![]() Сорта винограда |
|
|
Беллоне (Bellone)![]() Беллоне является древним сортом, который культивировали в зоне Castelli Romani еще в древнеримские времена, о нем упоминает в своих трудах Плиний Старший. В 1881 году сорт включили в ампелографический регистр. Площадь виноградников на 2010 год составляет 511 га, в 2000 году была чуть больше 1300 га. Беллоне предпочитает вулканические почвы, с хорошим дренажом. Это мощный и энергичный сорт, имеющий высокую урожайность. Созревает беллоне поздно, в начале октября. Вина из беллоне имеют насыщенный желтый цвет, с золотистыми отблесками. Ароматика яркая, фруктовая, с цитрусовыми нюансами, медово-миндальными нотами и минеральным акцентом. Вина из беллоне пьют молодыми, в течение 2-ух лет после сбора урожая. Они хорошо сочетаются с овощными и бобовыми супами, ризотто с ароматными травами и несильно выдержанным сыром пекорино романо. Одним из синонимов беллоне является Uva Pane, т.е. «виноград хлеб», такое название сорт получил за густую и плотную мякоть. Многие винодельческие хозяйства производят сортовые вина из беллоне. В том числе, кооператив Cantina Sociale Cincinnato, в который входят 250 членов и 550 га, при этом они выпускает качественные вина. Cantina Sociale Cincinnato беллоне винифицируют и выдерживают в дубовых бочках в течение 8 месяцев. Впервые вино из беллоне получило «три бокала» от Gambero Rosso в 2016 году за Antium Bellone 2014 от Casale del Giglio, великолепный результат они повторили и на следующий год. Синонимы: Cacchione, Arciprete, Uva Pane, Zinna Vacca, Pacioccone. Зоны, где встречается беллоне: Лацио - Bianco Capena DOC (максимум 25%) - Cori DOC (Bianco - минимум 50%, с указанием сорта – минимум 85%) - Frascati DOC (максимум 30%) - Marino DOC (Bianco - минимум 50%, с указанием сорта – минимум 85%) - Nettuno DOC (30-70%) - Roma DOC (менее 35%) - Cannellino di Frascati DOCG (менее 30%) - Frascati Superiore DOCG (максимум 30%) - Anagni IGT - Colli Cimini IGT - Frusinate o del Frusinate IGT - Lazio IGT Кампания - Roccamorfina IGT - Terre del Volturno IGT Antium Bellone Lazio IGT 2015 Casale del Giglio 100% Беллоне 14% Сбор винограда происходит в конце сентября. Натуральные дрожжи, спонтанная ферментация в течение 10-12 дней, при температуре 18-20 градусов. Цвет вина соломенный и насыщенный. В аромате банан, манго, дыня. Средняя кислотность, полный фруктовый вкус и длительное послевкусие. Приятное, не сложное. ![]() |
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков О сайте www.vinoitaliano.ru Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com ![]() ![]() |