Вина Лацио (Lazio).

Лацио – большой регион в центральной части Италии, на западе омывается водами Тирренского моря, на севере граничит с Тосканой, на юге – с Кампанией, а на востоке – с Марке, Абруцци и Молизе.
Столица Лацио – легендарный Рим. Город, где собрано несметное количество произведений искусства, саркофаги гробниц этрусков, развалины Древнего Рима, памятники раннехристианской эпохи, средневековые церкви и палаццо, великолепные работы мастеров Возрождения, монументальность построек эры Муссолини, музеи современного искусства.
Рим поглотил и впитал в себя различные народности, течения и партии, пережил взлеты и падения. Но всегда оставался единственным Вечным городом, сохранившим свои древние традиции и привязанность к вину.
Климат Лацио дает многочисленные возможности для виноделия, с одной стороны теплый воздух с моря, с другой – прохладные ветра с Апеннин. Более жирные плодородные почвы у морского побережья меняются на терруары пригодные для виноградной лозы у подножия Апеннинских гор и вулканические земли в Альбано.

Сорта винограда в Лацио

Лацио является регионом белых вин, на их доли приходится 65% от общего производства.
Общая площадь виноградников Лацио составляет 16400 га (на 2010 года), из них 7 тысяч га - DOC/DOCG.
Самым распространенным сортом является мальвазия бьянка ди Кандия, которая занимает 2500 га, т.е. 15% общей площади. На втором и третьем месте по распространенности в Лацио находятся треббьяно джало и треббьяно тоскано, виноградники которых покрывают 2100 га и 2000 га соответственно.
Главным красным сортом винограда Лацио считается мерло, он занимает 1100 га. Следом идет мальвазия бьянка (1045 га).
Среди автохтонных сортов стоит назвать беллоне, бомбино бьянко, неро буоно, чезанезе, бьянкаме, также культивируют санджовезе, монтепульчано, чильеджоло, бомбино неро, алиатико, мальвазия ди Лацио (мальвазия пунтината).

Винодельческие зоны Лацио

Одной из самых важных винодельческих областей Лацио является зона Кастелли Романи. Эта холмистая местность богата вулканическими отложениями, в древних кратерах образовались озера, а почвы идеально подходят для виноградарства.
Здесь находятся DOC Castelli Romani, Frascati, Montecompatri, Colonna, Zagarolo, Cori, Velletri, Colli Lanuvini, Colli Albani и Marino.
Виноделием на землях Фраскати занимались до основания Рима. Известно, что культивировали мальвазию пунтинату и производили из нее вина.
Благоприятный климат способствовал этому всегда.
Вулканические почвы, близость моря и постоянный бриз создавали идеальные условия для виноделия.
С коммерческой точки зрения винам Фраскати помогала близость Рима, во многих ресторанах и тратториях подавали местные белые вина, которые пользовались большой популярностью.
В XVI веке зону Фраскати облюбовали знатные семейства, которые стали возводить роскошные виллы, чтобы быть поближе к папе Григорию XIII, перебравшемуся в виллу Мондрагоне на летний период. Это также играло на руку винам Фраскати.
С другой сторны Фраскати страдал от близости Рима. Столица росла, ей требовались земли под строительство, виноградники выкорчевывали. Так, например, семья Де Санктис (хозяйство Luigi De Sanctis) лишилась своих исторических виноградников, на месте которых вырос университет, ставшись позже поликлиникой.
В 1966 году выделили зону Frascati DOC, которая стала одной из первых в Италии.

Подробнее о Frascati

Позже вина Фраскати стали жертвой собственного успеха. Упор делался на количество, а не на качество, производили простые, массовые вина.
До 1980-х гг. отдавали предпочтение перголе, в результате чего урожайность была высокой, что и требовалось в то время.
Затем ситуация стала меняться, многие производители сосредоточились на качестве, выпускаемых вин. Но проблема, связанная с близостью Рима осталась. Цены на землю заметно выросли, выгоднее ее использовать под застройку, чем разбивать виноградники.
Вина Фраскати производят разных стилей, начиная от простых, которые выпиваются в течение первого года, до более комплексных экземпляров с выдержкой в дубе.

Виноградники Фраскати
Виноградники Фраскати

На восточнее начинается Чочара – царство чезанезе, из которого производят как сортовые вина, так и ассамбляжи с барберой, монтепульчано и санджовезе.

Провинция Латина расположена южнее Рима. Когда-то здесь были болота, которые в 1930-х гг. осушили.
Несколько лет проводились эксперименты, какие сорта подходят под здешние почвы и микроклимат. В итоге были высажены треббьяно, мерло, санджовезе, а также множество других сортов.
Сейчас провинция Латина является одной из самых динамичных и развивающихся зон Лацио. Первой «ласточкой» стала Aprilia DOC, затем - прибрежная зона Circeo DOC.
Но главной сельскохозяйственной деятельностью провинции остается выращивание киви. Латина занимает первое место по производству киви, а Италия стоит на второй строчке в мировом рейтинге. К тому же культивирование «мохнатого» фрукта, богатого витамином С, является более выгодным в коммерческом плане, чем виноделие.

