Вдоль Тортонских холмов. Пьемонт

Средневековые улицы Тортоны хранят множество секретов, в том числе связанных с тамплиерами. Одна из легенд рассказывает, что в Кафедральном соборе хранится часть настоящего распятья, привезенная рыцарями из Святой земли. А в церкви святого Маттео вроде бы в V веке хранился Грааль. Подтверждение этому мистически настроенные жители находят в девизе города, в качестве которого используется изречение «Тортона подобна льву, в силу трех даров». Известно, что Святой Грааль дает городу, где хранится три дара: тело, кровь и дух. Кстати, название города тоже можно трактовать как изменение от «Тердона», т.е. «три дара».

Форма печенья напоминает женские губы, открытые для поцелуя. Печенье появилось в Тортоне в XIX веке на базе печенья «золотые поцелуи», просто дорогое миндальное тесто заменили на более дешевую ореховую пасту без ущерба для вкуса и качества.
Печенья были представлены на всемирной выставке в Милане в 1906 году и получили Золотую медаль. Сейчас существует множество рецептов, но самый известный – «поцелуи Алассио», в печенье добавляют какао и мед.
Рецепт изобрел Паскуале Бальзола, который был личным кондитером короля Италии.

Недалеко от Тортоны находятся руины древнеримского города Либарна, который в I веке играл важную экономическую и социальную роль. Сейчас, чтобы осмотреть некогда великолепные постройки, не надо даже покупать входной билет.
Любители шопинга, могут заглянуть по дороге в аутлет Serravalle Scrivia.
В ходе Второй мировой войны в этой зоне проходили ожесточенные бои, среди итальянских партизан воевал и русский солдат Федор Полетаев. Он отличался смелостью и отвагой, в начале 1945 года он поднял небольшой партизанский отряд в атаку, заставив сдаться немецкие войска, но был убит. Похоронили Полетаева недалеко от Тортоны, позже его прах перенесли на кладбище в Генуе, а на место гибели установили монумент, который до сих остается там же, в тортонской деревушке Канталупо Лигуре (Cantalupo Ligure), сохраняя частичку русского духа и память военных лет.
Эти края славятся красивой и дикой природой.
Долины, образованные речками, отлично подходят для треккинга.

Сыр имеет любопытную форму усеченного конуса, поднимающуюся ступеньками, напоминающую маленький замок. Для производства сыра Монтеборе используют коровье или овечье молоко.
На тортонских землях также популярны домашние колбасы и ветчины, рецепт которых передается из поколения в поколение.
Винодельческая зона Colli Tortonesi ярче всего характеризуются двумя сортами – барбера и тиморассо. Вина из барберы здесь получаются богатыми и бархатными. Но истинные ценители вина обратят внимание на тиморассо, который называют белым королем Пьемонта и сравнивают с благородным рислингом.
Тиморассо – редкий сорт белого винограда, имеющий большой потенциал хранения, способный развиваться и улучшаться с годами. Отцом тиморассо называют Вальтера Масса, который возродил этот капризный и малопродуктивный сорт.
Обязательно надо посетить винодельню Вальтера Масса, чтобы осмотреть виноградники, расположенные на крутых склонах и продегустировать редкие вина.
Винодельни к посещению:
Vigneti Massapiazza Capsoni 10
15059 Monleale (Al)
tel. 0131 80302
massa@libero.it
CASCINA I CARPINI
Frazione San Lorenzo
Pozzol Groppo, 15050 (AL)
Tel. +39 0131 800117 - fax 0131 1859657
www.cascinacarpini.it
Azienda Vinicola Poggio
Localita Colombaie, 1 – 15060
Vignole Borbera AL
www.poggiovini.it

Читайте также:
Вина ПьемонтаВинодельческая зона Colli Tortonesi DOC