Branko (Бранко)

Пейзаж Коллио сложен из холмов разнообразной формы, крутые и пологие, длинные и округлые, они не ведают о существовании границ и, пересекая линию раздела Италии и Словении, уходят за горизонт. Практически все склоны расчерчены ровными рядами виноградников, сверху, как правило, тянутся к солнцу лозы шардоне и фриулано, внизу прохлаждаются, набираясь свежести, совиньон блан и пино гриджо.

В 30 км отсюда находится Адриатическое море, посылающее виноградникам в дневное время теплые ветра. На севере среди Альпийских гор наоборот рождаются холодные воздушные массы, которые охлаждают ночные температуры, создавая тем самым значительные температурные перепады, которые дарят местным винам яркую ароматику и свежесть, особенно, если речь идет о белых винах.

- Во Фриули есть все условия, чтобы производить фруктовые и свежие вина, - говорит Игор Эрзетич из хозяйства Branko. Сильные порывы ветра заглушают слова, перед нашими взорами раскинулись бескрайние виноградники, которые перелезают с одного холма на другой. Хозяйству Branko принадлежит 8 гектаров, на которых культивируют совиньон блан, фриулано, шардоне, пино гриджо, мерло и мальвазию истриана.

Виноградники Branko (Бранко)
Виноградники Branko



- Возможно, я куплю еще пару гектаров, 10 га можно обработать самому, большую площадь уже не осилить, - рассуждает Игор, - а с наемными рабочими сложно гарантировать постоянное качество.

Игор Эрзетич
Игор Эрзетич

Формулу высокого качества итальянские виноделы не держат в секрете: все начинается на земле, только из здорового винограда можно получить хорошее вино, не забывая об ограничении урожайности.

- У меня высажено 5 тысяч лоз на гектар, в среднем с одной лозы получается одна бутылка вина, т.е. с гектара - пять тысяч бутылок, умножить на 8, выходит около 40 тысяч бутылок в год.

Хозяйство Branko считается небольшим, в 1998 году, получив диплом энолога, Игор стал управлять винодельней, назвав ее в честь своего отца – Бранко. Тогда же были высажены первые лозы.

Игор и Бранко
Игор и Бранко

- Виноградники всех производителей находятся рядом, почвы тоже практически одинаковые, - рассказывает Игор, - многообразие стилей получается за счет разного время сбора и разного подхода к работе на винодельни. Я предпочитаю собирать виноград раньше, в конце августа - в начале сентября, чтобы сохранить кислотность, которая является хребтом вина, именно, она отвечает за элегантность и фруктовую ароматику.

Виноград собирают только женщины, потому что они могут быть терпеливыми и внимательными с каждой ягодой. Сбор начинается в 5 утра и заканчивается в 11, до наступления жары. Виноград прибывает на винодельню целым и не поврежденным, потом осуществляется мягкое прессование (около 0,2-0,5 атм.). Полученный сок охлаждают примерно до 12 градусов и оставляют отдыхать на сутки. Затем переливают в нержавеющие чаны, где начинается ферментация.

Винодельня Branko (Бранко)
Винодельня Branko

Для совиньон блана используют только нейтральные емкости, все остальные вина соприкасаются с дубовыми бочками (тонно) в разных пропорциях. Малолактика для белых вин не производится, чтобы сохранить свежесть, которой отличаются все вина Branko.

Временное пристанище бочек
Временное пристанище бочек

Безусловно, ключевым сортом является пино гриджо, который составляет 50% от общего производства. В случае с пино гриджо урожайность снижается до 50 центнеров/га, сравните с новоиспеченным Pinot Grigio delle Venezie DOC, где урожайность – 300 центнеров/га.

Pinot Grigio Branko 2015 – элегантен, свеж, слегка солоноват и прекрасен ароматами груш, яблок и белых роз. 10% дуба добавляет гармонии и округлости, дает некую сливочность.

- К сожалению, теперь токай называется фриулано, - сокрушается Игор, - как можно было бы перепутать два абсолютно разных вина – венгерский Токай и наш токай, не понятно. Никто даже не попытался объяснить это народу!

Фриулано – сложный сорт, высококислотный, вертикальный и немного «брутальный».
Friulano Branko 2015 – строг и сдержан, в бокале открывается ароматами земли и миндаля, высокая кислотность и легкая горчинка очищают рот. Местные виноделы говорят, что к фриулано надо привыкнуть, путем постоянного потребления и тогда будешь пить его всегда. «Один бокал зовет другой» шутит Игор. Чтобы привычка быстрей закрепилась, вино из фриулано лучше сочетать с прошутто ди Сан Даниеле или другими жирными блюдами.

Chardonnay Branko 2015 стал одним из фаворитов нашей дегустации. Элегантный, свежий, с ароматами яблок, белых цветов и соленой минеральности. 20% дуба придают легкую округлость и завершенность.

- Для того, чтобы сделать хороший совиньон блан, надо сильно ограничивать урожайность, - рассказывает Игор, - я собирают полкило ягод с лозы, тогда достигается нужная концентрация ароматов. Еще важно, чтобы виноградники располагались не на солнечных участках, а внизу холма, где достаточно воды.

Sauvignon Blanc Branko 2015 дарит яркие ароматы белого персика, розового грейпфрута, помидорных листочков, крыжовника и ананаса, которые плавно переходят в насыщенный и свежий вкус.

Sauvignon Blanc Branko
Sauvignon Blanc Branko

Bianco Capo Branko IGT – вино уникальное, основным сортом в ассамбляже выступает мальвазия истриана, небольшая часть которой подвергается аппасименто, другие сорта – фриулано и совиньон блан. В дисциплине Collio DOC увяливание винограда не разрешается, поэтому вино выпускается в IGT. Вино нежное и округлое, во вкусе чувствуется остаточный сахар, в аромате – белая черешня, легкая ваниль, банан и цветы.

Capo Branko (Бранко)
Capo Branko

- Белые вина хороши в молодом возрасте, но могут прожить достаточно долго, - говорит Игор, - заметные изменения вина в бутылке начинаются с третьего года после сбора урожая, фруктовость уходит, появляются третичные ароматы. Мои вина можно хранить 8-10 лет при соблюдении правильных условий.

Помощник
Помощник

- Я считаю, что мерло – единственный красный сорт, который может дать во Фриули стабильный результат, - продолжает Игор, - каберне совиньон трудно достичь нужной зрелости. Но в дождливые годы мерло тоже приходится тяжело.

Поэтому единственное красное вино в линейке Branko выходит не каждый год и лимитированной партией, примерно 2 тысячи бутылок.
Rosso Capo Branko 2013 – в ассамбляже 90% мерло и 10% каберне совиньон, вино проводит 1 год в дубовых бочках и 1 год в бутылках. В нем также прослеживается элегантный стиль Branko, ягодно-фруктовое, с легкой копченостью в аромате, вино имеет высокую кислотность, мягкие танины и сочный фруктовый вкус.

Branko
Loc. Zegla, 20
34071 CORMONS (GO)
Tel 0039 0481 639826
Fax 0039 0481 639826
info@brankowines.com
www.brankowines.com

январь 2017

Читайте также:

Вина Фриули-Венеции-Джулия