• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина Умбрии (Umbria).

За Умбрией прочно сохранилась слава «зеленого сердца» Италии, не имея ни одного морского побережья, этот регион не обделен вниманием туристов, здесь родились самые известные и почитаемые святые – Бенедикт Нурийский и Франциск Ассизский, производят вкуснейшие мясные продукты и сыры, а умбрийские города отличаются аутентичной красотой и изящной строгостью.

Часто можно услышать, как родину Риккардо Котареллы, одного из самых прославленных энологов, называют сателлитом Тосканы, что в корне неверно. Умбрия предлагает длинный список вин с собственным характером, разной ценовой категории, а также широкий ряд автохтонных сортов винограда, порой редких и уникальных.

Виноградники Умбрии занимают 12 500 га, образуя 13 DOC и 2 DOCG, на долю которых приходится 60%. Красные сорта винограда занимают 60% от общей площади.
Самым распространенным сортом является санджовезе, площадь его посадок составляет 20% (2 500 га), далее идут треббьяно тоскано (12%, 1 450 га), грекетто (11%, 1 360 га), мерло (10%), сагрантино (7%), каберне совиньон (4%) и другие.
В 2014 году Умбрия произвела 670 тысяч гектолитров вина, самым значимым является Orvieto DOC, доля которого составляет 96 тысяч гектолитров. Красных и белых вин - почти поровну. Провинция Перуджа специализируется на производстве красных вин, а провинция Тернии – на белых.

Виноградники Умбрии
Виноградники Умбрии



Карта Умбрии

Монтефалько

Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора», местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский, во время своего пребывания здесь, увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл'Умбрия.
Виноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году ее подняли до DOCG.
Единственный разрешенный сорт – сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда.

Подробнее о Montefalco Sagrantino DOCG

Sagrantino Montefalco

Rosso di Montefalco DOC

Младший брат Sagrantino di Montefalco, представляющий собой ассамляж санджовезе (60–80%), сагрантино (10–25%) и факультативно других сортов красного винограда (15–30%). Сильной стороной Rosso di Montefalco является то, что его можно пить в достаточно молодом возрасте, вино отличают ягодные ароматы, хорошая структура и бархатистые танины. Комплексность вина и потенциал его хранения зависят от производителя.
Площадь виноградников Montefalco DOC занимает 410 га.

Торджано

Средневековая деревня Торджано лежит у подножия одноименной башни (Torre di Giano), названной в честь двуликого бога Януса. Две изогнутые улицы пребывали в неторопливом сне безвестности до тех пор, пока в 1962 году Джорджио Лунгаротти не основал здесь хозяйство Lungarotti, заложив начало винодельческой зоне Torgiano DOC. В 1974 году в деревне семья Лунгаротти открыла музей вина с богатейшей коллекцией, который стал одним из самых известных тематических музеев не только Италии, но и мира.

Музей вина Лунгаротти
Музей вина Лунгаротти

Винодельческая зона Torgiano DOC лежит в центре Умбрии, поглотив столицу региона. Перуджа по праву считается одним из самых красивых городов Италии, кроме этого город демонстрирует древние сельскохозяйственные традиции: на центральной площади установлен фонтан XIII века, барельефы которого изображают сцены из сельской жизни, в том числе связанные с виноделием.

Виноградники Лунгаротти
Виноградники Лунгаротти

Основные сорта винограда Torgiano DOC – санджовезе, канайоло, чильеджоло, колорино, треббьяно тоскано, грекетто, мерло, шардоне, пино гриджо, каберне совиньон и другие.
Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Италии. Зоной его культивирования является центральная часть полуострова, в виноделии Умбрии он играет важную роль.
Чильеджоло в переводе с итальянского означает «черешня», отражая ароматику вина. Анализы ДНК показали, что чильеджоло состоит в родственных отношениях с санджовезе. Чаще всего чильеджоло используют в ассамбляже, но некоторые производители выпускают и сортовые вина.
Канайоло дарит винам мощные фруктовые ароматы и мягкие танины.
В ассамбляже Rosso (а также Rosato) di Torgiano DOC должно быть от 50 до 100% санджовезе, с добавками других сортов красного винограда (не более 50%).
В белой версии Bianco di Torgiano DOC ключевую роль играет треббьяно тоскано, на долю которого приходится от 50 до 70%.
Torgiano Rosso Riserva DOCG - вторая статусная зона Умбрии, в рамках которой производят вина из санджовезе (100–70%) с добавлением других сортов красного винограда (не более 30%). Выдержка должна быть не менее 3-х лет, из которых 6 месяцев в бутылке.

