Вина Фриули-Венеции-Джулии

Регион Фриули-Венеция-Джулия занимает северо-восточную часть Италии. На востоке регион граничит со Словенией, на севере - с Австрией, на западе – с Венето, на юге его омывает Адриатическое море.

Расположенный на стыке границ, Фриули-Венеция-Джулия впитал в себя многие культуры и традиции. Эти земли входили в состав разных государств, их перекраивали и делили, пока не получилась современная смесь, состоящая из итальянских, славянских и австрийских компонентов. В некоторых местах граница проходит, не опираясь на исторические принципы, а разрезая «по-живому» не только общую территорию, но и людские судьбы.

Современный регион Фриули-Венеция-Джулия был образован в 1963 году, его столицей является город Триест.

Климатические условия Фриули-Венеции-Джулии идеально подходят для выращивания винограда.
В прибрежных зонах преобладает средиземноморский климат, который характеризуется умеренными температурами и достаточно высокой влажностью. На холмистой части региона воздух более сухой, а разница ночных и дневных температур заметнее. Самая теплая зона находится вокруг Триеста, здесь большее влияние оказывает глубокое море и с другой стороны естественную защиту создает карстовое плоскогорье, вместе с этим это один из самых сухих микроклиматов Италии.
Среди ветров выделяется Бора, дующая с востока и северо-востока, Сироко приходит с юга в зимний период, летом господствует Мистраль с запада.

Виноделие на этих землях имеет древнейшую историю, и уходят корнями в те времена, когда здесь жили кельтские племена, которые еще в VII веке до н.э. использовали деревянные бочки для хранения вина, что было удобнее, чем римские амфоры. В древнеримский период виноделием занимались во всем регионе, в последующие столетия вино играло важную роль в коммерческой деятельности.
Вторая половина XIX века стала «черным» периодом для виноделия. Сначала обрушилась мучнистая роса, затем пероноспора, а в 1888 году филлоксера разрушила практически все виноградники региона.
С этого момента стали отдавать предпочтение французским сортам винограда – мерло, каберне совиньон, пино неро.

Сейчас виноградники занимают 19 тысяч га, из них 40% отведено под мерло, каберне фран и шардонне.
Фриули-Венеция-Джулия традиционно считается регионом белых вин, хотя на их долю приходится ровно половина.
Главным сортом винограда является пино гриджо, который занимает четверть общей площади, а именно 4 750 га. Дальше идет мерло – 2800 га, потом фриулано – 1600 га.
Другие сорта белого винограда – риболла джалла, мальвазия истринская, вердуццо и пиколит, также международные сорта совиньон, пино бланко и шардонне; из красных – рефоско, пиньоло, скьоппеттино.

Первая зона, получившая категорию DOC в 1968 году, стала Collio. Большая часть вин (80%) производится в зоне DOC.

Белые вина Фриули Венеция Джулия свежие, структурные, с фруктовыми ароматами, некоторые по силе характера могут соперничать даже с лучшими бургундскими, но при этом они не очень дорогие.
Красные вина - легкие и фруктовые, часто рустичные, имеют небольшой потенциал выдержки (2-5 лет).

Виноградники на холмах - Collio, Colli Orientali, Ramandolo, Rosazzo.

Это зона лучших виноградников, она расположена в восточной части региона, у самой границы со Словенией. Colli Orientali лежит на северо-западе, горный массив отделяет Collio, который находится на юго-востоке.
Почвы Colli Orientali представляют собой флиш – слои морских осадочных горных пород, которые идеально подходят для культивирования красных сортов винограда. На юге зоны обычно высаживают мерло, каберне, скьоппеттино, рефоско и пиньоло. На севере климат прохладнее, поэтому отдают предпочтение белым сортам, среди них пиколит и вердуццо. Из этих двух сортов производят десертные вина – Colli Orientali del Friuli Picolit и Ramandolo.
Лучшим крю Colli Orientali считается Rosazzo – участок земли, расположенный вокруг древнего аббатства Розаццо. С 2011 года вина из этой зоны выпускают в собственной категории Rosazzo DOCG. Выпускают белые вина, в ассамбляже которых фриулано (не менее 50 %), совиньон блан, пино бьянко и/или шардоне, возможно использование риболлы джаллы. Вино имеет хороший потенциал хранения и улучшается с годами.
Заботу под историческом аббатстве, названном в честь роз, взяло на себя винодельческое хозяйство Livio Felluga.
Лучшие белые вина региона происходят из Collio. Эта общая территория, которую Италия делит со Словенией (в Словении эта зона называется Brda). Почвы – мергель и песчаник, называются «понка». Основные сорта – совиньон блан, риболла джала, шардоне. Вина получаются свежими, структурными, способными к длительному хранению, некоторые производители используют для выдержки баррики. Это одни из лучших белых вин Италии.

