Итальянское вино - Фриули-Венеция-Джулия


Фриули-Венеция-Джулия (Friuli Venezia Giulia).

Фриули-Венеция-Джулия занимает северо-восточную часть Италии. На востоке регион граничит со Словенией, на севере - с Австрией, на западе – с Венето, на юге его омывает Адриатическое море.

Расположенный на стыке границ, Фриули-Венеция-Джулия впитал в себя многие культуры и традиции. Эти земли входили в состав разных государств, их перекраивали и делили, пока не получилась современная смесь, состоящая из итальянских, славянских и австрийских компонентов. В некоторых местах граница проходит, не опираясь на исторические принципы, а режа «по живому» не только общую территорию, но и людские судьбы.

Современный регион Фриули-Венеция-Джулия был образован в 1963 году, его столицей является город Триест.

Климатические условия Фриули-Венеции-Джулии идеально подходят для выращивания винограда.
В прибрежных зонах преобладает средиземноморский климат, который характеризуется умеренными температурами и достаточно высокой влажностью. На холмистой части региона воздух более сухой, а разница ночных и дневных температур заметнее. Самая теплая зона находится вокруг Триеста, здесь большее влияние оказывает глубокое море и с другой стороны естественную защиту создает карстовое плоскогорье, вместе с этим это один из самых сухих микроклиматов Италии.
Среди ветров выделяется Бора, дующая с востока и северо-востока, Сироко приходит с юга в зимний период, летом господствует Мистраль с запада. )

Виноделие на этих землях имеет древнейшую историю, и уходят корнями в те времена, когда здесь жили кельтские племена, которые еще в VII веке до н.э. использовали деревянные бочки для хранения вина, что было удобнее, чем римские амфоры. В древнеримский период виноделием занимались во всем регионе, в последующие столетия вино играло важную роль в коммерческой деятельности.
Вторая половина XIX века стала «черным» периодом для виноделия. Сначала обрушилась мучнистая роса, затем пероноспора, а в 1888 году филлоксера разрушила практически все виноградники региона.
С этого момента стали отдавать предпочтение французским сортам винограда – мерло, каберне совиньон, пино неро.

Сейчас виноградники занимают 19 тысяч га, из них 40% отведено под мерло, каберне фран и шардонне.
Фриули-Венеция-Джулия традиционно считается регионом белых вин, хотя на их долю приходится ровно половина.
Главным сортом винограда является пино гриджо, который занимает четверть общей площади, а именно 4 750 га. Дальше идет мерло – 2800 га, потом фриулано – 1600 га.
Другие сорта белого винограда – риболла джалла, мальвазия истринская, вердуццо и пиколит, также международные сорта совиньон, пино бланко и шардонне; из красных – рефоско, пиньоло, скьопеттино.

Первая зона, получившая категорию DOC в 1968 году, стала Collio. Большая часть вин (80%) производится в зоне DOC.

Белые вина Фриули Венеция Джулия свежие, незабываемые, с фруктовыми ароматами, некоторые по силе характера могут соперничать даже с лучшими бургундскими, но при этом они не очень дороги. Пить лучше молодыми на первом году жизни.
Красные достаточно легкие и фруктовые, часто рустичные, имеют небольшой потенциал выдержки (2-5 лет).



Виноградники на холмах - Colli Orientali, Ramandolo, Rosazzo, Collio.

Это зона лучших виноградников, она расположена в восточной части региона, у самой границе со Словенией. Их делит горный массив, на северо-западе лежат Colli Orientali, а юго-востоке – Collio.
Почвы Colli Orientali представляют собой флиш – слои морских осадочных горных пород, которые идеально подходят для культивирования красных сортов винограда. На юге зоны обычно высаживают мерло, каберне, скьопеттино, рефоско и пиньоло. На севере климат прохладнее, поэтому отдают предпочтение белым сортам, среди них пиколит и вердуццо. Из этих двух сортов производят десертные вина – Colli Orientali del Friuli Picolit и Ramandolo.
Лучшие белые вина региона происходят из Collio DOC. Эта общая территория, которую Италия делит со Словенией (в Словении эта зона называется Brda). Основные сорта – совиньон блан, риболла джала, шардоне. Вина получаются кислотными, способными к длительному хранению, некоторые производители используют для выдержки баррики. Это одни из лучших белых вин Италии.

