• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон блан – сорт белого винограда, родиной которого считается Бордо. Его название происходит от французского слова sauvage, что означает «дикий». Совиньон блан является одним из самых распространенных сортов в мире. Первое место по площади виноградников принадлежит Франция, следом идут Новая Зеландия, Южная Африка, Чили, Австралия и США.

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

В Итали совиньон блан занимает небольшую площадь, в основном его культивируют в регионах Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия, куда этот сорт попал во время австрийского господства. К 2010 году суммарная площадь виноградников совиньон блана в Италии не превышала 4 тысяч га.

Исследования ДНК, проведенные в 2006 году, показали, что возможно совиньон блан имеет родственные отношения с шенен бланом и траминером. Анализ микросателлитов говорит о том, что совиньон блан является потомком саваньен блана, который в свою очередь выступает в роли одного из родителей для шенен блана, грюнер вельтлинера, вердессе и вердехо. Второй родителей до сих пор неизвестен.

Для совиньон блана типичны травянистые и овощные ароматы, такие, как зеленый перец, помидорный лист, скошенная трава. В зависимости от терруара и биотипа совиньон бланы могут быть фруктовыми, обычно речь идет об экзотических фруктах – ананас, банана, личи, часто встречается особенный аромат «pipi di gatto» (кошачья моча), среди цветочных ароматов преобладает боярышник, мята и самбука.
Овощные и травяные ароматы свойственны совиньон бланам из прохладных зон, в более теплом климате преобладают фруктовые и цветочные. При выдержке в дубе вина из совиньон блана приобретают пряные и ванильные нюансы.



В Италии для винификации совиньон блана, как правило, используют нержавеющие чаны. Вина получаются свежие, ароматные и приятные.

Тем не менее, существуют производители, которые выдерживают совиньон блан в бочках. Например, Terlan для своего культового Quarz часть вина (50%) выдерживает в больших ботти. Иногда (особенно, если речь идет о Фриули) проводят длительную мацерацию на кожице. Отметим хозяйство Grudina.

В 2015 году в регионе Фриули-Венеция-Джулия разгорелся скандал, в котором были замешаны 17 хозяйств, пытавшихся «усилить» ароматы совиньон блана.

На заметку: Совиньон блан обладает успокаивающими свойствами, поэтому его часто применяют в винотерапии.

Хозяйства, получившие первыми «Три бокала» от Gambero Rosso за вина из совиньон блана:

Альто-Адидже: Alois Lageder Sauvignon Lehenhof’ 88

Фриули-Венеция-Джулия:
Ca’ Ronesca – Sauvignon del Podere di Ipplis ‘86
Gravner Collio Sauvignon ‘89
Puiatti Collio Sauvignon Archetipi ‘88
Mario Schiopetto Collio Sauvignon ‘89
Venica&Venica Collio Sauvignon ‘88
Vie di Romans –Stelio Gallo Isonzo Sauvignon Piere ‘89
Villa Russiz Collio Sauvignon de La Tour ‘89

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)