Bressan (Брессан)
Несколько тысяч лет назад в долине реки Изонца жили кельты, которые освоили азы виноделия и даже использовали деревянные бочки для хранения и транспортировки вин, что было удобнее амфор. Возможно, один из них с самым непокорным и бурным нравом был далеким предком Фульвио Брессана, знаменитого винодела из Фарра д'Изонцо.Исторические документы свидетельствуют о том, что семья Брессан занималась виноделием несколько столетий, поэтому закономерно, что Фульвио продолжил традицию, следуя собственному стилю и взглядам.
На виноградниках
Сильные порывы ветра уносят слова Елены Мысиной, русской жены Фульвио Брессана:«Когда в Триесте дует Бора, до нас долетают его отголоски».
«Отголоски» почти сбивают с ног и с силой теребят волосы. Винодельня Bressan расположена в Фарра д'Изонцо, старые постройки соседствуют с новыми, где-то кипят реставрационные работы, что-то ждет своей очереди. От винодельни тянутся ровные ряды виноградников.

Елена Мысина. Bressan (Брессан)
Виноградники хозяйства Bressan занимают 20 га, 2 га находятся в зоне Collio DOC, 18 га – в Isonzo DOC. Земли Коллио богаты кальцием, что идеально для белых вин. В Изонцо совершенно другая почва, в ней содержится много железа, она лучше подходит для красных вин. Логично предложить, что Bressan в большей степени делает ставку на красные вина.

Виноградники. Bressan (Брессан)
«Раз в десять лет мы прокапываем в междурядье траншею, закладываем конский навоз и забрасываем землей. Когда идет дождь, навоз постепенно размывается и к корням поступает питание в ограниченном количестве, чтобы лоза не страдала, но работала, добывая себе минералы. Во Фриули существует очень верная поговорка «держи меня бедной, я сделаю тебя богатым».
«Два года назад на нас обрушился страшный град. За 15 минут было уничтожено 80% нашего винограда. Но, работая с природой, надо быть готовым и к таким поворотам судьбы».
«Мы не покупаем ни одного грамма винограда. Если виноград хороший, мы производим вино, если качество нас не устраивает, он так и остается на лозе не собранным».
На винодельне
Старинная каменная винодельня расположена рядом с жилым домом, коренастая постройка крепко стоит на ногах. Первое помещение, освещаемое косыми лучами солнца из узких окон, заставлено нержавеющими чанами.
Винодельня. Bressan (Брессан)
«Очень важно, чтобы во время ферментации не было никакого контакта с воздухом. Мы не добавляем сульфитов, вино вырабатывает их само и этого достаточно. Мы используем только натуральные дрожжи. Когда виноград не обработан химией, на конечной стадии созревания на поверхности ягод образуется «пруина» - налет голубого цвета, это и есть натуральные дрожжи».
«Ферментация проходит при низкой температуре в контакте с кожицей винограда. Технология одинаковая и для белых, и для красных сортов».
Из зала с пустыми чанами, перемещаемся в соседнее помещение, заставленное бочками и украшенное милыми вещичками – сухими цветами и фруктами, табличками с философскими изречениями. Разнообразные бочки жмутся друг к другу, находясь явно в стесненном положении.

Винодельня. Bressan (Брессан)
«У нас есть одна бочка из шелковицы. Эти деревья были очень распространены в нашей зоне, одно время даже производили шелк. Деревья шелковицы сажали прямо на виноградниках, чтобы они держали ряды вместо деревянного кола. Когда дерево становилось старым, его срезали и делали бочки. Сто лет назад в нашей деревне было три бондаря, сейчас не осталось ни одного. У бочки из шелковицы толщина планки составляет 70 миллиметров, у остальных бочек - 50 миллиметров. Мы специально заказали такую толщину, потому что структура дерева шелковицы по сравнению с дубом или каштаном более мягкая и пористая».
«Шесть лет назад мы экспериментировали с бочками из разных материалов, сейчас остановились на славонском дубе – большинство наших бочек их него».
«Мы отдаем предпочтение большим бочкам, в которых вино созревает медленно. Изнутри они не обжигались, поэтому в винах нет аромата и вкуса ванили».
«Когда новая бочка приезжает на винодельню, ее заливают водой с солью, эта процедура «вытаскивает» из дерева все танины. Воду с солью периодически меняют и пробуют на вкус, когда танин больше не чувствуется, можно заливать вино».
«Раз в месяц мы делаем батонаж, перемешивая дрожжи. Иначе они не работают и постепенно умирают, что плохо отражается на вкусе вина. Именно дрожжи в течение 4 лет «делают» настоящее вино».
«Откуда взялся срок 4 года? В первый год вино проходит 80% процентов ферментации, на следующий год брожение может быть продолжено. Кисло-молочная ферментация может наступить через 2-3 года. Поэтому для натуральной стабилизации вина необходимы 4 года, после этого можно разливать вино по бутылкам без фильтрации».
Carat из Коллио
Токай фриулано (80%), мальвазия (10%), риболла джалла (10%)«В зоне Коллио у нас 2 гектара засажены лозами, - перекрикивает ветер Елена, - это токай, мальвазия и риболла. Фульвио говорит, что во Фриули из токая никогда не делали сортовые вина, так как у него низкая кислотность и нейтрально-миндальные ароматы. Обычно на одном участке сажали 8 лоз токая, по одной лозе мальвазии и риболлы джаллы. Мальвазия дает округлость вину и ароматику, риболла отвечает за кислотность. Собираем в конце сентября, все вместе винифицируем, ферментируем и выдерживаем, получается наше вино Carat, которое является традиционным белым вином из Коллио (Collio)».
Carat 2012 Collio DOC поблескивает расплавленным золотом в бокале. Аромат открывает не спеша, за спелыми персиками и абрикосами, следуют миндаль и медовые нюансы. Во рту округлое и теплое.