Орвьето и озеро Корбара

Орвьето – город, основанный этрусками на высоком холме, туристическая Мекка и один из кусочков мозаики, составляющий облик прекрасной Италии. Этруски были первыми, кто осознал винодельческий потенциал этих мест. В туфовой скале, на которой возвышается город, они прорыли гроты, где оборудовали винодельни, используя «трехэтажную» систему винификации. На этаже, находящемся вровень с землей, виноград давили, сусло по глиняному трубопроводу стекало вниз, где проходил процесс брожения, затем вино отпускалось еще ниже и оставалось на долгий период выдержки. Эти вина ценились за высокое качество и пользовались спросом по всей Этрурии.
Категорию Orvieto DOC зона получила в 1971 году, она охватывает провинцию Терни и доходит до Лацио. Разрешенные сорта – треббьяно тоскано и грекетто минимум 60%, друпеджо (канайоло бьянко), верделло. Производят сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина, а также позднего сбора и из винограда с благородной плесенью.
Выделяют субзону Orvieto Classico DOC, вина из которой ценятся выше. Почвы здесь богаты туфом и известняком, вулканического происхождения.

Orvieto DOC

Rosso Orvietano DOC относительно молодая зона, которую выделили в 1998 году. Географически она частично накладывается на зону Orvieto DOC. Здесь производят красные вина, как сортовые, так и ассамбляжные, из сортов алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, санджовезе и пино неро.
Зона Lago di Corbara DOC также образовалась в 1998 году, она зарезервирована для красных и белых вин из каберне совиньона, мерло, пино неро, санджовезе, грекетто, верментино, шардоне, совиньона.
Самыми известными игроками винного рынка в районе Орвьето и озера Корбара являются хозяйство Риккардо Котарелла Falesco и собственность семьи Антинори Castello della Sala.

Тоди и холмы Мартани

Тоди – один из самых красивых умбрийских город и столица сорта грекетто.
Вновь испеченная Todi DOC появилась в 2010 году, ограничив небольшую зону в обширном Colli Martani DOC, основных сорта три – грекетто, санджовезе и мерло. Виноградники расположены на высоте от 205 до 600 метров над у.м. Почвы преимущественно глинистые, богатые карбонатом кальция и органическими субстанциями. Из грекетто производят сухие тихие вина, а также сладкие (Вин Санто) и игристые. Обычно, вина из грекетто обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью, но их потенциал хранения невелик.

Todi DOC

Альтотевере

Долина в верхней части Тибра лежит на границе с регионами Марке и Лацио, эта область богата древними замками, скитами отшельников и средневековыми борго. Престижные трюфеля, каштаны, дичь и колбасы составляют основу местной гастрономии.
Colli Altotiberini DOC – не самая известная винодельческая зона Италии, разрешенные сорта – грекетто, треббьяно тоскано, санджовезе, мерло, каберне совиньон.
Особую гордость этих мест составляет дымчатый Вин Санто, которое отмечали на международных выставках в Брюсселе в 1909 году, в том же году в Лондоне, и в 1908 году в Риме. Сейчас производство сладкого вина осталось исключительно семейной традицией, так как эта категория не включена в дисциплину, но уже взята «под крыло» Slow Food. Для дымчатого Вин Санто используют белый виноград, его оставляют заизюмливаться в закрытых помещениях с огромными каминами, в которых целый день горят поленья. Усыхая, виноград впитывает ароматы дерева и дыма. Вино получается сладким, маслянистым и тягучим. Лучше всего оно сочетается с сигарой из местного табака, который культивируют здесь более 150 лет. По крестьянской традиции, сохранившейся до наших дней, сигару надо обмакнуть в вино. Дымчатый Вин Санто из Умбрии оценили многие шеф-повара, в том числе кулинарные мастера мирового уровня, такие как Джеймс Оливер.

Озеро Тразимено

Тразименское озеро – одно из крупнейших озер Италии, в 217 году до н.э. недалеко от него развернулась одноименная битва, в ходе которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.
В зоне Colli del Trasimeno DOC производят как белые, так и красные вина из традиционных для Умбрии сортов. Особенностью этих мест является сорт гамэ дель Тразимено, называемый также перуджино, который растет здесь больше двух столетий. Он не имеет ничего общего с французским гамэ, и, скорее всего, идентичен или является родственником гренаша (каннонау).

Винодельческие хозяйства Умбрии

Одним из ведущих хозяйств Умбрии считается Lungarotti, которое выпускает 2,4 млн. бутылок в год. Две винодельни Lungarotti расположены в Торджано (Tenuta di Torgiano, 230 га под лозой) и Монтефалько (Turrita di Montefalco, 20 га). С 2014 года они имеют биосертификат. Экспортируют вина в 50 стран мира, включая Россию.

DOC Umbria

DOCG

1. Montefalco Sagrantino DOCG.
Зона находится в провинции Перуджа.
Ее выделили в 1979 году, в 1992 году ее категория поднялась до DOCG.
Производят красные вина из сагрантино в версиях Secco (сухое) и Passito (пассито).
Это мощные, танинные и долгоживущие вина.

Подробнее о Montefalco Sagrantino DOCG



2. Torgiano Rosso Riserva DOCG.
Виноградники расположены в коммуне Торджано провинции Перуджа.
Зону выделили в 1978 году, в 1990 году она стала DOCG.
Выпускают красные сухие вина в версии Riserva. Минимальная выдержка составляет 3 года, из них не менее 6 месяцев в бутылке.
Основным сортом является санджовезе (70-100%), также можно использовать другие красные сорта региона Умбрия.
Ключевой производитель – Lungarotti.

DOC

3. Amelia DOC.
Зона расположена в коммунах Аттильяно, Джове, Пена-ин-Теверина, Алвиано, Амелия, Кальви делль-Умбрия, Гуардеа, Луньяно-ин-Теверина, Монтекастрилли, Нарни, Отриколи, Санджемини, Стронконе и тернии в юго-западной части региона Умбрия.
Ее выделили в 1989 году под названием Colli Amerini DOC, в 2010 году она поменяла название на нынешнее Amelia DOC.
Свое название винодельческая зона берет от умбрийского городка Амелия, который славится своими древними винодельческими традициями.
Выпускают белые и красные вина:
Amelia bianco – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Amelia Malvasia – белое вино, мальвазия (не менее 85%).
Amelia Grechetto – белое вино, грекетто (не менее 85%).
Amelia Ciliegiolo / riserva – красное вино, чильеджоло (не менее 85%).
Amelia rosso / riserva / rosato / novella – красное (или розовое) вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).
Amelia Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (не менее 85%).
Amelia Merlot / riserva – красное вино, мерло (не менее 85%).
Для версии Riserva предусматривается выдержка не менее 2 лет, из которых не менее 6 месяцев в бочках и 6 месяцев в бутылках.
Amelia Vin Santo – сладкое белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Amelia Vin Santo Occhio di Pernice - сладкое красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).
Вин Санто производят из увяленого винограда. Выдерживают в маленьких бочках карателли не менее 2 лет.

4. Assisi DOC.
Винодельческая зона охватывает коммуны Ассизи, Перуджа и Спелло.
Ее выделили в 1997 году. Название зоны происходит от города Ассизи, который является родиной почитаемого святого Франциска Ассизского.
Виноградники лежат на высоте от 180 до 750 метров над у.м.
Производят белые, красные и розовые вина:
Assisi bianco – белое вино, треббьяно (50-70%), грекетто (не менее 10%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 40%).
Assisi Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).
Assisi Rosso / rosato / novella – красное (или розовое) вино, санджовезе (50-70%), мерло (10-30%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 40%).
Assisi Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).
Assisi Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).
Assisi Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 85%).
Для версии riserva выдержка должна составлять не менее 24 месяцев, из которых 12 месяцев в бочках и 3 месяца в бутылках.

5. Colli Altotiberini DOC.
Зона расположена в долине реки Тибр, она охватывает коммуны Сан Джустино, Читерна, Читта ди Кастелло, Монте Санта-Мария-Тиберина, Монтоне, Умбертиде, Губбио и Перуджа в провинции Перуджа.
Ее выделили в 1980 году.
Производят белые, красные и розовые вина:
Colli Altotiberini bianco / superiore – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия. Минимальное содержание алкоголя составляет 10,5%, для superiore – 11,5%.
Colli Altotiberini bianco spumante – белое игристое вино, шардоне, грекетто, пино бьянко, пино неро и пино гриджо (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия. Разрешается производить классическим методом и шарма.
Colli Altotiberini rosso (также novella и riserva) – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия.
Colli Altotiberini rosato – розовое вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия.
Colli Altotiberini Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).
Colli Altotiberini Trebbiano – белое вино из треббьяно (не менее 85%).
Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).
Colli Altotiberini Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).
Colli Altotiberini Sangiovese / riserva – красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.

6. (Colli del) Trasimeno DOC.
Зона лежит в коммунах Кастильоне-дель-Лаго, Читта-делла-Пьеве, Пачино, Пьегаро, Паникале, Перуджа, Корчано, Маджоне, Пассиньяно-суль-Тразимено и Туоро-суль-Тразимено, недалеко от озера Тразимено.
Ее выделили в 1972 году.
Выпускают белые, красные и розовые вина:
Trasimeno bianco / frizzante / vin santo – белое вино (тихое и сухое, шипучее, сладкое Вин Санто), треббьяно (не менее 40%), грекетто, шардоне, пино бьянко и пино гриджо (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие сорта белого винограда из региона Умбрия (не более 30%). Для сладких Вин Санто ферментация и выдержка проходят в бочках максимальной вместимостью 550 литров не менее 18 месяцев.
Trasimeno bianco scelto – белое вино, верментино, грекетто, шардоне, пино гриджо, пино бьянко, совиньон или рислинг италико (отдельно или вместе не менее 85%).
Trasimeno rosso / frizzante / novello / riserva – красное вино (тихое и сухое, шипучее, новелло), санджовезе (не менее 40%), чильеджоло, гамэ, мерло, каберне совиньон (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие сорта красного винограда из региона Умбрия (не более 30%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 4 месяца в бочках.
Trasimeno rosso scelto – красное вино, гамэ, каберен совиньон, мерло, пино неро (отдельно или вместе не менее 70%), санджовезе (не менее 15%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 4 месяца в бочках.
Trasimeno rosato – розовое вино, санджовезе (не менее 40%), чильеджоло, гамэ, мерло, каберне совиньон (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие сорта красного винограда из региона Умбрия (не более 30%).
Trasimeno spumante metodo classico bianco – белое игристое вино, произведенной классическим методом из шардоне, пино бьянко, пино гриджо, пино неро, грекетто (отдельно или вместе не менее 70%), а также другие сорта белого винограда из региона Умбрия (не более 30%).
Trasimeno spumante metodo classico rose’ – розовое игристое вино, произведенной классическим методом из пино неро (не менее 50%), шардоне и/или пино бьянко (50%).
Trasimeno Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).
Trasimeno Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).
Trasimeno Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).
Trasimeno Gamay / riserva – красное вино из гамэ (не менее 85%).

7. Colli Martani DOC.
Зона расположена в провинции Перуджа и охватывает коммуны Гуальдо Каттанео и Джано делл-Умбрия, а также частично коммуны Тодди, Масса Мартана, Монте Кастелло Вибио, Монтефалько, Кастель Ритальди, Сполето, Беванья, Каннара, Бетона, Дерута и Коллаццоне.
Ее выделили в 1988 году.
Выпускают красные и белые вина:
Colli Martani rosso – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта из региона Умбрия.
Colli Martani bianco – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта из региона Умбрия.
Colli Martani Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%).
Colli Martani Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).
Colli Martani Grechetto di Todi – белое вино из грекетто из Тодди (не менее 85%).
Colli Martani Sangiovese / riserva – красное вино из сандовезе (не менее 85%).
Colli Martani Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Martani Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).
Минимальная выдержка для вин из санджовезе, каберне совиньон и мерло составляет 1 год, для версии riserva – 2 года, из которых 1 год в бочках.
Colli Martani Sauvignon blanc – белое вино из совиньон блана (не менее 85%).
Colli Martani Chardonnay – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Colli Martani Riesling – белое вино из рислинга (не менее 85%).
Colli Martani spumante – игристое вино, грекетто, шардоне, пино неро (отдельно или вместе не менее 50%).
Colli Martani Vernaccia Nera – сладкое красное вино из верначи нера (не менее 85%). Виноград увяливают на лозе или в специальном помещении.
Colli Martani Vernaccia – сладкое белое вино из верначи (не менее 85%). Виноград увяливают на лозе или в специальном помещении.

