Винодельни, производители.


Cincinnato (Чинчиннато)

Кооперативное хозяйство Cincinnato было основано сразу после второй мировой войны в 1947 году, на юге региона Лацио. Оно расположено напротив древнего города Кори, который стариной своих улиц соперничает с Римом.

Вид на Кори от агритуризма Cincinnato
Вид на Кори от агритуризма Cincinnato

Древнеримские руины, средневековые церкви и узкие дороги, изгибисто-пьяным росчерком взбираются на холм, который окружают оливковые рощи и виноградники.
Кори сильно пострадал во время бомбардировок союзников в ходе второй мировой войны, виной тому близлежащее море и печально известный монастырь Монтекассино, расположенный недалеко отсюда. Безусловно, это сказалось на экономическом положении местного населения. Чтобы выжить в тяжелых условиях, крестьяне объединились в кооператив, целью которого стали продажи сельскохозяйственной продукции, удобрений и сопутствующих товаров.
Но с годами история Италии, включая ее винодельческий раздел, начала меняться в лучшую сторону. В 1971 году была выделена зона Cori DOC. Примерно в это же время построили винодельню у подножия города Кори, в 1980-е гг. стали разливать вина по бутылкам.
Но переломный момент наступил в 1994 году, когда кооператив Cincinnato взял курс на качество выпускаемых вин.

Виноградники Cincinnato
Виноградники Cincinnato

Чинчиннато и территория

Хозяйство Cincinnato было названо в честь древнеримского полководца Луция Чинчиннато, который по легенде родился в окрестностях Кори, что отражает связь с территорией и многовековую историю.
Кори отделяет от моря Понтийская равнина, которая была осушена Муссолини в 1930-х гг. Морской бриз беспрепятственно достигает виноградников, принося свежесть и помогая справляться с излишней влажностью.
На севере расположен вулкан Альбано в Кастелли Романи, во времена его активности лава покрыла всю близлежащую территорию, но не поднялась выше 250 метров над у.м. Таким образом, в этой зоне образовались два типа почв – вулканическая и известняковая.
Благоприятное воздействие на климат оказывает цепочка Альбанских гор, которая защищает от холодных воздушных масс.

Виноградники Cincinnato
Виноградники Cincinnato

Курс на качество

На сегодняшний день кооператив Cincinnato объединяет 126 членов, их количество зафиксировано и не будет увеличиваться. Суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров, из них 100 гектаров возделывают согласно органическим принципам. Все участки лежат в коммуне Кори.
Регулировка качества винограда происходит путем финансовых поощрений и премий за уменьшение урожайности. Упрощенно говоря, чем меньше крестьянин сдает винограда с одного гектара, тем выше оплата. Например, за 100 центнеров с гектара установлена фиксированная цена, но если виноградарь собрал 90 центнеров с гектара, он получает премию в размере 10%, 80 центнеров с гектара – плюс 20%. Таким образом, крестьянам становится выгодно ограничивать урожайность. Также еврорублем регулируется качество винограда и культивируемые сорта, всего установлено 28 параметров, по которым изначально оценивают ягоды.

Винодельня Cincinnato
Винодельня Cincinnato

Беллоне и неро буоно

Cincinnato работает в основном с автохтонами, уделяя большое внимание неро буоно и беллоне, которые являются типичными сортами для этой зоны. Также выращивают монтепульчано, греко, мальвазию пунтината и чезанезе.
Большая часть производства приходится на белые вина, которые занимают 63% общего выпуска. Но доля красных вин постепенно растет.
Самым перспективным сортом считается беллоне – белая королева южного Лацио, которую за густую мякоть называют «виноградным хлебом». Беллоне характеризуется высокой кислотностью и деликатными ароматами.
Cincinnato виртуозно работает с этим сортом, показывая его многообразие и гибкость.
Игристая беллоне методом шарма оставляет цветочно-лаймовый флер, свежий, приятный вкус и миндальный финал, типичный для этого сорта.
Игристая беллоне, произведенная классическим методом с выдержкой на осадке в течение 18 месяцев, радует отличной кислотностью и структурой, переливами белых цветов, боярышника и свежевыпеченной хлебной корочки.
Castore 2017 (беллоне, выдержанная в нейтральной емкости) манит летними ароматами айвы, акации, зеленого перца и минерального леденца, у нее приятная кислотность, насыщенный фруктовый вкус и заметное тело.

Castore Cincinnato
Castore Cincinnato

Pozzodorico 2015 (беллоне, ферментация и выдержка в бочке) играет структурным телом, претендуя на высшую категорию, начиная с насыщенного желтого цвета с золотистыми отблесками, продолжая ароматами спелых тропических фруктов, цитрусовых цукатов и жареных орехов.

Pozzodorico Cincinnato
Pozzodorico Cincinnato

Беллоне входит в ассамбляж в Cori Bianco DOC. Illirio 2017 Cincinnato (беллоне 50%, мальвазия ди Лацио 30%, греко 20%) отличается фруктово-цветочными нюансами, минеральной соленостью во вкусе и приятной кислотностью.

Illirio Cincinnato
Illirio Cincinnato

С неро буоно, красным сортом Лацио, складывается неопределенная ситуация.
Ничего неизвестно ни о его происхождении, ни о родственниках. Исследования ДНК, даже сделанные недавно, не показывают никаких генетических связей. Некая «вещь в себе», сорт одной территории.
Неро буоно является обильным, в том плане, что он быстро растет, его ствол достигает больших размеров за более короткий промежуток времени, чем требуется другим сортам, он щедро выпускает листья гигантских размеров, поэтому их обрывают три раза в год. Неро буоно часто капризничает и подвержен различным болезням. Одним словом – сложный сорт.

Виноградники неро буоно
Виноградники неро буоно

Cincinnato выпускает два стиля неро буоно.
Для Polluce используют только чаны из нержавеющей стали. Вино получается фруктовым, свежим и приятным, с ароматами красных ягод и цветов.

Polluce Cincinnato
Polluce Cincinnato

Ercole выдерживают в барриках в течение 12 месяцев, а затем оставляют на 8 месяцев в бутылках. Ercole 2014 красиво открывается ягодной россыпью, клубника и смородина переплетаются со специями, земляной тон отеняется сухими травами. Вообще, земля, подлесок и железо являются типичными ароматами для неро буоно.

Ercole Cincinnato
Ercole Cincinnato

Важную роль играет то, что вина Cincinnato обладают хорошим соотношением цены и качества. Пока виноделие Лацио не заняло достойное место среди других регионов Италии, можно пользоваться моментом и получать добротное вино по честной цене.

Вторая жизнь барриков

Основное производство Cincinnato размещается на современном предприятии, недалеко от которого находится уютная сельская гостиница, возвышающаяся среди живописных виноградников. Старый дом начала XIX века соединил в себе традиции и креативный элемент – большинство предметов выполнены из старых бочек, которые сохранили естественный цвет, окрашенный вином. Спинка кровати, абажур, стулья и стойка рецепции - всё рассказывает о виноделии.

Агритуризм Cincinnato
Агритуризм Cincinnato

Особого внимания заслуживает ресторан, из которого открываются панорамные виды на виноградники, а в ясную погоду видно даже море и острова.

Ресторан Cincinnato
Ресторан Cincinnato

Живописная территория Cincinnato пользуется популярностью у местных жителей, которые часто проводят здесь свадьбы или устраивают праздничные банкеты.

Дегустационный зал и ресторан Cincinnato
Дегустационный зал и ресторан Cincinnato

Винодельня Cincinnato
Винодельня Cincinnato

Винодельня
Via Cori - Cisterna
04010 Cori (LT)
+39 06 9679380
+39 06 9677473
info@cincinnato.it

Агритуризм (сельская гостиница)
Via Stoza, 3
04010 Cori (LT)
agriturismo@cincinnato.it



посещение винодельни апрель 2018