Барбера
Барбера (Barbera) – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта, один из самых известных и широко распространенных сортов в Италии. Барберу в ограниченных количествах также можно встретить в южных регионах полуострова.
Родиной Барберы считаются холмы Монферрато в центральной части Пьемонта, где этот сорт был известен с XIII века. В архивах кафедрального собора города Казале Монферрато хранится документ, датируемый 1246-1277 г., об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus barbexinis, т.е. Барберой. Стоит упомянуть о существовании альтернативной версии ломбардийского ампелографа Пьера Виала, согласно которой родиной Барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.
Недавние исследования ДНК показали, что Барбера состоит в родственных отношениях с франко-испанским сортом мурведер.
Любопытно, что все сорта винограда в итальянском языке относятся к мужскому роду, и только Барбера в Пьемонте женского рода – la Barbera, так сложилось исторически. Часто Барберу описывают как «мужественное тело и женская душа».
Барбера – щедрый сорт, который нуждается в короткой подрезке (методом гуйо), чтобы ограничить ее урожайность. Барбера созревает достаточно поздно, через две недели после дольчетто, но раньше, чем Неббиоло, т.е. в конце сентября – начале октября. Барбера любит теплый климат и скудные почвы, богатые известняком и глиной. Хотя может адаптироваться к практически любым почвам.
Как у любого сорта с длинной историей, у Барберы существует несколько клонов, на сегодняшний день известно порядка 12 клонов, из них 4-5 наиболее распространенных.
Для выдержки Барберы используют нержавеющие чаны и бочки. Первыми применять баррики для выдержки Барберы стали Braida для Bricco dell'Uccellone в начале 1980-х гг. Сейчас используют и баррики, и большие ботти и тонно.
Вина из Барберы отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые и элегантные, но отличаются по стилю, в зависимости от зоны расположения виноградников, способа винификации и выдержки. Типичные ароматы – вишня, слива, темные ягоды, ноты варенья и пряностей, Барберы, выдержанные в бочке приобретают тона корицы, какао и лакрицы. Вина из Барбера «теплые», бархатистые и свежие, как фруктовые и дружелюбные, они легко сочетаются с различными блюдами.
Потенциал хранения вин из Барберы – максимум 10 лет, пик развития приходится на 2-3ий год.
Территория
В Пьемонте выделяют три основных зоны для Барберы:- Монферрато (историческая территория, охватывающая провинции Алессандрия и Асти)
- окрестности города Альба
- Холмы Тортоны

Монферрато
Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: Низкое Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и Высокое Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада).В Моферрато находится два DOC, посвященных Барбере: Barbera d'Asti и Barbera Moferrato. Как видно на рисунке, зоны частично перекрывают друг друга. В этом случая, какой DOC поместить на этикетку, остается на усмотрение производителя.
Самая известная и престижная винодельческая зона - Barbera d'Asti DOCG, лучшие Барберы происходят с холмов, окружающих город Асти, они отличаются элегантностью и комплексностью. Категорию DOC зона получила в 1970 году, в 2008 году – DOCG.
Содержание Барберы в ассамбляже составляет минимум 90% (на практике 100%). Минимальная выдержка 4 месяца в любой емкости, для версии superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
В Barbera d'Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).
Для Tinella superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Для Colli Astiani superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках).
Подзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето.
Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые Барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные.
Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d'Asti.
Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.
На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.

Около Овады виноградники Барберы занимают лучшие участки, часто это старые лозы. Здесь преобладают красные кислые почвы. Вина свежие, средний уровень качества высокий.
Зона вокруг Казале Монферрато характеризуется тяжелыми почвами, в которых присутствует глина и окаменелый морской песчаник. Здесь рождаются более интенсивные, резкие Барберы, с овощными нотами в аромате, встречаются Барберы более мощные и структурные, чем в Астиджано. Хотя последние тенденции сводятся к производству Барберы в чистом виде, в зоне Казале часто добавляют в ассамбляж фрейзу для придания танинности вину.

Казале Монферрато
В Монферрато уже вложились такие хозяйства, как Vietti, Renato Ratti, Mauro Sebaste, Bruno Rocca, Marchesi di Barolo, Chiarlo, Bersano, Braida.
Некоторые винодельческие хозяйства:
Barbera d’Asti – Braida, Alemat, Colle Manora, Garrone, Castello di Razzano, Coppo, Franco Ivaldi, Arbiola, Vietti, Chiarlo, Berta Paolo 1842, Il Botolo.
Colle Manora – Барбера со старых лоз, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев. Фруктово-перечные ароматы, с цветочными нюансами; вино свежее, с приятными танинами.
Garrone – историческое хозяйство, образованное в 1920 году. Виноградники занимают 12 га, самой старой лозе 130 лет. Для выдержки Барберы используют большие бочки емкостью 2700 литров. Вино получается цветочно-фруктовое, с легкими специями.
Franco Ivaldi. Хозяйство находится в Высоком Монферрато, недалеко от города Акуа Терме. Отметим La Guerinotta Barbera d’Asti.
Alemat – семейное хозяйство, производят две версии Барберы – молодая, выдержанная только в нержавейке и superiore в больших дубовых бочках.
Castello di Razzano – историческое хозяйство, расположенное в замке. Виноградники занимают 40 га. Производят несколько типов Барбер: от молодых до выдержанных в барриках или больших бочках, а также шипучие (frizzante).

Castello di Razzano
Vellano – историческое хозяйство из Монферрато Казале, виноделы в четвертом поколении. Для выдержки Барберы используют старые баррики и ботти. Вина элегантные, с ароматами спелых фруктов и пряностей.
Gaudio – небольшая семейная винодельня. Стоит обратить внимание на Барберу Gaudium Magnum – топовое вино хозяйства, на производство которого идут лучшие баррики Barbera d'Asti il Bergantino, разливают только в магнум.
Beccaria – семейное хозяйство, расположенное в зоне Монферрато Казале. Производят две версии Барберы – молодая и superiore, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев.

Альба
Barbera d'Alba расположена в Ланге в провинциях Кунео и Альба. Содержание Барберы от 85 до 100%, для обычной версии период выдержки не оговаривается дисциплиной, для версии superiore выдержка должна быть не менее 12 месяцев, из них 4 в бочках. Практически все производителя выдерживают Барберу в бочках.Для вин из этой зоны характерны интенсивные ароматы сливы и ванили.
Винодельческие хозяйства: Gianfranco Alessandria, Rivetto, Vietti, Pio Cesare и другие.

Альба
Холмы Тортоны
Colli Tortonesi Barbera DOC находится в провинции Алессандрия на границе с Ломбардией. Виноградники расположены на Тортонских холмах. Барберы из этой зоны получаются бархатными, комплексными и кремовыми.Подробнее о зоне Colli Tortonesi Barbera DOC можно почитать здесь.
Разница между Барберами из разных зон заметна, но не столь велика, так как Ланге, Монферрато и Тортонские холмы имеют практически одинаковые геологические корни: они принадлежат «третичному пьемонтскому бассейну», далее суша испытала поднятие морского дна с известковыми отложениями. Ланге и Овада – более прохладные зоны с хорошей вентиляцией и заметным перепадом ночных и дневных температур, это все не очень любит Барбера, поэтому в Ланге для нее отводят низкие, более теплые участки, а лучшие виноградники занимает Неббиоло. Barbera d'Alba отличается фруктовостью и глубоким цветом, а вина Barbera d'Asti более элегантные, их цвет менее насыщенный.
По площади посадок и объемам производства лидирует зона Barbera d'Asti, площадь виноградников составляет 3 600 га (данные на 2013 год), в Монферрато - 945 га, в Альбе Барбера занимает 1 600 га.
Барбера вне Пьемонта и вне Италии
Вне Пьемонта Барбера встречается в зонах Ольтрепо Павезе, в тихих винах Франчакоры, в Эмили-Романья, Сицилии и Апулии. Ранее считалось, что Барбера из Сардинии и Барбера из Саннио (Кампания) тот же самый сорт, но последние исследования показали, что ни не имеют ничего общего. Также белая Барбера не является результатом мутации Барберы.За пределами Италии Барберу культивируют в Аргентине, Австралии, Бразилия, Канада, Чили, Южная Африка, Словении, США.
Читайте также:
Вина ПьемонтаСеверный Пьемонт
Холмы Тортоны