Collio (Collio Goriziano) DOC

Винодельческая зона Collio (Collio Goriziano) DOC расположена в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в северо-восточной части Италии, на самой границе со Словенией. Она славится своими великолепными белыми винами, которые занимают достойное место среди лучших белых вин мира.

Collio (Collio Goriziano) DOC

История винодельческой зоны Collio (Collio Goriziano)

Виноделием на этих землях занимались с древнеримского периода. Во времена Аквилейского патриархата вино использовали в качестве налога. Известно, что в 1584 году архидьякон Гориции отправлял вина из Риболлы патриарху Аквилеи.

Аквилейская мозаика

С середины XVIII века сельскохозяйственное общество Teresiana начало активно развивать виноделие на холмах Коллио. В это время широкое распространение получила система высаживание лоз на террасах, называемых roncs. Ее используют и в наши дни, увеличив ширину террас.

В годы первой мировой войны на территории Коллио разворачивались жестокие и кровопролитные бои, из них самым известным стало сражение у реки Изонцо, которое проходило среди виноградников.

Современная история виноделия в Коллио началась во второй половине XIX века, в это время стали отдавать предпочтение французским и немецким сортам винограда, сокращая посадки автохтонов. К началу XX столетия преобладали белые сорта, которые составляли около 90% от общей площади виноградников.

После второй мировой войны граница между Италией и Словенией прошла по территории Коллио, таким образом, единая винодельческая зона разделилась на две части: Collio (в Италии) и Brda (в нынешней Словении).

В 1964 году был образован консорциум Consorzio di tutela dei vini del Collio.

В 1968 году винодельческая зона Collio получила категорию DOC.

В последние годы всё больше внимание уделяется автохтонным сортам.

С 2017 года ведутся активные работы по получению категории DOCG для двух вин:
- Collio DOCG Gran Selezione, зарезервированной под белые вина лучших годов урожая, отличающиеся хорошим потенциалом хранения. Планируют, что ассамбляж вин будет состоять из Фриулано (40-70%), Риболла джалла (до 30%), Мальвазия истриана (до 30%). Выход в продажу – после 24-26 месяцев выдержки, винификация в чанах из нержавеющей стали или бочках (не менее 500 литров) с выдержкой на тонком осадке не менее 6 месяцев.
- Pinot Grigio Superiore, которое покажет возможность вин из Пино Гриджо к длительному хранению и улучшению с годами.

Винодельческая зона Collio DOC

Винодельческая зона Collio расположена в северо-восточной части Италии, на самой границе со Словенией. Это территория всегда была перекрестком разных культур, что отложило отпечаток на традиции и привычки.

Область лежит в восьми коммунах провинции Гориция: Гориция, Кормонс, Сан Флориано-дель-Коллио, Мосса, Каприва-дель-Фриули, Сан Лоренцо-Изонтино, Доленья-дель-Коллио и Фарра д'Изонцо.

Collio (Collio Goriziano) DOC

Форма винодельческой зоны Collio DOC напоминает полумесяц, который от холодных северных ветров защищают Юлийские Альпы. Адриатическое море, расположенное в непосредственной близости, смягчает температуры. Климат считается умеренно-континентальным с достаточным количеством дождей и заметными колебаниями ночных и дневным температур.

Местные почвы называются понка. Они образовались 53-40 миллионов лет назад, и сложены из рыхлого мергеля и более твердых блоков песчаника. Почвы обеспечивают хороший дренаж, они богаты карбонатом кальция, магнием и марганцем.

Виноградники лежат на холмах высотой от 60 до 270 метров над у.м.

В случае необходимости допускает полив.

Виноградники занимают 1500 га. На территории Collio трудятся около 350 винодельческих хозяйств, из которых 166 входят в консорциум, а также 180 предприятий по розливу по бутылкам.

Винодельческая зона Collio считается одной из самых престижных в Италии.

Вина Collio DOC

Производственная дисциплина Collio DOC разрешает использование 17 сортов винограда, среди которых как автохтоны, так и международные.

Автохтоны:
Белые - Риболла джалла, Фриулано (бывший Токай), Мальвазия истриана, Пиколит, Рислинг италико;
Международные сорта:
Белые - Пино Гриджо, Пино Бьянко, Совиньон блан, Шардоне, ГевюрцТраминер, Мюллер-тургау, Рислинг;
Красные - Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пино Неро.

