Сорта винограда

Чильеджоло (Ciliegiolo)

Чильеджоло (Ciliegiolo) Чильеджоло – сорт красного винограда родом из центральной части Тосканы, культивируемый также в регионах Лигурия, Марке, Абруццо, Эмилия-Романья и Лацио.
В Тоскану сорт попал скорее всего из Испании в конце XIX века вместе с пилигримами, но эта версия остается спорной.

Название сорта переводится с итальянского как «вишня» и отражает основной аромат или цвет вина.

Анализы ДНК показали, что чильеджоло является одним из родителей санджовезе. Но другие исследования опровергли это. Поэтому вопрос родственных отношений с санджовезе остался открытым.

Общая площадь посадок составляет 5 000 га, но они сильно сокращаются. Хотя в последние годы многие виноделы обратили внимание на чильеджоло и стали производить сортовые вина.

Чильеджоло часто используют в ассамбляже с другими сортами, например с санджовезе в Кьянти. Он дает винам свежие фруктовые ароматы и повышает содержание алкоголя.
Тосканские вина из чильеджоло получаются элегантными, полнотелыми, в аромате фрукты – вишня, слива, лесные ягоды, конфитюр и подлесок.

Чильеджоло – очень гибкий сорт. Он хорошо подходит для производства розовых вин, которые получаются свежими и ароматными, для пассито, иногда его винифицируют по белому.

Синонимы: Aleatico di Spagna, Ciliegino, Ciliegiolo di Spagna, Ciliegiuolo, Ciriegiuolo Dolce.

Чильеджоло можно встретиться в следующих зонах:

Лигурия:

- Colli di Luni: 15-40%
- Colline di Levanto: 20-40%
- Golfo del Tigullio: 20-70% (для розовых), 85-100% (с указанием сорта)
- Val Polcevera: min. 60% (сортовые вина или в ассамбляже с санджовезе и/или долчетто)

Тоскана:

- Colli dell'Etruria Centrale: 0-50% (в версии Novello)
- Colli di Luni: 15-40%
- Colline Lucchesi: 0-30%
- Montecarlo: 10-15%
- Pietraviva: min. 85% (с указанием сорта)
- Val di Cornia: min. 85% (с указанием сорта)

Эмилия-Романья:

- Colli di Faenza: 40-60%
- Colli di Rimini: 0-25%

Марке:

- Colli Maceratesi: 0-50%
- San Ginesio: min. 35%

Умбрия:

- Colli Amerini: 0-35%
- Colli del Trasimeno: 0-30%
- Lago di Corbara: 0-30%
- Rosso Orvietano: 0-70% (Rossso), min. 85% (с указанием сорта)

Лацио:

- Colli Etruschi Viterbesi: 0-15%
- Velletri: 0-20%
- Vignanello: 40-50%

Sassotondo CiliegioloАбруццо:

- Controguerra: min. 85% (с указанием сорта)
- Velletri: 0-20%
- Vignanello: 40-50%

Ciliegiolo 2014
Sassotondo


13,5%
Чильеджоло из тосканской Мареммы, выдержанный только в нержавейке.

В аромате красные фрукты и яркие специи, среди которых черных перец и неожиданный укроп. Вино свежее, приятное, с вишневым вкусом и мягкими танинами.

Читайте также:

Вина Тосканы



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com