8. Colli Perugini DOC.
Зона лежит в коммунах Перуджа, Дерута, Маршано, Фратта Тодина, Монте Кастелло-ди-Вибио и Пьегаро в провинции Перуджа и коммуне Сан Венанцо в провинции Тернии.
Ее выделили в 1981 году.
Производят белые, розовые и красные вина:
Colli Perugini bianco – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия.
Colli Perugini rosso / novello / rosato – красное вино (или розовое вино), санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия.
Colli Perugini spumante – игристое вино из грекетто, шардоне, пино бьянко, пино неро и пино гриджо (отдельно или вместе не менее 80%). Допускает использование классического метода и метода шарма.
Colli Perugini Vin Santo – сладкое белое вино из увяленого винограда. Используют треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия.
Colli Perugini Chardonnay – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Colli Perugini Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).
Colli Perugini Pinot Grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Colli Perugini Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%).
Colli Perugini Cabernet Sauvignon – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).
Colli Perugini Merlot – красное вино из мерло (не менее 85%).
Colli Perugini Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%).

9. Lago di Corbara DOC.
Зона расположена в провинции Терни на юго-западе региона Умбрия.
Она образовалась в 1998 году. Зона лежит внутри более обширной территории Orvieto DOC. Виноградники высажены вокруг озера Корбара, которое создает особенный микроклимат.
Выпускают красные и белые вина:
Lago di Corbara rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон, мерло, пино неро и санджовезе (отдельно или вместе не менее 70%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 30%).
Lago di Corbara Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).
Lago di Corbara Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).
Lago di Corbara Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 85%).
Lago di Corbara Sangiovese / riserva – красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Красные вина выходят в продажу через год после сбора урожая (не ранее 1 сентября), для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года, из них 12 месяцев в бочке. Также для riserva урожайность должна быть не больше 1,5 кг с лозы.
Lago di Corbara bianco / riserva – белое вино, грекетто и совиньон (не менее 60%), а также другие белые сорта региона Умбрия.
Lago di Corbara Grechetto / riserva – белое вино из грекетто (не менее 85%).
Lago di Corbara Vermentino / riserva – белое вино из верментино (не менее 85%).
Lago di Corbara Chardonnay / riserva – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Lago di Corbara Sauvignon / riserva – белое вино из совиньон блана (не менее 85%).
Для белых вин riserva предусмотрена более низкая урожайность – с лозы не более 2 кг.
Lago di Corbara Vendemmia Tardiva – белое вино из винограда позднего сбора, грекетто и совиньон (не менее 60%).
Lago di Corbara passito / riserva – сладкое белое вино, грекетто и совиньон (не менее 60%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года, из них не менее 3 месяца в бутылке. Размер бочки не должен превышать 225 литров.

10. Montefalco DOC.
Зона охватывает полностью коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл-Умбрия в провинции Перуджа.
Ее выделили в 1979 году.
Производят белые и красные вина:
Montefalco bianco – белое вино, треббьяно сполетино (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Montefalco Grechetto – белое вино, грекетто (не менее 85%).
Montefalco rosso - красное вино, санджовезе (60-80%), сагрантино (10-25%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 30%). Минимальная выдержка составляет 18 месяцев, для версии riserva – не менее 30 месяцев, из которых 12 месяцев в бочках.

11. Orvieto DOC.
Зона Orvieto лежит в двух регионах – Лацио и Умбрия, она охватывает коммуны Орвьето, Аллерона, Альвиано, Баски, Кастель Джорджо, Кастель Вискардо, Фичулле, Гуардеа, Монтекьо, Фабро, Монтегабьоне, Монтелеоне д'Орвьетто, Порано в провинции Тернии, а также Кастильоне-ин-Теверина, Чивителла Д'Альяно, Граффиньяно, Лубриано, Баньореджо в провинции Витербо.
Ее выделили в 1971 году.
Производят белые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), а также версии superiore, vendemmia tardiva (позднего сбора) и muffa nobile (из винограда с благородной плесенью). Вина с пометкой Classico происходят из исторической зоны.
Сорта – треббьяно тоскано и грекетто (не менее 60%), а также другие белые сорта региона Умбрия и провинции Витербо (Лацио) (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 11 т/га, для superiore – не более 8 т/га, для Vendemmia Tardiva – не более 7 т/га, для Muffa Nobile – не более 5 т/га.