Виноградники на побережье - Friuli Aquileia, Friuli Annia, Friuli Latisana.

Эта зона характеризуется мягким климатом, на которое оказывает большое влияние близость Адриатического моря. Из-за постоянных ветров прибрежные районы характеризуются засушливостью. Почвы преимущественно глинистые, с песчаными участками, меняются от участка к участку.

Виноградники на равнинах - Isonzo, Grave.

Достаточно обширная и разнообразная область, большинство виноградников лежит на равнине.

DOC Friuli

14 DOP (4 DOCG и 10 DOC), 3 IGT

DOCG

1. Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG. Провинция Удине.
ПиколитБелое десертное вино – гордость Фриули Венеция Джулии. Обладает ароматом сухих трав и цветов, плотное и тягучее, но не приторно сладкое, золотисто-желтого цвета. Это редкое и дорогое вино называют «итальянским Жюрасоном».
Сорт винограда – пиколит (минимум 85%), дополнительный сорт траминер (не больше 15%). Крепость от 13 градусов. Поступает в продажу 1 сентября следующего года после сбора урожая.
Коммунальный апелласьон: Cialla. Здесь допускается только 100% пиколит. Крепость от 14 градусов, выдержка только в маленьких дубовых бочках.

2. Ramandolo DOCG. Провинция Удине. Белое сладкое вино из вердуццо.

3. Rosazzo DOCG.
Свое название винодельческая зона берет от древнего аббатства Розаццо, возведенного в XI веке.
Совсем небольшая территория входит в более обширную зону Friuli Colli Orientali.
Почвы – мергель и песчаник, то, что называется «понка».
Статус DOC зона получила в 1970 году, в 2011 его подняли до DOCG. Выпускают белые вина, в ассамбляже фриулано (не менее 50%), совиньон блан (20-30%), пино бьянко и/или шардоне (20-30%), риболла джалла (до 10%) и другие сорта (пиколит, ...).
Вина в этой зоне получаются тонкими и элегантными, с фруктовыми и цветочными ароматами, способные к длительному хранению.
Ключевой производитель – Livio Felluga.

4. Lison DOCG.
Провинция Порденоне, Тревизо и Венеция (Венето). Производят белое вино из сорта фриулано (не менее 85%).

DOC

1. Carso DOC.
Карсо (Карст в русском варианте) представляет собой известняковое плато, которое располагается на территории Италии и Словении, у подножия Юлианских Альп и Адриатического побережья.
Плато сложено слоями, образованными в разные периоды, которые легко растворяются в воде, что рождает карстовые явления: гроты, карры, воронки, котловины, пещеры и колодцы.
Категорию DOC винодельческая зона получила в 1985 году, она охватывает провинции Триест и Гориция. Культивируют – шардоне, глера, мальвазия, пино гриджо, совиньон блан, траминер, каберне фран, каберне совиньон, мерло, рефоско и два сорта типичных исключительно для этой зоны – витовска и террано.

Carso

2. Collio Goriziano (Collio) DOC.
Зона Collio находится в провинции Гориция и простирается до границы со Словенией. Здесь производят самые титулованные вины региона Фриули-Венеция-Джулия. Категорию DOC зона получила в 1968 году. Площадь виноградников составляет 1 600 га. Рельеф соткан из холмов, покрытых лозами.
Разрешенный сортов достаточно много, среди них фриулано, пино бьянко, пино гриджо, совиньон блан, шардоне, мальвазия, пиколит, рислинг, каберне совиньон, каберне фран, мерло.
Но в первую очередь зона Collio известна белыми винами из сортов риболла джала, пиколит, фриулано и мальвазия истриана. Почвы – мергель и песчаник, называются «понка».
В консорциум входят около 200 производителей.

3. Friuli Annia DOC. Провинция Удине. Когда-то здесь проходила древняя римская дорога виа Анния, от которой и взяла свое название винодельческая зона. Виноград выращивали со времен древних римлян. Виноградники занимают 180 га. Основной сорт – фриулано. Также производят красные вина.

