Северный Пьемонт: Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC

Северный Пьемонт сдержан, строг и красив, не избалован туристами, обойден вниманием любителей вина, и от этого еще более загадочен и привлекателен.
Защищенный с цепочкой Альпийских гор, Северный Пьемонт является исторической родиной одного из самых престижных итальянских сортов винограда Неббиоло, называемого здесь Спанна.

История виноделия Северного Пьемонта

Местное виноделие уходит корнями во времена кельтов (IV век до н.э.), хотя некоторые источники указывают и более ранние даты.
Во времена Древнего Рима через холмы Северного Пьемонта пролегала важная дорога, а любое римское поселение сопровождалось виноградниками и производством вина. Всплеск виноделия пришелся на VIII век, когда в Новаре находилась епархия. На собственных виноградниках епископа в Боке трудились местные крестьяне, вино требовалось для церковных нужд и для трапез. Наибольшей славой пользовались вина Гаттинары, Гемме, Бока и Лессоны.
К середине XX века индустриальный бум и природные катаклизмы привели к резкому сокращению площади виноградников. Крестьяне бросали свои участки и отправлялись работать на фабрики в большие города, виноделие Северного Пьемонта погрузилось в забытье, следы которого можно наблюдать до сих пор. Холмы, некогда полностью покрытые виноградниками, заросли лесами. После второй мировой войны в зоне Браматерра лишь одно хозяйство Tenuta Sella выпускало вино.

Виноградники Tenuta Sella
Виноградники Tenuta Sella

Первая волна подъема началась в 1970-е гг., когда каждая деревушка, к ужасу потребителей, хотела иметь свой DOC и рассказать об уникальном характере собственных вин. Сейчас виноделы называют свою землю «энциклопедией терруаров», пытаясь донести до любителей вина, что Неббиоло может быть не только из Ланге, а вина Северного Пьемонта путь и капризны, но многогранны, элегантны и перспективны.

Если оставить в стороне самые известные зоны Северного Пьемонта – Gattinara и Ghemme, то современное виноделие насчитывает десяток лет. За это время появились новые хозяйства, увеличилась площадь виноградников, потихоньку отвоевывая земли, занятые лесами, в упомянутой выше зоне Браматерра, работают уже около сорока производителей, а в Лессоне - шесть. Но «неизвестным Неббиоло» достаточно тяжело выйти на рынок, они остаются в тени старших братьев Бароло и Барбареско, оставаясь уточенным, элегантным, но нишевым вином.
В Северном Пьемонте стоимость одного гектара, засаженного Неббиоло, доходит до 100 тысяч евро, что в разы меньше, чем в Ланге.
«Чтобы оценить ценность терруара и привлечь внимание, нужен иностранец, который инвестирует в наши виноградники», - шутят местные жители.

Территория

Северный Пьемонт простирается от Монте Розы – второго по высоте горного массива Европы до озера Маджоре и охватывает провинции Бьелла, Новара, Верчелли и Вербания.
Северный Пьемонт включает в себя две зоны DOCG – Gattinara и Ghemme и восемь DOC – Boca, Bramaterra, Colline Novarese, Coste della Sesia, Fara, Lessona, Sizzano e Valli Ossolane.
Река Сезия делит Северный Пьемонт на две части, западнее речного русла лежат Гаттинара, Браматерра, Лессона и Косте делла Сезия. На трех последних остановимся подробнее, о Гаттинаре можно почитать здесь.

Северный Пьемонт
Северный Пьемонт

Coste della Sesia DOC

Coste della Sesia – винодельческая область, расположенная на востоке от города Бьелла, между реками Сезия и Бора-Балтеа. «Склоны реки Сезии» характеризуются холмистым рельефом. Виноградники занимают 28 га и расположены на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Здесь производят красные вина из Неббиоло (минимум 50%), Бонарды, Весполины, Кроатины и Барберы, розовые вина и белые вина из Эрбалюче.

Bramaterra DOC

Виноградники Bramaterra DOC занимают 27 га. Основные сорта - Неббиоло (50-80%), Кроатина (максимум 30%), ува рара и Весполина (максимум 20%).
Выпускают два типа вина: Bramaterra и Bramaterra riserva, для первого необходима выдержка 22 месяца, из них 18 в бочках; для второго – 34 месяца, из них 24 в бочках.
Эта зона характеризуется порфировыми кислыми почвами, вулканического происхождения, местами с преобладанием песка, камней или глины, соседние участки могут кардинально отличаться друг от друга, что естественно отражается в винах.

Lessona DOC

Lessona DOC – небольшая зона, виноградники занимают 18 га. Основной сорт - Неббиоло (85-100%), Ува рара и Весполина (максимум 15%).
Выпускают два типа вина: Lessona и Lessona riserva, для первого необходима выдержка 22 месяца, из них 12 в бочках; для второго – 46 месяца, из них 30 в бочках.
Виноградники расположены на пологих холмах на высоте 280-350 метров над у.м. Почвы Лессоны представляют собой песчаник морского происхождения, с вкраплениями окаменелых ракообразных и высокой концентрацией минеральных элементов, среди которых железо, марганец, калий. Почвы очень кислые (ph 4.5 – 5.5), это одни из самых кислых почв в Италии, где расположены виноградники. (Для сравнения: кислотность почв в Бароло - 7,8 ph).
Вина Lessona DOC получаются элегантными, с тонкими ароматами и нервной кислотностью, их часто сравнивают с Gattinara DOCG.

Lessona DOC

Для Северного Пьемонта характерен большой перепад ночных и дневных температур. Вегетативный цикл на месяц длинней, чем в Ланге, количество осадков значительно выше: от 1000 до 1500 мм, в то время, как в Бароло – 600-700 мм, в Тоскане – 400 мм.
В целом, вина получаются менее алкогольные, менее танинные, но более ароматные.

Винодельческие хозяйства

Tenuta Sella

Tenuta Sella – историческое хозяйство Северного Пьемонта, одно из самых старых в Италии. Первый виноградник семья Селла приобрела в 1671 году, но согласно архивным документам он существовал уже в 1436 году.
Виноградник San Sebastiano allo Zoppo занимает 2,25 га, здесь культивируют Неббиоло, возраст лоз достигает 70-80 лет и небольшая часть посвящена весполине. Почвы – толстый слой белого песка, урожайность низкая – 40 гл/га. Здесь рождается одно из лучших вин хозяйства Lessona DOC San Sebastiano dello Zoppo, с яркими, но элегантными ароматами и нервной кислотностью.
В 1835 году Черво Массимо Селла приобрел фабрику, где раньше производили шелк. Он переоборудовал ее в шерстопрядильное предприятие, продолжив местные традиции суконного производства. Кроме этого, семья Селла владеет банком, раньше виноделию отводилась второстепенная роль, сейчас все изменилось. Марко Селла за последние годы расширил площадь виноградников, на сегодняшний день Tenuta Sella владеет 20 га, покрытыми лозой.

Марко Селла. Tenuta Sella
Марко Селла. Tenuta Sella

В зоне Браматерра виноградники Tenuta Sella занимают около 10 га, среди них - I Porfidi, самый высокий виноградник хозяйства, высаженный в 1933 году. Здесь красно-коричневый порфир выходит на поверхность.
Виноградники в Браматерре расположены на высоте от 250 до 400 метров над уровнем моря, на живописном склоне с южной экспозицией, практически на границе с Гаттинарой.

Виноградник Tenuta Sella
Виноградник Tenuta Sella

Tenute Sella
Lessona DOC 2007 San Sebastiano dello Zoppo

13%
San Sebastiano dello Zoppo Tenuta Sella

Неббиоло 85%, Весполина 15%
Историческое крю хозяйства.
Ферментация в нержавеющих чанах, с применением римонтажа и делестажа, мацерация 25 дней, выдержка 24 месяца в больших бочках из славонского дуба и 12 месяцев в тонно.
В аромате спелые фрукты и яркая солено-копченная нота, вино структурное, округлое, с бархатными танинами и высокой кислотностью.

Tenute Sella
Lessona DOC 2006 Omaggio a Quintino Sella

13,5%
Вино производится только в хорошие годы, так называемый «фамильный резерв».
Винтаж 2006 посвящен Квинтино Селла, стороннику объединения Италии и министру во времена Рисорджименто.
85% Неббиоло, 15% Весполина
Ферментация в нержавеющих чанах, с применением римонтажа и делестажа, мацерация 26 дней, выдержка 48 месяцев в больших бочках из славонского дуба.
Элегантные цветочные ароматы фиалок и роз, красных фруктов, намек на специи и минеральный тон. Вино мощное, структурное, свежее, с бархатными танинами.

Tenuta Sella
Bramaterra DOC I Porfidi 2007

13%
Неббиоло 70%, Кроатина 20%, Весполина 10%
Ферментация в нержавеющих чанах, с применением римонтажа и делестажа, мацерация 31 день для Неббиоло и весполины, 19 дней для кроатины, выдержка 24 месяца в больших бочках из славонского дуба и 12 месяцев барриках.
Цвет вина более насыщенный, ароматы более глубокие и теплые, среди них спелые фрукты, пряности, бальзамическая нота, землисто-смоляные. Вино структурное, свежее, с мягкими танинами и фруктовым послевкусием.

