• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Неро буоно (Nero Buono)

Неро буоно – автохтонный сорт красного винограда, культивируемый в Лацио, точнее в ограниченной зоне коммуны Кори, которая находится на юге области.

Неро буоно (Nero Buono)

Точное происхождение сорта неизвестно.

Неро буоно выращивали здесь с незапамятных времен и использовали в ассамбляжах с другими сортами, но в последнее время многие виноделы обратили более пристальное внимание на него и стали производить сортовые вина.

По данным на 2010 год виноградники занимают 135 га.

Неро буоно – сорт не высоко-урожайный, средне-позднего срока созревания, он подвержен гнили, особенно в дождливые сезоны.

Неро буоно дает винам насыщенный рубиновый цвет и структуру, хорошую кислотность и мягкие танины.



Зоны, где можно встретить неро буоно:

Лацио
- Castelli Romani DOC - Cori DOC
- Colli Cimini IGT - Lazio IGT

Кооперативное хозяйство Cincinnato названо в честь древнеримского политика Цинцинната, по легенде, именно он высадил лозы неро буоно вокруг Кори.
Кооперативное хозяйство Cincinnato состоит из около 200 виноградарей, которые нацелены не на количество, а на качество. Так урожайность составляет 60-80 центнеров с га. Cincinnato производит вина в основном из автохтонных сортов, среди них неро буоно занимает важное место.

Ercole Lazio IGT Nero Buono 2012
Cincinnato

13,5%
Цвет вина в бокале имеет красно-коричневый оттенок. В аромате на первый план выходят специи, сухие помидоры, затем красные ягоды, особенно, вяленая вишня. Вино свежее, приятное, с мягкими танинами и без излишней сложности.

Nero Buono

Читайте также:

Вина Лацио