4. Friuli Aquileia DOC. Провинция Удине.
«Аквилея является портом для иллирийских племен, живущих около Истры. Последние вывозят отсюда заморские товары, вино в деревянных бочках (погружая их на телеги) и оливковое масло, а первые получают в обмен рабов, скот и кожу.» Так писал Старбон в своей «Географии».
Что подтверждает теорию о выращивание винограда во Фриули во времена Римской республики и впоследствии империи. Сорта винограда – траминер, шардонне, мальвазия истринская, пино бьянко, пино гриджо, совиньон, рислинг, вердуццо и другие. Из красных – каберне фран, каберне совиньон, мерло, рефоско.

5. Colli Orientali Friuli DOC.
Зона Colli Orientali del Friuli характеризуется холмистым рельефом, она расположена в провинции Удины и доходит до границы со Словенией.
Здесь заметно словенское влияние и большая часть населения является двуязычной. Почвы – океанический мергель и песчаник.
Эта зона красных вин. Культивируют - рефоско, скьоппеттино, пиньоло, каберне совиньон, а также вердуццо, шардоне, мальвазия истриана, пино бьянко, пино гриджо, риболла джалла, рислинг, совиньон блан, фриулано, траминер.
Подзоны: Cialla (или Ribolla Gialla di Rosazzo, или Pignolo di Rosazzo, или Refosco di Faedis, или Schippettino di Prepotto).
Площадь виноградников 2 тысячи га. Около 200 производителей в консорциуме, среди них такие крупные хозяйства как Bastianich

6. Friuli Grave DOC. Провинция Удине и Порденоне.
Самая большая зона покрывает 7 500 га. Она расположена на высокой равнине. Доминирующим сортом является мерло, которое дает мягкое вино с травяными нотками в аромате, выращивают также каберне, рефоско и пино бьянко. Неплохими винами из этой зоны считается вердуццо и более интересное – фриулано.

7. Friuli Isonzo (Isonzo del Friuli) DOC. Провинция Горизия.
Винодельческая зона Friuli Isonzo DOC расположена на плоскогорье, где главную роль играет река Изонцо, которая своими течениями, наводнениями, отложениями гравия и водами с Альпийских гор определяет климатическую модель этой территории.
Большое влияние оказывает близость моря и Альпийских гор, которые защищают от холодных ветров.
Почвы делятся на два типа: на севере – богатые красной глиной с вкраплениями гравия, на юге – известняк с белым гравием и песком.
Лоза занимает 1 100 гектаров.
Разрешено 20 сортов винограда, среди которых местные, а также французские и немецкие сорта: пино гриджо, шардонне, совиньоно, фриулано, мерло, мальвазия истринская, рефоско.
Особенно хороши белые вина Friuli Isonzo DOC, их отличает структурность, сбалансированность и ароматика. 40% приходится на пино гриджо, который показывает отличные результаты в этой зоне.

8. Friuli Latisana DOC. Провинция Удине.
Винная область стала известной в XV в., когда Бартоломео - сын венецианского дожа Андреа Вендрамена, приехал в свое феодальное владение и посадил виноградную лозу. Полученное вино заслужило восторженные отклики в Венеции. С тех пор вино из Латизана называют также вино Вендрамено (vino Vendrameno).
Производят красные, розовые и белые вина, тихие, сухие и сладкие (пассито), а также в версии новелло, ризерва и супериоре. Разрешенный сортов много, среди них мерло, каберне фран, каберне совиньон, карменер, франкония, рефоско; пино бьянко, пино гриджо, фриулано, вердуццо, совиньон. Если процентная доля одного сорта в ассамбляже составляет не ниже 85%, то сорт указывают на этикетке.
Виноградники занимают 400 га, 33% приходится на долю белых вин, 67% составляют красные.

9. Lison-Pramaggiore DOC. Провинция Порденоне, а также провинции Венеция и Тревизо из региона Венето.

10. Prosecco DOC.
Prosecco DOC разрешено производить в провинциях Беллуно (Венето), Гориция (Фриули), Падуя (Венето), Порденоне (Фриули), Тревизо (Венето), Триест (Фриули), Удине (Триест), Венеция (Венето) и Виченца (Венето).
Разрешенные версии – тихое, игристое, фризанте.
Основной сорт – глера, вспомогательные – вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро.

Подробнее о Просекко

11. Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

IGT

- Alto Livenza
- Delle Venezie
- Venezia Giulia



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет