Риболла джалла (Ribolla Gialla)
Риболла джалла (Ribolla Gialla) – сорт белого винограда, распространенный во Фриули и Словении. В зависимости от места произрастания название сорта немного меняется: Ribolla – во Фриули, Rebula – в Словении. Долгие годы считалось, что родиной Риболлы джаллы является Греция, где сорт называется Robola, оттуда он попал в северо-восточную часть Италии через Словению. Но последние исследования показали, что греческий сорт отличается от итальянской Риболла джалла и словенской Ребула, которые в свою очередь идентичны.
Во Фриули риболла джалла распространилась во времена Венецианской республики.
Некоторые авторы считают, что риболла джалла является древнеримским сортом Авола, из которого производили известное вино античности Pucinum, о котором писал Плиний Старший. Но точных сведений об этом нет.
Впервые риболла джалла упоминается в 1409 году, когда во время банкета, устроенного в честь папы Григория XII в городе в Чивидале-дель-Фриули, подавали вина из Риболлы джаллы, выращенной в аббатстве Розаццо.
В средневековых документах этот сорт встречается под названиями Raibola, Raboli, Rebola. Вина из него предлагали важным персонам, впервые посетившим фриуланские города.
В начале XX века риболлу джаллу культивировали на холмах Коллио, производя вина в ассамбляже с другими местными сортами.
Традиционно риболлу джаллу винифицировали с мацерацией на мезге, что является редкой вещью для белых вин.
Эпидемия филлоксеры была немилосердна к виноградникам риболлы джаллы.
В 1960-е гг. интерес к винам из риболлы джаллы уменьшился, ее стали заменять международные сорта винограда – пино бьянко, пино гриджо, совиньон и другие. Как результат, площадь посадок сократилась.
В 1980-е гг. виноградники занимали меньше 100 га. В настоящее время риболла джалла занимает 2 150 га. В последние виноделы обращают все больше внимания на этот сорт, называя его восходящей звездой Фриули. Многие производят игристые вина методом шарма из риболлы джаллы, а Gravner из белых сортов оставил только риболлу джаллу, удалив все остальные.
Существует два биотипа – риболла джалла (риболла желтая) и риболла верде (риболла зеленая); второй не имеет широкого распространения.
Вина из риболлы джаллы отличаются высокой кислотностью и структурой, ароматы не очень яркие, преобладают цветочные ноты и легкие цитрусы.
Кардинально отличается ароматика вин из риболлы джаллы с длительной мацерацией: специи, засахаренные лепестки, табак, цукаты, листья эвкалипта, мед, спелые абрикосы, шафран.

✅ В 2019 году появился проект Filiera della Ribolla Gialla, объединяющий 11 производителей, целью которых является продвижение сорта риболла джалла.
Члены проекта: Vigna Traverso, Dario Coos, DiAdema, Ivan Molaro, Agricola Galliussi, Monviert, Fratelli Peressini, Volpe Pasini, Wine Company.