Тиморассо

Тиморассо (Timorasso) – белый автохтонный сорт винограда из Пьемонта, который выращивают на холмах вокруг города Тортона, практически на границе с Ломбардией.
Первые упоминания об этом сорте винограда относятся к XIV веку и они не оставляют сомнения, что тортонские холмы являются родиной тиморассо.

Тиморассо

Ампелография 1885 года называет тиморассо одним из самых распространенных сортов винограда, из него делали столовые вина и виноматериал, который добавляли в северные вина для придания мощи и крепости. Винную смесь называли «торболино», т.е. «мутная».

Но позже звезда тиморассо закатилась. После Второй мировой войны последовал экономический бум и сельское хозяйство отошло на второй план, многие деревни пустели, рабочих рук не хватало и заниматься капризными сортами винограда никто не хотел.

Площадь виноградников тиморассо сильно сократилась и сорт был практически на грани вымирания.

В конце 1980-х гг. винодел Вальтер Масса вновь оценил ценность тиморассо и стал выпускать сортовое вино. Это было началом возрождения. В течение 8 лет Вальтер работал над вином, дегустировал первые винтажи, искал пути для улучшения. И только в 1995 году он удовлетворился качеством и пустил вино в продажу.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что тимароссо – великое белое вино из Пьемонта.
Виноградная лоза занимает около 200 гектаров на юго-востоке Пьемонта в винодельческих зонах DOC Colli Tortonesi и DOC Monferrato.
Вина из тиморассо обладают сложной минеральностью, цитрусовыми ароматами и высокой кислотностью, они идеальное сопровождение для холодных и горячих закусок, блюд из белого мяса с овощами, более взрослые вина сочетаются с выдержанными сырами и хороши сами по себе.

Тиморассо Вино

Винодельческие хозяйства: Walter Massa, I Cascina i Carpini, Claudio Mariotto, Poggio и другие.

Читайте также

Colli Tortonesi DOC
Derthona - вина из тиморассо