Винодельни, производители.

Falesco (Фалеско): первоклассные вина из Лацио.


- Вина Лацио? Да, кто их знает!
К сожалению, такая ситуация сохраняется до сих пор, и мало, кто вспомнит, что когда-то они были вхожи в императорские и папские дома.
Лацио, по большому счету, остается регионом одного производителя. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше.

Винодельческое хозяйство Falesco можно назваться культовым, и не только, потому что им владеет один из лучших энологов Италии Риккардо Котарелла, но и потому что, Falesco на протяжении нескольких лет остается флагманом региона Лацио, производя первоклассные вина, занимаясь научными исследованиями и селекционными работами, ведя активную социальную и культурную деятельность.

Falesco

Новая и основная часть винодельческого хозяйства Falesco «сидит» на двух стульях на границе двух регионах – Лацио и Умбрия. Винодельня и офисы находятся в Умбрии, а из окна видны виноградники, расположенные в Лацио.

Falesco
Виноградники Falesco

- Нет, нет, Falesco из Лацио, Умбрия для нас второстепенна, - улыбается Пауло де Карвальхо, ставший нашим гидом по винодельни.

Утро выдалось туманным, возможно, виноградники живописно спускались с холмов ровными рядами, но за плотной белой ватой тумана об этом можно было только догадываться.

Falesco
Виноградники Falesco

- Это совсем нетипично для наших мест. В этом году погода очень странная.

Холодно. Эта зона, как раз, характеризуется очень холодными зимами и жарким летом, которое смягчаются близостью озера Корбара. Зимнюю стужу удалось ощутить на себе, за летней жарой придется возвращаться.

Винодельческое хозяйство Falesco было основано в 1979 году известным энологом Риккардо Котарелла и его братом Ренцо, переоборудовав старую семейную винодельню.
Первая винодельня размещалась в Монтефьясконе, ближе к озеру Больсена.
Несколько лет ушло на исследования и восстановления старых лоз, нахождения подходящих участков.

- От терруара зависит очень многое, но главным, безусловно, является винодел. В этом философия Falesco, - объясняет Пауло.
Ну, об этом мы уже догадались сами, на примере, Falesco и вин Лацио.

Первым древним сортом, обнаруженным Falesco стал рошетто – автохтонный сорт белого винограда из Лацио. Долгие годы рошетто изучали и экспериментировали, и в 1989 году появилось первое вино от братьев Котарелла Est!Est!!Est!!! Poggio dei Gelsi, в ассамбляж которого входил и рошетто. Правда, этому еще предшествовала долгая бюрократическая битва по поводу изменения дисциплины Est!Est!!Est!!! и признания рошетто. (История винодельческой зоны Est!Est!!Est!!!)

Триумфом рошетто стало сортовое вино Ferentano, на его создание ушло 20 лет и многочисленные опыты. Так первые винтажи были слишком «дубовые», поэтому выдержку в бочках уменьшили до 4 месяцев. Для того, чтобы взять от сорта максимум Falesco используют быструю заморозку ягод, когда температура в ягоде опускает с 30 градусов до -5. Затем виноград погружают в холодную воду (8С) на десять часов, чтобы извлечь все ароматы из кожицы. Потом – мягкий пресс и ферментация в нержавеющих чанах, а после выдержка в барриках.

Falesco
Винодельня Falesco

Вино получается элегантное и округлое, с ароматами цитрусов, дыни и пряными нотами.

Falesco
Ferentano Falesco

Самое известное и титулованное вино Falesco появилось в 1993 году – Montiano из 100% мерло. Вино элегантное и структурное, «имеющее мировое значение», так написал о Montiano английский писатель Лоренс Осборн.
Мерло – любимый сорт Риккардо Котарелла, в 1987 г. он совершил энологическое путешествие по Сент-Эмильону и Помролю, чтобы лучше изучить мерло и понять, подойдут ли для него почвы Лацио. Вызов был брошен, когда Котарелла посадил старые лозы из шато Шеваль Блан.
Сейчас мы знаем, что предприятие увенчалось успехом. А Montiano стало одним из самых успешных вин Falesco.

Falesco
Винодельня Falesco

Falesco
Винодельня Falesco

Falesco не перестает заниматься экспериментами, высаживает множество сортов нетипичных для Лацио, таких как вердиккьо, верментино, неро д'Авола, примитиво, мальбек, танат, монтепульчано и терольдего. Участвует в совместных проектах с другими хозяйствами, например, в создание вин без сульфатов, сотрудничает с университетами, сам Риккардо Котарелла консультирует более 60 виноделен Италии.
Но главное, что Falesco играет важную роль в продвижение и популяризации вина, как напитка для удовольствия и общения, придумывая каждый раз что-нибудь новенькое.
Например, этикетку для вина Tellus Syrah рисовали всем миром. Т.е. все желающие собрались на дегустацию, а потом, разделившись на группы, изобразили свои ощущения и впечатления от вина на бумаге. Победившая этикетка попала на бутылку.

Falesco
Tellus Syrah Falesco

Falesco
Tellus Syrah Falesco

Или ежегодный праздник окончания сбора винограда, на который может попасть любой желающий, отличается весельем и праздничной атмосферой.

Falesco
Falesco

Falesco можно назвать одним из главных поставщиков Рима, во многих ресторанах итальянской столицы в винные карты включены их вина: Est!Est!!Est!!! - под рыбу или устрицы, Ferentano - с жирной рыбой или белым мясом, красное Vitiano хорошо подойдет под мясные блюда, пасту аматричана, а Montiano – идеальный вариант с молочным барашком.

Falesco
Falesco

*В статье упоминаются не все вина, производимые Falesco.

Falesco Azienda Vinicola Falesco s.r.l.
Loc. San Pietro, snc
05020 Montecchio (TR)
Tel. +39 0744 9556
Fax +39 0744 951219
Email: info@falesco.it
www.falesco.it



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com