Сорта винограда

Неббиоло (Nebbiolo).

NebbioloНеббиоло - сорт красного винограда, гордость и слава Пьемонта, дающий великие вина мира.
Неббиоло – ключевой итальянский сорт винограда, элегантный сорт, но трудный и капризный.

Неббиоло берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), которые опускаются на пьемонтские земли во время сбора винограда.
Это автохтонный сорт, который чувствует себя хорошо только в Пьемонте и близлежащих регионах - Ломбардия, Валле д'Аоста.
Предками неббиоло являются пьемонтский сорт фрейза и французский вионье.
Вегетативный цикл у неббиоло достаточно длительный. Почки образуются в начале апреля, а собирают виноград в середине-конце октября. Длинный период созревания позволяет виноград набрать больше ароматических веществ, стать богаче по вкусу.

В I в. римский писатель Колумелла в книге, посвященной земледелию, писал о винограде неббиоло«виноград с черными ягодами, произрастающий в прохладных районах». Действительно, климат Пьемонта отличается некой суровостью, по сравнению с другой частью Италии.
PiemonteСледующие упоминания о неббиоло мы находим в 1292 г., в документе об аренде земель около Альбы есть пункт, который обязывает арендатора сажать виноград неббиоло. А это значит, что вино из неббиоло уже проявило себя с лучшей стороны.
Далее в завещании некого Томмазо Азинари от 1295 г. говориться о четырех бочках вина «duos de nebiolo et duos de nostrali». Азинари завещал две бочки с вином из неббиоло своей жене, что подчеркивает ценность вина.
Существует целый ряд и других документов, которые подтверждают присутствие неббиоло в Пьемонте в XIV-XV вв. Так одна из важнейших работ «Трактат о Земледелие» Пьера де Крешенцы, написанный на латыни, подробнейшим образом описывает сорт неббиоло и вина из него.

Кроме Пьемонта, неббиоло может встретиться в нижних регионах Валле д'Аоста, в Ломбардии (Вальтеллина, Франчакорта) и северной части Сардинии в Лурас.
В Северном Пьемонте неббиоло называют спанна, в Валле д'Аоста – пикотендро (Donnas и Arnad-Montjovet Doc), в Ломбардии – кьяваннаска (Valtellina Superiore Docg и пассито Valtellina Sfursat Doc).

Общая площадь около 6 047 га (на 2015 год).
В Пьемонте виноградники неббиоло занимают 4800 га, из них 4067 га культивируются в Ланге и Роэро. Самыми важными зонами являются Barolo ( 13 миллионов бутылок), Barbaresco (7 миллионов бутылок), Langhe Nebbiolo (6 миллинов).

Существует множество клонов неббиоло, в 2001 году определили около 40 разных клонов, среди них основные Lampia, Michet и Rose' Nebbiolo.
Lampia хорошо подходит к различным типам почвы. Michet обладает более насыщенными ароматическими характеристиками, но более требователен к почвам.

Неббиоло – сорт высокого качества, обладающий превосходными характеристиками и оптимальным балансом цвета, тела, кислотности, ароматов, мощи и спиртуозности.
Для выдержки вин из неббиоло используют французские баррики (модернисты) и большие ботти (традиционный подход).
Кроме того, аромат и вкусовые характеристики сильно зависят от терруара и климатических особенностей года.
В молодости вина из неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы среди, которых трюфеля, гудрон, кожа и копченный тон.
Выдержка в больших бочках не скрывает персонального характера неббиоло, баррик его сглаживает, добавляя аромата ванили и жареных тостов.

Вина из неббиоло характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами.
Потенциал хранения высок. Лучшие экземпляры могут храниться десятки лет.

Вина из 100% неббиоло - Barbaresco, Barolo, Carema.
Из них самые известные – Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). Часто Барбареско называют более «женственным» вином, а Бароло – «мужественным».
Вина, в которых неббиоло является основным сортом - Gattinara, Valtellina, Lessona, Canavese Nebbiolo, Bramaterra, Ghemme, Roero.



Читайте также:

Вина Пьемонта

Северный Пьемонт:Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC

Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

Маркизы ди Бароло



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков