Итальянское вино - Умбрия

Вина Умбрии (Umbria).

За Умбрией прочно сохранилась слава «зеленого сердца» Италии, не имея ни одного морского побережья, этот регион не обделен вниманием туристов, здесь родились самые известные и почитаемые святые – Бенедикт Нурийский и Франциск Ассизский, производят вкуснейшие мясные продукты и сыры, а умбрийские города отличаются аутентичной красотой и изящной строгостью.

Часто можно услышать, как родину Риккардо Котареллы, одного из самых прославленных энологов, называют сателлитом Тосканы, что в корне неверно. Умбрия предлагает длинный список вин с собственным характером, разной ценовой категории, а также широкий ряд автохтонных сортов винограда, порой редких и уникальных.

Виноградники Умбрии занимают 12 500 га, образуя 13 DOC и 2 DOCG, на долю которых приходится 60%. Красные сорта винограда занимают 60% от общей площади.
Самым распространенным сортом является санджовезе, площадь его посадок составляет 20% (2 500 га), далее идут треббьяно тоскано (12%, 1 450 га), грекетто (11%, 1 360 га), мерло (10%), сагрантино (7%), каберне совиньон (4%) и другие.
В 2014 году Умбрия произвела 670 тысяч гектолитров вина, самым значимым является Orvieto DOC, доля которого составляет 96 тысяч гектолитров. Красных и белых вин - почти поровну. Провинция Перуджа специализируется на производстве красных вин, а провинция Тернии – на белых.

Виноградники Умбрии
Виноградники Умбрии



Карта Умбрии

Монтефалько

Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора», местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский, во время своего пребывания здесь, увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл'Умбрия.
Виноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году ее подняли до DOCG.
Единственный разрешенный сорт – сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда.

Подробнее о Montefalco Sagrantino DOCG

Sagrantino Montefalco

Rosso di Montefalco DOC

Младший брат Sagrantino di Montefalco, представляющий собой ассамляж санджовезе (60–70%), сагрантино (10–15%) и других сортов красного винограда (15–30%). Сильной стороной Rosso di Montefalco является то, что его можно пить в достаточно молодом возрасте, вино отличают ягодные ароматы, хорошая структура и бархатистые танины. Комплексность вина и потенциал его хранения зависят от производителя.

Торджано

Средневековая деревня Торджано лежит у подножия одноименной башни (Torre di Giano), названной в честь двуликого бога Януса. Две изогнутые улицы пребывали в неторопливом сне безвестности до тех пор, пока в 1962 году Джорджио Лунгаротти не основал здесь хозяйство Lungarotti, заложив начало винодельческой зоне Torgiano DOC. В 1974 году в деревне семья Лунгаротти открыла музей вина с богатейшей коллекцией, который стал одним из самых известных тематических музеев не только Италии, но и мира.

Музей вина Лунгаротти
Музей вина Лунгаротти

Винодельческая зона Torgiano DOC лежит в центре Умбрии, поглотив столицу региона. Перуджа по праву считается одним из самых красивых городов Италии, кроме этого город демонстрирует древние сельскохозяйственные традиции: на центральной площади установлен фонтан XIII века, барельефы которого изображают сцены из сельской жизни, в том числе связанные с виноделием.

Виноградники Лунгаротти
Виноградники Лунгаротти

Основные сорта винограда Torgiano DOC – санджовезе, канайоло, чильеджоло, колорино, треббьяно тоскано, грекетто, мерло, шардоне, пино гриджо, каберне совиньон и другие.
Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Италии. Зоной его культивирования является центральная часть полуострова, в виноделии Умбрии он играет важную роль.
Чильеджоло в переводе с итальянского означает «черешня», отражая ароматику вина. Анализы ДНК показали, что чильеджоло состоит в родственных отношениях с санджовезе. Чаще всего чильеджоло используют в ассамбляже, но некоторые производители выпускают и сортовые вина.
Канайоло дарит винам мощные фруктовые ароматы и мягкие танины.
В ассамбляже Rosso (а также Rosato) di Torgiano DOC должно быть от 50 до 100% санджовезе, с добавками других сортов красного винограда (не более 50%).
В белой версии Bianco di Torgiano DOC ключевую роль играет треббьяно тоскано, на долю которого приходится от 50 до 70%.
Torgiano Rosso Riserva DOCG - вторая статусная зона Умбрии, в рамках которой производят вина из санджовезе (100–70%) с добавлением других сортов красного винограда (не более 30%). Выдержка должна быть не менее 3-х лет, из которых 6 месяцев в бутылке.

Орвьето и озеро Корбара

Орвьето – город, основанный этрусками на высоком холме, туристическая Мекка и один из кусочков мозаики, составляющий облик прекрасной Италии. Этруски были первыми, кто осознал винодельческий потенциал этих мест. В туфовой скале, на которой возвышается город, они прорыли гроты, где оборудовали винодельни, используя «трехэтажную» систему винификации. На этаже, находящемся вровень с землей, виноград давили, сусло по глиняному трубопроводу стекало вниз, где проходил процесс брожения, затем вино отпускалось еще ниже и оставалось на долгий период выдержки. Эти вина ценились за высокое качество и пользовались спросом по всей Этрурии.
Категорию Orvieto DOC зона получила в 1971 году, она охватывает провинцию Терни и доходит до Лацио. Разрешенные сорта – треббьяно тоскано и грекетто минимум 60%, друпеджо (канайоло бьянко), верделло. Производят сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина, а также позднего сбора и из винограда с благородной плесенью.
Выделяют субзону Orvieto Classico DOC, вина из которой ценятся выше. Почвы здесь богаты туфом и известняком, вулканического происхождения.
Rosso Orvietano DOC относительно молодая зона, которую выделили в 1998 году. Географически она частично накладывается на зону Orvieto DOC. Здесь производят красные вина, как сортовые, так и ассамбляжные, из сортов алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, санджовезе и пино неро.
Зона Lago di Corbara DOC также образовалась в 1998 году, она зарезервирована для красных и белых вин из каберне совиньона, мерло, пино неро, санджовезе, грекетто, верментино, шардоне, совиньона.
Самыми известными игроками винного рынка в районе Орвьето и озера Корбара являются хозяйство Риккардо Котарелла Falesco и собственность семьи Антинори Castello della Sala.