Некоторые производители холмистых зон – Jemann, Livio Felluga, Bastianich, Gravner, Borgo Conventi, Villa Russiz, Cantine Produttori Cormons, Livon, Marco Felluga, Lis Neris, Volpe Pasini, Branko, Ronco Scagnet, Grudina, Schiopetto и другие.

Friuli Aquileia

Виноградники на побережье - Friuli Aquileia, Friuli Annia, Friuli Latisana.

Эта зона характеризуется мягким климатом, на который оказывает большое влияние близость Адриатического моря. Из-за постоянных ветров прибрежные районы характеризуются засушливостью. Почвы преимущественно глинистые, с песчаными участками.

Виноградники

Виноградники на равнинах - Isonzo, Grave.

Достаточно обширная и разнообразная область, большинство виноградников лежит на равнине.

DOC Friuli

DOCG

1. Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG.
Зона расположена в провинции Удине, недалеко от границы со Словенией.
Субзона Cialla занимает совсем небольшую площадь в северной части коммуны Препотто до границы с коммуной Чивидале дель Фриули.
Ее выделили в 1970 году.
Производят белое десертное вино из сорта пиколит (не менее 85%), а также траминер (не больше 15%), которое является гордостью Фриули-Венеции-Джулии. Минимальное содержание алкоголя составляет 15%.
Вино имеет золотисто-желтый цвет, характеризуется ароматом сухих трав, цветов и спелых фруктов, отличается тельностью, маслянистостью и хорошей кислотностью, которая компенсирует сладость.
Часто это редкое и дорогое вино называют «итальянским Жюрасоном».

Picolit

2. Ramandolo DOCG.
Зона находится в восточной части региона, в провинции Удине.
Ее выделили в 1992 году, отделив от Colli Orientali DOC, в 2001 году категорию подняли до DOCG.
Производят белые сладкие вина из сорта из вердуццо фриулано (100%).
Виноградники занимают 63 га. Они лежат на высоте от 250 до 400 метров над у.м., многие участки высажены на террасах.
Ramandolo является небольшой зоной, которая характеризуется особенным микроклиматом. Здесь преобладают мергель и песчаник, так называемый «флиш» или «понка». Урожайность не должна превышать 8 т/га. Минимальное содержание алкоголя 14%.
Сбор урожая происходит поздно, порой в конце октября. Иногда виноград частично заизюмливается на лозе, дальнейшее апассименто происходит в ящичках в специальных помещениях. Некоторые производители проводят короткую мацерацию.
Вина из вердуццо получаются комплексными, с заметными танинами и с богатой ароматикой, в которой преобладают спелые желтые фрукты, цветы акации и липы, медовые нюансы; при выдержке в бочке вина приобретают ароматы специй, таких как гвоздика, корица и ваниль. Они имеют хороших потенциал хранения, но некоторые критики советуют выпивать их в течение пять лет со дня сбора урожая. Их выбирают для сопровождения десертом или в качестве вина для медитации.
Винодельческие хозяйства: Ronco Vieri, La Roncaia, I Comelli, Zaccomer Maurizio и другие.

3. Rosazzo DOCG.
Свое название винодельческая зона берет от древнего аббатства Розаццо, возведенного в XI веке.
Это совсем небольшая территория, которая входит в более обширную зону Friuli Colli Orientali.
Почвы – мергель и песчаник, то, что называется «понка».
Выпускают белые вина, в ассамбляже которых фриулано (не менее 50%), совиньон блан (20-30%), пино бьянко и/или шардоне (20-30%), риболла джалла (до 10%) и другие сорта (пиколит, ...).
Вина в этой зоне получаются тонкими и элегантными, с фруктовыми и цветочными ароматами, способные к длительному хранению.
Ключевым производителем считается Livio Felluga.

Rosazzo

4. Lison DOCG.
Зона Lison лежит в провинциях Венеция и Тревизо (Венето), а также Порденоне (Фриули-Венеция-Джулия).
Виноградники расположены на равнине недалеко от Венецианского побережья. Близость моря оказывает заметное влияние на климат, смягчая его. Ветер Бора приносит прохладу и сухость, а Сирокко наоборот – тепло и влагу, что уравновешивает разные сезоны. Постоянные движения воздуха обеспечивают заметную разницу дневных и ночных температур.
Название зоны происходит от древнего борго Лизон. Еще во времена Древнего Рима здесь культивировали лозы и занимались производством вин. Но особое развитие виноделие получило в средние века, когда за дело взялись бенедиктинские монахи. Во времена Венецианской республики местные вина также пользовались спросом. После падения Венеции эти земли входили в состав Австро-венгерской империи, что тоже сыграло ключевую роль в развитии виноделия. В середине XIX века сорт фриулано (токай) показал высокий уровень качества и превосходный результат на этих территориях.
В 1971 году образовалась зона Lison DOC, которую в 2010 году подняли до категории DOCG.
Был период с 1974 по 2007 год, когда зоны Lison и Pramaggiore объединили в одну, но позже сконцентрировались на ключевом сорте фриулано и отдельной зоне для него.
Производят белые вина из сорта фриулано (не менее 85%) в двух версиях: Lison и Lison classico. Урожайность не должна превышать 11 т/га, для classico – не более 10 т/га, содержание алкоголя не ниже 11%, для classico – не меньше 11,5%.

DOC

1. Carso DOC.
Карсо является одной из самых интересных зон Фриули-Венеция-Джулия.

Carso

Карсо (Карст в русском варианте) представляет собой известняковое плато, которое располагается на территории Италии и Словении, у подножия Юлианских Альп и Адриатического побережья.
Плато сложено слоями, образованными в разные периоды, которые легко растворяются в воде, что рождает карстовые явления: гроты, карры, воронки, котловины, пещеры и колодцы.
Принципиальное отличие Карсо от других зон состоит в почве, Карсо представляет собой каменистую территорию, где практически отсутствует земляной слой, т.е. лозы растут прямо из камней. Примерно полметра в глубину начинается красная земля.
Большое влияние оказывает Адриатическое море, которые расположено очень близко, а также ветер Бора.
Категорию DOC винодельческая зона получила в 1985 году, она охватывает провинции Триест и Гориция. Культивируют – шардоне, глера, мальвазия, пино гриджо, совиньон блан, траминер, каберне фран, каберне совиньон, мерло, рефоско и два сорта типичных исключительно для этой зоны – витовска и террано.

40 лет назад в Карсо практически не производили вино, одним из первых виноделов был Эди Канте (хозяйство Kante).
В первые годы работы Эди снимал каменистый слой с виноградников, чтобы переместить наверх красную землю. Через 10-15 лет пришли другие виноделы в Карсо - Zidarich, Skerk, Bajta, Vodopivec, Rado Kocjancic, Castelvecchio и другие.
Часто винодельню обустраивают в естественных гротах. Виноградники разбросаны небольшими участками по всей зоне, что затрудняет их обработку. Виноделы Триеста считаются закрытыми людьми, не очень идущими на контакт.

Винодельня в Карсто
Винодельня Kante в натуральном гроте

2. Collio (Collio Goriziano) DOC.
Зона Collio находится в провинции Гориция и простирается до границы со Словенией. Собственно говоря, большая часть Коллио лежит в Словении. Здесь производят самые титулованные вины региона Фриули-Венеция-Джулия. Категорию DOC зона получила в 1968 году. Площадь виноградников составляет 1 600 га. Рельеф соткан из холмов, покрытых лозами. Почвы – мергель и песчаник, называются «понка».
Разрешенный сортов 17, среди них фриулано, пино бьянко, пино гриджо, совиньон блан, шардоне, мальвазия, пиколит, рислинг, каберне совиньон, каберне фран, мерло.
Но в первую очередь зона Collio известна белыми винами из сортов риболла джала, пиколит, фриулано и мальвазия истриана.
Самым распространенным сортом является пино гриджо, на его долю приходится 29% от общего производства, следом идет совиньон (19%), фриулано (15%) и риболла джалла (9%).
Винодельческих хозяйств - 350, из них 166 входят в консорциум.
Небольшие винодельни, производящие вина только из собственного винограда в зоне Collio могут разливать свои вина в бутылки особой формы, с клеймом Коллио на горлышке. (Например, Branko, Ronco Scagnet и другие).
В будущем планируется ввести дополнительную категорию Collio Docg Gran Selezione для белых вин, которые будут использовать в лучшие годы и для долгоживущих образцов. А также для Collio Pinot Grigio Superiore.

