Пино гриджо (Pinot grigio)
Пино гриджо (пино серый) является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.
Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.
Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.
Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.
Сейчас вина из пино гриджо главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.

Стили и ароматы вин из пино гриджо
- Минеральный и сухой- Фруктовый и сухой
- Фруктовый и сладкий
Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят.
Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику.
Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция).
Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.
Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.
Кислотность – от средне-высокой до высокой.
Температура подачи 7 градусов Цельсия.
Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино из пино гриджо можно подать в качестве аперитива.
География пино гриджо
Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.Кроме Италии и Франции, пино гриджо встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.
Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда.
Некоторые итальянские производители вин из пино гриджо
Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.
Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие.
Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие.
Сицилия: Barone Montalto и другие.
Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие.
Апулия: Cardone и другие.