Falesco (Фалеско): первоклассные вина из Лацио.
- Вина Лацио? Да, кто их знает!К сожалению, такая ситуация сохраняется до сих пор, и мало, кто вспомнит, что когда-то они были вхожи в императорские и папские дома.
Лацио, по большому счету, остается регионом одного производителя. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше.
Винодельческое хозяйство Falesco можно назваться культовым, и не только, потому что им владеет один из лучших энологов Италии Риккардо Котарелла, но и потому что, Falesco на протяжении нескольких лет остается флагманом региона Лацио, производя первоклассные вина, занимаясь научными исследованиями и селекционными работами, ведя активную социальную и культурную деятельность.


Виноградники Falesco
Утро выдалось туманным, возможно, виноградники живописно спускались с холмов ровными рядами, но за плотной белой ватой тумана об этом можно было только догадываться.

Виноградники Falesco
- Это совсем нетипично для наших мест. В этом году погода очень странная.
Холодно. Эта зона, как раз, характеризуется очень холодными зимами и жарким летом, которое смягчаются близостью озера Корбара. Зимнюю стужу удалось ощутить на себе, за летней жарой придется возвращаться.
Винодельческое хозяйство Falesco было основано в 1979 году известным энологом Риккардо Котарелла и его братом Ренцо, переоборудовав старую семейную винодельню.
Первая винодельня размещалась в Монтефьясконе, ближе к озеру Больсена.
Несколько лет ушло на исследования и восстановления старых лоз, нахождения подходящих участков.
- От терруара зависит очень многое, но главным, безусловно, является винодел. В этом философия Falesco, - объясняет Пауло.
Ну, об этом мы уже догадались сами, на примере, Falesco и вин Лацио.
Первым древним сортом, обнаруженным Falesco стал рошетто – автохтонный сорт белого винограда из Лацио. Долгие годы рошетто изучали и экспериментировали, и в 1989 году появилось первое вино от братьев Котарелла Est!Est!!Est!!! Poggio dei Gelsi, в ассамбляж которого входил и рошетто. Правда, этому еще предшествовала долгая бюрократическая битва по поводу изменения дисциплины Est!Est!!Est!!! и признания рошетто. (История винодельческой зоны Est!Est!!Est!!!)
Триумфом рошетто стало сортовое вино Ferentano, на его создание ушло 20 лет и многочисленные опыты. Так первые винтажи были слишком «дубовые», поэтому выдержку в бочках уменьшили до 4 месяцев. Для того, чтобы взять от сорта максимум Falesco используют быструю заморозку ягод, когда температура в ягоде опускает с 30 градусов до -5. Затем виноград погружают в холодную воду (8С) на десять часов, чтобы извлечь все ароматы из кожицы. Потом – мягкий пресс и ферментация в нержавеющих чанах, а после выдержка в барриках.

Винодельня Falesco

Ferentano Falesco
Мерло – любимый сорт Риккардо Котарелла, в 1987 г. он совершил энологическое путешествие по Сент-Эмильону и Помролю, чтобы лучше изучить мерло и понять, подойдут ли для него почвы Лацио. Вызов был брошен, когда Котарелла посадил старые лозы из шато Шеваль Блан.
Сейчас мы знаем, что предприятие увенчалось успехом. А Montiano стало одним из самых успешных вин Falesco.

Винодельня Falesco

Винодельня Falesco
Но главное, что Falesco играет важную роль в продвижение и популяризации вина, как напитка для удовольствия и общения, придумывая каждый раз что-нибудь новенькое.
Например, этикетку для вина Tellus Syrah рисовали всем миром. Т.е. все желающие собрались на дегустацию, а потом, разделившись на группы, изобразили свои ощущения и впечатления от вина на бумаге. Победившая этикетка попала на бутылку.

Tellus Syrah Falesco

Tellus Syrah Falesco

Falesco

Falesco
Loc. San Pietro, snc
05020 Montecchio (TR)
Tel. +39 0744 9556
Fax +39 0744 951219
Email: info@falesco.it
www.falesco.it
январь 2014