Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) - сорт красного винограда, который является визитной карточкой и символом Пьемонта, из него получаются долгоживущие, комплексные вина, с ярким, терруарным характером, которые стоят на одной ступени с другими великими винами мира.

Nebbiolo

Неббиоло – элегантный сорт, но трудный и капризный.
Он берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), которые окутывают на пьемонтские холмы во время сбора винограда.
Согласно исследованиям, проведенным в 2004 году, Неббиоло состоит в близких отношениях с Неббиоло розе, Фрейзой, Негрерой, Весполиной, Россолой и Буббиоло. По мнению Яна Д’Агата Фрейза, скорее всего, является одним из родителей Неббиоло.
Вегетативный цикл у Неббиоло достаточно длительный. Почки образуются в начале апреля, а собирают виноград в середине-конце октября.

Исторические сведения

В I в. римский писатель Колумелла в книге, посвященной земледелию, писал о винограде Неббиоло – «виноград с черными ягодами, произрастающий в прохладных районах». Действительно, климат Пьемонта отличается некой суровостью, по сравнению с другой частью Италии.

Следующие упоминания о Неббиоло мы находим в 1292 г., в документе об аренде земельных участков около Альбы есть пункт, который обязывает арендатора сажать виноград Неббиоло. А это значит, что вино из Неббиоло уже проявило себя с лучшей стороны.
Далее в завещании некого Томмазо Азинари от 1295 г. говориться о четырех бочках вина «duos de nebiolo et duos de nostrali». Азинари завещал две бочки с вином из Неббиоло своей жене, что подчеркивает ценность вина.
Существует целый ряд и других документов, которые подтверждают присутствие Неббиоло в Пьемонте в XIV-XV вв. Так одна из важнейших работ «Трактат о Земледелие» Пьера де Крешенцы, написанный на латыни, подробнейшим образом описывает сорт Неббиоло и вина из него.

Piemonte

География Неббиоло

Зона культивирования Неббиоло лимитирована, идеальные условия он находит в Пьемонте, Ломбардии, Валле д'Аоста и Сардинии.

✅ В Ломбардии Неббиоло выращивают в Вальтеллине, площадь посадок составляет 900 га. Зоны производства: Valtellina Superiore DOCG, Valtellina Superiore DOCG Grumello, Valtellina Superiore DOCG Inferno, Valtellina Superiore DOCG Maroggia, Valtellina Superiore DOCG Sassella, Valtellina Superiore DOCG Valgella, Sforzato di Valtellina DOCG, Rosso di Valtellina DOC. Неббиоло называют кьяваннаска.

✅ В Валле д’Аосте виноградники Неббиоло занимают 26 га. Зоны производства: Arnad-Montjovet DOC, Donnas DOC. Здесь Неббиоло называют пикотендро.

✅ В Пьемонте площадь посадок Неббиоло составляет 5 300 га, что соответствует 70% мировой площади этого сорта. Зоны производства: Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Roero DOCG, Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe DOC Nebbiolo, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Fara DOC, Boca DOC, Sizzano DOC, Colline Novaresi DOC Nebbiolo, Bramaterra DOC, Lessona DOC, Carema DOC, Canavese DOC Nebbiolo, Albugnano DOC.

✅ В Сардинии виноградники занимают 52 га. Зона производства: Colli del Limbara IGT Nebbiolo.

Клоны Неббиоло

Существует множество клонов Неббиоло, в 2001 году определили около 40, среди них основными являются Lampia, Michet и Rose' Nebbiolo.
Lampia хорошо подходит к различным типам почвы. Michet обладает более насыщенными ароматическими характеристиками, но более требователен к почвам.

Enrico Serafino выпускает Nebbiolo Lange DOC из клона пикотенер (Picotener).

Nebbiolo Picotener

В долине Оссола используют клон прюнент (prünent), название которого происходит от слова «pruina», т.е. «иней», что отражает позднее время сбора урожая. Valli Ossolane DOC является одной из самых северных зон Пьемонта. Прюнент здесь культивируют с начала XIV века.

Вина из Неббиоло

Неббиоло – сорт высокого качества, обладающий превосходными характеристиками и оптимальным балансом цвета, тела, кислотности, ароматов, мощи и спиртуозности.
Для выдержки вин из Неббиоло используют французские баррики (модернисты) и большие ботти (традиционный подход).
Кроме того, аромат и вкусовые характеристики сильно зависят от терруара и климатических особенностей года.
В молодости вина из Неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы среди, которых трюфеля, гудрон, кожа и копченный тон.
Выдержка в больших бочках не скрывает персонального характера Неббиоло, баррик его сглаживает, добавляя аромата ванили и жареных тостов.

Вина из Неббиоло характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами.
Потенциал хранения высок. Лучшие экземпляры могут храниться десятки лет.

Читайте также:

Вина Пьемонта

Северный Пьемонт:Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC

Gattinara DOCG и Ghemme DOCG