Carat Bressan
Verduzzo, но не сладкий
Елена поворачивает краник на бочке и в бокал льется янтарная жидкость. Вердуццо щедро делится ароматами желтого абрикоса, солнечного персика, яркой акации и каких-то специй, обдает терпкими танинами и оставляет вкус горчичного меда.
Елена Мысина. Bressan (Брессан)
«Вердуццо - сложный сорт, про него говорят – красное вино с белым платьем. Оно структурное и танинное. Созревает вердуццо поздно, сбор начинается в середине октября. Спелые ягоды похожи на янтарь. Во Фриули в основном производят сладкие вина из вердуццо, наша сухая версия является редкостью».
Скьоппеттино с характером
«Пожалуй, скьоппеттино мой любимый сорт, - Елена не часто высказывает собственное мнение, тем интересней оно звучит, - мне нравятся его ароматы специй. Я думаю, что фриуланцы страдают комплексом не полноценности. В послевоенные годы они выкорчевывали автохтоны и сажали международные сорта. Им казалось, что название шардоне, совиньон, мерло и каберне звучат благороднее, чем скьоппеттино, пиньол, риболла или вердуццо».«Скьоппеттино считается сложным сортом, у него слишком много листьев и гроздей, поэтому уходит уйма времени и труда на обрезку. Другая проблема заключается в том, что если в период цветения идет дождь, то опыления не происходит. На грозди может завязаться всего пять ягод, это называется aborto floreale».
«Скьоппеттино - одно из самых характерных вин Фриули, парадоксально, что оно пользуется большей популярностью за пределами региона».
«Техническое название скьоппеттино - риболла нера, как и все сорта этой группы, он обладает высокой кислотностью».
«У нас есть виноградник скьоппеттино, которого не коснулась филлоксера, ему насчитывается 120 лет».

Carat Bressan
Пиньоло – великий красный из Фриули
«Пиньоло – любимый сорт Фульвио. Он считается самым старинным сортом винограда в наших краях. У нас в бочках есть пиньоло 1997 года урожая. Исторический винтаж! Половину мы бутилировали и продали, вторую часть до сих пор выдерживаем в бочках, потому что хотим посмотреть, как вино будет развиваться».Вот он, обычный с виду, ничем не примечательный бочонок, который отличается от других собратьев заветной надписью «1997». Справившись с эмоциями исторического момента, осмотрев коричневатый, темный цвет, погружаешься в филигранную сложность ароматов, то спелый фрукт мелькнет, то специи поманят, только ухватишься за табачную ноту, а она уже сменилась легкой кофейной дымкой. Потрясающая кислотность для такого взрослого вина, заметные танины и обволакивающий фруктово-табачный вкус с бесконечным послевкусием.

Pignol 1997 Bressan
«Пиньоло является очень трудным в выращивание сортом, урожайность низкая, всего 2-3 грозди с лозы, созревает поздно, иногда в первых числах ноября. Медленное брожение при низкой температуре, часто возникает риск, что ферментация заблокируется и будущее вино придется уничтожить. Затем следует выдержка в дубовых бочках минимум 10 лет, первые пять лет мы даже не пробуем вино, потому что в нем содержится много танинов, но после 10 лет выдержки получаются отличные вина».

Елена Мысина. Bressan (Брессан)
Pignol 2003 – мясисто-фруктовый, табачно-пряный, с собственным характером и таким же вкусом, молодой кислотностью и длительным послевкусием. Хотели, доказали.

Pignol Bressan
Пино неро из Фриули
«Расскажи им про pitina», - строго говорит Фульвио Елене, нарезая кусочки салями, обваленную в кукурузной муке.
Фульвио Брессан

"Кухонные" посиделки

Фульвио Брессан
«Пино неро – не простой сорт, нужно ограничивать урожайность, иметь особенный терруар и ветреную зону. У нас все эти условия есть».

Pinot Nero Bressan
Bressan
Via Conti Zoppini, 35
34072 FARRA D’ISONZO (Gorizia) - Friuli - Italy
Tel. +39 – 0481 – 888131 Fax +39 – 0481 – 889824
bressanwines@tin.it
www.bressanwines.com
www.bressanwines.it
январь 2017