Винодельни, производители.

Cascina I Carpini (Кашина И Карпини).


Паоло Гисланди – винодел, экспериментатор и творец. Мощный поток его энергии увлекает, закручивает и уносит в мир идей, планов и прожектов, связанных с вином.

Паоло Гисланди
Паоло Гисланди

- Вам придется перелезть через забор, или пройти дальше и перепрыгнуть через канаву, - встречает нас уставший, но веселый Паоло, - я сегодня с утра прилетел из Сардинии, а ключи остались на острове, в машине.

Хорошее начало вечера напряженного дня, но длинный и крутой холм, покрытый виноградниками, поднимает настроение, а легкий ветер приносит долгожданную прохладу.

- 20 лет назад здесь ничего не было, - начинает свой рассказ Паоло Гисланди, - только луга и леса, а я работал совсем в другом месте.

- Когда я решил производить вино, то искал подходящее место по всей стране – Ланге, Тоскана, юг Италии. Но потом я увидел Тортонские холмы – место уникальное по своим климатическими условиям и историческим аспектам.

- Зона идеально подходит для производства вин, но она недооценена, это помогло сохранить первозданную красоту и нетронутую природу. Здесь виноградники расположены небольшими заплатками, которые чередуются с полями и лесами, где водятся животные. Дикие звери поддерживают естественную жизнь на виноградниках, производят гумус, делая землю более плодородной и здоровой, поэтому не надо добавлять химических удобрений.

Виноградники I Carpini
Виноградники I Carpini

Большинство виноградников расположены вокруг винодельни на высоте 400 метров над у.м.: тиморассо, барбера, мерло, каберне совиньон, альбаросса, фрейза, мускат и другие.

- Красные сорта я высаживаю на глинистых почвах. Тиморассо наоборот предпочитает известняк, особенно, богатый морскими отложениями. Такие почвы дарят ему удивительную минеральность.

Территория с эпицентром в винодельне представляет собой замкнутую экосистему.
Здесь влажный воздух с моря встречается с холодными массами, приходящими с севера. Упираясь в холодный фронт, влажный воздух поднимается и проливается дождями, питая землю соленой морской влагой, что дарит дополнительную минеральность, которая особенно хорошо чувствуется в белых винах.
Вообще дожди здесь не редкость, четыре месяца бушуют ливни, потоки воды сметают глыбы земли, иногда достается и виноградникам, которые не спасают даже защитные канавы.
На северо-западе виноградники окружает полоска леса, создавая естественный фильтр знаменитому ветру мистраль, приносящему паразитов и болезни.
Вечерами возникает ветер brezza, сначала небольшой, затем он набирает силу и дарит прохладу. Это рождает заметное колебание температур, усиливая ароматы разных фруктов и винограда. Первые легкие порывы brezza начинаются трепать волосы, и уносят обрывки фраз.

Виноградники I Carpini
Виноградники I Carpini

- Я хотел бы расширить свои виноградники, приобрести новые, - говорит Паоло, - но это очень сложно. Вокруг живут только старички, их дети и внуки давно работают в крупных городах и не собираются возвращаться. Но старички ждут их и надеются, поэтому и земли не продают. Надо ждать, когда старики умрут, а их наследники продадут участки.

Громко кудахчут куры, дикие коты прогуливаются в поисках мышей, крона столетнего лавра разлетается птичьими криками. Естественная экосистема существует в гармонии с человеком, дополняет, помогает, оживляет...

I Carpini
I Carpini

- Деревня Поццол Гроппо можно сказать, никогда толком не существовала. Это была аграрная местность, в центре поселения находились почта и муниципалитет. И все. Магазинов не было. А это была общая деревенская печь, - рассказывает Паоло, указывая на каменную будку, - пекарь приходил один раз в две недели и выпекал хлеб на всю деревню. Рядом единственный колодец, в котором вода не высылала в течение всего года.

Бывшая деревенская печь
Бывшая деревенская печь

- Сейчас я на печи жарю гриль, а какая вкусная получается пицца! Подземные же воды питают виноградники, поэтому влаги у них достаточно всегда.

