Colli Tortonesi DOC

Colli Tortonesi DOC - винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах вокруг города Тортона в регионе Пьемонт, она охватывает 30 коммун в провинции Алессандрия.
Древний город Тортона был основан римлянами под названием Дертона. Он играл важную роль в истории, благодаря своей стратегической позиции. Тортонские холмы являются перекрестком четырех регионов – Пьемонта, Ломбардии, Эмилии Романьи и Лигурии, через который проходили все важные торговые пути, оказывая влияние на культуру и традиции.

Тортонские холмы



Виноделие восходит к древнеримскому периоду, об этом свидетельствуют амфоры, найденные при раскопках.
В IX-XII вв. белые вина Тортоны высокого ценились и входили в число престижных.

Категорию DOC зона получила в 1973 году, став одной из первых в Италии.
Виноградники занимают 2 100 га.
Почвы известняковые, верхний слой – песок или глина. Климат характеризуется жарким летом и холодной зимой, значительным перепадом ночных и дневных температур, существенное влияние оказывает море.

В Colli Tortonesi существует две подзоны: Monleale (Барбера минимум 85%) и Terre di Libarna (Тиморассо тихий и игристый, Барбера минимум 60%).
В зоне Colli Tortonesi разрешено производить красные, белые и розовые вина.

Виноградники Vigneti Massa

Красные. Богатая и бархатная Барбера

Самым распространенным сортом красного винограда является Барбера, вина из которого отличаются свежестью, фруктовостью, хорошей структурой, иногда минеральностью и бархатными танинами. Чувствуется позитивное влияние низкокислотных почв. Это одна из лучших и богатых Барбер Пьемонта.
Другие красные сорта – Дольчетто, Кроатина, Фрейза, Бонарда.

Среди виноградников Барберы выделяется крю Bigolla Massa самого известного винодела этой зоны Вальтера Масса, с которого происходят концентрированные и экспрессивные вина.
Площадь виноградника составляет всего 1,25 га, возраст лоз 45 лет, известняковые почвы. Для выдержки Барберы используют новые баррики в течение 16-22 месяцев.
Massa Bigolla 2004 – вино мощное, с насыщенными ароматами темных фруктов, дыма и тара, его отличает структура, сладкие танины и пряное послевкусие.
Другая Барбера от Вальтера Масса Monleale более легкая, изящная и ягодная, она раскрывается дымно-фруктовыми тонами, с добавлением специй.

Отметим также Барберы от хозяйства Cascina Carpini:
La fine del mondo Colli Tortonesi DOC Barbera Sup – «конец света» так переводится название этого вина. Оно характеризуется богатыми, с преобладанием темных фруктов, цветов и специей. Его пряно-фруктовый вкус обволакивает нёбо, даря приятные танины. Для производства этого вина используют натуральные дрожжи, спонтанная ферментация проходит в нержавеющих чанах и бочках, затем следует выдержка в бочках.
Sette Zolle Colli Tortonesi DOC Barbera – более легкая, свежая, приятная и сочная, смело открывается фруктово-ягодными ароматами, присыпанными слегка специями и покрытыми копченной дымкой.
Прекрасен и «осенний туман» - Bruna d’Autunno Colli Tortonesi DOC Barbera Sup, Барбера со старых лоз, высаженных в 1926 году. Ферментация происходит при контролируемой температуре, с использованием культурных дрожжей, выдержка в дубовых бочках, в продажу вино выходит спустя 6 лет после сбора урожая. Концентрированные ароматы спелых фруктов, пряностей, хлебной корочки. Вино округлое, с бархатными танинами и хорошей кислотностью.

Паоло Гисланди (Cascina Carpini), Паул Балке (голландский журналист) и Вальтер Масса (Vigneti Massa)
Паоло Гисланди (Cascina I Carpini), Пол Балке (голландский журналист) и Вальтер Масса (Vigneti Massa)

В 1990-е гг. Клаудио Мариотто возродил винодельческое хозяйство своего прадеда. Он сосредоточился на двух сортах – Барбера и Тиморассо, которые лучше всего отражают терруар тортонских холмов.
Vho Colli Tortonesi DOC Barbera происходит с лоз, возраст которых колеблется от 25 до 40 лет, для выдержки используют небольшие бочки в течение 15 месяцев. Аромат богатый и насыщенный, в нем преобладают красные фрукты и ягоды, вишня, слива, специи, мята и кофейная нота.
Молодое хозяйство Cascina Montagnola для выдержки своей Барберы Rodeo также использует баррики, возраст лоз 60 лет. В аромате красные фрукты и бальзамические ноты, вино фруктовое, сочное, с приятными танинами.

Белые. Белый король Тиморассо

Самый распространенный сорт белого винограда – Кортезе, хотя вина из него не столь популярны, как вина Gavi. А также – белый мускат, фаворита и, особенно, Тиморассо, которому пророчат славу восходящей звезды.

Тиморассо - редкий сорт, культивируемый только на холмах Тортоны, в винодельческих зонах Colli Tortonesi DOC и Monferrato DOC. По характеру Тиморассо напоминает Рислинг.

