Итальянское вино - Фриули-Венеция-Джулия

Фриули Венеция Джулия (Friuli Venezia Giulia).

Фриули-Венеция-Джулия занимает северо-восточный угол Италии. Регион граничит со Словенией на востоке и с Австрией на севере, на юге протекает Триестский залив Адриатического моря.
Столица региона – Триест.
Виноделие на этих землях имеет древнейшую историю. Виноградную лозу завезли сюда римляне, а по некоторым источником вино здесь производили еще до прихода римских легионов.
Климатические условия Фриули-Венеция-Джулия: теплые потоки с Адриатики обменивающиеся с прохладным воздухом с гор, создают благоприятные условия для выращивания винограда.

Фриули-Венеция-Джулию можно разделить на три зоны:
1. Виноградники, расположенные на холмах (Colli Orientali, Ramandolo, Rosazzo, Collio)
2. Виноградники на побережье (Friuli Aquileia, Friuli Annia, Fiuli Latisana)
3. Виноградники на равнинах (Isonzo, Grave)

Лучшие виноградники находятся на холмах.
Пино Гриджо Фриули-Венеция-Джулия – регион, где сильно распространенные международные сорта винограда. Виноградники занимают 19 тысяч га, из них 40% - мерло, каберне фран и шардонне.
Большая часть вин (80%) производится в зоне DOC. Количество белых вин превышает количество красных – 60% и 40% соответственно.
Главный сорт винограда – пино гриджо, на его долю приходится четверть общей площади, 4750 га. Дальше идет мерло – 2800 га, потом фриулано – 1600 га.
Сорт красного автохтонного винограда рефоско занимает 750 га и в основном культивируется в провинции Удине.
Другие сорта белого винограда – риболла джалла, мальвазия истринская, вердуццо и редкий сладкий пиколит, также международные сорта совиньон, пино бланко и шардонне. Из красных – пиньоло, скиоппеттино.

Белые вина Фриули Венеция Джулия свежие, с фруктовыми ароматами и незабываемые, некоторые по силе характера могут соперничать даже с лучшими бургундскими, но при этом они не очень дороги. Пить лучше молодыми на первом году жизни.
Красные достаточно легкие и фруктовые, имеют небольшой потенциал выдержки (2-5 лет).



DOC Friuli

14 DOP (4 DOCG и 10 DOC), 3 IGT

DOCG

1. Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG. Провинция Удине.
ПиколитБелое десертное вино – гордость Фриули Венеция Джулии. Обладает ароматом сухих трав и цветов, плотное и тягучее, но не приторно сладкое, золотисто-желтого цвета. Это редкое и дорогое вино называют «итальянским Жюрасоном».
Сорт винограда – пиколит (минимум 85%), дополнительный сорт траминер (не больше 15%). Крепость от 13 градусов. Поступает в продажу 1 сентября следующего года после сбора урожая.
Коммунальный апелласьон: Cialla. Здесь допускается только 100% пиколит. Крепость от 14 градусов, выдержка только в маленьких дубовых бочках.

2. Ramandolo DOCG. Провинция Удине. Белое сладкое вино из вердуццо.

3. Rosazzo DOCG. Провинция Удине. Белое. Сорта винограда – пиколит, риболла джалла, пиньоло.

4. Lison DOCG. Провинция Порденоне, также эта винодельческая зона расположена на территории Венето (провинция Венеция и Тревизо). Сорт – фриулано.

DOC

1. Carso DOC. Провинция Триест и Гориция. Красные и белая вина. Сорта винограда для белых – шардонне, мальвазия, совиньон, траминер, витовска. Для красных – каберне фран, каберне совиньон, мерло, рефоско. Все вина сухие, тихие.

2. Collio Goriziano (Collio) DOC. Провинция Горизия.
Лучше элитная винодельческая зона (вместе с Колли Ориентали) в регионе, множество разновидностей винограда сюда завезли еще в XIX в. Все виноградники расположены на низких холмах, используемые сорта – фриулано, пино бьянко, пино гриджо и совиньон блан, отличаются превосходной свежестью и пригодностью к холодному брожению, не требующих выдержки в дубовых бочках.
Здесь лучше всего раскрылся пино гриджо, отлично проявил себя совиньон блан и пино бьянко.

3. Friuli Annia DOC. Провинция Удине. Когда-то здесь проходила древняя римская дорога виа Анния, от которой и взяла свое название винодельческая зона. Виноград выращивали со времен древних римлян. Виноградники занимают 180 га. Основной сорт – фриулано. Также производят красные вина.

4. Friuli Aquileia DOC. Провинция Удине.
«Аквилея является портом для иллирийских племен, живущих около Истры. Последние вывозят отсюда заморские товары, вино в деревянных бочках (погружая их на телеги) и оливковое масло, а первые получают в обмен рабов, скот и кожу.» Так писал Старбон в своей «Географии».
Что подтверждает теорию о выращивание винограда во Фриули во времена Римской республики и впоследствии империи. Сорта винограда – траминер, шардонне, мальвазия истринская, пино бьянко, пино гриджо, совиньон, рислинг, вердуццо и другие. Из красных – каберне фран, каберне совиньон, мерло, рефоско.

5. Friuli Colli Orientali DOC. Провинция Удине. Другая лучшая (хотя и в меньшей степени) зона во Фриули Венеция Джулия, но здесь отдают предпочтение черным сортам – рефоско, скиоппеттино, пиньоло, каберне совиньон. Также высокой репутацией пользуется вердуццо.
Ограниченные зоны: Cialla (или Ribolla Gialla di Rosazzo, или Pignolo di Rosazzo, или Refosco di Faedis, или Schippettino di Prepotto).

6. Friuli Grave DOC. Провинция Удине и Порденоне.
Самая большая зона со статусом DOC, расположена в центре региона. Доминирующим сортом является мерло, которое дает мягкое вино с травяными нотками в аромате, выращивают также каберне, рефоско и пино бьянко. Неплохими винами из этой зоны считается вердуццо и более интересное – фриулано.

7. Friuli Isonzo (Isonzo del Friuli) DOC. Провинция Горизия.
Винодельческая зона Friuli Isonzo DOC расположена на плоскогорье, где главную роль играет река Изонцо, которая своими течениями, наводнениями, отложениями гравия и водами с Альпийских гор определяет климатическую модель этой территории.
Большое влияние оказывает близость моря и Альпийских гор, которые защищают от холодных ветров.
Почвы делятся на два типа: на севере – богатые красной глиной с вкраплениями гравия, на юге – известняк с белым гравием и песком.
Лоза занимает 1 100 гектаров.
Разрешено 20 сортов винограда, среди которых местные, а также французские и немецкие сорта: пино гриджо, шардонне, совиньоно, фриулано, мерло, мальвазия истринская, рефоско.
Особенно хороши белые вина Friuli Isonzo DOC, их отличает структурность, сбалансированность и ароматика. 40% приходится на пино гриджо, который показывает отличные результаты в этой зоне.

8. Friuli Latisana DOC. Провинция Удине.
Эта винная область стала известной в XV в., когда Бартоломео - сын венецианского дожа Андреа Вендрамина, приехал сюда в свое феодальное владение и посадил виноградную лозу. Полученное вино заслужило восторженные отклики в Венеции. С тех пор вино из Латизана называют также вино Вендрамено (vino Vendrameno).

9. Lison-Pramaggiore DOC. Провинция Порденоне, а также провинции Венеция и Тревизо из региона Венето.

10. Prosecco DOC.

Подробнее о Просекко

11. Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

IGT

- Alto Livenza
- Delle Venezie
- Venezia Giulia



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com