Пиколит (Picolit)

Пиколит – сорт белого винограда, культивируемый во Фриули, из которого производят ценное, сладкое вино.

Особенностью этого сорта является то, что гроздь состоит из редких ягод, которых очень мало, примерно 5-6 штук. Это обусловлено сложностями опыления, так называемым «цветочным абортом». Вместе с тем, малое количество ягод влияет на их качество, особенно на высокое содержание сахара.

Пиколит (Picolit)

О происхождении названия сорта существует несколько версий. Одна говорит, что Пиколит (piccolo – малый, небольшой) происходит из-за малого количества ягод на грозди. Другая теория, связывает название сорта с фриуланским словом pec òl, что означает «стебелек».

Об истории появления Пиколита мало известно, по мнению ботаника Галлезио он произошел от дикого винограда, который размножили виноградари и стали его винифицировать, благодаря высокому содержанию сахара и яркой ароматики.

Слава к винам из Пиколита пришла в 1758 году, когда граф Фабио Аскуини начал активный промоушен по всей Австрийской империи, куда входил Фриули в то время.

Сначала граф улучшил технику производства, а затем стал продавать вина, как ценные и особенные. С этой целью вина даже разливались в бутылки из муранского стекла. Пиколит оценили, несмотря на то, что цена была в несколько десятков раз выше, чем на другие вина. После смерти графа и особенно в начале XIX века начался медленный закат вин из Пиколита. Современная история сорта началась в начале XX века, когда семья Перузини обратила внимание на древние лозы и стала работать с ними, пытаясь решить проблему низкой урожайности.

В настоящее время Пиколит остается редким сортом, виноградники занимают всего 128 га (данные на 2010 г.).

Пиколит любит особые условия, из почв предпочитает понку, известняковый мергель или песчаники, которые богаты морскими ископаемыми.

В процессе производства ягоды оставляют для аппасименто в специальных помещениях, затем винифицируют и выдерживают не менее 20 месяцев в маленьких дубовых бочках.

Веронелли так описывал вино из Пиколита: «Тихое и аристократичное, оно имеет решительный нерв и высокую материю, которая помогает вину раскрываться, как павлиньему хвосту; вино для медитации; великое вино».

Типичными для Пиколита ароматами является полевые цветы, миндаль, желтый персик, цитрусовые цукаты, спелый абрикос и каштан. Во вкусе ощущаются засахаренные фрукты, спелые финики, мед и ваниль. Цвет вина золотисто-желтый, интенсивный. Содержание алкоголя обычно достаточно высокое и составляет 14-16 градусов.

Цена вин из Пиколита очень высокая.

Вина из Пиколита, как правило, подают с море продуктами, пикантными, солеными сырами, сырами с зеленью или фуа-гра. Но также эти вина можно употреблять сами по себе, в качестве дижестива и медитации.

Производство вин из Пиколито входит в следующие нормативы:

Collio DOC, типология - Picolit Amabile или Picolit Dolce. 100-85%. Алкоголь минимум 14%.
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG. 100-85%. Алкоголь минимум 15%.
Colli Orientali del Friuli DOCG Picolit Cialla. Подзона – Чалла. Допускает только 100% Пиколита. Алкоголь минимум 16%. Существует категория Riserva, для которого предусматривается выдержка не менее 4 лет в маленьких дубовых бочках.

Picolit Livio Felluga

Picolit Colli Orientali del Friuli DOCG 2011
Livio Felluga


Виноградник расположен в зоне Розаццо. Почвы: понка, мергель, известняк. Сбор винограда осуществляется вручную. Увяленный виноград мягко отделяют от гребней, прессуют, ферментируют в дубовых бочках из французского дуба. Выдерживают также в маленьких дубовых бочках в течение 18 месяцев. Производство составляет 2 тысячи бутылок в год.
Вино в бокале имеет золотистый цвет. Сложный аромат белых душистых цветов, имбиря, айвы, банана, желтого персика, яблочного конфитюра, цитрусов и меда. Вкус полный и богатый, кремовый, сладкий, но не приторный, бриошь с абрикосом, желтый персик и крем-брюле.