Риболла джалла (Ribolla Gialla)

Риболла джалла (Ribolla Gialla) – сорт белого винограда, распространенный во Фриули и Словении. В зависимости от места произрастания название сорта немного меняется: Ribolla – во Фриули, Rebula – в Словении. Долгие годы считалось, что родиной Риболлы джаллы является Греция, где сорт называется Robola, оттуда он попал в северо-восточную часть Италии через Словению. Но последние исследования показали, что греческий сорт отличается от итальянской Риболла джалла и словенской Ребула, которые в свою очередь идентичны.

Риболла джалла (Ribolla Gialla)

Во Фриули риболла джалла распространилась во времена Венецианской республики.
Некоторые авторы считают, что риболла джалла является древнеримским сортом Авола, из которого производили известное вино античности Pucinum, о котором писал Плиний Старший. Но точных сведений об этом нет.

Впервые риболла джалла упоминается в 1409 году, когда во время банкета, устроенного в честь папы Григория XII в городе в Чивидале-дель-Фриули, подавали вина из Риболлы джаллы, выращенной в аббатстве Розаццо.

В средневековых документах этот сорт встречается под названиями Raibola, Raboli, Rebola. Вина из него предлагали важным персонам, впервые посетившим фриуланские города.

В начале XX века риболлу джаллу культивировали на холмах Коллио, производя вина в ассамбляже с другими местными сортами.
Традиционно риболлу джаллу винифицировали с мацерацией на мезге, что является редкой вещью для белых вин.
Эпидемия филлоксеры была немилосердна к виноградникам риболлы джаллы.
В 1960-е гг. интерес к винам из риболлы джаллы уменьшился, ее стали заменять международные сорта винограда – пино бьянко, пино гриджо, совиньон и другие. Как результат, площадь посадок сократилась.
В 1980-е гг. виноградники занимали меньше 100 га. В настоящее время риболла джалла занимает 2 150 га. В последние виноделы обращают все больше внимания на этот сорт, называя его восходящей звездой Фриули. Многие производят игристые вина методом шарма из риболлы джаллы, а Gravner из белых сортов оставил только риболлу джаллу, удалив все остальные.

Существует два биотипа – риболла джалла (риболла желтая) и риболла верде (риболла зеленая); второй не имеет широкого распространения.

Вина из риболлы джаллы отличаются высокой кислотностью и структурой, ароматы не очень яркие, преобладают цветочные ноты и легкие цитрусы.

Кардинально отличается ароматика вин из риболлы джаллы с длительной мацерацией: специи, засахаренные лепестки, табак, цукаты, листья эвкалипта, мед, спелые абрикосы, шафран.

риболла джалла (Ribolla Gialla)

✅ В 2010 году была основана ассоциация APRO, в которую входят винодельни, производящие риболлу в Ославии. В этой зоне сорт имеет особенные характеристики, он менее урожайный, ягоды меньшего размера и с большим содержанием сахара. Созревания происходит медленнее, вина получаются более гармоничными. В ассоциацию APRO входят 7 производителей (на 2020 год): Prinčič, Il Carpino, Radikon, Primosic, La Castellada, Fiegl, Gravner.

✅ В 2019 году появился проект Filiera della Ribolla Gialla, объединяющий 11 производителей, целью которых является продвижение сорта риболла джалла.
Члены проекта: Vigna Traverso, Dario Coos, DiAdema, Ivan Molaro, Agricola Galliussi, Monviert, Fratelli Peressini, Volpe Pasini, Wine Company.