В провинции Витербо на северо-западе от Рима находится местность называемая Тушия. Она плотно связана с этрусками, которые производили вина, следовательно, винодельческие традиции имеют древнейшие корни. Вулканические почвы окружают озеро Больсена, уникальный микроклимат идеально подходит для виноделия. Здесь преобладают белые сорта винограда – треббьяно тоскано и джалло, а также мальвазия.
Это родина знаменитого вина Est! Est!! Est!!! di Montefiascone. Среди красных вин стоит упомянуть Aleatico di Gradoli Doc.

Прибрежная полоса, спускающая от границы с Тосканой до устья Тибра и простирающаяся вглубь материка до озера Браччано, тоже является частью Тушии. Здесь две интересные зоны Tarquinia DOC и Cerveteri DOC, которые также связаны с виноградниками этрусков. Основные белые сорта – треббьяно и мальвазия, а также «младшие друзья» беллоне, бомбино, фриулано и вердиккьо. Среди красных – санджовезе, монтепульчано, канайоло неро и чезанезе.

На границе с Умбрией находится винодельческая зона Орвьето (Orvieto), расположенная в двух регионах. Дальше по руслу реки Тибр – виноградники Doc Colli Etruschi Viterbesi, которые переходят в зону Vignanello Doc, знаменитую красными винами из санджовезе и чильеджоло, и белыми из треббьяно, мальвазии и греко. Следуем далее вдоль Тибра – обширная винодельческая зона Colli della Sabina. А ближе к Риму расположена зона Bianco Capena, где производят вина из мальвазии и треббьяно, именно здесь делали знаменитое вино античности Ферония, которое хвалил Цицерон.



Винодельческие хозяйства Лацио

Флагманским хозяйством Лацио является Falesco, основанное известным энологом Риккардо Котарелла. Оно лежит на северо-востоке региона на границе с Умбрией. Культовым вином Falesco считается Montiano из 100%.

Хозяйство Sergio Mottura также расположено на севере Лацио. Они делают ставку на грекетто, стоит обратить внимание на вино Latour, которое сочетает структуру и элегантность.

На юге от Рима выделяется кооператив Cincinnato, который среди прочего выпускает вина из автохтонов неро буоно и беллоне. В той же зоне находится хозяйство Carpineti, отдающее предпочтение биологическому виноградарству с элементами биодинамики.

Casale del Giglio сочетается ремесленный и индустриальный подход, впускают широкую гамму вин высокого качества.

В зоне Фраскатти стоит упомянуть семейное хозяйство De Sanctis, которые выпускает хорошие вина из мальвазии пунтината.

В Веллетри развивается крутой и прорывной проект Omina Romana, основанный немецким бизнесменом. Он оснащен по последнему слову техники, и выпускает вина, показывающие новые грани виноделия Лацио.

Tenuta Fiorano может похвастаться знатной историей, она принадлежит Алессандро Якопо Бонкомпаньи Лудовизи. Хозяйство расположено недалеко от Рима. Виноградники занимают 13 га. Выпускают два вина: Fiorano Rosso (каберне совиньон и мерло) и Fiorano Bianco (грекетто и вионье). Второе считается более удачным вариантом.

DOCG Lazio

DOCG

1. Cesanese del Piglio DOCG.
Зона занимает коммуны Пильо и Серроне, а также частично коммуны Ачуто, Ананьи и Пальяно в провинции Фрозиноне.
Зона Cesanese del) Piglio DOC образовалась в 1973 году, в 2008 году ее статус подняли до DOCG.
Производят красные вина из сорта чезанезе д'Аффиле (не менее 90%), который известен со времен Древнего Рима. Вино имеет длинную историю, его пили папы и императоры.
Виноградники расположены на высоте 220-990 метров над у.м. Почвы неоднородные - мергельный известняк или вулканический туф.
Винодельческая зона совсем маленькая, виноградники занимают 150 га.
Производят две версии вин:
Cesanese del Piglio DOCG. Урожайность не более 11 т/га, содержание алкоголя не менее 12%.
Cesanese del Piglio DOCG Superiore. Урожайность не более 9 т/га, содержание алкоголя не менее 12,5%.
Гастрономическое вино, которое сочетается с простыми блюдами, типа мясной пасты с соусом, вторые блюда из красного мяса и свинины, кролик и жареный ягненок, свиная отбивная.

2. Frascati superiore DOCG.
Зона находится в коммунах Фраскати, Гроттаферрата, Монте Порцио Катоне и частично Рим и Монтекомпатри в провинции Рома.
Ее выделили в 2011 году.
Площадь зоны составляет 8300 га. Виноградники лежат на высоте от 70 до 500 метров над у.м.
Территория характеризуется средиземноморским климатом, с жарким, засушливым летом и теплыми, дождливыми зимами. Бывает, что температуры опускаются ниже нуля градусов и выпадает снег.
Почвы вулканические.
Выпускают белые вина из сорта мальвазия бьянка ди Кандия и/или мальвазия пунтината (не менее 70%), а также беллоне, бомбино бьянко, греко бьянко, треббьяно тоскано, треббьяно джалло (отдельно или вместе не более 30%).
Frascati Superiore
Frascati Superiore Riserva. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Винодельческие хозяйства: De Sanctis, Valle Vermiglia и другие.

Подробнее о Frascati

3. Canellino di Frascati DOCG.
Зона Canellino di Frascati находится в коммунах Фраскати, Гроттаферрата, Монте Порцио Катоне, частично Рим и Монекомпатри, которые лежат в центральной части региона Лацио. Ее выделили в 2011 году, до этого вина производились в категории Franscati DOC. Площадь зоны составляет 8300 га. Виноградники расположены на высоте от 70 до 500 метров над у.м.
Производят сладкие белые вина из сорта мальвазия бьянка ди Кандия и/или мальвазия дель Лацио (мальвазия пунтината) (минимум 70%), а также беллоне, бомбино, греко бьянко, треббьяно тоскано, треббьяно джалло (отдельно или вместе не более 30%).
Поздний сбор, в конце октября, некоторые ягоды могут быть слегка тронуты Botrytis Cinerea.
Винодельческое хозяйство: De Sanctis, Casale Marchese

DOC Lazio

DOC

1. Aleatico di Gradoli DOC.
Зона Aleatico di Gradoli расположена в коммунах Градоли, Гроте ди Кастро и Сан Лоренцо Нуово в провинции Витербо.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные вина из сорта алеатико (не менее 95%).
Aleatico di Gradoli – красное, сухое вино. Урожайность не более 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,5%.
Aleatico di Gradoli liquoroso / riserva – крепленое красное вино. Урожайность не более 9 т/га. Содержание алкоголя - 15-17,5%. Выдержка должна быть не менее 6 месяцев. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года в дубовых бочках вместимость не более 250 литров.
Aleatico di Gradoli passito - сладкое красное вино из винограда, прошедшего процесс апассименто. Урожайность не более 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 16%.
О сорте Алеатико существует местная легенда, рассказывающая о Дьяволе, который жил в гротах недалеко от Градоли.
Дьявол доставлял много неприятностям местным жителям, но все попытки убить его оканчивались неудачей. Однажды Дьявол вернулся в свой грот и обнаружил там спящего льва. Завязалась битва, из которой лев вышел победителям, Дьяволу ничего не оставалось делать, как удалиться в ад, но, удирая, он забыл свой посох, воткнутую в землю. На следующий день местные жители обнаружили, что из посоха растет виноградная лоза. С тех пор на гербе Градоли красуется лев и посох с виноградной лозой.
Винодельческое хозяйство: Cantina Oleificio Sociale di Gradoli.

2. Aprilia DOC.
Зона Aprilia занимает всю коммуну Априлия и частично коммуны Чистерна и Латина в провинции Латина, а также частично коммуну Неттуно в провинции Рома.
Она образовалась в 1966 году.
Производят красные, розовые и белые вина в следующих версиях:
Bianco di Aprilia – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), шардоне (5-35%), а также другие белые сорта региона Лацио.
Rosso di Aprilia / Rosato di Aprilia – красное или розовое вино, санджовезе (не менее 50%), каберне совиньон (5-25%), мерло (5-25%), а также другие красные сорта Лацио.
Merlot di Aprilia – красное вино из мерло (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, и 13 т/га для мерло.

3. Atina DOC.
Зона Atina находится в коммунах Атина, Галлинаро, Бельмонте Кастелло, Пичиниско, Сант'Элия Фьюмерапидо, Альвито, Вилла Латина, Сан Дона то Вал ди Комино, Викальви, Казалаттико, Казалвьери, Сеттефрати в провинции Фрозиноне.
Она расположена в восточной части Лацио. Виноградники занимают 11350 га.
Зону выделили в 1999 году.
Производят красные и белые вина в следующих версиях:
Atina rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 50%), сира (не менее 10%), мерло (не менее 10%), каберне фран (не менее 10%), а также другие красные сорта региона (не более 20%). Урожайность 10 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,5%, 12% для riserva.
Atina Cabernet / riserva - красное вино, каберне совиньон (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). Урожайность 8 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,5%, 12% для riserva.
Atina Semillon – белое вино, семийон (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%). Урожайность 10 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.

