Borgo Conventi (Борго Конвенти)
Семидесятые годы прошлого столетия ознаменовались началом возрождения современного виноделия Фриули. В то время было основано несколько хозяйств, которые сразу нацелились на производство качественных вин, сыграли и продолжают играть важную роль в виноделии региона.Среди первых фриуланских виноделен был Borgo Conventi, рожденный в 1975 году, но в эти годы они производили лишь вина в разлив, качественный скачок произошел позже, в 2001 году, когда хозяйство приобрел крупный тосканский производитель Ruffino, поэтому вина Borgo Conventi только сейчас начинают набирать популярность и завоевывать мир.
Название винодельни Borgo Conventi переводится как «городок монастырей», оно родилось из древней легенды, рассказывающей о графе, который подарил небольшую часть своих владений некому монаху. Инок хотел построить здесь монастырь, который по замыслу должен был стать первой обителью среди группы религиозных сооружений в Фарра д'Изонцо. Проекту глобального строительства суждено было воплотиться лишь в названии винодельни, вместе с тем, Borgo Conventi с легкостью осуществили масштабность винодельческого предприятия, прочно заняв место в десятке крупнейших производителей Коллио, выпуская в год 350 тысяч бутылок и собираясь увеличить производство.
Виноградники Borgo Conventi расположены в двух зонах - Collio и Isonzo. На холмистых участках Коллио рождаются более престижные, структурные и комплексные вина. Вдоль реки Изонцо виноградники лежат на равнине, здесь преобладают гравийные почвы и камни, вина получаются легкими, свежими и пьются молодыми. Кроме собственных виноградников, Borgo Conventi покупают виноград у проверенных крестьян.
- Мы доверяем нашим поставщикам винограда,- рассказывает Паоло Корсо, энолог и управляющий Borgo Conventi, - потому что полностью контролируем процесс. Например, если у них умирает лоза, то они советуются со мной какую надо посадить.

Паоло Корсо. Borgo Conventi.
- Конечно, мы проводим множество анализов, но самое главное – пробовать виноград на вкус. Из-за этого во время сбора я поправляюсь на 2 кг! - смеется Паоло.
- Например, наш пино гриджо занимает 10 разных участков, совиньон – 10-15 участков. Надо выбрать правильный день сбора для каждого из них, а потом создать гармоничные ассамбляжи, полагаясь на собственный вкус.
- Если говорим о совиньон блане, то сначала виноград имеет травянистый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленого яблока, затем условное яблоко становится желтым, а потом красным и мучнистым. За 25 лет работы я хорошо усвоил, что виноград травянистого вкуса даст в вине ароматы помидорных листиков, уже через неделю виноград превратиться в «красное мучнистое яблоко», и между этими периодами надо выбрать правильный день, чтобы в аромате и вкусе вина были персик и абрикос, т.е. больше фруктов.

Sauvignon Blanc. Borgo Conventi.
- Много зависит от того, как выращивать виноград. Мы на некоторых лозах удаляем листья и оставляем грозди под солнечными лучами, речь идет о пино гриджо, шардоне, фриулано, риболле джалле. Для совиньона, наоборот, мы оставляем листву, создавая тень. Совиньон, оставленный на солнце, становится мускатом, а в тени он приобретает свои фирменный ароматы – сладкий перец, листья инжира, кошачье «пи-пи». Удивительно, но цветущий инжир пахнет кошачьей мочой! Проходя мимо дерева, я всегда отмечаю..ммм, совиньон...
Фриули считается регионом белых вин, именно белые сорта раскрываются здесь во всей своей красе, красные вина получаются легче и проще, но всегда бывают исключения.
Borgo Conventi выращивают риболла джалла, совиньон блан, шардоне, фриулано, мерло, скьоппеттино, каберне фран.
- Во Фриули нет своего сорта-символа, исторически так сложилось, что наш регион является родиной многих вин, - рассуждает Паоло, - с одной стороны, это не очень хорошо, с другой - мы можем предложить широкий выбор, способный удовлетворить любой вкус. Например, в Италии мы продаем всю линейку наших вин, в Голландию поставляет в основном пино гриджо из Изонцо, а также немного фриулано и каберне франа. В США заказывают только вина из Коллио – пино гриджо и меньше совиньон. Можно сказать, что каждый рынок имеет свои требования, и мы можем их удовлетворить. Также многое зависит от вкусов населения и уровня винной грамотности. Бывает, я презентую свои вина на международных мероприятиях, мне говорят «отличный фриулано, лучший из того, что пробовал», а затем присылают заказ на пино гриджо, который легче продать.

