Чильеджоло

Чильеджоло (Ciliegiolo) – сорт красного винограда родом из центральной части Тосканы, культивируемый также в регионах Лигурия, Марке, Абруццо, Эмилия-Романья и Лацио.
Название сорта переводится с итальянского как «вишня» и отражает основной аромат или цвет вина.

Чильеджоло (Ciliegiolo)



История сорта Чильеджоло

В Тоскану сорт попал скорее всего из Испании в конце XIX века вместе с пилигримами, но эта версия остается спорной.

Общая площадь посадок составляет 5 000 га, но они сильно сокращаются. Хотя в последние годы многие виноделы обратили внимание на Чильеджоло и стали производить сортовые вина.

Родственные отношения сорта Чильеджоло

Анализы ДНК показали, что Чильеджоло является одним из родителей санджовезе.

Синонимы

Aleatico di Spagna, Ciliegino, Ciliegiolo di Spagna, Ciliegiuolo, Ciriegiuolo Dolce.

Вина из Чильеджоло

Чильеджоло часто используют в ассамбляже с другими сортами, например с санджовезе в Кьянти. Он дает винам свежие фруктовые ароматы и повышает содержание алкоголя.
Тосканские вина из Чильеджоло получаются элегантными, полнотелыми, в аромате фрукты – вишня, слива, лесные ягоды, конфитюр и подлесок.

Чильеджоло – очень гибкий сорт. Он хорошо подходит для производства розовых вин, которые получаются свежими и ароматными, для пассито, иногда его винифицируют по белому.

Sassotondo Ciliegiolo

Винодельческие зоны для Чильеджоло

Лигурия:

- Colli di Luni: 15-40%
- Colline di Levanto: 20-40%
- Golfo del Tigullio: 20-70% (для розовых), 85-100% (с указанием сорта)
- Val Polcevera: min. 60% (сортовые вина или в ассамбляже с санджовезе и/или долчетто)

Тоскана:

- Colli dell'Etruria Centrale: 0-50% (в версии Novello)
- Colli di Luni: 15-40%
- Colline Lucchesi: 0-30%
- Montecarlo: 10-15%
- Pietraviva: min. 85% (с указанием сорта)
- Val di Cornia: min. 85% (с указанием сорта)

Эмилия-Романья:

- Colli di Faenza: 40-60%
- Colli di Rimini: 0-25%

Марке:

- Colli Maceratesi: 0-50%
- San Ginesio: min. 35%

Умбрия:

- Colli Amerini: 0-35%
- Colli del Trasimeno: 0-30%
- Lago di Corbara: 0-30%
- Rosso Orvietano: 0-70% (Rossso), min. 85% (с указанием сорта)

Лацио:

- Colli Etruschi Viterbesi: 0-15%
- Velletri: 0-20%
- Vignanello: 40-50%

Абруццо:

- Controguerra: min. 85% (с указанием сорта)
- Velletri: 0-20%
- Vignanello: 40-50%