4. Bianco Capena DOC.
Зона Bianco Capena охватывает полностью коммуну Капена, частично коммуны Фиано Романо, Морлупо и Кастельнуово ди Порто в провинции Рома.
Она образовалась в 1975 году.
Производят белые вина, также в категории Superiore.
Bianco Capena – мальвазия (максимум 55%), треббьяно (не менее 25%), беллоне и бомбино бьянко (не более 20%).
Урожайность не должна превышать 16 т/га. Содержание алкоголя не менее 10,5%, для Superiore – 11,5%.
Выпускают сухие и сладкие версии.

5. Castelli Romani DOC.
Зона охватывает большую часть провинции Рома.
Ее выделили в 1996 году. Общая площадь зоны составляет 85000 га. Виноградники расположены на высоте от 19 до 600 метров над у.м.
Производят белые, красные и розовые вина, которые могут быть сухими, сладкими, тихими и шипучими, красные вина выпускают также в версии новелло.
Castelli Romani bianco - мальвазия и треббьяно (могут быть отдельно или вместе), разрешено также добавлять другие белые сорта региона, но не более 30%. Урожайность не более 16,5 т/га.
Castelli Romani rosso - чезанезе, мерло, монтепульчано, неро буоно и санджовезе, а также другие красные сорта региона (не более 15%). Урожайность не более 16 т/га.
Castelli Romani rosato – розовое вино, полученное в результате ассамбляжа красных и белых сортов. Урожайность не более 16 т/га.
Виноделие в зоне Castelli Romani было развито уже во времена Древнего Рима, отсюда происходили лучшие вина того периода – Тускулум, Альбано, Аричинум. При папе Павле III местные вина стали поставлять на папские столы.

6. Cerveteri DOC.
Зона охватывает коммуны Черветери, Лапдисполи, Санта Маринелла и Чивитавеккья, частично коммуны Рома, Аллумьера и Тольфа в провинции Рома, а также часть коммуны Тарквиния в провинции Витербо.
Она образовалась в 1974 году. Зона расположена в западной части региона Лацио. Ее площадь составляет 7 тысяч га. История этой территории тесно связана с этрусками, в Черветери и Тарквинии находятся самые известные этрусские некрополи.
Производят белые, красные и розовые вина.
Cerveteri bianco – белое вино, треббьяно тоскано (или проканико) (не менее 50%), мальвазия ди Кандия (не более 35%), другие белые сорта Лацио (не более 15%).
Cerveteri bianco amabile – полусладкое белое вино.
Cerveteri bianco frizzante – шипучее белое вино.
Cerveteri rosso – красно вино, санджовезе и монтепульчано (не менее 60%), мерло (не более 35%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Cerveteri rosso amabile – сладкое красное вино.
Cerveteri rosato – розовое вино.
Cerveteri rosato frizzante - шипучее розовое вино.
Cerveteri Trebbiano o Procanico - белое вино из треббьяно тоскано (местное название проканико) (не менее 85%).
Урожайность не более 14 т/га для белых вин, 13 т/га для красных вин.

7. Cesanese di Affile (Affile) DOC.
Зона Cesanese di Affile расположена в коммунах Аффиле и Ройате, а также частично в Арчинаццо в провинции Рома. Ее выделили в 1973 году. Виноградники лежат на высоте от 350 до 950 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта чезанезе д'Аффиле (не менее 90%).
Cesanese di Affile – сухое красное вино.
Cesanese di Affile dolce – сладкое красное вино.
Cesanese di Affile riserva - сухое красное вино. Выдержка не менее 24 месяца, из которых 6 месяцев в бутылке.
Урожайность не должна превышать 10 т/га, содержание алкоголя не менее 12%.

8. Cesanese di Olevano Romano DOC.
Зона охватывает коммуну Олевано Романо и частично Дженаццано в провинции Рома.
Ее выделили в 1973 году. Виноградники лежат на высоком холме. Общая площадь зоны составляет 3685 га.
Выпускают красные вина из сорта чезанезе д'Аффиле или чезанезе обычный (не менее 85%) в 6 версиях:
Cesanese di Olevano Romano – сухое красное вино. Урожайность не более 12 т/га, содержание алкоголя не ниже 11,5%.
Cesanese di Olevano Romano amabile – полусладкое красное вино. Содержание алкоголя не менее 11%.
Cesanese di Olevano Romano dolce – сладкое красное вино. Содержание алкоголя не менее 9%.
Cesanese di Olevano Romano dolce frizzante – сладкое шипучее вино.
Cesanese di Olevano Romano superiore - сухое красное вино. Урожайность не более 10 т/га, содержание алкоголя не ниже 12%.
Cesanese di Olevano Romano riserva - сухое красное вино. Урожайность не более 10 т/га, содержание алкоголя не ниже 13%. Выдержка должна составлять не менее 24 месяцев, из которых 6 месяцев – в бутылке.

