Мерло (Merlot)

Мерло – сорт красного винограда, родом из Франции. В настоящее время он широко распространен по всему миру. Его название является уменьшительным от французского слова merle, которое означает «черный дрозд», и возможно, отсылает к темному цвету ягод.

Мерло (Merlot)



Мерло считается одним из ключевых сортов в Бордо. Его часто используют в ассамбляжах с более танинным каберне совиньоном.

Вина из мерло получаются округлыми, с бархатистыми танинами, в аромате преобладают клубника, земляника, слива, фиалка, травянистые и овощные нюансы. Цвет вина темный и насыщенный.

Первые упоминания о мерло датируются 1784 годом. В 1824 году была опубликована статья о винах из Медока, в которой также фигурирует сорт мерло.

Мерло в Италии

В Италию мерло был завезен около 1880 года, он нашел идеальные условия во Фриули-Венеции-Джулии, Трентино-Альто-Адидже, Венето, а позже спустился на юг - в Эмилию-Романью, Умбрию, Тоскану и Сицилию. На сегодняшний день мерло авторизирован практически во всех итальянских регионах.
По данным питомника Rauscedo на 2010 год площадь виноградников мерло в Италии составляет 23 тысячи га.

Masseto

Massetto – легендарное вино Италии, которое ставят в один ряд с великими винами Франции.

Masseto

Оно происходит с отдельного виноградника, расположенного в Болгери. Площадь участка составляет 7 га, он лежит на холме Массето высотой 120 метров над у.м., Почва представляет собой микс глины и песка с галькой. Первым, кто понял потенциал терруара, был Андрей Челищев.

Виноградник делится на три зоны – верхняя, центральная и нижняя. Все они отличаются по почвенному составу. Верхняя часть холма является более песчаной и каменистой. Отсюда происходят более «прямые» вина. В средней зоне увеличивается содержание плиоценовой глины, что дает винам большую структуру и танинность. Подножие холма характеризуется глинисто-песчаными почвами. Виноград созревает в разное время, поэтому сбор ягод происходит в несколько этапов. Винификация тажке проводится отдельно для каждого участка. Выдержку проводят в барриках из французского дуба в течение одного года, а затем ассамблируют и опять выдерживают еще год.

Masseto в бочках

Средняя цена бутылки Masseto, которая выходит в продажу, держится на уровне 400 евро.

Мерло из Тосканы

В Тоскане мерло доминирует на Тирренском побережье – в Болгери и Маремме. Про Masseto от Tenuta dell'Ornellaia было рассказано выше, но можно найти и другие достойные и отличные варианты, некоторые из которых отличаются более доступной ценой.

Argentiera выпускает Giorgio Bartholomaus Bolgheri DOC, San Giusto a Rentennano производит La Ricolma, La Parrina делает в Маремме Radaia, Redigaffi от Tua Rita первым из итальянских вин получило 100 баллов от Роберта Паркера, также стоит упомянуть Poggio ai Merli от Castellare di Castellina, Baffonero от Rocca di Frassenello, L'Apparita от Castello di Ama, Messorio от Le Macchiole, FSM от Castello Vicchiomaggio и Galatrona от Fattoria Petrolo.

La Parrina

Мерло из Фриули-Венеции-Джулии

Широко известные мерло из Фриули-Венеции-Джулии, особенно из винодельческой зоны Colli Orientali del Friuli. Здесь сорт находится идеальные условия – в меру прохладный климат, почвы из темной глины. Вина получаются элегантными и свежими.

Borgo Conventi

Мерло из Лацио

Самым известным мерло из Лацио является Montiano от хозяйства Falesco, основанного братьями Ренцо и Риккардо Котарелла. Вино выпускают с 1993 года.

Montiano