Птит арвин (Petite Arvine).
Птит арвин – сорт белого винограда, культивируемый на севере Италии в регионе Валле д’Аоста.
В 1980-е гг. птит арвин занимал чуть больше 60 га, но потом площадь виноградников сильно сократилась.
Вторую жизнь в птит арвин вдохнул Костантино Шаррер из хозяйства Les Cretes, которого считают «отцом-основателем» сортовых вин из при арвина. Первым винтажом стал 1992.
По данным на 2010 год виноградники птит арвина занимают 19 га.
«Petite» в переводе с французского означает «маленький» (в Валле д'Аоста два официальных языка – итальянский и французский). Этот сорт характеризуется маленькими ягодами.
Было время, когда существовала группа сортов под общим названием «арвин», в которую входили гросс арвин и арвин брун, последний, возможно, состоял в родстве с савойским сортом альтес. Но последние анализы ДНК установили, что птит арвин не имеет прямых родственных связей ни с одним сортом винограда в мире. Возможно, что птит арвин состоит в родственных отношениях второй степени (типа внук-дедушка) с гросс арвин.
Птит арвин считается элитным сортом, из которого получаются богатые и высококислотные вина, основные ароматы – цветочные, а также белый персик, цитрусы, минеральные ноты.
Из птит арвина производят сухие и сладкие вина (позднего сбора), используя для последних метод аппасименто.
Виноградники расположены примерно на высоте 600 метров над у.м.
Зона производства DOC Petite Arvine Valle d'Aosta (минимум 85%).
В Швейцарии площадь виноградников птит арвин занимает около 159 га.
Petite Arvine Valle d’Aosta DOC 2013
Les Cretes
100% птит арвин
Ферментация в нержавеющих чанах в течение 12 дней, выдержка на осадке с батонажем в нейтральных емкостях 1-2 месяца.
Свежие цветочные ароматы, среди которых боярышник, жасмин, фруктовые нотки – белая слива, яблоко, цитрусы, вино очень минеральное, с высокой кислотностью и легкой соленостью во вкусе.