Фрейза
Фрейза (Freisa) – древний автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта.
История сорта Фрейза
Первые упоминания о Фрейзе можно найти в таможенных документах 1517 года, в них говорится о бочках с вином, которое стоит вдвое дороже других вин.В 1692 году в архивных документах отмечают виноградники Фрейзы недалеко от Нейве.
Первое описание сорта датируется 1798 годом, когда вышла книга графа Нуволоне «О культивировании лоз».
В конце XIX века Фрейза была одним из самых распространенных сортов в Пьемонте.
Сейчас Фрейзу выращивают преимущественно в Пьемонте, где виноградники занимают около 700 га.
Винодельческие зоны для Фрейзы
Исторической зоной для Фрейзы считаются холмы между Кьери и Асти, также сорт распространен в Казале и чуть меньше в Ланге, вокруг Пинероло и Новары.Вне Пьемонта Фрейзу можно встретить в Ломбардии, Венето и Валле д'Аосте.
Основными винодельческими зонами являются Freisa d'Asti и Freisa di Chieri, также сортовые вина из фрейзы можно найти в Monferrato DOC, Langhe DOC, Pinerolese DOC.
Сорт Фрейза
Существует два основных клона Фрейзы: Фрейза пикола и Фрейза гросса (называемая также Неретта или Фрейза из Ниццы). Фрейза пикола является более распространенной разновидностью.Созревает Фрейза в конце сентября – начале октября.
Скорее всего, Фрейза является одним из родителей Неббиоло, с которым она имеет много общего, например, высокую кислотность и заметные танины.
Фрейза – сорт рустичный, отличающийся хорошей производительностью и высокой сопротивляемостью болезням. Часто для него выделяют не лучшие участки, поэтому и вина получаются посредственными. Но в последние годы ситуация стала меняться благодаря группе производителей и ряду экспериментов.
Вина из Фрейзы
Вина из Фрейзы характеризуются ароматами красных фруктов, такие как малина или клубника, а также цветочными тонами, среди которых фиалка, роза.Существует несколько стилей вин из фрейзы:
✅ Слегка игристые вина с небольшим содержанием остаточного сахара.
✅ Сухие, молодые, с освежающей кислотностью.
✅ Вина из частично увяленного винограда.
Фрейза считается одним из самых спорных и противоречивых сортов винограда.
В исторических источниках встречаются полярные мнения. Так Гатта в своей книге «О лозах и винах Ивреи и Валле д‘Аосты» пишет, что виноград Фрейза невкусный и молодые вина из него неприятны. Другие авторы, например Струкки, наоборот относят Фрейзу к престижным сортам. Современные авторы также не сходятся во мнениях.
Хью Джонсон называет их вкусными, а Роберт Паркер отвратительными. Оз Кларк точно подмечает, что вина из Фрейзы или любят или ненавидят.
Il Forno Freisa d'Asti DOC 2013
Cascina Gilli
Цвет в бокале рубиновый, интенсивный. В аромате фрукты – малина, черника, смородина, с легким касанием розовых лепестков. Вино свежее, с заметными танинами и легкой горчинкой в послевкусии.
Arvele Freisa d’Asti 2004
Cascina Gilli
Низкая урожайность, полное созревание винограда, практически на границе с увяливанием. Выдержка в барриках и тонно.
Комплексные зрелые ароматы, спелые фрукты, специи, кожа, ваниль, много третичных ароматов. Отличная кислотность, сладкие танины, кремозная структура, во вкусе сладкие красные фрукты.

Franco Ivaldi
Ароматы красных и темных фруктов, легкие специи; освежающая кислотность, танины.
Bugianen. Freisa d’Asti DOC 2012
Domenico Capello
20% увяленного винограда добавляют в сусло на последней стадии ферментации. Частичная выдержка в баррике и тонно.
Ароматы спелый фруктов - черная смородина, вишня, черешня; освежающая кислотность, тельность и приятные танины. Легкая горчинка в послевкусии. Интересный образец.
Coste dei Fre. Freisa Langhe DOC 2012
Azienda agricola 499
Интересный образец с вишнево-перечными ароматами, высокой кислотностью и слегка вяжущими танинами.
Kye’ Langhe Freisa DOC 2011
Vajra
К фрейзе культовое хозяйство из Ланге относится трепетно, считая, что этот сорт имеет яркий характер и незаслуженно обойден вниманием.
Kye’ – «Кто это?», так переводится с пьемонтского диалекта название вина, возможно намекая, что в слепой дегустации мало кто отгадает этот редкий сорт.
Сбор в конце октября, длительная ферментация, выдержка 12-18 месяцев в больших бочках из славонского дуба и частично в барриках.
В аромате красные фрукты, черешня, специи, роза, фиалка; высокая кислотность, сладкие танины и длительное фруктово-перечное послевкусие.

Walter Massa
Фрейза 100%
Выходит в продажу после 36 месяцев после сбора.
В аромате красные фрукты и сухие травы. Вино свежее, с мягкими танинами и вкусом сухих ягод.
L’avvelenata переводится как «отравленная», так называется песня Франческо Гуччини, которая хорошо характеризуется Валь тера Массу и его жизненную позицию. Среди прочего в песне есть строчки, которые можно отнести и к вину: «Я пою, когда хочу, как хочу и когда у меня есть желание, без аплодисментов или свиста». Именно так, без оглядки на «зрителей» рождаются отличные вина.
Читайте также:
Вина ПьемонтаСеверный Пьемонт
Холмы Тортоны
Gavi DOCG