Branko (Бранко)
Пейзаж Коллио сложен из холмов разнообразной формы, крутые и пологие, длинные и округлые, они не ведают о существовании границ и, пересекая линию раздела Италии и Словении, уходят за горизонт. Практически все склоны расчерчены ровными рядами виноградников, сверху, как правило, тянутся к солнцу лозы шардоне и фриулано, внизу прохлаждаются, набираясь свежести, совиньон блан и пино гриджо.В 30 км отсюда находится Адриатическое море, посылающее виноградникам в дневное время теплые ветра. На севере среди Альпийских гор наоборот рождаются холодные воздушные массы, которые охлаждают ночные температуры, создавая тем самым значительные температурные перепады, которые дарят местным винам яркую ароматику и свежесть, особенно, если речь идет о белых винах.
- Во Фриули есть все условия, чтобы производить фруктовые и свежие вина, - говорит Игор Эрзетич из хозяйства Branko. Сильные порывы ветра заглушают слова, перед нашими взорами раскинулись бескрайние виноградники, которые перелезают с одного холма на другой. Хозяйству Branko принадлежит 8 гектаров, на которых культивируют совиньон блан, фриулано, шардоне, пино гриджо, мерло и мальвазию истриана.

Виноградники Branko
- Возможно, я куплю еще пару гектаров, 10 га можно обработать самому, большую площадь уже не осилить, - рассуждает Игор, - а с наемными рабочими сложно гарантировать постоянное качество.

Игор Эрзетич
Формулу высокого качества итальянские виноделы не держат в секрете: все начинается на земле, только из здорового винограда можно получить хорошее вино, не забывая об ограничении урожайности.
- У меня высажено 5 тысяч лоз на гектар, в среднем с одной лозы получается одна бутылка вина, т.е. с гектара - пять тысяч бутылок, умножить на 8, выходит около 40 тысяч бутылок в год.
Хозяйство Branko считается небольшим, в 1998 году, получив диплом энолога, Игор стал управлять винодельней, назвав ее в честь своего отца – Бранко. Тогда же были высажены первые лозы.

Игор и Бранко
Виноград собирают только женщины, потому что они могут быть терпеливыми и внимательными с каждой ягодой. Сбор начинается в 5 утра и заканчивается в 11, до наступления жары. Виноград прибывает на винодельню целым и не поврежденным, потом осуществляется мягкое прессование (около 0,2-0,5 атм.). Полученный сок охлаждают примерно до 12 градусов и оставляют отдыхать на сутки. Затем переливают в нержавеющие чаны, где начинается ферментация.

Винодельня Branko

Временное пристанище бочек
Pinot Grigio Branko 2015 – элегантен, свеж, слегка солоноват и прекрасен ароматами груш, яблок и белых роз. 10% дуба добавляет гармонии и округлости, дает некую сливочность.
- К сожалению, теперь токай называется фриулано, - сокрушается Игор, - как можно было бы перепутать два абсолютно разных вина – венгерский Токай и наш токай, не понятно. Никто даже не попытался объяснить это народу!
Фриулано – сложный сорт, высококислотный, вертикальный и немного «брутальный».
Friulano Branko 2015 – строг и сдержан, в бокале открывается ароматами земли и миндаля, высокая кислотность и легкая горчинка очищают рот. Местные виноделы говорят, что к фриулано надо привыкнуть, путем постоянного потребления и тогда будешь пить его всегда. «Один бокал зовет другой» шутит Игор. Чтобы привычка быстрей закрепилась, вино из фриулано лучше сочетать с прошутто ди Сан Даниеле или другими жирными блюдами.
Chardonnay Branko 2015 стал одним из фаворитов нашей дегустации. Элегантный, свежий, с ароматами яблок, белых цветов и соленой минеральности. 20% дуба придают легкую округлость и завершенность.
- Для того, чтобы сделать хороший совиньон блан, надо сильно ограничивать урожайность, - рассказывает Игор, - я собирают полкило ягод с лозы, тогда достигается нужная концентрация ароматов. Еще важно, чтобы виноградники располагались не на солнечных участках, а внизу холма, где достаточно воды.
Sauvignon Blanc Branko 2015 дарит яркие ароматы белого персика, розового грейпфрута, помидорных листочков, крыжовника и ананаса, которые плавно переходят в насыщенный и свежий вкус.

Sauvignon Blanc Branko

Capo Branko

Помощник
Поэтому единственное красное вино в линейке Branko выходит не каждый год и лимитированной партией, примерно 2 тысячи бутылок.
Rosso Capo Branko 2013 – в ассамбляже 90% мерло и 10% каберне совиньон, вино проводит 1 год в дубовых бочках и 1 год в бутылках. В нем также прослеживается элегантный стиль Branko, ягодно-фруктовое, с легкой копченостью в аромате, вино имеет высокую кислотность, мягкие танины и сочный фруктовый вкус.
Branko
Loc. Zegla, 20
34071 CORMONS (GO)
Tel 0039 0481 639826
Fax 0039 0481 639826
info@brankowines.com
www.brankowines.com
январь 2017