9. Circeo DOC.
Зона Circeo лежит на юге Лацио, она охватывает коммуны Латина, Сабаудия, Сан Феличе Чирчео и Террачина в провинции Латина.
Зона образовалась в 1996 году.
Производят белые, красные и розовые вина, могут быть сухими и сладкими, тихими и шипучими или игристыми.
Circeo bianco / frizzante / spumante – белое вино / шипучее / игристое, треббьяно тоскано ( не менее 55%), шардоне (не более 30%), мальвазия дель Лацио (не более 30%), а также другие белые сорта региона (не более 15%). Урожайность не должна превышать 13 т/га.
Circeo rosso / novello / frizzante – красное вино / новелло / шипучее, мерло (не менее 55%), санджовезе (не более 30%), каберне совиньон (не более 30%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Circeo rosato / frizzante – розовое вино / шипучее, мерло (не менее 55%), санджовезе (не более 30%), каберне совиньон (не более 30%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Circeo Trebbiano – треббьяно (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 13 т/га.
Circeo Merlot – мерло (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Circeo Sangiovese – санджовезе (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.

10. Colli Albani DOC.
Зона Colli Albani занимает полностью коммуны Аричия и Альбано, а также частично Помеция, Ардеа, Кастельгандольфо и Ланивио в провинции Рома.
Ее выделили в 1970 году. Общая площадь составляет 7900 га. Виноградники лежат на холмах на высоте от 110 до 650 метров над у.м.
Производят белые вина, в ассамбляже которых мальвазия бьянка ди Кандия занимает не более 60%, треббьяно тоскано, треббьяно джалло и треббьяно ди Соаве отдельно или вместе должны быть от 25 до 50 %, а также мальвазия дель Лацио (мальвазия пунтината) – от 5 до 45%.
Выпускают следующие версии:
Colli Albani – тихое вино. Содержание алкоголя не ниже 10%.
Colli Albani novello – вино разливают по бутылкам до 20 декабря года сбора урожая. Содержание алкоголя не ниже 10%.
Colli Albani spumante – игристое вино. Содержание алкоголя не ниже 10%.
Colli Albani superiore – тихое вино. Содержание алкоголя не ниже 11%.
Урожайность не должна превышать 16,5 т/га.

11. Colli della Sabina DOC.
Зона Colli della Sabina является достаточно обширной, она лежит в провинциях Рома и Рьети и занимает 77500 га.
Ее выделили в 1996 году.
Производят белые и красные вина:
Colli della Sabina bianco – белое тихое вино, мальвазия дель Лацио (не менее 50%), треббьяно тоскано и/или джалло (5-35%), а также другие белые сорта региона Лацио (не более 15%). Содержание алкоголя – не ниже 11%.
Colli della Sabina rosso - красное вино, санджовезе (40-70%), монтепульчано (15-40%), а также другие красные сорта региона Лацои (не более 30%). Содержание алкоголя – не ниже 12%.

12. Colli Etruschi Viberbesi (или Tuscia) DOC.
Зона находится в провинции Витербо. Она занимает 273 тысячи га.
Ее выделили в 1996 году.
Производят белые, красные и розовые вина, могут быть сухими, полусладкими и сладкими (пассито), тихими и шипучими.
Colli Etruschi Viberbesi bianco (сухое / полусладкое / шипучее) – белое вино, треббьяно тоскано (проканико( (40-80%), мальвазия Тоскана или мальвазия дель Лацио (не более 30%), а также другие белые сорта винограда региона Лацио (до 30%).
Colli Etruschi Viberbesi rosso (сухое / полусладкое / шипучее / новелло) – красное вино, монтепульчано (20-45%), санджовезе (50-65%), а также другие красные сорта региона Лацио (до 30%).
Colli Etruschi Viberbesi rosato (тихое и сухое, полусладкое, шипучее) – розовое вино, монтепульчано (20-45%), санджовезе (50-65%), а также другие красные сорта региона Лацио (до 30%).
Colli Etruschi Viberbesi Procanico (тихое / шипучее) – белое вино, проканико (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Grechetto (тихое / шипучее) - белое вино, грекетто (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Rosetto (сухое /полусладкое) - белое вино, треббьяно джалло (местное название россетто) (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Moscatello (тихое и шипучее, сухое и полусладкое, пассито) - белое вино, белый мускат (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Sangiovese (тихое и шипучее, сухое и полусладкое) - красное вино, санджовезе (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Sangiovese rosato (тихое и шипучее, сухое и полусладкое) - розовое вино, санджовезе (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Violone - красное вино, монтепульчано (местное название виолоне) (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Canaiolo (сухое и полусладкое) - красное вино, канайоло (не менее 85%).
Colli Etruschi Viberbesi Merlot - красное вино, мерло (не менее 85%).

13. Colli Lanuvini DOC.
Зона занимает целиком коммуну Джензано и частично коммуну Ланувио в провинции Рома. Она образовалась в 1971 году.
Производят белые и красные вина.
Белые:
Colli Lanuvini / superiore / spumante – мальвазия бьянка ди Кандия и пунтината (до 70%), треббьяно (тоскано, верде и джалло) (не менее 30%), а также другие белые сорта региона Лацио (не более 15%). Урожайность не должна превышать 14,5 т/га, для superiore – 13 т/га. Тихие версии могут быть сухими и полусладкими; игристая – сухой, полусухой, полусладкой и сладкой.
Красные:
Colli Lanuvini / superiore / riserva – мерло (не менее 50%), монтепульчано и санджовезе (не менее 35%), а также другие красные сорта региона Лацио (не более 15%). Урожайность не должна превышать 13,5 т/га, для superiore – 12 т/га. Colli Lanuvini rosso может быть сухим и полусладким вином. Для версии riserva предусмотрена минимальная выдержка 24 месяца, из которых 6 месяцев – в бутылках; минимальное содержание алкоголя 13%.

14. Cori DOC.
Зона расположена на юге региона Лацио, она охватывает полностью коммуну Кори и частично Чистерна в провинции Латина.
Ее выделили в 1971 году.
Производят белые и красные вина:
Cori Bianco – белое вино, беллоне (не менее 50%), мальвазия дель Лацио (не менее 20%), греко бьянко (не менее 15%), а также другие белые сорта региона Лацио (не более 15%). Урожайность - не более 15 т/га. Минимальное содержание алкоголя 11%.
Cori Rosso - красное вино, неро буоно (не менее 50%), монтепульчано (не менее 20%), чезанезе (не менее 15%), а также другие красные сорта региона Лацио (не более 15%). Урожайность - не более 15 т/га. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.
Cori Bellone - белое вино из сорта беллоне (не менее 85%). Урожайность - не более 12 т/га. Минимальное содержание алкоголя 12%.
Cori Nero Buono / riserva – красное вино из сорта неро буоно (не менее 85%). Урожайность - не более 12 т/га. Минимальное содержание алкоголя 12%, для версии riserva – 13%.
Основное хозяйство зоны: Cincinnato.

Виноградники Cori DOC. Хозяйство Cincinnato
Виноградники Cori DOC. Хозяйство Cincinnato

15. Est! Est!! Est!!! di Montefiascone.
Зона находится в коммунах Монтефьясконе, Болсена, Сан Лоренцо Нуово, Гроте ди Кастро, Градоли, Каподимонте и Марта в провинции Витербо.
Ее выделили в 1966 году.
Такое необычное название зона получила благодаря легенде, согласно которой епископ Джованни Дефук, сопровождавший Генриха V в одной из поездок по Италии, отправил вперед пажа Мартино, чтобы тот сообщил о прибытии императора, а заодно отобрал лучшие вина из погребов. На дверях виноделен, которые производили отличные вина, паж писал мелом est, т.е. «есть» на латыни. Когда Мартино добрался до города Монтефьясконе, он попробовал такие великолепные вина, что трижды написал est и поставил восклицательные знаки для убедительности. С тех пор вино так и называется.
Производят белые вина, тихие и игристые.
Вина с пометкой Classico происходят из исторической зоны, которая частично включает территорию коммун Монтефьясконе и Болсена.
Сортовой состав: треббьяно тоскано (проканико) (50-65%), треббьянно джалло (россетто) (25-40%), мальвазия бьянка лунга (10-20%), а также другие белые сорта винограда из региона Лацио (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 13 т/га, для classico и игристой версии – не более 11 т/га. Минимальное содержание алкоголя 10% и 10,5% соответственно.
Тихие вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Est

16. Frascati DOC.
Зона Frascati занимает целиком коммуны Фраскати, Гроттаферрата, Монте Пордзио Катоне, а также частично коммуны Рим и Монтекомпарти в провинции Рома.
Ее выделили в 1966 году. Виноградники лежат на высоте от 70 до 500 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 14 т/га.
Производят белые вина в двух версиях: тихие (сухие, полусухие и полусладкие) и игристые (brut, extrabrut).
Сорта винограда - мальвазия бьянка ди Кандия и/или мальвазия дель Лацио (не менее 70%), а также треббьяно тоскано, треббьяно джалло, беллоне, греко, бомбино бьянко (отдельно или вместе не более 30%).

Винодельческие хозяйства: Luigi De Sanctis, Valle Vermiglia и другие.

Подробнее о Frascati

17. Genazzano DOC.
Зона расположена в провинциях Фрозиноне и Рома, она полностью охватывает коммуну Дженаццано, а также частично Олевано Романо, Сан Вито Романо, Каве и Пальяно.
Зону выделили в 1992 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м.
Производят красные и белые вина.
Genazzano bianco – белое вино, мальвазия ди Кандия (не менее 85%), а также другие белые сорта Лацио (не более 15%). Урожайность не выше 14 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Genazzano rosso – красное вино, чильеджоло (не менее 85%), а также другие красные сорта Лацио (не более 15%). Урожайность не выше 13 т/га, содержание алкоголя не менее 10,5%.

18. Marino DOC.
Виноградники зоны лежат в коммуне Марино, Чампино, а также частично в Кастельгандолфо в провинции Рома.
Во времена Римской империи вино с этих земель было известно под названием Албанум, его очень ценили патриции.
Зону выделили в 1970 году. Площадь виноградников составляет 4400 га.
Производят белые вина, от сухих до сладких версий и пассито, также шипучие и игристые.
Сортовые вина из мальвазия дель Лацио, треббьяно верде, беллоне, греко, бомбино, указанного сорта должно быть не менее 85%.
Marino – мальвазия бьянка ди Кандия (не менее 50%).

19. Montecompatri (Colonna) DOC.
Зона охватывает целиком коммуну Колонна, а также частично коммуны Монтекомпатри, Дзагароло и Роккаприора в провинции Рома.
Она образовалась в 1973 году. Площадь виноградников составляет 3200 га.
Зона может называться Montecompatri-Colonna, а также отдельно Montecompatri или Colonna.
Производят белые вина: тихие (сухое, полусладкое и сладкое), шипучие и superiore.
Сорта - мальвазия бьянка ди Кандия или дель Лацио (не более 70%), треббьяно тоскано, верде и джалло (не менее 30%), а также беллоне и бомбино бьянко (до 10%).
Минимальное содержание алкоголя составляет 11%, для superiore – 12%. Урожайность не должна превышать 15 т/га.

20. Nettuno DOC.
Зона расположена в коммунах Неттуно и Андзио в провинции Рома.
Ее выделили в 2003 году.
Производят белые, красные и розовые вина.
Nettuno bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее), беллоне (30-70%), треббьяно тоскано (30-50%), а также другие белые сорта региона Лацио (до 20%).
Nettuno Bellone / frizzante – белое вино из сорта беллоне (не менее 85%) (тихое и шипучее).
Nettuno rosso – красное вино, мерло (30-70%), санджовезе (30-50%), а также другие красные сорта региона Лацио (до 20%).
Nettuno rosato / frizzante – розовое вино (тихое и шипучее), санджовезе и треббьяно тоскано (не менее 40% каждого), а также другие сорта региона Лацио (до 20%).
Nettuno novello – красное вино (новелло), мерло (30-70%), санджовезе (30-50%), а также другие красные сорта региона Лацио (до 20%).

21. Orvieto DOC.
Зона Orvieto лежит в двух регионах – Лацио и Умбрия, она охватывает коммуны Орвьето, Аллерона, Альвиано, Баски, Кастель Джорджо, Кастель Вискардо, Фичулле, Гуардеа, Монтекьо, Фабро, Монтегабьоне, Монтелеоне д'Орвьетто, Порано в провинции Тернии, а также Кастильоне-ин-Теверина, Чивителла Д'Альяно, Граффиньяно, Лубриано, Баньореджо в провинции Витербо.
Ее выделили в 1971 году.
Производят белые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), а также версии superiore, vendemmia tardiva (позднего сбора) и muffa nobile (из винограда с благородной плесенью). Вина с пометкой Classico происходят из исторической зоны.
Сорта – треббьяно тоскано и грекетто (не менее 60%), а также другие белые сорта региона Умбрия и провинции Витербо (Лацио) (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 11 т/га, для superiore – не более 8 т/га, для Vendemmia Tardiva – не более 7 т/га, для Muffa Nobile – не более 5 т/га.

Винодельческие хозяйства: Sergio Mottura, Decugnano dei Barbi, Trappolini, Palazzone.

Подробнее об Orvieto DOC

22. Roma DOC.
Зона покрывает большие территории в провинции Рома.
Ее выделили в 2011 году.
Производят белые, красные и розовые вина, могут быть тихими и игристыми.
Roma bianco / Romanella spumante – белое, тихие или игристое вино, мальвазия дель Лацио (не менее 50%), а также беллоне, бомбино, греко бьянко, треббьяно джалло, треббьяно верде (отдельно или вместе не менее 35%).
Roma rosso / riserva / rosato – красное или розовое вино, монтепульчано (не менее 50%), а также чезанезе, санджовезе, каберне совиньон, каберен фран, сира (отдельно или вместе не менее 35%).
Roma Malvasia puntinata – белое вино, мальвазия пунтината (не менее 85%).
Roma Bellone - белое вино, беллоне (не менее 85%).
Для красного вина Riserva выдержка должна быть не менее 24 месяцев.
Надпись classico означает, что виноградники расположены в более старой зоне.
В 2018 году был создан консорциум Roma DOC, который объединил более 20 производителей зоны, среди них Terre dei Pallavicini, Cantine San Marco, Poggio Le Volpi, Tenuta Di Pietra Porzia и Fontana Candida (Gruppo Italiano Vini).

23. Tarquinia DOC.
Зона охватывает коммуны Аллумьере, Тольфа, Браччано, Черветери, Ладисполи, Чивитавекья, Санта Маринелла, Канале Монтерано, Мандзиана, Тревиньяно Романо, Ангуиллара, а также частично коммуны Кампаньяно Романо, Рома, Фьюмичино и Формелло в провинции Рома, в провинции Витербо – Монтальто ди Кастро, Тарквиния, Блера, Орьоло Романо, Сутри, Бассано Романо, Вилла Сан Джованни-ин-Туша, Барбарано Романо, Вейано и частично Тессеннано, Туксания, Монтеромано, Рочильоне, Арлена ди Кастро и Капраника.
Зона образовалась в 1996 году.
Производят белые, красные и розовые вина:
Tarquinia bianco – белое вино (сухое и полусухое тихое и шипучее), треббьяно тоскано и треббьяно джалло (одни или вместе не менее 50%), а также мальвазия ди Кандия и мальвазия дель Лацио (одна или вместе не более 35%).
Tarquinia rosso – красное вино (сухое и полусухое, новелло), санджовезе и монтепульчано (одни или вместе не менее 60%), а также сорта (не более 25%), чезанезе (до 25%).
Tarquinia rosato – розовое вино.
Урожайность для белых вин не должна превышать 15 т/га, для красных – 14 т/га.

24. Terracina (Moscato di Terracina) DOC.
Зона расположена в коммунах Террачина, Монте Сан Биаджо и Соннино в провинции Латина.
Ее выделили в 2007 году.
Производят белые вина из муската из Террачина (не менее 85%) в следующих версиях: сухое, полусухое, пассито, игристое.

25. Vellerti DOC.
Зона охватывает коммуны Веллетри и Лариано в провинциях Рома и Латина, а также частично Чистерна и в провинции Латина.
Она образовалась в 1972 году.
Производят белые (сухое, полусухое и сладкое; игристое, superiore) и красные (сухое, полусухое и сладкое, riserva) вины:
Vellerti bianco – белое вино, мальвазия бьянка ди Кандия (не более 70%), треббьяно тоскано / треббьяно верде / треббьяно джалло (не менее 30%), а также другие белые сорта региона Лацио (до 20%). Минимальное содержание алкоголя 10,5%, для superiore – 11%.
Игристые вина производят путем вторичной ферментации в бутылке, минимальная выдержка на осадке составляет 6 месяцев, полный период не должен быть менее 12 месяцев.
Vellerti rosso – красное вино, санджовезе (10-45%), монтепульчано (30-50%), чезанезе (не менее 10%), а также другие красные сорта региона Лацио (до 30%). Минимальное содержание алкоголя 11%, для riserva – 12%. Для версии riserva предусмотрена обязательная выдержка не менее 2 лет.
Урожайность не должна превышать 16 т/га.

26. Vignanello DOC.
Зона расположена в коммунах Виньянелло, Вазанелло, Бассано-ин-Теверина, Коркьяно, а также частично в Сорьяно-нель-Чимино, Фабрика ди Рома и Галлезе в провинции Витербо.
Ее выделили в 1992 году.
Производят белые и красные вина:
Vignanello bianco / superiore / vendemmia tardiva – белое вино, треббьяно тоскано и/или треббьяно джалло (не менее 70%), мальвазия бьянка ди Кандия и/или мальвазия ди Кьянти (не более 30%), а также другие белые сорта региона (до 15%).
Vignanello greco / spumante / vendemmia tardiva – белое вино из греко бьянко (не менее 85%).
Vignanello rosso / novello / riserva - красное вино, санджовезе (не менее 50%), чильеджоло (не более 40%), а также другие красные сорта региона (до 20%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года.

27. Zagarolo DOC.
Зона охватывает коммуну Галликано и частично Дзагароло в провинции Рома.
Она образовалась в 1973 году.
Производят белые вина из сортов мальвазия бьянка ди Кандия (до 70%), треббьяно тоскано (не менее 30%), а также другие белые сорта региона Лацио (до 10%).
Минимальное содержание алкоголя 11%, для версии superiore – 12%.
Производят сухую и полусладкую версии.

IGT

- Anagni

- Civitella d’Agliano

- Colli Cimini

- Costa Etrusco Romana

- Frusinate o del Frusinate

- Lazio