• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Птит арвин (Petite Arvine).

Птит арвин – сорт белого винограда, культивируемый на севере Италии в регионе Валле д’Аоста.

Птит арвин (Petite Arvine)

Его родина находится в Швейцарии (кантон Вале), где он был известен с начала XVII века. В Валле д'Аосту он попал в 1970-е гг.
В 1980-е гг. птит арвин занимал чуть больше 60 га, но потом площадь виноградников сильно сократилась.
Вторую жизнь в птит арвин вдохнул Костантино Шаррер из хозяйства Les Cretes, которого считают «отцом-основателем» сортовых вин из при арвина. Первым винтажом стал 1992.
По данным на 2010 год виноградники птит арвина занимают 19 га.

«Petite» в переводе с французского означает «маленький» (в Валле д'Аоста два официальных языка – итальянский и французский). Этот сорт характеризуется маленькими ягодами.
Было время, когда существовала группа сортов под общим названием «арвин», в которую входили гросс арвин и арвин брун, последний, возможно, состоял в родстве с савойским сортом альтес. Но последние анализы ДНК установили, что птит арвин не имеет прямых родственных связей ни с одним сортом винограда в мире. Возможно, что птит арвин состоит в родственных отношениях второй степени (типа внук-дедушка) с гросс арвин.

Птит арвин считается элитным сортом, из которого получаются богатые и высококислотные вина, основные ароматы – цветочные, а также белый персик, цитрусы, минеральные ноты.

Из птит арвина производят сухие и сладкие вина (позднего сбора), используя для последних метод аппасименто.

Виноградники расположены примерно на высоте 600 метров над у.м.

Зона производства DOC Petite Arvine Valle d'Aosta (минимум 85%).
В Швейцарии площадь виноградников птит арвин занимает около 159 га.

Petite Arvine Valle d’Aosta DOC 2013
Les Cretes
100% птит арвин
Ферментация в нержавеющих чанах в течение 12 дней, выдержка на осадке с батонажем в нейтральных емкостях 1-2 месяца.
Свежие цветочные ароматы, среди которых боярышник, жасмин, фруктовые нотки – белая слива, яблоко, цитрусы, вино очень минеральное, с высокой кислотностью и легкой соленостью во вкусе.

Читайте также:

Вина Валле д'Аоста