Паоло Корсо. Borgo Conventi.
----------
Sauvignon Blanc 2013 Borgo Conventi полон экзотических фруктов, свежий и сочный.
Sauvignon Blanc 2014 Borgo Conventi сдержан и строг, он значительно моложе, чем 2013, кажется, что разница больше чем один год.
Sauvignon Blanc 2012 Borgo Conventi элегантен и изящен, фрукты переплелись со специями и табачными тонами, а вкус стал тоньше.
----------
- Colle Blanchis – наш особенный виноградник, где лозы совиньона высажены на четырех террасах, - рассказывает Паоло, - каждый год мы выбираем две лучшие террасы, винифицируем отдельно, весной пробуем и решаем будем ли ассамблировать или лишь одна из них станет вином Sauvignon Blanc Colle Blanchis.
Сбор винограда на участке Колле Бланкис (Colle Blanchis) осуществляется позже на 2 недели, экспозиция восточная, урожайность низкая. Кроме этого используют разные клоны. Совиньон с компактной гроздью был высажен сверху, где больше света и меньше воды, во влажных местах ему не комфортно. Для клона с разреженной гроздью наоборот отвели нижние террасы. В итоге, в дождливые годы лучший виноград рождается на верхней террасе, в засушливый год – лучший виноград внизу.
- Sauvignon Blanc Colle Blanchis мы выпускаем 2 тысячи бутылок в год, это игра и вызов, - улыбается Паоло, - в отличие от пино гриджо, который является основным бизнесом с ежегодными 150 тысячами бутылок.
Sauvignon Blanc Colle Blanchis 2012 сложен и тонок в аромате и богат во вкусе. Ароматика представлена широкой гаммой от сладких ягод до специй и восковых нюансов. Вино структурное, тельное, с легкостью может сопровождать блюда, для которых обычно выбирают красные вина, например, местный фриуланский суп с ячменем, фасолью и беконом.

Sauvignon Blanc Colle Blanchis. Borgo Conventi.

Borgo Conventi.

Borgo Conventi.

Borgo Conventi.

Borgo Conventi.
- У скьоппеттино огромные листья, одна гроздь может весить полкило, ягоды большие – как можно сделать хорошее вино при таких исходных данных!?
- Один год я провел эксперимент и оставил увяливаться скоппьеттино на лозе, но виноград получился плохим, сгнил, покрылся плесенью. Сейчас мы делаем так. Летом прореживаем, выбрасывая много винограда, сначала собираем 20% самых лучших ягод, кладем их в ящички и проводим короткое апассименто в течение 7-10 дней, чтобы только избавиться от излишней влаги в ягоде, но не привнести дополнительных ароматов. После ферментации увяленный и свежий виноград смешиваем и винифицируем вместе. Затем выдерживаем 1 год в баррике, не больше: скьоппеттино – деликатное вино и много дуба может его убить.
Schioppettino Venezia Giulia IGT 2007 Borgo Conventi обладает ярким и независимым характером, на фоне вишни, черешни и фиалки явно прослеживается солист в виде черного перца в сопровождении до боли знакомого укропа, в группе поддержки выступают гвоздика, корица и другие специи. Бархатные танины обволакивают рот, а великолепная кислотность освежает, элегантность, богатство вкуса и длительность послевкусия завершают картину.

Schioppettino. Borgo Conventi.
Braida Nuova Collio DOC 2000 Borgo Conventi радует ароматами клубничного конфитюра и сладких специй, хорошей кислотностью и велюровыми танинами, оставляющими длительное фруктовое послевкусие.

Braida Nuova. Borgo Conventi.
Strada della Colombara, 13 34072 Farra d’Isonzo(GO)
www.borgoconventi.it
info@borgoconventi.it
январь 2017