Винодельни, производители.

Les Cretes (Ле Крете).
Горные хребты героического виноделия.


Костантино Шаррер называют винным королем Валле д'Аосты, он был одним из первых, кто заставил обратить внимание на виноделие этого маленького региона в международном масштабе и заговорить об альпийских винах, как об уникальных, интересных и самобытных.

Костантино и Элена Шаррер. Les Cretes
Костантино и Элена Шаррер. Les Cretes

Эта история началась в 1750 году, когда Бернардин Шаррер переехал из Савойи в Валле д'Аосту и занялся производством орехового масла. Его сын Этьенн делал сидр – модный по тем временам напиток и приобрел мельницу. Последующие поколения мелили муку из пшеницы, ржи и ячменя, эта деятельность поддерживала благосостояние семьи.
В 1955 году Антуан, отец Костантино, принял решение производить вина, но не просто каждодневный напиток, а вина высокого качества, с винификацией каждого участка отдельно, с указанием географического наименования и отдавая предпочтения местным сортам винограда.
Костантино продолжил семейное дело, он отбирал затерянные в горах лозы редких сортов, такие как пти руж и фумэн, спасал автохтонные сокровища и расширял посадки.
1989 стал годом основания хозяйства Les Cretes.
«Les Cretes» означает горные хребты, а также географическое название местности, где расположена винодельня.
Валле д'Аоста – самый маленький и гористый винодельческий регион Италии, виноградники расположены на крутых склонах вдоль русла реки Дора Бальтеа.
Это край героического виноградарства, где каменные террасы с виноградниками отвоевывают место у обрывистых гор, во время сбора урожая грозди заботливо укладываются в корзинки, взваливаются на спины и несутся в винодельню. Тяжелый труд, пронзительные взгляды на обветренных лицах, настоящее горное виноделие, под пристальным оком заснеженных альпийских вершин.

Террасы из камней
Террасы из камней

Суровый климат, с большими перепадами ночных и дневных температур. Шутка ли в осенний день температура может подниматься до 22 градусов, а ночью упасть до нуля. Такие экстремальные погодные условия дарят винам уникальные ароматы и особенные характеристики.
Здесь преобладают песчаные почвы и морена, горные обломки ледникового периода, богатые минералами, которые на ярком солнце блестят мелкими кристаллами. Такая высокая минеральная концентрация дарит винам звенящую кислотность и солоноватый вкус.

Виноградники Les Cretes занимаются 23 га, это самое большое хозяйство Валле д'Аосты, находящееся в семейном управление. Участки разбросаны в разных коммунах, но основной холм, покрытый виноградниками, находится рядом с винодельней в Эмавилле.
Холм с возвышающейся башенкой является символом хозяйства, именно он помещен на этикетку.

Холм Les Cretes
Холм Les Cretes

Этикетка Les Cretes
Этикетка Les Cretes

По кругу, ровными плотными рядами (плотность посадки лоз 8000-9000 л/га) его опоясывают виноградники, спускаясь пышной юбкой вниз. Маленькие коренастые деревья – альберелло, находятся в состоянии постоянного стресса, их жизнь не очень длина и часто не превышает 20 лет, зато многие из них растут на собственных корнях.
Башня в старые времена была охранным сооружением и служила коммуникативным пунктом с другими замками. Сейчас башенка изменила свой профиль и скоро станет дегустационным залом с видом на виноградники, расположенные на террасах.
Террасы, сложенные из больших камней без использования цемента, крутыми ступенями поднимаются на холм, достигая 700 метров над уровнем моря.

Ключевым сортом является фумэн, «дымный» сорт дает винам мощный насыщенный цвет и ароматы лесных ягод, специй и кожи. Редкий сорт был открыт заново относительно недавно, Les Cretes стали первыми производить сортовые вина из фумэна, начиная с 1993 г.
Другой популярный сорт красного винограда – пти руж, его культивируют на противоположном солнечном берегу реки Дора Бальтеа. Он входит в DOC Torrette, где его доля достигает 70%.
Среди сортов белого винограда главенствующая роль отведена птит арвину – автохтону с маленькими ягодами, высокой кислотностью и яркой минеральностью.
Топовое вино Les Cretes Cuvee’ Bois – шардоне, выдержанное в бургундских бочках в течение года на осадке с постоянным батонажем. «Bois» по-французски означает «дерево», раскрывая своим названием технологию производства. Ароматы теплые и обволакивающие, желтые фрукты, ваниль и сливочное масло эволюционируют в спелые персики, бананы и ореховый тон.

Погреб Les Cretes
Погреб Les Cretes

Бочка для Cuvee' Bois. Les Cretes
Бочка для Cuvee' Bois. Les Cretes

Нержавеющие чаны Les Cretes
Нержавеющие чаны Les Cretes

Les Cretes одними из первых в Валле д'Аоста стали использовать винтовую пробку для молодых и свежих вин, объясняя это удобством хранения, минимизацией пробковых дефектов в аромате вина, легкостью открытия в баре, кроме того, в этом случае фруктовая свежесть вин сохраняется дольше, а это очень важно для птит арвина и молодого шардоне. Для красных и шардоне Cuvee' Bois остается натуральная пробка.
Чтобы избавиться от громоздкой контр-этикетки, Les Cretes поместили на бутылку бар-код, который дает возможность получить все технические характеристики и рекомендуемые гастрономические сочетания прямым подключением к сайту. Удобно, быстро, красиво.
Здесь всегда сочетаются традиции и современность, прослеживается связь между прошлым и будущем. Со стен смотрят портреты предков, которые начинали свой бизнес на этих землях пять поколений назад. В центре зала стоит массивный деревянный стол, а рядом строится новый дегустационный зал «Винный приют», где используют те же самые традиционные дерево и камень.

Дегустационный зал Les Cretes
Дегустационный зал Les Cretes

Новый  дегустационный зал «Винный приют»
Новый дегустационный зал «Винный приют»

Эногастронимический приют для странников, путешествующих по извилистой дороге вдоль реки Дора Бальтеа, в окружении заснеженных альпийских вершин и ревущих водопадов, где природа молчалива и сдержана, а вина элегантны и хрустально чисты.

Дегустационные заметки

Petite Arvin Valle d’Aosta DOC 2013
12.5%
Выдержка в нержавеющих чанах.
«Три бокала» от Gambero Rosso
Легкие цитрусы, белые фрукты, яркая минеральность, отличная кислотность, солоновато-лимоный вкус. Отличное вино для любителей элегантных вин с высокой кислотностью.

Chardonnay Cuvee’ Bois VdA DOC 2012
13%
Ферментация и выдержка в бочках 300 литров на осадке с постоянным батонтажем в течение 10 месяцев, отдых в бутылках 12 месяцев.
Цвет интенсивно желтый, в аромате спелые фрукты, травы, специи, солоноватый тон и сливочное масло. Вино эволюционирует и меняется в бокале. Во рту округлое, тельное, полное с длительным послевкусием.

Fumin Fumin VdA DOC 2012
13,5%
Выдержка 9 месяцев в бочке.
Цвет темный, насыщенный, вишневый. В аромате красные ягоды, вишня, цветы, сладкие специи, кожа.
Вино полнотелое, с заметными танинами, хорошей кислотностью и пряным вкусом. Отличный вариант для мясных блюд, дичи и выдержанных сыров.
Потенциал хранения более 10 лет.

Fumin Les Abeilles 2013
13%
Мускат пти грейн
Название вина переводится, как пчелы.
Виноград настолько сладкий, что, созревая, привлекает этих крылатых насекомых. Однажды во время сбора увидели двух пчелок, которые сели на одну ягоду, этот момент поместили на этикетку.
Вино сладкое - 95 г/л сахара
Заизюмливание винограда происходит на лозе. Выдержка в нержавеющих чанах.
В аромате сладкие фрукты - абрикос, персик, груша, медовые ноты. Из-за высокой кислотности вино не кажется приторно сладким.

Les Cretes
Loc. Villetos, 50
11010 Aymavilles (Valle d’Aosta) - Italia
Tel: +39 0165/ 90 22 74
www.lescretes.it

Читайте также:

Вина Валле д'Аоста



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com