Claudio Mariotto и его интерпретации Тиморассо

Тиморассо называют восходящей звездой Пьемонта, которая составляет достойную пару великим красным из Ланге. Капризный сорт белого винограда отличается структурой, долгой жизнью и комплексными ароматами. До 1980-х гг. он прибывал в глубоком забвении, потом молодой Вальтер Масса нашел несколько старых лоз Тиморассо, смог оценить потенциал и сделал ставку на эти вина. Вокруг него образовалась группа дерзких виноделов, среди которых был Клаудио Мариотто, они все вместе продолжили работу с Тиморассо, став основной командой и авангардом зоны Тортонских холмов (Colli Tortonesi DOC).

Вальтер Масса и Клаудио Мариотто

Часто вина из Тиморассо в первую очередь связывают с именем Вальтера Массы, но, если заглянуть в старые издания Gambera Rosso, то откроется удивительная вещь: самые первые «три бокала» в истории Тиморассо были получены двумя производителями – Вальтером Массой и Клаудио Мариотто.
С газетной фотографии, пожелтевшей от времени, смотрят два молодых винодела, а заголовок носит символичное название «Шесть бокалов на двоих»: «три бокала» за Colli Tortonesi Pitasso 2004 от Claudio Mariotto и «три бокала» за Colli Tortonesi Sterpi 2004 от Vigneti Massa.

Так они и идут бок о бок, получая практически каждый год свои «шесть бокалов на двоих» от Gambero Rosso за Тиморассо.

Винодельня Mariotto была основана в 1920 году прадедом Клаудио. От своих предков он перенял страсть к виноделию и любовь к родной земле, научившись всему на практике среди лоз и бочек.
Все культовые виноделы Тортоны имеют некую чертовщинку в характере, которая проявляется в крестьянской смекалке, открытой душе и простодушном взгляде, в глубине которого скрывается острый ум и рассудительность.

Клаудио Мариотто с сыном
Клаудио Мариотто с сыном

Безусловно, для Клаудио основным сортом является Тиморассо, из которого рождаются одни из самых долгоживущих белых вин Италии. Сложный и капризный сорт награждает тех, кто умеет с ним работать. Дегустация вин из Тиморассо не любит спешки, они открываются медленно, их ароматика, не подготовленному человеку, может показаться слишком сложной и необычной. С возрастом вина из Тиморассо приобретают золотистый цвет, минеральные ароматы переходят в зрелые тропические фрукты, с вкраплениями бензольных нот и ореховых нюансов.

Claudio Mariotto

Cladio Mariotto выпускает три Тиморассо: соблазнительная и доступная Derthona, элегантная и минеральная Cavallina, комплексный и роскошный Pitasso.

Derthona названа в честь древнеримского города Дертона, ставшего позже Тортоной. Derthona от Cladio Mariotto имеет интенсивный цветочный аромат, переходящий в фруктовые ноты с кремневым финалом. Это вино идеально подойдет новичку для первого знакомства с Тиморассо. В последние годы производители все чаще поднимают вопрос о создании новой зоны Derthona DOC, выделенной специально для Тиморассо, чтобы воздать должное уникальному сорту, с ярким и незабываемым характером.

Derthona
Derthona

Pitasso производится со старых лоз, которые дарят вину комплексность, округлость и насыщенность. Вино в бокале имеет почти золотистый цвет, ароматы раскладываются спектром от кремня до белой сливы, оставляя след бергамота, липы и легкого бензола. Во рту вино богатое, тельное, теплое и свежее. Pitasso является ключевым и самым премиальным вином от Claudio Mariotto, которое собрало больше всего наград, включая внушительное количество «трех бокалов» от Gambero Rosso.

Pitasso Claudio Mariotto

Cavallina происходит с особенного участка, расположенного на вершине холма, освещаемого солнцем в течение всего дня. В данном случае проводят длительную мацерацию в течение нескольких дней, а затем вино выдерживают в нержавеющих чанах. Тиморассо не дружит с дубом, виноделы используют сталь или реже глиняные сосуды. Клаудио Мариотто также экспериментирует с амфорой, производя вино для личного удовольствия. Тиморассо Cavallina является третьей интерпретацией редкого сорта от Клаудио, в котором отражаются ароматы цветов акации, цитрусы и мед.

- После Derthona и Pitasso мне хотелось сделать что-нибудь особенное, - говорит винодел, - для этой цели я выбрал не слишком старые, но и не молодые участки, того возраста, когда лозы только приобретают баланс между почвой и микроклиматом.

Виноградники Claudio Mariotto

Самым распространенным сортом Тортонских холмов считается Барбера, которая дарит винам бархатистость и фруктовые ароматы.
Cladio Mariotto производит три Барберы: Territorio, Vho, Poggio del Rosso.

Vho Claudio Mariotto

Вино Poggio del Rosso Клаудио называет «лучшим выражением своего терруара». Оно названо в честь папы Оресте, у которого было прозвище Россо. Он всегда искал возможность делать долгоживущие вина, и его страсть перенял Клаудио. Вино происходит с исторического участка, возраст лоз составляет около 40 лет, урожайность низкая – менее 1 кг с лозы, вино выдерживают в новых бочках и не фильтруют. Poggio del Rosso дарит насыщенные ароматы красных фруктов, легкий намек на чернослив, оставляя на втором плане лакрицу и кофейные тона, переходя в финале в сочную вишню. Во рту вино полное, со сладкими танинами, приятной кислотностью и длительным послевкусием.

Cladio Mariotto также культивируют Кортезе, Фрейзу, Кроатину, Дольчетто и Мускат. Все вина отличаются собственным характером, вкусом и гастрономическими сочетаниями.

Мы привыкли связывать Кортезе с Gavi, но и в Тортоне этот сорт также имеет длинную историю, которая берет начало в XIX века. С нежными и свежими ароматами фруктов, цветов и поджаренной хлебной корочки, этими винами можно наслаждаться как в молодом, так и в более взрослом возрасте. Кортезе Profilo Claudio Mariotto 2006, т.е. десятилетнее белое вино, остается свежим, структурным и очень живым.

Общая площадь виноградников составляет 26 га, что позволяет Клаудио оставаться в рамках настоящего крестьянина, досконально знающего свою землю. Но его забота простирается дальше виноградников. За внимание к окружающей среде хозяйство Claudio Mariotto удостаивалось премии от Vinibuoni, как самая экодружественная винодельня.

Claudio Mariotto
Strada per Sarezzano, 29
15057 Tortona (AL)
info@claudiomariotto.it
www.claudiomariotto.it

май 2017

Читайте также:

Вина Пьемонта

Colli Tortonesi DOC