Корналэн (Cornalin).

Корналэн – автохтонный сорт красного винограда из Валле д'Аосты, дитя Альп и Монблана.
Существует две разновидности корналэна: Rouge du Pays (Cornalin du Valais) из Швейцарии и Humagne Rouge (Cornalin d'Aoste) из Валле д'Аосты.
Родителями первого корналэна являются вальдостанские сорта майолет и пти руж, в свою очередь второй корналэн состоит в родственных отношениях с первым. Такие тесные связи объясняются близостью Швейцарии и Валле д'Аосты.

Корналэн (Cornalin)

Первые упоминания о корналэне относятся к XI веку, другие источники указывают 1837 год.
В середине XIX века он был одним из самых распространенный сортов в Валле д'Аосте. Но заболевания, которым подвержен корналэн, эпидемия филлоксеры, плохо сказались на капризном сорте: к середине XX века он находился на грани вымирания. Но в 1970-е гг., когда площадь виноградников составляла всего лишь 5 га, прошла «операция по спасению корналэна».

По данным на 2010 год виноградники занимают 256 га, в основном они расположены между Арна и Арвье. И 116 га в Швейцарии.

Корналэн (Cornalin)

Корналэн имеет дикий и самобытный характер.
В аромате преобладают красные фрукты и ягоды, такие как красная смородина, малина, кизил и дикая шелковица, иногда встречаются ноты зеленых листьев. Нежные танины и освежающая кислотность завершают картину.

В винах Valle d’Aosta DOC с пометкой Cornalin содержится не менее 85% этого сорта.

Valle d’Aosta DOC Cornalin 2012
La Crotta di vegneron


Цвет вина рубиновый, прозрачный. Ароматы свежие фруктовые – черешня, малина, красная смородина. Бархатистые танины и великолепная кислотность.

Читайте также:

Вина Валле д'Аосты