Cincinnato (Чинчиннато)
Кооперативное хозяйство Cincinnato было основано сразу после второй мировой войны в 1947 году, на юге региона Лацио. Оно расположено напротив древнего города Кори, который стариной своих улиц соперничает с Римом.
Вид на Кори от агритуризма Cincinnato
Кори сильно пострадал во время бомбардировок союзников в ходе второй мировой войны, виной тому близлежащее море и печально известный монастырь Монтекассино, расположенный недалеко отсюда. Безусловно, это сказалось на экономическом положении местного населения. Чтобы выжить в тяжелых условиях, крестьяне объединились в кооператив, целью которого стали продажи сельскохозяйственной продукции, удобрений и сопутствующих товаров.
Но с годами история Италии, включая ее винодельческий раздел, начала меняться в лучшую сторону. В 1971 году была выделена зона Cori DOC. Примерно в это же время построили винодельню у подножия города Кори, в 1980-е гг. стали разливать вина по бутылкам.
Но переломный момент наступил в 1994 году, когда кооператив Cincinnato взял курс на качество выпускаемых вин.

Виноградники Cincinnato
Чинчиннато и территория
Хозяйство Cincinnato было названо в честь древнеримского полководца Луция Чинчиннато, который по легенде родился в окрестностях Кори, что отражает связь с территорией и многовековую историю.Кори отделяет от моря Понтийская равнина, которая была осушена Муссолини в 1930-х гг. Морской бриз беспрепятственно достигает виноградников, принося свежесть и помогая справляться с излишней влажностью.
На севере расположен вулкан Альбано в Кастелли Романи, во времена его активности лава покрыла всю близлежащую территорию, но не поднялась выше 250 метров над у.м. Таким образом, в этой зоне образовались два типа почв – вулканическая и известняковая.
Благоприятное воздействие на климат оказывает цепочка Альбанских гор, которая защищает от холодных воздушных масс.

Виноградники Cincinnato
Курс на качество
На сегодняшний день кооператив Cincinnato объединяет 126 членов, их количество зафиксировано и не будет увеличиваться. Суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров, из них 100 гектаров возделывают согласно органическим принципам. Все участки лежат в коммуне Кори.Регулировка качества винограда происходит путем финансовых поощрений и премий за уменьшение урожайности. Упрощенно говоря, чем меньше крестьянин сдает винограда с одного гектара, тем выше оплата. Например, за 100 центнеров с гектара установлена фиксированная цена, но если виноградарь собрал 90 центнеров с гектара, он получает премию в размере 10%, 80 центнеров с гектара – плюс 20%. Таким образом, крестьянам становится выгодно ограничивать урожайность. Также еврорублем регулируется качество винограда и культивируемые сорта, всего установлено 28 параметров, по которым изначально оценивают ягоды.

Винодельня Cincinnato
Беллоне и неро буоно
Cincinnato работает в основном с автохтонами, уделяя большое внимание неро буоно и беллоне, которые являются типичными сортами для этой зоны. Также выращивают монтепульчано, греко, мальвазию пунтината и чезанезе.Большая часть производства приходится на белые вина, которые занимают 63% общего выпуска. Но доля красных вин постепенно растет.
Самым перспективным сортом считается беллоне – белая королева южного Лацио, которую за густую мякоть называют «виноградным хлебом». Беллоне характеризуется высокой кислотностью и деликатными ароматами.
Cincinnato виртуозно работает с этим сортом, показывая его многообразие и гибкость.
Игристая беллоне методом шарма оставляет цветочно-лаймовый флер, свежий, приятный вкус и миндальный финал, типичный для этого сорта.
Игристая беллоне, произведенная классическим методом с выдержкой на осадке в течение 18 месяцев, радует отличной кислотностью и структурой, переливами белых цветов, боярышника и свежевыпеченной хлебной корочки.
Castore 2017 (беллоне, выдержанная в нейтральной емкости) манит летними ароматами айвы, акации, зеленого перца и минерального леденца, у нее приятная кислотность, насыщенный фруктовый вкус и заметное тело.

Castore Cincinnato

Pozzodorico Cincinnato

Illirio Cincinnato
Ничего неизвестно ни о его происхождении, ни о родственниках. Исследования ДНК, даже сделанные недавно, не показывают никаких генетических связей. Некая «вещь в себе», сорт одной территории.
Неро буоно является обильным, в том плане, что он быстро растет, его ствол достигает больших размеров за более короткий промежуток времени, чем требуется другим сортам, он щедро выпускает листья гигантских размеров, поэтому их обрывают три раза в год. Неро буоно часто капризничает и подвержен различным болезням. Одним словом – сложный сорт.

Виноградники неро буоно
Для Polluce используют только чаны из нержавеющей стали. Вино получается фруктовым, свежим и приятным, с ароматами красных ягод и цветов.

Polluce Cincinnato

Ercole Cincinnato
Вторая жизнь барриков
Основное производство Cincinnato размещается на современном предприятии, недалеко от которого находится уютная сельская гостиница, возвышающаяся среди живописных виноградников. Старый дом начала XIX века соединил в себе традиции и креативный элемент – большинство предметов выполнены из старых бочек, которые сохранили естественный цвет, окрашенный вином. Спинка кровати, абажур, стулья и стойка рецепции - всё рассказывает о виноделии.
Агритуризм Cincinnato

Ресторан Cincinnato

Дегустационный зал и ресторан Cincinnato

Винодельня Cincinnato
Via Cori - Cisterna
04010 Cori (LT)
+39 06 9679380
+39 06 9677473
info@cincinnato.it
Агритуризм (сельская гостиница)
Via Stoza, 3
04010 Cori (LT)
agriturismo@cincinnato.it