ни на один существующий сорт, но идентичен древнему сорту, который культивировали здесь в прошлом. Правда этот сорт красного винограда не столь интересен для винификации, так как качество полученного вина не удовлетворяет современным требованиям. Но это дает надежду на новые открытия.
В 2007 году Джулио Мориондо (автор книги «Albero genealogico dei vitigni della Valle d'Aosta e del Vallese» и владелец хозяйства Vini Rari) вдохнул новую жизнь в блан комун (Blanc Comun), исчезающий сорт винограда, являющийся естественным кроссом прие блана и утерянного автохтона. Случайно найденные две лозы блан комуна имеют большое значение для вальдостанской ампелографии, не столь богатой на белые сорта.
Джулио Мориондо спас и размножил единственную старую лозу пти руж бьянко, поменявшую цвет путем мутации.
«Удивительный результат, представляющий собой микс птит арвина и совиньона», - так описывает это вино Мориондо.
Еще один утерянный и возрожденный сорт орю гри (Oriou Gris), который нашли и идентифицировали в 2007 году.
Другой редчайший сорт – вюйермэн (Vuillermin), первые упоминание о нем относятся к 1890 году, известно, что он состоит в родственных отношениях с фумэном.
Нейре (neyret) никогда не забывали, он внесен в национальный регистр, но его недооценивали. Первый письменный документ, где фигурирует нейре, датируются 1587 году, возможно, это был первый вальдостанский автохтон, удостоенный упоминания!
К сожалению, виноделие Валле д'Аосты понесло утери. Так больше не производится вино Clairet de Chambave, которое делали до начала XX века. На его производство шел увяленный виноград неббиоло (70-80%) и нерет (20-30%), вино выдерживали в бочке в течение 6 лет, потенциал хранения составлял 15-20 лет. Это вино подавали королевским особам в 1494 году, когда Валле д'Аоста находилась под властью Франции.
Винодельческие хозяйства Валле д'Аосты
Les Cretes - флагманское хозяйство региона.Ermes Pavese - семейное хозяйство из Blanc de Morgex et de La Salle.