Подробнее о Collio DOC

3. Friuli Annia DOC.
Зона находится в провинции Удине, она выходит к морскому побережью. Когда-то здесь была проложена древняя римская дорога виа Анния, от которой пошло название винодельческой зоны, которую выделили в 1995 году.
Виноградники занимают 180 га.
Производят красные, белые и розовые вина, как тихие, так и игристые и шипучие.
На этикетке указывают один из следующих сортов винограда, которого должно быть не менее 90%: мерло, каберне фран, каберен совиньон, рефоско-даль-педунколо-россо, фриулано, пино бьянко, пино гриджо, вердуццо фриулано, траминер ароматико, совиньон, шардоне, мальвазия истриана.
Если на этикетке указано Bianco или Rosso, то вина сделаны из белых или красных сортов в любых пропорциях.

4. Friuli Aquileia DOC.
Зона расположена в провинции Удине, она выходит на лагуну.
Ее выделили в 1975 году.
«Аквилея является портом для иллирийских племен, живущих около Истры. Последние вывозят отсюда заморские товары, вино в деревянных бочках (погружая их на телеги) и оливковое масло, а первые получают в обмен рабов, скот и кожу», - пишет Старбон в своей «Географии».
Это подтверждает то, что виноград выращивали во Фриули во времена Древнего Рима. Производят красные, белые и розовые вина из сортов траминер, шардонне, мальвазия истринская, пино бьянко, пино гриджо, совиньон, рислинг, вердуццо, каберне фран, каберне совиньон, мерло, рефоско даль педунколо россо и мюллер тургау.
Вина с пометкой Rosso могут содержать любой ассамбляж указанных красных сортов.
Выпускают тихие, игристые и шипучие вина.

5. Friuli Colli Orientali DOC.
Зона Friuli Colli Orientali характеризуется холмистым рельефом, она расположена в провинции Удины и доходит до границы со Словенией.
Зону выделили в 1970 году.
Здесь заметно словенское влияние, и большая часть населения является двуязычной. Почвы – океанический мергель и песчаник.
Производят красные и белые вина с указанием сорта: шардоне, мальвазия истриана, пино бьянко, пино гриджо, риболла джалла, рислинг, совиньон, фриулано, траминер, вердуццо, каберне совиньон, каберне фран, мерло, пиньоло, пино неро, рефоско даль педунколо россо, рефоско, скьоппеттино, таццеленге. Указанного сорта должно быть не менее 85%.
Вина Rosso производят из любых красных сортов, вина Bianco – из любых белых, включая пиколит, исключая траминер.
Также выпускают сладкие вина с указанием Dolce из белых сортов, включая пиколит.
Существуют подзоны: Cialla, Ribolla Gialla di Rosazzo, Pignolo di Rosazzo, Refosco di Faedis, Schippettino di Prepotto.
Площадь виноградников зоны составляет 2 тысячи га. Консорциум объединяет около 200 производителей, среди них такие крупные хозяйства как Livio Felluga, Bastianich и другие.

Подробнее о Friuli Colli Orientali DOC

6. Friuli Grave DOC.
Зона Friuli Grave является самой большой в регионе, ее площадь составляет 7 500 га. Она лежит в провинциях Удине и Порденоне. Зону выделили в 1970 году.
Виноградники расположены на высокой равнине.
Производят красные, белые и розовые вина, как тихие, так игристые и шипучее.
Культивируют следующие сорта – шардоне, пино бьянко, пино гриджо, рислинг, совиньон блан, фриулано, траминер, вердуццо, каберне совиньон, каберне фран, карменер, мерло, пино неро, рефоско даль педунколо россо. Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 95%.

