Итальянское вино - Умбрия


Вина Умбрии (Umbria).

За Умбрией прочно сохранилась слава «зеленого сердца» Италии, не имея ни одного морского побережья, этот регион не обделен вниманием туристов, здесь родились самые известные и почитаемые святые – Бенедикт Нурийский и Франциск Ассизский, производят вкуснейшие мясные продукты и сыры, а умбрийские города отличаются аутентичной красотой и изящной строгостью.

Часто можно услышать, как родину Риккардо Котареллы, одного из самых прославленных энологов, называют сателлитом Тосканы, что в корне неверно. Умбрия предлагает длинный список вин с собственным характером, разной ценовой категории, а также широкий ряд автохтонных сортов винограда, порой редких и уникальных.

Виноградники Умбрии занимают 12 500 га, образуя 13 DOC и 2 DOCG, на долю которых приходится 60%. Красные сорта винограда занимают 60% от общей площади.
Самым распространенным сортом является санджовезе, площадь его посадок составляет 20% (2 500 га), далее идут треббьяно тоскано (12%, 1 450 га), грекетто (11%, 1 360 га), мерло (10%), сагрантино (7%), каберне совиньон (4%) и другие.
В 2014 году Умбрия произвела 670 тысяч гектолитров вина, самым значимым является Orvieto DOC, доля которого составляет 96 тысяч гектолитров. Красных и белых вин - почти поровну. Провинция Перуджа специализируется на производстве красных вин, а провинция Тернии – на белых.

Виноградники Умбрии
Виноградники Умбрии



Карта Умбрии

Монтефалько

Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора», местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский, во время своего пребывания здесь, увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл'Умбрия.
Виноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году ее подняли до DOCG.
Единственный разрешенный сорт – сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда.

Подробнее о Montefalco Sagrantino DOCG

Sagrantino Montefalco

Rosso di Montefalco DOC

Младший брат Sagrantino di Montefalco, представляющий собой ассамляж санджовезе (60–80%), сагрантино (10–25%) и факультативно других сортов красного винограда (15–30%). Сильной стороной Rosso di Montefalco является то, что его можно пить в достаточно молодом возрасте, вино отличают ягодные ароматы, хорошая структура и бархатистые танины. Комплексность вина и потенциал его хранения зависят от производителя.
Площадь виноградников Montefalco DOC занимает 410 га.

Торджано

Средневековая деревня Торджано лежит у подножия одноименной башни (Torre di Giano), названной в честь двуликого бога Януса. Две изогнутые улицы пребывали в неторопливом сне безвестности до тех пор, пока в 1962 году Джорджио Лунгаротти не основал здесь хозяйство Lungarotti, заложив начало винодельческой зоне Torgiano DOC. В 1974 году в деревне семья Лунгаротти открыла музей вина с богатейшей коллекцией, который стал одним из самых известных тематических музеев не только Италии, но и мира.

Музей вина Лунгаротти
Музей вина Лунгаротти

Винодельческая зона Torgiano DOC лежит в центре Умбрии, поглотив столицу региона. Перуджа по праву считается одним из самых красивых городов Италии, кроме этого город демонстрирует древние сельскохозяйственные традиции: на центральной площади установлен фонтан XIII века, барельефы которого изображают сцены из сельской жизни, в том числе связанные с виноделием.

Виноградники Лунгаротти
Виноградники Лунгаротти

Основные сорта винограда Torgiano DOC – санджовезе, канайоло, чильеджоло, колорино, треббьяно тоскано, грекетто, мерло, шардоне, пино гриджо, каберне совиньон и другие.
Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Италии. Зоной его культивирования является центральная часть полуострова, в виноделии Умбрии он играет важную роль.
Чильеджоло в переводе с итальянского означает «черешня», отражая ароматику вина. Анализы ДНК показали, что чильеджоло состоит в родственных отношениях с санджовезе. Чаще всего чильеджоло используют в ассамбляже, но некоторые производители выпускают и сортовые вина.
Канайоло дарит винам мощные фруктовые ароматы и мягкие танины.
В ассамбляже Rosso (а также Rosato) di Torgiano DOC должно быть от 50 до 100% санджовезе, с добавками других сортов красного винограда (не более 50%).
В белой версии Bianco di Torgiano DOC ключевую роль играет треббьяно тоскано, на долю которого приходится от 50 до 70%.
Torgiano Rosso Riserva DOCG - вторая статусная зона Умбрии, в рамках которой производят вина из санджовезе (100–70%) с добавлением других сортов красного винограда (не более 30%). Выдержка должна быть не менее 3-х лет, из которых 6 месяцев в бутылке.