TENUTE SELLA
Via IV Novembre, 128
13853 Lessona (Biella)
Telefono: +39.015.99455
Fax: +39.015.99455
www.tenutesella.it
info@tenutesella.it

Pietro Cassina

Pietro Cassina – небольшое семейное хозяйство, виноградники которого занимают 6 га. Окружающие их леса создают уникальный микроклимат, подходящий для культивирования Неббиоло.
Пьетро Танцо – владелец хозяйства, приобрел земли 10 лет назад, сейчас полным ходом идут работы по строительству новой трехэтажной винодельни, где для процессов винификации применяет гравитация, современная архитектура идеально вписывается в ландшафт, а с верхнего панорамного этажа открывается вид на виноградники.
«У меня винная хромосома», - улыбается Пьетро, отчаянно жестикулируя.

Пьетро Танцо. Pietro Cassina
Пьетро Танцо. Pietro Cassina

Его отец много лет назад эмигрировал в Америку, он имел даже маленький виноградник в Долине Напа, скорее всего, страсть к вину и передалась по наследству.
Pietro Cassina выпускают вина в зоне Lessona DOC и Coste della Sesia.

Винодельня Pietro Cassina
Винодельня Pietro Cassina

Pietro Cassina
Coste della Sesia bianco DOC 2011 'Nivis'

Эрбалюче 100%
Nivis означает «снег»
В аромате белые цветы, груша, медовые ноты. Вино структурное, тельное и свежее.

Pietro Cassina
Coste della Sesia Vespolina DOC 2011 Tera Russa

Весполина 100%
Взрыв свежих фруктов, где доминируют вишня и черешня. Такой же свежий фруктовый вкус, среднее тело, вино питкое и понятное.

Pietro Cassina
Coste della Sesia Nebbiolo DOC 2010 Ciuet
В аромате много специй и копченостей, красные фрукты и цветы на втором плане. Высокая кислотность, мягкие танины.

Pietro Cassina
Lessona DOC 2010 Tanzo

Скорее пряное, чем фруктовое, с хорошим минеральным стержнем. Вино мощное, структурное и элегантное.

Pietro Cassina
Via IV Novembre, 171
138 Lessona (Biella)
www.pietrocassina.it

Villa Era

Villa Era – монументальная вилла, симметрично растянувшаяся на живописном холме в окружении ухоженного сада. Виллу возвели в 1884-88 гг. для семьи предпринимателей Маньяни. В начале XX века историческое здание купил промышленник Эрманно Риветти, его семье вилла принадлежит до сих пор.

Вилла Эра
Вилла Эра

Сразу за домом круто поднимается холм, на котором амфитеатром разместился исторический виноградник. Всего лишь 1 гектар с уникальными характеристиками, благодаря выгодному расположению и составу почв (песчаная глина, гравий, мергель с морскими ископаемыми).
До 1980-х гг. вина Villa Era отмечались престижными премиями, но потом виноградник был заброшен. Его возрождение началось в 2006-2007 гг.

Виноградник Villa Era
Виноградник Villa Era

«Виноградник нельзя отделить от сада и дома, это особенное место и здесь рождаются вина с собственным характером. Все, что мы делаем, мы делаем не ради денег, а ради любви к нашей земле», - рассказывает Сильвия Риветти.

Сильвия Риветти. Villa Era
Сильвия Риветти. Villa Era

Семейный фонд. Villa Era
Семейный фонд. Villa Era

Villa Era
Coste della Sesia Nebbiolo DOC 2012

Второй винтаж в категории DOC
Яркие ароматы фиалок и роз, красных фруктов и ягод, специй и табака, трав и бальзамика; ароматы эволюционируют в бокале. Кислотность высокая, танины мягкие, молодость и напор.

Villa Era
Via Rivetti, 53, Vigliano Biellese (BI)
www.villaera.it
info@villaera.it

Centovigne

Зубчатые башни, венчающие замок Кастеленго (Castellengo), гордо смотрят с высокого холма. Когда-то от замка спускались ровными рядами виноградники, от которых сейчас остались лишь заплатки.

Замок Кастеленго
Замок Кастеленго

В 1999 году хозяйство Centovigne решило возродить производство вина и восстановить заброшенные лозы.
Centovigne в переводе с итальянского означает «сто виноградников», такое название неслучайно, оно отражается сущность практически археологического проекта по восстановлению множества маленьких старых виноградников, среди которых есть два участка с дофиллоксерными лозами, возраст которых доходит до 140 лет.
Основной сорт – Неббиоло.
Centovigne производят три вина: Castellengo, il Centovigne и Rosso della Motta (столовое вино со старых лоз).

Винодельня Centovigne
Винодельня Centovigne

Centovigne
Rosso della Motta 'vecchie vigne' 2013

В ассамбляже на долю Неббиоло приходится 70%, остальное делится между Кроатиной и Ува рара.
Вино со старых лоз в категории «столовое вино», потому что это очень старый виноградник и, чтобы получит DOC, нужно пересадить лозы.
Ручной сбор в начале октября, спонтанная ферментация, мацерация 15 дней в цементных чанах. Выдержка в цементных чанах для Неббиоло, в дубовых бочках для кроатины и ува рара.
Вино элегантное, округлое, с ароматами свежих красных фруктов, специй и легким цветочным тоном.

Centovigne
Coste della Sesia DOC 2010 il Centovigne

Неббиоло 70%, остальное – Кроатина, Весполина, Ува рара
Ручной сбор, спонтанная ферментация, мацерация 17 дней, выдержка в цементе в течение 12 месяцев, затем в бутылках 1 год.
Цвет вина в бокале рубиново-вишневый, насыщенный и темный.
Ароматы вина комплексные, от фиалок до вишни, с бальзамическими и табачными нюансами, пряными нотами и минеральной составляющей, вино структурное, тельное; мощное, но элегантное, молодое, но обещающее.

Centovigne
Coste della Sesia DOC Nebbiolo 2010 Castellengo

Неббиоло 100%
Ручной сбор винограда в середине или конце октября. Спонтанная ферментация, мацерация 20 дней. Выдержка 24 месяца в больших дубовых бочках, затем год в бутылках.
Преобладают цветочные ароматы – роза, фиалка, тронутые табачным облаком, с добавлением бальзамических и пряных ноток, вино свежее, с мягкими, но заметными танинами.
Centovigne Societa Agricola
Frazione Castellengo
13836 Cossato (Bi) – ITALIA
info@centovigne.it
www.centovigne.it

Proprieta Sperino

Паоло Де Марки – владелец хорошо известного хозяйства Isole&Olena в Кьянти Классико, признанная звезда и авторитет в тосканском виноделие. В 1999 году Паоло и его сын Лука решили восстановить семейные виноградники в Лессоне.
«Лессона похожа на Россию в 1990-е гг., здесь много свободы для виноделов и большие возможности для творчества. Мне это нравится», - объясняет своей выбор Лука с веселой улыбкой.

Лука Де Марки. Proprieta Sperino
Лука Де Марки. Proprieta Sperino

Но история хозяйства Sperino началась раньше. В середине XIX века Казимиро Сперино – хирург, сенатор первого итальянского парламента, декан медицинского факультета в университете Турина и основатель Королевской академии медицины понял, что коррупция среди врачей непобедима, разочаровавшись в жизни, он покинул город и посвятил себя виноделию в своем хозяйстве в Лессоне.
Он написал серию книг о виноделии, о местных сортах винограда, исследовал американские лозы, занимался борьбой с филлоксерой. Этим делом продолжил заниматься и его сын Феличе.

Библиотека. Proprieta Sperino
Библиотека. Proprieta Sperino

В начале XX века у Сперино не осталось прямых наследников, и собственность перешла к ближайшим родственникам – семье Де Марки.
Де Марки были медиками, и виноделие стало для них любимым хобби.
1905 год стал последним урожаем, когда вина разливали по бутылкам. В семейном архиве хранится дневник, датированный этим годом.

Урожай 1905. Proprieta Sperino
Урожай 1905. Proprieta Sperino

Возрождение началось в 1999 году, когда Паоло Де Марки решил осуществить свою детскую мечту и восстановить старую винодельню. Работы продвигались не быстро и требовали больших денежных вливаний.
Отреставрированная винодельня занимает три этажа. На верхний этаж пребывает виноград по старому транспортеру, где ягоды сортируют вручную, этажом ниже расположены открытые дубовые бочки в форме срезанного конуса, где проходит ферментация, в них виноград падает с верхнего этажа под действием силы тяжести. В подземной части установлены бочки для выдержки – ботти, тонно и баррик.

Винодельня Proprieta Sperino
Винодельня Proprieta Sperino

Винодельня Proprieta Sperino
Винодельня Proprieta Sperino

О старых временах напоминает ряд железобетонных чанов, возможно, это первые подобные емкости в Италии. Надпись сообщает, что они выполнены в середине XIX века мастерами из Цюриха Borsari & Brunner.
Proprieta Sperino принадлежат 8 га виноградников, обрабатываемых биологическими методами (из удобрений только медь и сера).