Многие производители называют вина из Тиморассо Дертона (Derthona), в честь древнеримского города. Консорциум производителей, в который входят 20 хозяйств, одобрил эту инициативу, связанную с историей, культурой и территорией. Пока помещать надпись Derthona на этикетку необязательно, но в планах на будущее отдельный DOC (Derthona) для вин из Тиморассо.

Подробнее о Derthona DOC

Тиморассо редкий сорт белого винограда, имеющий большой потенциал хранения, способный развиваться и улучшаться с годами.
Тиморассо нельзя назвать простым сортом, он понравится не каждому, у него свой, порой резкий и независимый характер.

Derthona Walter Massa

Отцом Тиморассо называют Вальтера Масса, который возродил этот капризный и малопродуктивный сорт, высадив лозы в конце 1980-х гг.
Его самое титулованное вино Costa del Vento отличается сдержанным ароматом, намеками на яблоко, белый персик, цитрус, воск и асфальтовую крошку, во рту вино округлое и плотное, с кислотностью чуть выше средней.
Виноградник Costa del Vento занимает 2 га. Почвы – глинисто-известняковые. Вино выдерживают на осадке в течение 10 месяцев, затем отдых в бутылке 12 месяцев, который является неотъемлемой частью процесса.

Безумно элегантный и изящный Тиморассо производит хозяйство Poggio - L'Archetipo Colli Tortonese Terre di Libarna DOC, в бокале он раскрывается неохотно (Тиморассо требуется время, чтобы предстать во всей красе), даря деликатные ароматы цитрусовых, трав и специй; во рту вино освежающее и структурное.
Интересный Тиморассо от Cascina Montagnola с ароматикой желтых фруктов, заметной бензольной нотой, дымными нюансами и воском.
Тиморассо от Cascina Carpini Brezza d’Estate более сладкий в аромате – спелые цитрусы и айва, акация и липа, дым и морская соль.
Также стоит попробовать цветочно-фруктовый Тиморассо от Cladio Mariotto, дымный Massa Fratelli, копчено-соленный Caepes от Poggio и фруктовый от Vignaioli del Tortonese.
Vignaioli del Tortonese - крупное кооперативное хозяйство, образованное в 1931 году. Оно объединяет 310 виноградарей и 550 га виноградников.

Каждый может делать вино так, как хочет

«Каждый может делать вино, как хочет. Вино – единственная честная вещь, которая существует в мире, оно никогда не предаст. Один мой коллега производил вино 2 тысячи лет назад в Кане, его звали Иисус, правда, он плохо закончил», - пламенно говорит Вальтер Масса, ставя себя в один ряд с «самым известным виноделом мира».

Вальтер Масса (Vigneti Massa)
Вальтер Масса (Vigneti Massa)

Тренд возвращения к истокам сейчас силен, как никогда. Вина, «которые делают себя сами», использование древних методов, отказ от культивируемых дрожжей и фильтрации, все это и многое другое могут дать интересный результат при грамотном подходе.

Паоло Гисланди, владелец хозяйства Cascina Carpini, решился на эксперимент: амфоры для выдержки Тиморассо.

Паоло Гисланди
Паоло Гисланди

Вино TIM'OX производится только в хороший год.
Винтаж 2011 – первый и пока единственный, возможно, к нему добавится 2015.
Виноград собирается слегка переспелым, вручную отбираются лучшие ягоды, после прессования, следует мацерация на мезге в течение 8 месяцев в нержавеющих открытых чанах, без добавление сульфитов, ферментация спонтанная.
Затем вино переливается в керамические амфоры и оставляется на 3 года.
Розлив по бутылкам осуществляется вручную, без фильтрации и без осветления. Всего 400 бутылок, вино, которое оставалось на самом дне, вместе с осадком, разлили в 20 магнумов и запечатали сургучом.
Амфора помогла Тиморассо эволюционировать, не оказывая заметного влияния.

Тиморассо бывает и игристым. Случай не просто редкий, а уникальный - Chiaror sul Masso от Cascina Carpini. Для базового вина – спонтанная ферментация, выдержка 18 месяцев перед вторичной ферментацией. Вторичное брожение производится в автоклавах (методом Шарма) при помощи «прививки» от сусла. В продажу вино поступает через 30 месяцев после сбора урожая.
Игристый Тиморассо имеет собственный характер, яркий и запоминающий, с ароматами выпечки и хлебной корочки, плотным и богатым вкусом, он составил бы идеальную пару с фуа грой.

Chiaror sul Masso
Chiaror sul Masso

Тиморассо – уникален и многогранен, но он остается нишевым вином для подготовленных ценителей. Паоло Гисланди сравнивает этот сорт с великим произведением классической музыкой: «Ни каждому дано наслаждаться музыкой Рахманинова, сначала надо пройти через Моцарта».

Читайте также

Тиморассо

Эногастрономический туризм: Вдоль Тортонских холмов

Виноделие Пьемонта

Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

Северный Пьемонт - Lessona DOC, Bramaterra DOC, Coste della Sesia DOC