Самым распространенным сортом винодельческой зоны Collio DOC является Пино Гриджо, который занимает 29% от общей площади посадок, далее идет Совиньон Блан – 19%, Фриулано – 15%, Риболла джалла – 9%.

Вина Collio DOC можно описать, как потенциальные и элегантные.

Friulano Collio DOC

Collio Goriziano (Collio) Bianco – белое вино из белых сортов винограда, которые культивируются на виноградниках хозяйства, кроме Мюллер-тургау и Траминера, которые не должны превышать 15% в ассамбляже.
Collio Goriziano (Collio) Chardonnay – белое вино из Шардоне (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Malvasia (Malvasia istriana b.) – белое вино из Мальвазии истриана (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Muller Thurgau – белое вино из Мюллер-тургау (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Picolit – сладкое белое вино из Пиколита (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Pinot bianco – белое вино из Пино Бьянко (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Pinot grigio – белое вино из Пино Гриджо (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Ribolla (Ribolla gialla) – белое вино из Риболлы джала (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Riesling (Riesling renano) – белое вино из Рислинга (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Riesling italico – белое вино из Рислинга италико (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Sauvignon – белое вино из Совиньона Блана (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Friulano (Tocai friulano) – белое вино из Фриулано (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Traminer aromatico – белое вино из Траминера (гевюрцТраминер) (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Rosso – красное вино из красных сортов винограда, которые культивируются на виноградниках хозяйства.
Collio Goriziano (Collio) Cabernet – красное вино из Каберне фран, Каберне Совиньон или Карменер (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Cabernet franc – красное вино из Каберне франа (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Cabernet sauvignon – красное вино из Каберне Совиньона (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Merlot – красное вино из Мерло (не менее 85%)
Collio Goriziano (Collio) Pinot nero – красное вино из Пино Неро (не менее 85%)

Существует версия Riserva. В этом случае для красных вин выдержка длится не менее 30 месяцев, из которых не менее 6 месяцев вино проводит в бочке. Для белых вин минимальная выдержка составляет 20 месяцев в любой емкости. Все процессы производства для вин riserva должны осуществляться в границах указанной зоны.

Совиньон блан из Коллио

Совиньон блан считается одним из самых важных сортов в зоне Collio, который показывает отличные результаты и дарит незабываемые вина.
Сорт занимает около 20% общей площади посадок. Совиньон блан стали культивировать в середине XIX века, завезя черенки из Луары. Французский герцог Теодор Карл Леопольд Антон де ла Тур Вувре женился на Эльвине Риттер де Дзаони, в наследство которой входили земли Руссич, где сейчас находится винодельческое хозяйство Villa Russiz. Теодор разбирался в виноделии, именно, он привез лозы Совиньон блана и выбрал лучшие участки для их посадки. С 2011 года Villa Russiz выпускает Sauvignon Bleu - Совиньон блан с отдельного виноградника и выдержкой в баррике.
Лучшими Совиньон бланами из Collio считаются Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC от Venica&Venica, Sauvignon Blanc Colle Blanchis от Borgo Conventi, Sauvignon от Tiare – Roberto Snidarcig, Sauvignon Riserva от Russiz Superiore.

Venica&Venica

Винодельческие хозяйства

▶ Одним из самых известных и крупных хозяйств винодельческой зоны Collio DOC является Jermann. Антон Йерманн приехал в Коллио в 1881 году из австрийского Бургенланда, в те времена Фриули входил в состав Австро-Венгерской империи. Антон стал основателем винодельни Jermann. Семейное дело продолжили его сын и внуки. В 1970-е гг. родилось легендарное вино Vintage Tunina (Совиньон блан, Шардоне, Риболла джалла, Мальвазия), которое стало символом хозяйства Jermann. Vintage Tunina’ 86 получило свои первые «три бокола» от Gambero Rosso.

▶ Датой основания Villa Russiz считается середина XIX века. Джулио Этторе Риттер де Дзаони оставил в наследство своей дочери Эльвине участок земли в местечке Руссич, в самом сердце Коллио. В 1877 году Эльвина вышла замуж за француза Теодора Карла Леопольда Антон де ла Тур Вувре, который был экспертом в виноделии и сельском хозяйстве. Он привез лозы Совиньон блана из Луары и другие французские сорта. Уже в те времена вина Villa Russiz пользовались успехом, их заказывали европейские королевские дома.
Во время первой мировой войны в зданиях винодельни размещался госпиталь.
После второй мировой войны обновили виноградники и реставрировали постройки. Вино Collio Sauvignon de La Tour'89 был отмечен первыми «тремя бокалами» от Gambero Rosso. В 1990-х гг. стали высаживать автохтонные сорта. В 2002 году вино Grafin de La Tour от Villa Russiz получило «три бокала» от Gambero Rosso и стало лучшим белым вином Италии. В 2006 году энолог и владелец хозяйства Джанни Менотти стал лучшим виноделом года по версии Gambero Rosso.
В последующие годы появились новые линейки и новые вина, среди них Sauvignon Bleu - Совиньон блан с отдельного виноградника и выдержкой в баррике.