Орвьето и озеро Корбара

Орвьето – город, основанный этрусками на высоком холме, туристическая Мекка и один из кусочков мозаики, составляющий облик прекрасной Италии. Этруски были первыми, кто осознал винодельческий потенциал этих мест. В туфовой скале, на которой возвышается город, они прорыли гроты, где оборудовали винодельни, используя «трехэтажную» систему винификации. На этаже, находящемся вровень с землей, виноград давили, сусло по глиняному трубопроводу стекало вниз, где проходил процесс брожения, затем вино отпускалось еще ниже и оставалось на долгий период выдержки. Эти вина ценились за высокое качество и пользовались спросом по всей Этрурии.
Категорию Orvieto DOC зона получила в 1971 году, она охватывает провинцию Терни и доходит до Лацио. Разрешенные сорта – треббьяно тоскано и грекетто минимум 60%, друпеджо (канайоло бьянко), верделло. Производят сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина, а также позднего сбора и из винограда с благородной плесенью.
Выделяют субзону Orvieto Classico DOC, вина из которой ценятся выше. Почвы здесь богаты туфом и известняком, вулканического происхождения.

Orvieto DOC

Rosso Orvietano DOC относительно молодая зона, которую выделили в 1998 году. Географически она частично накладывается на зону Orvieto DOC. Здесь производят красные вина, как сортовые, так и ассамбляжные, из сортов алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, санджовезе и пино неро.
Зона Lago di Corbara DOC также образовалась в 1998 году, она зарезервирована для красных и белых вин из каберне совиньона, мерло, пино неро, санджовезе, грекетто, верментино, шардоне, совиньона.
Самыми известными игроками винного рынка в районе Орвьето и озера Корбара являются хозяйство Риккардо Котарелла Falesco и собственность семьи Антинори Castello della Sala.

Тоди и холмы Мартани

Тоди – один из самых красивых умбрийских город и столица сорта грекетто.
Вновь испеченная Todi DOC появилась в 2010 году, ограничив небольшую зону в обширном Colli Martani DOC, основных сорта три – грекетто, санджовезе и мерло. Виноградники расположены на высоте от 205 до 600 метров над у.м. Почвы преимущественно глинистые, богатые карбонатом кальция и органическими субстанциями. Из грекетто производят сухие тихие вина, а также сладкие (Вин Санто) и игристые. Обычно, вина из грекетто обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью, но их потенциал хранения невелик.

Todi DOC

Альтотевере

Долина в верхней части Тибра лежит на границе с регионами Марке и Лацио, эта область богата древними замками, скитами отшельников и средневековыми борго. Престижные трюфеля, каштаны, дичь и колбасы составляют основу местной гастрономии.
Colli Altotiberini DOC – не самая известная винодельческая зона Италии, разрешенные сорта – грекетто, треббьяно тоскано, санджовезе, мерло, каберне совиньон.
Особую гордость этих мест составляет дымчатый Вин Санто, которое отмечали на международных выставках в Брюсселе в 1909 году, в том же году в Лондоне, и в 1908 году в Риме. Сейчас производство сладкого вина осталось исключительно семейной традицией, так как эта категория не включена в дисциплину, но уже взята «под крыло» Slow Food. Для дымчатого Вин Санто используют белый виноград, его оставляют заизюмливаться в закрытых помещениях с огромными каминами, в которых целый день горят поленья. Усыхая, виноград впитывает ароматы дерева и дыма. Вино получается сладким, маслянистым и тягучим. Лучше всего оно сочетается с сигарой из местного табака, который культивируют здесь более 150 лет. По крестьянской традиции, сохранившейся до наших дней, сигару надо обмакнуть в вино. Дымчатый Вин Санто из Умбрии оценили многие шеф-повара, в том числе кулинарные мастера мирового уровня, такие как Джеймс Оливер.

Озеро Тразимено

Тразименское озеро – одно из крупнейших озер Италии, в 217 году до н.э. недалеко от него развернулась одноименная битва, в ходе которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.
В зоне Colli del Trasimeno DOC производят как белые, так и красные вина из традиционных для Умбрии сортов. Особенностью этих мест является сорт гамэ дель Тразимено, называемый также перуджино, который растет здесь больше двух столетий. Он не имеет ничего общего с французским гамэ, и, скорее всего, идентичен или является родственником гренаша (каннонау).

DOC Umbria

DOCG

1. Montefalco Sagrantino DOCG.
Провинция Перуджа. Сорт винограда – сагрантино.

2. Torgiano Rosso Riserva DOCG. Красное сухое. Сорт - санджовезе (70-100%).

DOC

3. Amelia DOC.
Зона Amelia появилась в 2011 году на территориях нижней Умбрии, называемой до этого Colli Amerini. Новое имя и новая дисциплина нужны были для того, чтобы защитить и оценить более высокое качество вин, рождаемых на этой территории в последние годы и поднять рейтинг автохтонных сортов чильеджо и грекетто. Также можно выращивать санджовезе, для которого идеально подходят здешние почвы. Другие сорта – мерло, мальвазия, треббьяно. Белые, красные, розовые вина, в версии riserva, молодое вино и пассито.
Свое название винодельческая зона берет от умбрийского городка Амелия, который славится своими древними винодельческими традициями.

4. Assisi DOC. Белое (Bianco, Grecchetto), красное, розовое.

5. Colli Altotiberini DOC. Зона расположена в долине реки Тибр. Белое, красное, розовое.

6. (Colli del) Trasimeno DOC. Белое сухое тихое, шипучее и игристое. Красное - каберне савиньон, гамэ, мерло. Красные вина выдерживают 2 года, из них минимум 4 месяца в дубовых бочках. Розовое. А также Вин Санто – белое сладкое десертное вино.

7. Colli Martani DOC. Красное - санджовезе и белое - треббьяно, грекетто (также сладкое).

8. Colli Perugini DOC. Белое тихое из шардонне, грекетто, пино гриджо и красное тихое из каберне совиньон, мерло, белое игристое и Винсанто.

9. Lago di Corbara DOC. Красное сухое. Сорта - каберне совиньон, мерло, пино неро, санджовезе.

10. Montefalco DOC. Белое и красное. Сорта для красного вина – санджовезе (60-80%) и сагрантино (10-25%), вспомогательные мерло или каберне. Сорта белого винограда - грекетто (минимум 85% с указанием сорта), треббьяно тоскано (не менее 50% для Montefalco bianco).

11. Orvieto DOC.
Зона Orvieto лежит в двух регионах – Лацио и Умбрия, она охватывает коммуны Орвьето, Аллерона, Альвиано, Баски, Кастель Джорджо, Кастель Вискардо, Фичулле, Гуардеа, Монтекьо, Фабро, Монтегабьоне, Монтелеоне д'Орвьетто, Порано в провинции Тернии, а также Кастильоне-ин-Теверина, Чивителла Д'Альяно, Граффиньяно, Лубриано, Баньореджо в провинции Витербо.
Ее выделили в 1971 году.
Производят белые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), а также версии superiore, vendemmia tardiva (позднего сбора) и muffa nobile (из винограда с благородной плесенью). Вина с пометкой Classico происходят из исторической зоны.
Сорта – треббьяно тоскано и грекетто (не менее 60%), а также другие белые сорта региона Умбрия и провинции Витербо (Лацио) (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 11 т/га, для superiore – не более 8 т/га, для Vendemmia Tardiva – не более 7 т/га, для Muffa Nobile – не более 5 т/га.

Винодельческие хозяйства: Sergio Mottura, Barberani, Rocca delle Macie, Ruffino, Falesco, Decugnano dei Barbi, Trappolini, Palazzone.

12. Rosso Orvietano DOC. Красное.

13. Torgiano DOC. Белое (Bianco di Torgiano, Chardonnay di Torgiano, Pinot Grigio di Torgiano), красное (Rosso di Torgiano, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero) и розовое, а также белое игристое.

14. Todi DOC.
Todi DOC появился благодаря 9 винодельням, работающим в этой зоне, которая охватывает четыре коммуны – Коллаццоне, Масса Мартана, Монтекастелло ди Вибио и Тоди. Todi DOC входит в более крупную зону Colli Martani DOC.
В самостоятельный DOC выделили в 2010 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 250 до 600 метров над у.м.
Производят белые и красные вина:
Todi bianco – белое вино, грекетто (не менее 50%), а также другие белые сорта винограда из региона Умбрия (не более 50%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Todi rosso / superiore – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 50%). Урожайность не должна превышать 12 т/га, для superiore – 10.8 т/га. Для версии superiore предусмотрена выдержка не менее 12 месяцев.
Todi Grechetto / superiore / passito - белое вино из грекетто ди Тоди (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га.
Todi Sangiovese / superiore - красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га. Выдержка составляет не менее 12 месяцев, для версии superiore добавляются еще 6 месяцев.
Todi Merlot / superiore - красное вино из мерло (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га. Выдержка составляет не менее 12 месяцев, для версии superiore добавляются еще 6 месяцев.
Ключевым сортом является грекетто из Тоди (пиньолетто), который отличается структурой и телом. Вина получаются фруктовыми, насыщенными во вкусе и приятными. Их стоит выпить в течение 4-5 лет со сбора урожая.
Винодельческие хозяйства: Tudernum, Roccafiore.

15. Spoleto DOC.
Зона полностью охватывает коммуну Монтефалько, а также частично коммуны Кампелло-силь-Клитунно, Кастель Ритальди, Фольяно, Сполето и Треви.
Ее выделили в 2011 году.
Производят белые вина из треббьяно сполетино, который не имеет ничего общего с другими сортами из семейства треббьяно.
Выпускают следующие версии:
Spoleto bianco - треббьяно сполетино (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).
Spoleto Trebbiano Spoletino – треббьяно сполетино (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 11 т/га, для superiore – не больше 9 т/га.
Spoleto Trebbiano Spoletino spumante – игристое вино.
Spoleto Trebbiano Spoletino passito – пассито.

Spoletto DOC



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет