Винодельни, производители.

Vigneti Massa (Виньети Масса).


- Тиморассо похож на Марадону: дерьмовый сорт, но из него получается великое вино! - Вальтер Масса весело улыбается.
Взлохмаченные волосы, добрые глаза и цепкий взгляд, его называют отцом тиморассо и культовым виноделом, который в 1980-х гг. возродил лозы этого капризного сорта и создал вино, заставив весь мир говорить о тиморассо, как о Великом белом вине Италии.
В мире существует не так много сортов белого винограда, которым возраст идет на пользу и с годами они становятся интересней и сложней, если говорить об Италии, то это греко ди Туфо, фиано ди Авеллино, вердиккьо и тиморассо. Тиморассо часто сравнивают с рислингом, но у него своя судьба и свой терруарный характер.

История хозяйства Vigneti Massa (Виноградники Масса) началась в 1879 году, тогда вина продавали в розлив. Вальтер Масса, представитель четвертого поколения в семье виноделов, стал первым бутилировать вина.

Виноградники Vigneti Massa
Виноградники Vigneti Massa

Видавший виды джип с трудом взбирается по крутому холму, рев мотора заглушает голос Вальтера, обрывки фраз тонут в дорожной пыли:
- В каждой деревне на Тортонских холмах проживает всего один винодел, раньше было больше. Только в Монлеале нас четверо.

Монлеале (Monleale) – историческая зона Тортонских холмов (Colli Tortonesi), расположенная на юго-востоке Пьемонта. Она характеризуется более теплым климатом, сбор винограда здесь осуществляется на 10 дней позже, а вина получаются структурнее и мощней, если сравнивать с остальной частью Colli Tortonesi. Классическим сортом Монлеале считается барбера.

Виноградники Vigneti Massa
Виноградники Vigneti Massa

- Кислотность барберы отличается от каберне совиньона или мерло в большую сторону, секрет - в балансе, - говорит Вальтер. Он этим секретом владеет в совершенстве.
Vigneti Massa производят четыре вина, где барбера играет главную роль.
Sentieri – фруктовая барбера, знающая только нержавейку.
Monleale – классика, барбера с разных участков, выдержка в бочках вместимостью 228 литров в течение 22 месяцев.
Bigolla – барбера с отдельного крю, одно из самых титулованных и серьезных вин. Лозы были высажены в 1965-68 гг., белые почвы богаты известняком, микроклимат очень жаркий, а дни солнечные.

Виноградники Vigneti Massa

Вальтер достает рефрактометр, проводит мякотью барберы по призме и смотрит на свет:
- 21, при полном созревание должно быть 24-25, еще немного надо подождать, в этом году сбор винограда будет раньше дней 10, погода была жаркой, а условия идеальные для создания вина.

Вальтер Масса
Вальтер Масса

24-25% Brix – содержание сахара в винограде, который впоследствии преобразуется в алкоголь.
25% brix соответствует 15,3% алкоголя, вина из барберы получаются бархатными и теплыми; 23% brix – 12,8% алкоголя – такую барберу практически невозможно пить.
Bigolla – вино плотное, структурное, долгоживущее, с ярким фруктовым вкусом и комплексными ароматами.

Виноградник Cerreta включает в себя старую часть, где в 1952 году были высажены вперемешку лозы барберы, неббиоло, кроатины, фрейзы и каберне. Здесь рождается одноименное вино Cerreta (50% барбера, 30% неббиоло, 15% кроатина, 5% фрейза, 5% каберне), одно из лучших вин Вальтера Массы.

Cerreta
Cerreta

«Младшие братья» - кроатина и фрейза, находят свое терруарное воплощение в винах Pertichetta и L'Avvelenata. Два крошечных виноградника, два сорта, в которые не очень верят в Пьемонте, но Вальтер трепетно относится к ним и те отвечают ему взаимностью.

В 1970-е гг. возник спрос на белые вина, и местные хозяйства сделали ставку на кортезе, который по сравнению с тиморассо, дает большую урожайность, менее требовательный и более доступный.
В 1980-е гг. Вальтер Масса решил кардинально изменить направление и сосредоточиться на сорте тиморассо, родиной которого являются холмы, где вырос винодел. Этот сорт обладает собственным характером и яркой индивидуальностью, он капризный и непредсказуемый, с большим содержанием сахара и высокой кислотностью.
Первое вино из тиморассо Вальтер сделал в 1987 году, и уже тогда осознал его потенциал. Не всеми винтажами он был доволен, и только в 1995 году Вальтер понял, что тиморассо нужно время, чтобы раскрыться и проявить себя. Вино Costa del Vento он выпустил в продажу через 18 месяцев после сбора винограда. Молодой тиморассо может быть закрытым и слишком тельным, с возрастом он приобретает элегантность, обогащается бензольными нотами.
В это время и другие производители подхватили эстафету, о тиморассо заговорили на международном уровне, стали отмечать «тремя бокалами» Gambero Rosso.

- Сейчас тиморассо в моде, мы много делаем для создания отдельной зоны для этого сорта под названием Derthona DOC (Дертона – древнее название Тортоны) - говорит Вальтер Масса, - на волне нишевой популярности многие производители высаживают лозы тиморассо, но не все имеют пригодные участки.
Масса имеет – три великолепных крю Costa del Vento (2 га), Sterpi (1.3 га) и Montecitorio (1,6 га), с которых происходят лучшие тиморассо. Лучшие в абсолютном выражении, не «редкий зверь» в винной карте, а амбассадоры своей территории.

Montecitorio
Montecitorio

Виноградники Vigneti Massa
Виноградники Vigneti Massa

Виноградники Vigneti Massa
Виноградники Vigneti Massa

Vigneti Massa
piazza Capsoni 10
15059 Monleale (Al)
tel. 0131 80302
massa@libero.it

Читайте также:

Вина Пьемонта

Colli Tortonesi DOC




Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com