Вина Cascina I Carpini

Основными сортами, на которые Паоло Гисланди делает ставку, являются барбера и тиморассо.

Тиморассо – белый король Пьемонта, капризный и долгоживущий сорт. Он уникален и многогранен, но оценить его сможет не каждый. Паоло сравнивает этот сорт с великим произведением классической музыкой: «Ни каждому дано наслаждаться музыкой Рахманинова, сначала надо пройти через Моцарта».

Brezza d’Estate
Brezza d’Estate

Brezza d’Estate – тихий, но «дикий» тиморассо. Спонтанная ферментация, натуральные дрожжи, мацерация на мезге в течение недели, без осветление, без фильтрации. В аромате сладкие медовые тона, акация и липа, дым и морская соль. Вино плотное, структурное, с хорошей кислотностью и заметными танинами. С годами это вино приобретает бальзамические и пряные тона, фирменную бензольную ноту. Потенциал хранения до 30 лет.
Другая экспрессия сорта – тиморассо, выдержанный в амфорах. Производят исключительно в хорошие года. Винтаж 2011 является первым и пока единственным.

Амфора I Carpini
Амфора I Carpini

- Я оцениваю этот эксперимент, как успешный. Заказал еще 10 больших амфор в форме яйца.

Виноград собирается немного переспелым, вручную отбираются ягоды, после прессования, следует мацерация на мезге в течение 8 месяцев в нержавеющих открытых чанах, без добавление сульфитов, ферментация спонтанная. Затем вино переливается в керамическую амфору и оставляется на 3 года. Розлив по бутылкам осуществляется вручную, без фильтрации и без осветления. Всего 400 бутылок, вино, которое оставалось на самом дне, вместе с осадком, разлили в 20 магнумов и запечатали сургучом.
Тиморассо из амфоры имеет красивый золотистый цвет, он структурный, с хорошей кислотностью и терпкими танинами. В аромате преобладают экзотические фрукты, цитрусовые цукаты, ананас, имбирь и тона осеннего леса.
Игристый тиморассо Chiaror sul Masso немного рустичный, но приятный. Технология производства уникально и без бутылки игристого тиморассо тут не разберешься! Но мы попытаемся. Для базового вина – спонтанная ферментация, выдержка 18 месяцев перед вторичной ферментацией. Вторичное брожение производится в автоклавах (методом Шарма) при помощи «прививки» от сусла. Затем вино переливают в бутылки, в которых продолжается вторичное брожение. В продажу вино поступает через 30 месяцев после сбора урожая.
Барбера из Тортонских холмов характеризуется глубиной и бархатной структурой.
Bruna d’Autunno Colli Tortonesi DOC Barbera Sup производят из барбера со старых лоз, высаженных в 1926 году. Ферментация происходит при контролируемой температуре, с использованием культурных дрожжей, выдержка в дубовых бочках, в продажу вино выходит спустя 6 лет после сбора урожая. Вино характеризуется ароматами спелых фруктов, пряностей и хлебной корочки. Оно округлое, с бархатными танинами и хорошей кислотностью.
La fine del mondo Colli Tortonesi DOC Barbera Sup – «конец света» так переводится название этого вина, дарит ароматы темных фруктов, цветов и специей. Для производства этого вина используют натуральные дрожжи, спонтанная ферментация проходит в нержавеющих чанах и бочках, затем следует выдержка в бочках.
Sette Zolle Colli Tortonesi DOC Barbera – более легкая, свежая, приятная и сочная, смело открывается фруктово-ягодными ароматами, присыпанными слегка специями и покрытыми копченной дымкой.

Винодельня I Carpini
Винодельня I Carpini

CASCINA I CARPINI snc
Frazione San Lorenzo
Pozzol Groppo, 15050 (AL) - Tel. +39 0131 800117 - fax 0131 1859657
info@cascinacarpini.it

Читайте также:

Вина Пьемонта

Colli Tortonesi DOC




Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com