Тоди и холмы Мартани

Тоди – один из самых красивых умбрийских город и столица сорта грекетто.
Вновь испеченная Todi DOC появилась в 2010 году, ограничив небольшую зону в обширном Colli Martani DOC, основных сорта три – грекетто, санджовезе и мерло. Виноградники расположены на высоте от 205 до 600 метров над у.м. Почвы преимущественно глинистые, богатые карбонатом кальция и органическими субстанциями. Из грекетто производят сухие тихие вина, а также сладкие (Вин Санто) и игристые. Обычно, вина из грекетто обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью, но их потенциал хранения невелик.

Альтотевере

Долина в верхней части Тибра лежит на границе с регионами Марке и Лацио, эта область богата древними замками, скитами отшельников и средневековыми борго. Престижные трюфеля, каштаны, дичь и колбасы составляют основу местной гастрономии.
Colli Altotiberini DOC – не самая известная винодельческая зона Италии, разрешенные сорта – грекетто, треббьяно тоскано, санджовезе, мерло, каберне совиньон.
Особую гордость этих мест составляет дымчатый Вин Санто, которое отмечали на международных выставках в Брюсселе в 1909 году, в том же году в Лондоне, и в 1908 году в Риме. Сейчас производство сладкого вина осталось исключительно семейной традицией, так как эта категория не включена в дисциплину, но уже взята «под крыло» Slow Food. Для дымчатого Вин Санто используют белый виноград, его оставляют заизюмливаться в закрытых помещениях с огромными каминами, в которых целый день горят поленья. Усыхая, виноград впитывает ароматы дерева и дыма. Вино получается сладким, маслянистым и тягучим. Лучше всего оно сочетается с сигарой из местного табака, который культивируют здесь более 150 лет. По крестьянской традиции, сохранившейся до наших дней, сигару надо обмакнуть в вино. Дымчатый Вин Санто из Умбрии оценили многие шеф-повара, в том числе кулинарные мастера мирового уровня, такие как Джеймс Оливер.

Озеро Тразимено

Тразименское озеро – одно из крупнейших озер Италии, в 217 году до н.э. недалеко от него развернулась одноименная битва, в ходе которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.
В зоне Colli del Trasimeno DOC производят как белые, так и красные вина из традиционных для Умбрии сортов. Особенностью этих мест является сорт гамэ дель Тразимено, называемый также перуджино, который растет здесь больше двух столетий. Он не имеет ничего общего с французским гамэ, и, скорее всего, идентичен или является родственником гренаша (каннонау).

DOC Umbria

DOCG

1. Montefalco Sagrantino DOCG.
Провинция Перуджа. Сорт винограда – сагрантино.

2. Torgiano Rosso Riserva DOCG. Красное сухое. Сорт - санджовезе (70-100%).

DOC

3. Amelia DOC.
Зона Amelia появилась в 2011 году на территориях нижней Умбрии, называемой до этого Colli Amerini. Новое имя и новая дисциплина нужны были для того, чтобы защитить и оценить более высокое качество вин, рождаемых на этой территории в последние годы и поднять рейтинг автохтонных сортов чильеджо и грекетто. Также можно выращивать санджовезе, для которого идеально подходят здешние почвы. Другие сорта – мерло, мальвазия, треббьяно. Белые, красные, розовые вина, в версии riserva, молодое вино и пассито.
Свое название винодельческая зона берет от умбрийского городка Амелия, который славится своими древними винодельческими традициями.

4. Assisi DOC. Белое (Bianco, Grecchetto), красное, розовое.

5. Colli Altotiberini DOC. Зона расположена в долине реки Тибр. Белое, красное, розовое.

6. (Colli del) Trasimeno DOC. Белое сухое тихое, шипучее и игристое. Красное - каберне савиньон, гамэ, мерло. Красные вина выдерживают 2 года, из них минимум 4 месяца в дубовых бочках. Розовое. А также Вин Санто – белое сладкое десертное вино.

7. Colli Martani DOC. Красное - санджовезе и белое - треббьяно, грекетто (также сладкое).

8. Colli Perugini DOC. Белое тихое из шардонне, грекетто, пино гриджо и красное тихое из каберне совиньон, мерло, белое игристое и Винсанто.

9. Lago di Corbara DOC. Красное сухое. Сорта - каберне совиньон, мерло, пино неро, санджовезе.

10. Montefalco DOC. Белое и красное. Белое и красное. Сорта для красного вина – санджовезе и сагрантино, вспомогательные мерло или каберне.

11. Orvieto DOC. Белое вино. Одно из самых известных вин Умбрии. Сорта - треббьяно тоскано, верделло, грекетто, канайоло бьянко, мальвазия тоскана и другие.

12. Rosso Orvietano DOC. Красное.

13. Torgiano DOC. Белое (Bianco di Torgiano, Chardonnay di Torgiano, Pinot Grigio di Torgiano), красное (Rosso di Torgiano, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero) и розовое, а также белое игристое.

14. Todi DOC. Красные и белые вина, пассито. Сорта - санджовезе, грекетто ди Тоди, мерло.

15. Spoletto DOC. Белое вино, может быть тихим сухим, пассито и игристым. Сорт - треббьяно сполетино.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com