▶ Среди известных и престижных хозяйств зоны числятся Marco Felluga и Russiz Superiore. В 1930-е гг. Джованни Феллуга приехал в Коллио, в 1956 году его сын Марко основал винодельню Marco Felluga, а позже – Russiz Superiore. Топовым вином является Sauvignon Riserva Russiz Superiore, с частичной ферментацией в дубовых бочках.

▶ История хозяйства Venica&Venica началась в 1930 году, когда Даниеле Веника приобрел участок земли под виноградники. В настоящее время семейным бизнесом занимаются дети и внуки Даниеле. Винодельня считается одной из сильнейших в зоне. Venica&Venica сосредоточена на бережном отношении к окружающей среде, они практикуют биологическое виноградарство и внедряют некоторые биодинамические приемы. Первым вином, получившим «три бокала» от Gambero Rosso, стало Sauvignon ’88 Collio DOC. Вина от Venica&Venica отличаются хорошим потенциалом хранения. Некоторые из них можно хранить десятилетиями, среди них Ribolla Gialla L’Adelchi, Sauvignon Ronco delle Mele и Friulano Ronco delle Cime.

▶ В 1975 году появилось хозяйство Borgo Conventi, которое изначально выпускало вина в розлив, а с 2001 года, когда винодельню купил тосканских производитель Ruffino, начали разливать по бутылкам и сосредоточились на более высоком качестве. Сейчас Borgo Conventi принадлежит тосканской группе Folonari. Их виноградники лежат в зонах Collio и Isonzo.

Borgo Conventi

▶Одной из самых известных виноделен Коллио считается Edi Keber. Их виноградники, расположенные на холме Зегла, занимают 12 га. Выпускают единственное вино – Bianco Collio DOC, а ассамбляже которого Фриулано (70%), Мальвазия истриана (15%) и Риболла джалла (15%).

▶;Среди небольших семейных виноделен стоит назвать Branko, Grudina и Ronco Scagnet.

Branko

▶Часть виноградников хозяйства Bressan также расположена в Collio. Отсюда происходит вино Carat, в ассамбляже которого Фриулано (80%), Мальвазия (10%) и Риболла джалла (10%).

Bressan

▶ В зоне Collio расположена винодельня Gravner, но в последние годы Йошка Гравнер не выпускает вин в категории Collio DOC.

▶ Хозяйство Angoris было основано в 1648 году, когда император Священной Римской империи Фердинанд III даровал «300 полей» своему генералу Локателло Локателли за многочисленные победы, одержанные в битвах. Сейчас виноградники хозяйства Angoris занимают 110 га, они лежат на холмах Коллио и Коллио Ориентали. Три столетия этими землями владели две семьи, в 1968 году винодельню купил Джулио Локателли. Сейчас семейным бизнесом занимают его дети и внуки. Энологом является Алессандро Дал Дзово.

▶ Семья Примосич занималась продажей вин с конца XIX века. Но основали винодельню Primosic только в середине XX столетия. Она одной из первых вошла в консорциум, и бутылка «под номером один» принадлежит как раз хозяйству Primosic. Из автохтонных сортов больше всего ценят Риболлу джаллу.

▶ Знаковым хозяйством является Mario Schiopetto. В начале Марио Скьопетто трудился на арендованных виноградниках, а в 1989 году выкупил их. Вино Collio Tocai Friulano '87 получило свои первые «три бокала» от Gambero Rosso. С 2014 года винодельня принадлежит семье Ротоло, они придерживаются философии и направления, заданного Марио.

Livon – еще одно известное имя из Коллио. Хозяйство было основано в 1964 году, когда Дорино Ливон купил виноградники. В 1980-х гг. его дети Вальнео и Тонино взяли курс на высокое качество: лимитированный выпуск, вина с отдельных виноградников, строгая селекция ягод. В настоящее время предприятие выпускает около 750 тысяч бутылок в год.