7. Friuli Isonzo (Isonzo del Friuli) DOC.
Зона находится в провинци Горизия.
Ее выделили в 1974 году.
Винодельческая зона Friuli Isonzo DOC расположена на плоскогорье, где главную роль играет река Изонцо, которая своими течениями, наводнениями, отложениями гравия и водами с Альпийских гор определяет климатическую модель этой территории.
Большое влияние оказывает близость моря и Альпийских гор, которые защищают от холодных ветров.
Почвы делятся на два типа: на севере – богатые красной глиной с вкраплениями гравия, на юге – известняк с белым гравием и песком.
Виноградники занимают 1 100 гектаров.
Выпускают красные, белые и розовые вино.
Сортовые вина производят из шардоне, мальвазии, муската джалло, пино бьянко, пино гриджо, рислинг, рислинг италико, совиньон, фриулано, траминер, вердуццо, каберне совиньон, каберне фран, мерло, франкония, мускат розовый, пиньоло, пино неро, рефоско даль педунколо россо, скьоппеттино.
Вина из указания сорта на этикетке производят из ассамбляжа разрешенных сортов в любых пропорциях соответствующего цвета, кроме муската джалло (для белых) и муската розового (для красных).
Также выпускают шипучие, игристые и вина позднего сбора. Для игристых вин используют шардоне, мускат джалло, пино неро, мускат розовый.

8. Friuli Latisana DOC.
Зона расположена в провинции Удине, от Адриатического моря она доходит до городка Латизана.
Она образовалась в 1975 году, но получила известность в XV веке, когда Бартоломео - сын венецианского дожа Андреа Вендрамена, приехал в свое феодальное владение и посадил виноградные лозы. Полученное вино получило восторженные отзывы в Венеции.
Производят красные, розовые и белые вина, которые могут быть тихими, сухими и сладкими (пассито), а также в версии новелло, ризерва и супериоре.
Разрешенных сортов много, среди них мерло, каберне фран, каберне совиньон, карменер, франкония, рефоско; пино бьянко, пино гриджо, фриулано, вердуццо, совиньон. Если процентная доля одного сорта в ассамбляже составляет не ниже 85%, то сорт указывают на этикетке.
Friuli Latisana – фриулано (не менее 60%), шардоне и/или пино бьянко (не более 30%), а также другие сорта провинции Удине (не более 10%).
Friuli Latisana rosso и rosato – мерло (не менее 60%), каберне совиньон и/или каберне фран и/или кармерен (не более 30%), а также другие сорта провинции Удине (не более 10%).
Виноградники занимают 400 га, 33% приходится на долю белых вин, 67% составляют красные.

9. Lison Pramaggiore DOC.
Зона расположена в провинциях Виченца, Тревизо (Венето) и Порденоне недалеко от Венецианского побережья.
Ее выделили в 1971 году. Название зоны происходит от двух старинных городков – Лизон и Прамаджоре, где занимались виноделием со времен древних римлян. Когда эти территории входили в состав Венецианской Республики, местные вина пользовались большим спросом.
Производят красные и белые вина:
Lison Pramaggiore bianco – белое вино, фриулано (50-70%), а также другие белые сорта (не более 50%).
Lison Pramaggiore Rosso / riserva – красное вино, мерло (50-70%), а также другие красные сорта (не более 50%).
Lison Pramaggiore Spumante – игристое вино из шардоне и/или пино бьянко и/или пино неро. Могут быть extra brut, brut, extradry, dry.
А также сортовые вина из шардоне, совиньон блан, вердуццо (также пассито), мерло (также riserva), мальбек, каберне совиньон, рефоско даль педунколо россо (также пассито и riserva).
В провинции Порденоне также выпускают сортовые вина из каберне фран, каберне совиньон и пино гриджо.
Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.

10. Prosecco DOC.

Prosecco DOC разрешено производить в провинциях Беллуно (Венето), Гориция (Фриули), Падуя (Венето), Порденоне (Фриули), Тревизо (Венето), Триест (Фриули), Удине (Триест), Венеция (Венето) и Виченца (Венето).
Разрешенные версии – тихое, игристое, фризанте.
Основной сорт – глера, вспомогательные – вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро.

Подробнее о Просекко

11. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

С пометкой «пино гриджо» в ассамбляже должно быть не менее 85% сорта пино гриджо.
См. - Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

12. Friuli Venezia Giulia DOC (Friuli DOC)

Новая региональная зона была образована в 2017 году. Она охватывает 160 коммун, содержит 9 более мелких зон и разрешает использование 16 сортов.
Зона была создана для продвижения вин всего региона и удобства выбора для иностранных потребителей.

IGT

- Alto Livenza
- Trevenezie
- Venezia Giulia