Винодельческие хозяйства: Sergio Mottura, Barberani, Rocca delle Macie, Ruffino, Falesco, Decugnano dei Barbi, Trappolini, Palazzone.

12. Rosso Orvietano DOC.
Зона расположена в провинции Терни на юго-западе региона Умбрия на границе с Лацио.
Ее выделили в 1998 году.
Выпускают красные вина:
Rosso Orvietano – алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, монтепульчано, пино неро, санджовезе (отдельно или вместе не менее 70%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 30%).
Rosso Orvietano Aleatico – алеатико (не менее 85%).
Rosso Orvietano Cabernet – каберен совиньон (не менее 85%).
Rosso Orvietano Cabernet Franc – каберне фран (не менее 85%).
Rosso Orvietano Canaiolo - канайоло(не менее 85%).
Rosso Orvietano Ciliegiolo – чильеджоло (не менее 85%).
Rosso Orvietano Merlot – мерло (не менее 85%).
Rosso Orvietano Pinot Nero – пино неро (не менее 85%).
Rosso Orvietano Sangiovese - санджовезе (не менее 85%).

13. Torgiano DOC.
Зона охватывает коммуну Торджано в провинции Перуджа.
Ее выделили в 1968 году.
Выпускают белые, красные и розовые вина:
Bianco di Torgiano – белое вино, треббьяно тоскано (50-70%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Rosso di Torgiano – красное вино, санджовезе (50-100%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).
Rosato di Torgiano – розовое вино, санджовезе (50-100%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).
Merlot di Torgiano – красное вино из мерло (85-100%).
Chardonnay di Torgiano – белое вино из шардоне (85-100%).
Pinot Grigio di Torgiano – белое вино из пино гриджо (85-100%).
Riesling di Torgiano – белое вино из рислинга италико (85-100%).
Cabernet Sauvignon di Torgiano – красное вино из каберне совиньон (85-100%).
Pinot Nero di Torgiano – красное вино из пино неро (85-100%).
Torgiano spumante – игристое вино, шардоне (до 50%), пино неро (до 50%), а также другие сорта региона Умбрия (не более 15%). Производят классическим методом.
Torgiano Vendemmia tardiva – белое вино из винограда позднего сбора, шардоне (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Torgiano Vin Santo – сладкое белое вино, треббьяно тоскано (50-70%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).

14. Todi DOC.
Todi DOC появился благодаря 9 винодельням, работающим в этой зоне, которая охватывает четыре коммуны – Коллаццоне, Масса Мартана, Монтекастелло ди Вибио и Тоди. Todi DOC входит в более крупную зону Colli Martani DOC.
В самостоятельный DOC выделили в 2010 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 250 до 600 метров над у.м.
Производят белые и красные вина:
Todi bianco – белое вино, грекетто (не менее 50%), а также другие белые сорта винограда из региона Умбрия (не более 50%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Todi rosso / superiore – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 50%). Урожайность не должна превышать 12 т/га, для superiore – 10.8 т/га. Для версии superiore предусмотрена выдержка не менее 12 месяцев.
Todi Grechetto / superiore / passito - белое вино из грекетто ди Тоди (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га.
Todi Sangiovese / superiore - красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га. Выдержка составляет не менее 12 месяцев, для версии superiore добавляются еще 6 месяцев.
Todi Merlot / superiore - красное вино из мерло (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га. Выдержка составляет не менее 12 месяцев, для версии superiore добавляются еще 6 месяцев.
Ключевым сортом является грекетто из Тоди (пиньолетто), который отличается структурой и телом. Вина получаются фруктовыми, насыщенными во вкусе и приятными. Их стоит выпить в течение 4-5 лет со сбора урожая.
Винодельческие хозяйства: Tudernum, Roccafiore.

15. Spoleto DOC.
Зона полностью охватывает коммуну Монтефалько, а также частично коммуны Кампелло-силь-Клитунно, Кастель Ритальди, Фольяно, Сполето и Треви.
Ее выделили в 2011 году.
Производят белые вина из треббьяно сполетино, который не имеет ничего общего с другими сортами из семейства треббьяно.
Выпускают следующие версии:
Spoleto bianco - треббьяно сполетино (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Spoleto Trebbiano Spoletino – треббьяно сполетино (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 11 т/га, для superiore – не больше 9 т/га.
Spoleto Trebbiano Spoletino spumante – игристое вино.
Spoleto Trebbiano Spoletino passito – пассито.

Spoletto DOC