Cascina I Carpini (Кашина И Карпини).
Паоло Гисланди – винодел, экспериментатор и творец. Мощный поток его энергии увлекает, закручивает и уносит в мир идей, планов и прожектов, связанных с вином.
Паоло Гисланди
Хорошее начало вечера напряженного дня, но длинный и крутой холм, покрытый виноградниками, поднимает настроение, а легкий ветер приносит долгожданную прохладу.
- 20 лет назад здесь ничего не было, - начинает свой рассказ Паоло Гисланди, - только луга и леса, а я работал совсем в другом месте.
- Когда я решил производить вино, то искал подходящее место по всей стране – Ланге, Тоскана, юг Италии. Но потом я увидел Тортонские холмы – место уникальное по своим климатическими условиям и историческим аспектам.
- Зона идеально подходит для производства вин, но она недооценена, это помогло сохранить первозданную красоту и нетронутую природу. Здесь виноградники расположены небольшими заплатками, которые чередуются с полями и лесами, где водятся животные. Дикие звери поддерживают естественную жизнь на виноградниках, производят гумус, делая землю более плодородной и здоровой, поэтому не надо добавлять химических удобрений.

Виноградники I Carpini
- Красные сорта я высаживаю на глинистых почвах. Тиморассо наоборот предпочитает известняк, особенно, богатый морскими отложениями. Такие почвы дарят ему удивительную минеральность.
Территория с эпицентром в винодельне представляет собой замкнутую экосистему.
Здесь влажный воздух с моря встречается с холодными массами, приходящими с севера. Упираясь в холодный фронт, влажный воздух поднимается и проливается дождями, питая землю соленой морской влагой, что дарит дополнительную минеральность, которая особенно хорошо чувствуется в белых винах.
Вообще дожди здесь не редкость, четыре месяца бушуют ливни, потоки воды сметают глыбы земли, иногда достается и виноградникам, которые не спасают даже защитные канавы.
На северо-западе виноградники окружает полоска леса, создавая естественный фильтр знаменитому ветру мистраль, приносящему паразитов и болезни.
Вечерами возникает ветер brezza, сначала небольшой, затем он набирает силу и дарит прохладу. Это рождает заметное колебание температур, усиливая ароматы разных фруктов и винограда. Первые легкие порывы brezza начинаются трепать волосы, и уносят обрывки фраз.

Виноградники I Carpini
Громко кудахчут куры, дикие коты прогуливаются в поисках мышей, крона столетнего лавра разлетается птичьими криками. Естественная экосистема существует в гармонии с человеком, дополняет, помогает, оживляет...

I Carpini

Бывшая деревенская печь
Вина Cascina I Carpini
Основными сортами, на которые Паоло Гисланди делает ставку, являются барбера и тиморассо.Тиморассо – белый король Пьемонта, капризный и долгоживущий сорт. Он уникален и многогранен, но оценить его сможет не каждый. Паоло сравнивает этот сорт с великим произведением классической музыкой: «Ни каждому дано наслаждаться музыкой Рахманинова, сначала надо пройти через Моцарта».

Brezza d’Estate
Другая экспрессия сорта – тиморассо, выдержанный в амфорах. Производят исключительно в хорошие года. Винтаж 2011 является первым и пока единственным.

Амфора I Carpini
Виноград собирается немного переспелым, вручную отбираются ягоды, после прессования, следует мацерация на мезге в течение 8 месяцев в нержавеющих открытых чанах, без добавление сульфитов, ферментация спонтанная. Затем вино переливается в керамическую амфору и оставляется на 3 года. Розлив по бутылкам осуществляется вручную, без фильтрации и без осветления. Всего 400 бутылок, вино, которое оставалось на самом дне, вместе с осадком, разлили в 20 магнумов и запечатали сургучом.
Тиморассо из амфоры имеет красивый золотистый цвет, он структурный, с хорошей кислотностью и терпкими танинами. В аромате преобладают экзотические фрукты, цитрусовые цукаты, ананас, имбирь и тона осеннего леса.
Игристый тиморассо Chiaror sul Masso немного рустичный, но приятный. Технология производства уникально и без бутылки игристого тиморассо тут не разберешься! Но мы попытаемся. Для базового вина – спонтанная ферментация, выдержка 18 месяцев перед вторичной ферментацией. Вторичное брожение производится в автоклавах (методом Шарма) при помощи «прививки» от сусла. Затем вино переливают в бутылки, в которых продолжается вторичное брожение. В продажу вино поступает через 30 месяцев после сбора урожая.
Барбера из Тортонских холмов характеризуется глубиной и бархатной структурой.
Bruna d’Autunno Colli Tortonesi DOC Barbera Sup производят из барбера со старых лоз, высаженных в 1926 году. Ферментация происходит при контролируемой температуре, с использованием культурных дрожжей, выдержка в дубовых бочках, в продажу вино выходит спустя 6 лет после сбора урожая. Вино характеризуется ароматами спелых фруктов, пряностей и хлебной корочки. Оно округлое, с бархатными танинами и хорошей кислотностью.
La fine del mondo Colli Tortonesi DOC Barbera Sup – «конец света» так переводится название этого вина, дарит ароматы темных фруктов, цветов и специей. Для производства этого вина используют натуральные дрожжи, спонтанная ферментация проходит в нержавеющих чанах и бочках, затем следует выдержка в бочках.
Sette Zolle Colli Tortonesi DOC Barbera – более легкая, свежая, приятная и сочная, смело открывается фруктово-ягодными ароматами, присыпанными слегка специями и покрытыми копченной дымкой.

Винодельня I Carpini
CASCINA I CARPINI snc
Frazione San Lorenzo
Pozzol Groppo, 15050 (AL) - Tel. +39 0131 800117 - fax 0131 1859657
info@cascinacarpini.it
сентябрь 2015
Читайте также:
Вина ПьемонтаColli Tortonesi DOC