Сорта винограда

Фрейза (Freisa)

Фрейза (Freisa) Фрейза – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта.

Первые упоминания о фрейзе можно найти в таможенных документах 1517 года, в них говорится о бочках с вином из фрейзы, которое стоит вдвое дороже других вин.
В 1692 году в архивных документах отмечают виноградники фрейзы недалеко от Нейве.
А первое описание сорта фрейза датируется 1798 годом, когда вышла книга графа Нуволоне «О культивировании лоз».

В конце XIX века фрейза была одним из самых распространенных сортов в Пьемонте.
Сейчас фрейзу выращивают преимущественно в Пьемонте, где виноградники занимают около 700 га.
Исторической зоной считаются холмы между Кьери и Асти, также фрейза распространена в Казале и чуть меньше в Ланге, вокруг Пинероло и Новары. Вне Пьемонта фрейзу можно встретить в Ломбардии, Венето и Валле д'Аосте.

Основные винодельческие зоны для фрейзы - Freisa d'Asti и Freisa di Chieri, также сортовые вина из фрейзы можно найти в Monferrato DOC, Langhe DOC, Pinerolese DOC.

Существует два основных клона фрейзы: фрейза пикола и фрейза гросса (называемая также неретта или фрейза из Ниццы). Фрейза пикола является более распространенной разновидностью.

Созревает фрейза в конце сентября – начале октября.

Одним из родителей фрезы является неббиоло, с которым она имеет много общего, например высокую кислотность и заметные танины.

Основные ароматы – красные фрукты, такие как малина или клубника и цветочные тона – фиалка, роза.

Фрейза – сорт рустичный, отличающийся хорошей производительностью и высокой сопротивляемостью болезням. Часто для него выделяют не лучшие участки, поэтому и вина получаются посредственными. Но в последние годы ситуация стала меняться благодаря группе производителей и ряду экспериментов.

Существует несколько стилей вин из фрейзы.
Слегка игристые вина с небольшим содержанием остаточного сахара.
Сухие, молодые, с освежающей кислотностью.
Вина из частично увяленного винограда.

Фрейза один из самых спорных и противоречивых сортов винограда.
В исторических источниках встречаются полярные мнения. Так Гатта в своей книге «О лозах и винах Ивреи и Валле д‘Аосты» пишет, что виноград фрейза невкусный и молодые вина из него неприятны. Другие авторы, например Струкки, наоборот относят фрейзу к престижным сортам. Современные авторы также не сходятся во мнениях.
Нью Джонсон называет их вкусными, а Роберт Паркет отвратительными. Оз Кларк точно подмечает, что вина из фрейзы или любят или ненавидят.

Il Forno Freisa d'Asti DOC 2013
Cascina Gilli

Цвет в бокале рубиновый, интенсивный. В аромате фрукты – малина, черника, смородина, с легким касанием розовых лепестков. Вино свежее, с заметными танинами и легкой горчинкой в послевкусии.

Arvele Freisa d’Asti 2004
Cascina Gilli

Низкая урожайность, полное созревание винограда, практически на границе с увяливанием. Выдержка в барриках и тонно.
Комплексные зрелые ароматы, спелые фрукты, специи, кожа, ваниль, много третичных ароматов. Отличная кислотность, сладкие танины, кремозная структура, во вкусе сладкие красные фрукты.

Freisa BugianenLa Gilarda Freisa Monferrato DOC 2012
Franco Ivaldi

Ароматы красных и темных фруктов, легкие специи; освежающая кислотность, танины.

Bugianen. Freisa d’Asti DOC 2012
Domenico Capello

20% увяленного винограда добавляют в сусло на последней стадии ферментации. Частичная выдержка в баррике и тонно.
Ароматы спелый фруктов - черная смородина, вишня, черешня; освежающая кислотность, тельность и приятные танины. Легкая горчинка в послевкусии. Интересный образец.

Coste dei Fre. Freisa Langhe DOC 2012
Azienda agricola 499

Интересный образец с вишнево-перечными ароматами, высокой кислотностью и слегка вяжущими танинами.

Kye’ Langhe Freisa DOC 2011
Vajra

Freisa VajraК фрейзе культовое хозяйство из Ланге относится трепетно, считая, что этот сорт имеет яркий характер и незаслуженно обойден вниманием.
Kye’ – «Кто это?», так переводится с пьемонтского диалекта название вина, возможно намекая, что в слепой дегустации мало кто отгадает этот редкий сорт.

Сбор в конце октября, длительная ферментация, выдержка 12-18 месяцев в больших бочках из славонского дуба и частично в барриках.
В аромате красные фрукты, черешня, специи, роза, фиалка; высокая кислотность, сладкие танины и длительное фруктово-перечное послевкусие.

L'avvelenata 2011
Walter Massa

фрейза 100%
Выходит в продажу после 36 месяцев после сбора.
В аромате красные фрукты и сухие травы. Вино свежее, с мягкими танинами и вкусом сухих ягод.
L’avvelenata переводится как «отравленная», так называется песня Франческо Гуччини, которая хорошо характеризуется Валь тера Массу и его жизненную позицию. Среди прочего в песне есть строчки, которые можно отнести и к вину: «Я пою, когда хочу, как хочу и когда у меня есть желание, без аплодисментов или свиста». Именно так, без оглядки на «зрителей» рождаются отличные вина.


Читайте также:

Вина Пьемонта

Северный Пьемонт

Холмы Тортоны

Gavi DOCG



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com