Proprieta Sperino
Coste della Sesia rosso Uvaggio 2011

70% Неббиоло, 15% Весполина, 15% Кроатина.
Яркие фруктовые ароматы, легкие специи. Вино сочное, питкое, свежее, с мягкими танинами и длительным послевкусием.

Proprieta Sperino
Lessona DOC 2010

Неббиоло 95%, Весполина 5%
Спонтанная ферментация в открытых конусообразных бочках, длительная мацерация, выдержка в бочках в течение 30 месяцев.
Сильный цветочный аромат фиалок, красные фрукты, специи и подлесок. Шелковые танины, освежающая кислотность, фруктовый вкус, вино в современном стиле.

Proprieta Sperino
'L Franc Bandit

Каберне фран
Вина из Каберне фран не могут быть в категории DOC, надпись на этикетке «столовое вино».
В аромате специи, темные и красные ягоды, горькие шоколад и табачный намек. Во рту вино округлое, теплое, мощное, со сладкими танинами.

Proprieta Sperino
Via Orolungo 38 – 13853 Lessona (BI) – Italia
Tel.: +39 015 99408
www.proprietasperino.it
info@proprietasperino.it

Massimo Clerico

Массимо Клерико – потомственный винодел из Лессоны. Его предки занимались виноделием с XVII века. Обновленная и отреставрированная винодельня открылась в 2003 году.

Массимо Клерико
Массимо Клерико

В собственности 2 гектара виноградников, на которых культивируют Неббиоло, Кроатина, Весполина и Ува рара.
Производят 12 тысяч бутылок в год.

Винодельня Massimo Clerico
Винодельня Massimo Clerico

Massimo Clerico
Coste della Sesia Nebbiolo 2012 Spanna

Неббиоло 100%
Выдержка в барриках 12 месяцев.
В аромате красные фрукты, цветы, специи, табак и травы. Высокая кислотность, шероховатые танины, ягодный вкус, с перечным намеком.

Massimo Clerico
Lessona DOC 2009

Неббиоло 95%, Весполина 5%
Выдержка 36 месяцев в больших бочках из французского дуба, затем год в бутылках.
Интенсивный, комплексный аромат, с преобладанием цветочных нот, красных фруктов, специй и бальзамических нюансов. Вино мощное, потенциальное, элегантное, с хорошей кислотностью и заметными танинами.

Massimo Clerico
Via Cappa Dario 17/a, 13853 Lessona (Bi)
Massimo.clerico@virgilio.it
www.clericomassimo.it

Maria Reda – Castello di Montecavallo

Замок Монтекавалло был возведен в 1835 году по воле Филиберто, дипломата Савойского дома, в неоготическом стиле. Этот стиль редко встречается в Италии, тем необычнее видеть сказочное творение среди холмов Бьеллы.

Замок Монтекавалло
Замок Монтекавалло

История замка всегда была тесно связана с виноделием.
Сейчас хозяйством управляет Мария Кьяра Реда, в собственности 3 га. Выпускают 10 тысяч бутылок.

Мария Кьяра Реда
Мария Кьяра Реда

Az.Agr.Maria Reda, Coste della Sesia 2011 Cajanto
12%
Неббиоло 70%, Весполина 15%, Неретта 15%
Мацерация 15 дней, 50% выдерживают в барриках.
В аромате красные фрукты, цветы, специи, минеральный тон. Вино с высокой кислотностью, мягкими танинами, структурное и мощное.

Az.Agr.Maria Reda, Coste della Sesia 2010 Montecavallo
Неббиоло 100%
Мацерация 21 день, выдержка 20 месяцев в барриках.
В аромате сладкие красные фрукты, бальзамические ноты, специи, лакрица. Нервная кислотность и элегантные танины.

Любопытно, что Maria Reda производят также вино Aralcader из увяленного винограда (Неббиоло 100%), выдержанное в бочках в течение 36 месяцев.

Via per Chiavazza, 30
13856 Vigliano Biellese (BI)
(+39) 015 8123092
www.castellodimontecavallo.it

В заключение хочется вспомнить слова одного итальянского журналиста:
«Вина Северного Пьемонта похожи на произведения Толстого, их сложно понять сразу, нужно возвращаться снова и снова, дегустировать, пробовать, изучать».
И те, кто разгадает их сдержанный, элегантный характер, останется верен им навсегда.

Читайте также

Виноделие Пьемонта

Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

Неббиоло - сорт туманных холмов